Глава 15. Пограничный батальон

Реймен
 
       На этот раз Михаил ошибся.
       В долине  так никто и не появился. А  к концу зимы дошли сведения, что большевики,  перейдя в наступление по всему   фронту,   громят противника,   подходя к   Мерву с Тедженом,  и  Асхабаду.
       Одним таким днем, солнечным и погожим, оставив Корха за себя, Поспелов вместе с  Хашимом отправился  в горы  желая добыть архара. С юных лет он любил охоту, многократно на ней бывал у себя на родине, на Кавказе и  в царстве Польском. Доводилось стрелять дичь и здесь, но  в основном  пернатую.
       Снарядившись,  оседлали двух лохматых «киргизок» и выехали на  кордон  близ  аула Сулюкли, куда добрались к вечеру. Поставив коней под навес и задав корму,   открыли припертую  колом дверь, вошли внутрь помещения. Вскоре в очаге весело потрескивали дрова, сварив в котелке чаю,  поужинали лепешками и завалились спать на нары.
       Когда забрезжил рассвет, оба поднимались  в горы, их окружало белое безмолвие, впереди шел Хашим.  За время службы  Поспелов неплохо изучил их, но лучше старого охотника Копетдаг в долине не знал никто.
       Спустя час  вышли к замерзшему водопаду с причудливыми  наплывами льда,  (сбоку темнел кустарник) остановились передохнуть.
       - А дальше поднимемся вот туда,- показал  Хашим рукой  на  ближайший  склон, - за ним  могут быть аргали*. Снова двинулись по  фирну* верх, изредка хватаясь за ветви.
       На последних метрах Хашим опустился на локти  и осторожно пополз, Михаил повторил,  стараясь не издавать шума. Как оказалось, не напрасно.
       В центре открывшейся за вершиной  небольшой зеленой седловины  туманился легким паром источник, с выбегавшим оттуда ручьем, на высокой скале  напротив  изваянием застыл круторогий  архар, а внизу щипали рододендрон три самки.
       Старик показал Михаилу глазами на  скалу, тот молча кивнул,   сняв винтовки прицелились. Разорвав тишину, два выстрела слились в один, дозорный  сорвался со скалы, у ручья бился второй, остальные  унеслись как ветер.
       - Хорошо стреляешь, сардар, - встал на ноги Хашим. - Айда за добычей.
       Оскальзываясь, спустились вниз, старик перерезал самке горло  и вместе с Михаилом  подошел  к лежавшему на боку архару. Тот был много крупнее, с завинченными в спираль рогами и  желтовато-рыжего  с подпалинами окраса.
       - Еще не старый, сунув  за пояс нож, - пересчитал годовые кольца на одном.
- Хорошее мясо.
       -  Интересное  какое место, - оглядел седловину Михаил. - Не знал, что на такой высоте встречаются  горячие источники.   
       -  Встречаются, - ответил  Хашим. - Я даже знаю одно такое озеро  в пещере.
       -  Расскажешь где? 
       -  Когда вернемся.
       Повесив винтовки на шеи, взвалили на плечи добычу, кряхтя, полезли обратно.
       «Тяжелый черт  пудов на пять потянет», подумал о баране ротмистр.
       Уже в сумерках  добрались  на кордон, встреченные тихим ржанием, ввалились в настывшее помещение, сбросили  туши на пол.Чуть позже, задав  лошадям овса, оба сидели у  горящего очага и лакомились сочной, поджаренной  на шомполах печенкой.
       - Так что там за озеро в пещере? - когда перешли к чаю, подул  в кружку Михаил.
       - Гору Коу  видел? - отхлебнул из своей старик.   
       - Приходилось, она в  шестидесяти верстах к западу от Асхабада.
       - Ну, так вот, они внутри, однажды  наткнулся на охоте.
       - И как, большие?
       - В пещере можно построить аул, а по озеру плавать в лодке.
       - Ничего себе (округлил глаза)  И что, об этом никто не знает?
       - Почему? Все рассказал Белому генералу, а потом  водил  туда, - невозмутимо заявил старик.
       - Скобелеву?!*
       - У нас  звали так. В Хивинском походе я  служил   проводником в его отряде. 
       - Так сколько же тебе лет? - озадачился Михаил.
       -  Много, точно не знаю. А  когда был  молодым,  слышал от аксакалов  про то место предание. Рассказать?
       -  Конечно.
       Значит так, - поудобней устроился  Хашим,- первым, нашел ту пещеру пастух, а в ней встретил старца, одарившего его подарком  в сумке, наказав  не открывать,  пока не вернется домой. Но любопытство взяло верх, пастух открыл ее по пути  и обнаружил внутри только листья инжира.
       Опечаленный выбросил их, а когда переступил   порог дома обнаружил, случайно оставшийся в сумке листочек превратился в золотой. Понял тогда, что потерял богатство, но вернувшись к пещере, нашел лишь деревце инжира у входа.
       С последними словами  охотник замолчал, стало слышно,  как за стеной воет ветер.
       -  Да, интересная легенда, - нарушил тишину  Поспелов. - А теперь давай спать отец, что-то я притомился.
       Утром, навьючив добычу на лошадей,  спустились в долину. На обед в отряде повар  приготовил  бешбармак, а бессменный страж     Зор  всласть полакомился  мослами.
       Наступила весна,   зазеленела первая трава, с юга потянулись  птичьи стаи.  А  в долину пришли новые вести - Красная Армия  взяла Ашхабад,  британские интервенты бежали из Туркестана и Закавказья.
       - Ну что, Сергей Францевич, будем ждать новых гостей? - сказал  Корху Поспелов.  Заместитель составлял наряд дежурств,  а он глядел в окно на горы.
       -  Будем, - макнул тот ручку в чернильницу. - Гостям всегда рады.
       Поскольку с победой большевиков мобилизация явно отменялась, они  сняли  с оборонительной линии бойцов и расконсервировали горные кордоны. На перевалах со стороны Персии   банд пока не наблюдалось, но все было относительно.
       Гости не заставили себя ждать.  Спустя  неделю,  у смотровой вышки раздался басовитый лай,  на территорию   въехала  пулеметная тачанка. На облучке сидел боец в островерхой со звездой шапке, позади второй  и еще  один, в кожаной куртке, с манлихером*  на поясе и фуражке.
       У казарм, где стояли офицеры, только что  отправив    на кордоны разъезды, ездовой    натянул вожжи, тачанка встала. Качнув кузов, человек в кожанке ступил на землю. Был он  широк в плечах и коренастый, с прокаленным ветрами лицом, в вороте синела тельняшка. 
       В незнакомце Михаил  узнал начальника Асхабадской милиции,   но виду не подал.
       - Член  реввоенсовета  Туркестанской  области  Шульга, -  поднес тот  к козырьку руку, и  в глазах возникло удивление. - Мы вроде как встречались?
       - Было дело, - согласился Михаил.- В прошлом году  вместе задерживали  Губана, и вы даже выразили мне благодарность
       - Точно   (рассмеялся). -  А зачем   назвали  тогда чужую фамилию?
       -  Я, как видите офицер, это было чревато.
       -  Понятно, товарищ Поспелов,- согласился  Шульга.
       - Откуда знаете мою фамилию?
       - Вы довольно известная в этих краях личность. Успешно боролись с контрабандой, остались на границе и не ушли к белым, да к тому же  дали отпор анархистам  с меньшевиками.
       - Так вышло, - пожал ротмистр плечами. - С чем пожаловали?
       - Хочу познакомиться  ближе, а заодно выяснить, что у вас за отряд, и какие планы.
       - Ну что же извольте, - согласился Михаил. - Только основная часть бойцов несет караульную службу на кордонах, здесь кроме нас с заместителем  дежурная смена и дневальные.
       - Посмотрим?
       - Извольте - сделал жест рукой.
       Для начала Шульге  показали казармы, со стоящими в пирамидах  вычищенными винтовками и  конюшню с ухоженными лошадьми и двумя  пулеметными тачанками.
       - Трофейные? - поинтересовался гость.
       -  Отобрали у залетной банды, - сказал Поспелов.
       -  А это откуда?  - показал на дымившую  у реки полевую кухню, где  повар что-то помешивал черпаком в котле.
       -  Позаимствовали у меньшевиков  (чуть улыбнулся).    
       -  И сколько бойцов в отряде? 
       - Сто сорок. Восемьдесят постоянно здесь и на кордонах, остальные    в селениях и аулах. 
       -  Где набрали?
       -  Из местных. Русские, курды и туркмены, - пояснил молчавший до этого  Корх.   
       -  Да, серьезный у вас экипаж, одобряю, -  констатировал  Шульга. - А теперь перейдем к очередному вопросу. 
       Вернулись в казарму, зашли в комнату дежурного, уселись по обе стороны стола.
       - Итак, начну с главного, -  оглядел офицеров  представитель новой власти. - Закаспийская область,  как вы знаете, освобождена частями Красной армии. В настоящее  время директивой командующего Восточным фронтом   создается   Туркестанская  армия    для освобождения всей его территории.
       А поскольку  республика   граничит с Персией и частично Афганистаном,  откуда оказывается военная помощь  белогвардейцам. Мы хотели бы    это по возможности исключить. Для чего я собственно    и прибыл.
       -  Предлагаете  поступить к вам на службу? - переглянулись офицеры. 
       -  Точно так, - положил локти на стол Шульга,   возникло долгое молчание.
       - Насчет  первого можно подумать, - нарушил ее Поспелов, - а вот второе нереально.
       - Это почему?
       - Протяженность границы с Персией без малого две тысячи верст. У нас едва хватает сил охранять  ту, что  в горах.
       - Да и бойцы вряд ли согласятся, не захотят покидать родные места, -  закурил папиросу Корх.
       - Этого делать не придется. На базе отряда  создадим особый пограничный  батальон с дислокацией в Гермабе.  Вы, товарищ Поспелов, останетесь командиром, а вы (взглянул на Корха) заместителем.
       - Если откажемся?
       -  В таком случае обойдемся без вас.
       -  Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, - криво улыбнулся  прапорщик.
       -  Насчет мавра не знаю, не слыхал, - нахмурился Шульга. - Но иного выхода у нас нет. Сами понимаете.
       - Ладно,  мы подумаем, -  кивнул  Поспелов. - А пока давайте пообедаем, вы как-никак гость. Дежурный!
       В двери появился Музафар.
       -  Прикажи накормить бойцов,   что приехали, а лошадям задать овса. 
       -  Яхши,-  приложил   тот к груди руку.
       На обед все втроем прошли к начальнику, где  в беседке Соня   уже накрывала стол. Михаил представил гостя, все расселись  по местам, и она, пожелав приятного аппетита,  ушла кормить в дом дочек. 
       Пока Корх, орудуя,  половникам разливал по тарелкам борщ, Михаил  вынул пробку из стеклянного графина,   разлил по стопкам.
       - За знакомство,- поднял свою, выпили, стали есть.
       - Домашний, не помню когда ел такой, - оценил первое  гость.
       - Из дома-то давно? - подул в ложку  Корх.
       - А как призвали на службу, так больше и не был. Сначала война, потом революция.
       -  И где служили?
       -  В Либаве, на эсминце «Новик»,  минером.
       - Далековато занесло, - покачал головой Михаил.
       -  Это да,-  кивнул чубом бывший матрос.
       Под тушеную картошку с бараниной выпили по второй, закурили, а потом вернулись к казармам. Там тоже начинался обед. Повар   наливал  бойцам   в котелки суп, помощник оделял хлебом, те  рассаживались  за вкопанным  под  деревом столом и с аппетитом ели.
       - Ну что? Приятно было познакомиться, спасибо за хлеб-соль, - пожал руки офицерам гость. - Жду вас  Михаил Дмитриевич  завтра   в Ашхабаде с решением.  Вот пропуск,- достал из полевой сумки  и  протянул бумагу с печатью. - Только погоны   снимите. А то наши ненароком шлепнут.
       - М-да, круто заворачивает, - поиграл темляком* шашки Корх,  когда тачанка, выехав с территории, запылила по дороге. Что будем делать господин ротмистр?
       -  Думать Сережа, думать.
       К вечеру взвесив   все «за» и «против»  решили продолжить службу. Сказалась привычка и то, что новая власть  поддерживалась народом, а это для них было главным.
       На рассвете  Поспелов   выехал по назначению. На нем была выгоревшая полевая форма  без погон,  из оружия маузер, через плечо и шашка. Ворон шел ходкой рысью, долина вскоре осталась позади, за перевалом открылась волнистая, с россыпью алых  маков степь  и уходящая вдаль дорога.
       В областной центр он добрался к полудню, город походил на муравейник: на вокзале  разгружался воинский состав,  улицы были запружены  пехотой с кавалерией, по булыжникам  катили в запряжках артиллерийские батареи. С интересом осматриваясь, Михаил неспешно продвигался к центру, пока не был остановлен патрулем.
       - Куда следуете? - задрал голову   старший. - Документы.
       Михаил достав из кармана пропуск протянул, а когда тот шевеля губами прочел,     спросил, - где   находится реввоенсовет.
       - Во дворце бывшего губернатора, - вернул  начальник патруля бумагу.
       Доехав до знакомого здания, за оградой которого что-то разгружали,   у парадного входа стоял  часовой.  Михаил спешился у коновязи, где стоял еще десяток оседланных лошадей. А когда привязывал   к ней повод, услышал за спиной звук клаксона.
       Обернулся. Во двор  въехал зеленый «Руссо-Балт», остановившись у подъезда, из него вышли незнакомый,  перетянутый ремнями человек  и  вчерашний гость.
       - Товарищ Шульга!  - направился к ним Поспелов.
       Когда подошел, Шульга пожал ему руку и представил незнакомцу, -  тот самый ротмистр, Михаил Васильевич.
       - Будем знакомы, - протянул он свою. -  Командарм  Фрунзе. Так вот вы какой  (внимательно  оглядел). Одних  лет с Михаилом,  Фрунзе  был невысоким, крепко сбитым и с приятным открытым лицом.
       Ну, пойдем, - втроем  направились к входу.
       Внутри   здания тоже было довольно людно - вверх и вниз  бойцы таскали какие-то ящики и сейфы, поднялись на второй этаж в   приемную, где  стучал телеграф,   какой-то военный читал  выползавшую из него ленту, а второй  говорил с кем-то по телефону. 
       - Ко мне никого не пускать,-  бросил  ему командующий
       Вошли в просторный    кабинет, с  большой картой Туркестана на стене, - прошу, - указал  на приставной стол, а сам, сняв фуражку, уселся за рабочий. 
       - И так вы подумали? - взглянул на Поспелова.
       - Да,-  последовал ответ. - Согласны служить трудовому народу.
       - Ну, вот и отлично, - качнул Фрунзе  лобастой головой. -  Теперь о главном. В ближайшее время мы  планируем наступление  на  Хиву с Бухарой,  с целью  ликвидации там существующего режима и установления советской власти. А поскольку  со сторону Персии  ему может быть оказана  военная помощь, ваша задача  товарищ Поспелов,    перекрыть  границу.
       - Понимаю, - ответил, тот. - Однако моих наличных сил не хватит.
       - Мы подумали об этом (переглянулся с Шульгой) ваш отряд получит необходимое пополнение. Подчиняться будете мне и Реввоенсовету.
       - В таком случае вопросов нет, задача ясна, - утвердительно кивнул ротмистр.
       - Тогда удачи, всеми организационными вопросами займется Виктор Петрович. На этом стороны распрощались,  и они с Шульгой вышли  из кабинета.
       - Давай для начала перейдем на ты, - предложил в коридоре бывший матрос.- Два дня общаемся, считай старые знакомые.
       - Не возражаю, - чуть улыбнулся  Михаил.
       - Молодца, - толкнул   его в бок. - А теперь подожди   во дворе, я быстро.
       Поспелов спустился вниз, и, выйдя наружу  закурил,  переваривая  все услышанное. Взять под контроль границу, которую раньше охраняла целая бригада, казалось  проблематичным, но он верил в свои силы. К тому же  батальон, это уже что-то.
       - Держи,- прервал его размышления появившийся из дверей  Шульга и вручил бумагу. 
       Это был приказ командующего Туркестанской армией о назначении Поспелова Михаила Дмитриевича  командиром особого пограничного батальона, с подписью Фрунзе и гербовой печатью. Прочтя, он аккуратно сложил его и положил в бумажник, - что дальше?
       - А дальше  пора пашамать, -  вынув карманные часы, отщелкнул  Шульга крышку.-  Пойдем, тут рядом.  Обошли дворец с тыла  и направились к  кирпичному флигелю позади.
       - Здесь у нас комендантский  взвод,- пояснил, войдя туда первым.
       Внутри было что-то вроде небольшой столовой,  где сидя на лавках  за столом подкреплялось отделение бойцов. На раздаче оба получили по миске пшенной  каши, куску черняшки и кружке морковного чая - устроились за вторым.  Поев вышли наружу
       - Ну а теперь  Михаил Дмитриевич, отправляйся назад, - свернул самокрутку Шульга, - и готовься к приему пополнения. А я тут пошурую (чиркнул спичкой). Кстати, вместе с ним пришлю тебе комиссара.
       - Для чего он мне? - озадачился  Михаил.
       - У нас так положено. Для политического руководства и надзора.
       - Ну, коли так, присылай.
       Вернувшись  назад, пожали друг другу руки, и сев на коня, Поспелов выехал с территории штаба. На окраине  города у него снова проверили документы, на этот раз Михаил предъявил приказ  и вскоре копыта Ворона застучали по степной дороге.
       Через десяток верст  он  свернул чуть в сторону и остановился   у знакомого ключа, где напоив коня, пустил его   попастись на  молодой  травке,  а сам  улегся на спину и,   заложив руки за голову, стал смотреть в высокое  голубое небо, где трепетал жаворонок.
       На территорию  отряда он въехал в сиреневых сумерках,  у вышки с наблюдателям   встретил  Корх. -   Ну, как съездили, Михаил Дмитриевич? Все нормально? (растоптал сапогом окурок).
       -  Более чем, Сергей Францевич.   
       Через несколько минут оба сидели  в комнате дежурного, где Поспелов  рассказал о результатах.   Когда же ознакомил заместителя с приказом, тот  удивленно вскинул брови, - это ж надо, особый батальон! - А кому будем подчиняться?
       Лично командующему армией и Реввоенсовету. Сейчас отправьте на кордоны гонцов, будет общее построение.
       - Слушаюсь,- встал Корх и звеня шпорами направился к двери.
       Утром после побудки, весь личный состав был выстроен у казарм, Поспелов с Корхом стояли напротив.
       - Бойцы! - оглядел  шеренги командир. - Приказом командующего Туркестанской   армией Фрунзе мы включены в ее состав для охраны государственной границы.  Отряд будет развернут в батальон, с дислокацией здесь, в Гермабе. Вопросы?
       - А если кто не желает?  - донеслось с левого фланга.
       - Они могут сдать оружие  и  вернуться по домам.
       -  Кто не желает, два шага вперед! -   заложил руки за спину Корх. В шеренгах возникло шевеление, из рядов вышли  трое.
       -  Еще имеются?
       Ответом было молчание.
       - В таком случае остальные разойдись! Отделенные   в комнату дежурного.
       Когда младшие командиры собрались, Поспелов  доложил   все более подробно.
       - Батальон, это конечно хорошо - зажав меж колен шашку, прогудел Белов. -  Только в двух казармах он того, не разместится.
       - Часть  определим на постой  в села, за лето построим еще одну, - тут же нашелся Азат.
       -  А конюшню?
       -   И ее, -   поддернул рукава черкески Евсеев.  - Ты Белов  прям  как та девка на выданье  и хочется и  мамка не велит.
       - Го-го-го! - весело рассмеялись остальные. 
       - И еще вопрос, Михаил Дмитрич, -  сдвинул на затылок папаху  хозяйственный  Музафар. - У тех,  которые  уходят, лошадок отобрать?
       - Пусть оставят себе, заслужили. Ну а теперь у меня все, - встал из-за стола. - Дальше служба по распорядку.
       На следующее утро  наблюдатель с вышки  проорал,- вижу  конницу! Идет в нашу сторону! 
       Минуть  через десять  на дороге показалась  отряд всадников с небольшим обозом позади. Приблизившись, миновали вышку, подковы застучали  по плацу, на котором стояли Поспелов с Корхом, а чуть в стороне, дежурная, при оружии, смена.
       - Эскадрон стой! - натянул удила  головной, в  белой  кубанке    и английском, перекрещенном ремнями френче. -  Слезай! - обернулся назад  (все спешились). 
       Перебросив вперед ногу, спрыгнул с седла  и, придерживая шашку,  направился к  начальству.
       -  Комэск  Ярцев! -   звонко доложил. - Прибыл в ваше распоряжение. 
       -  Как добрались?- пожали ему руку Поспелов, а затем    Корх.
       - Нормально, -  тряхнул   русым чубом. - Это   вам, - достав из  полевой сумки,   протянул засургученный пакет. - От товарища Шульги.
       - Сергей Францевич, займитесь размещением бойцов, а вас прошу со мной, - взял  его Поспелов.
       В дежурке, предложив комэску сесть,   вскрыл пакет и прочел имевшуюся там записку.  Шульга сообщал, в течение недели в отряд прибудет рота  пехоты и  назначенный им комиссар с инструкциями  штаба армии о  дальнейших действиях.
       Сложив, сунул ее в карман, - а теперь расскажите о себе,- поднял глаза на кавалериста.
       - А что рассказывать? - пожал тот плечами. - Родом   с Тамани,  воевал против Деникина, а год назад переброшен сюда, в составе кавалерийской бригады.
       - Сколько вам лет?
       - Двадцать три, но это делу не мешает. На фронт ушел в семнадцать, вольноопределяющимся. Дослужился до подпрапорщика.
       -  Хорошо, - встал с лавки Поспелов, - к вечеру подготовьте список  личного состава, а теперь поглядим, как  идет   расквартирование  (вышли на плац).
       Лошади уже были сбатованы*  у речки, рядом дымила полевая кухня, эскадронные таскали в свободную казарму  вещмешки  и ящики с телег. За всем этим наблюдали Корх и  здоровенный бородач в   лохматой папахе.
       - Мой  помощник Рясной -  кивнул на него Ярцев. - Как дела Фирсан Иванович? 
       - Казарма  добротная, жить можно, - прогудел тот.- А вот свободной конюшни нема. Треба лепить новую.   
       - Ничего, слепим, - огляделся  Ярцев,  -  главное вода рядом. - О! У вас и сад с огородами?
       - А еще баня, - подкрутил ус Корх. - Гермабский отряд всегда был на высоте.
       - Да и наш эскадрон не хухры-мухры, - отозвался комэск. - Имеем благодарность от самого товарища Фрунзе.
       Когда прибывшие разместились и пообедали, им разрешили  час отдыха, а затем Поспелов провел смотр. Бойцы  были в основном из русских, выглядели бодро, лошади кавалерийские и достаточно неплохие. Оружие - карабины с шашками, а также амуниция, содержались в порядке.
       Ближе к вечеру весь наличный  командный состав  собрался на совещание. Присутствовали Поспелов с Корхом, комэск с помощником и дежурный по отряду  Кучен.
       - Итак, что мы имеем, - начал его Поспелов.-  Эскадрон размещен в свободной казарме, для лошадей устроен  загон. И в течение недели ожидается пехотная рота, жилья для которой нет. Есть мнение разместить бойцов на постой селах, но это не выход из положения.
       - А если построить еще казарму?  -  предложил Ярцев.
       - Из чего, из  глины? - покосился на него Корх.
       - Зачем из глины? Когда   выгружались  в Гуюк-Тепе,  я видел  на станции   разрушенный  пакгауз. Разобрать и привезти сюда. 
       - Точно, - прогудел Рясной. - Бревенчатый, не иначе снарядом накрыло.
       -  Вот как? - оживились Поспелов с Корхом, -  Это то, что надо.
       С первым лучами солнца  из отряда  выехали  девять повозок   с бойцами. В полдень    они вернулись груженые  серыми бревнами с досками и листами кровельного железа. Разгрузившись,   сменили лошадей и покатили обратно, а на берегу речки  застучали топоры, началось строительство. 
       Шло они четыре дня, на пятый  казарма была готова. С деревянными полами,   нарами,  посередине  из дикого камня печка. По завершению  устроили общую помывку со стиркой  и день отдыха. За это время все перезнакомились друг с другом, нашлись  даже земляки и сослуживцы.
       В начале второй недели, к вечеру, на  пыльной   дороге  появилась рота с двумя телегами позади.
       - Шире шаг! - донеслось  издалека, спустя  короткое время  втянулась на территорию.  Бурые, прокаленные  солнцем лица, выцветшие гимнастерки, на плечах винтовки  и вещмешки, на ногах обмотки. 
       Поспелов  с  Ярцевым  уехали  на кордоны, встречать вышли Корх   с дежурным, из казарм высыпали бойцы.
       -  Не пыли, пехота! - заорал кто-то из кавалеристов  (раздался смех) Корх повернул голову,   стих. По команде строй остановился,  развернувшись лицами к встречавшим, подошли двое.
       - Командир роты Янсон,- приложил руку к фуражке  один,  - комиссар  Вольский, - назвался второй.
       Янсон был лет тридцати  высокий  худой блондин в хорошо пригнанном обмундировании. Вольский коренастый и пожилой, в хромовой потертой куртке и с седыми усами.
       - Люди явно устали,  распустите строй - пожал  обоим руки Корх.
       - Рота вольно, разойдись! - обернулся назад Янсон, строй распался. 
       Одни     уселись на длинную, вкопанную в землю лавку у стены  и  задымили махоркой. Другие, на году снимая котелки, поспешили к  колодцу, а командиры прошли в здание новой казармы.  Там выяснилось, что рота сборная, часть бойцов после госпиталей, а остальные мобилизованные рабочие.   
       Далее  Корх рассказал  об обстановке на границе  и задачах батальона.
       Сидевший с невозмутимым лицом  Янсон  воспринял  все как должное, а комиссар  нахмурился,- да,  дело  не простое. Считай две тысячи верст границы, да  еще по  пустыне и горам,  это не фунт изюму. Кстати, а где  командир?  (взглянул на заместителя) у меня для него предписание.   
       -  Где и положено, на линии, будет завтра к вечеру.  На этом разговор закончился,  принялись размещать роту  и внеурочно кормить  ужином.
       После возвращения  с кордонов, для начала Михаил познакомился с комиссаром и ротным. 
       Вольский оказался  родом из Новороссийска, где  участвовал  в революции 1905 года, а затем  отбывал пожизненный срок на каторге. Янсон, по национальности латыш, воевал с германцами на Восточном фронте, а после заключения Брестского мира, по идейным соображениям примкнул к большевикам.
       Далее внимательно ознакомился с  предписанием врученном в пакете комиссаром, там значилось:  «По получении   приступить    к ликвидации белогвардейских отрядов и националистических банд, действующих в приграничной полосе с  Персией. О результатах  доносить Реввоенсовету Туркестанского фронта»...