Ну, здравствуй, Ендурайкино! -2 авторская картина

Владимир Ендурайский
Выезжаем  из  Кармала –Аделяково.  По  хорошей асфальтированной  дороге  до  Ендурайкино  всего 10 км.  В детстве  мы  пешком,  затем на «великах»,  а последний  школьный  год  даже  лихо на  мотоциклах  по  короткой дороге всего  7 км .  Любая  дорога,  как  не крути,  конечна .  В  конце  - конец,  как шутит  юморист.  Так и   жизнь -  долгая,   длинная,  короткая –  итог  все  равно  известен.  Пока  проезжаю  эти   10 км  прокручиваю  свою жизнь  как  магнитофонную  ленту.    Вот  детство, школа, как у всех ,   учеба  в  чебоксарском  художественном училище  просто везение  в жизни  и  главная  ступень  в жизни   с  переменными полосами  приятных, и  не очень,  событий: - молодость,  любовные страсти,  поиски самого себя,   друзья,   пирушки,   работа  по направлению учителем в сельской  школе,  проклятие  этой  профессии  и  бегство в армию.  Армейские  будни- 2 года , Самара, Сахалин, Чита, Николаев …Отслужил,  честно   отдал  стране 2 лучших  года  своей  жизни,  затем  академия художеств,  еще  один  счастливый  поворот  в  жизни,  сразу  и женитьба,   незабываемое восторженное знакомство  с Петербургом, Петра твореньем,  бесконечные  штудии в  стремлении достичь  высот  мастерства,  лобзания  глазами  шедевры  в  Эрмитаже  со  вздохом,  что этого  мне  никогда  не достичь….  Знакомство со всеми  «измами»  в искусстве,   бесконечные походы   на  выставки  всех «гениев»  современности (  Шагал,  Пикассо,  Дэга,  Миро,  Дали,  Уорхол,  Гоген,  Лотрек ,  Ван Гог ..) споры  до  хрипоты,  а что такое  искусство  вообще  и  нужно  ли  для этого  учиться  в академиях ,  восторг  и разочарование от  увиденного,  завершение  академии на «отлично»,  дифирамбы  на  защите,  ожидание гениальных  творений  и   «выплюнутый»   из  Питера в 1980г. из-за  олимпиады  в  течении 3 дней  в   г.Казань,  бесприютную и серую,  два  года жизни в трущобных домах  и,  наконец,   переезд в Набережные Челны,  где в  33  года  от  рождения получаю  достойное  человеку жилье.  И  все эти годы  беспощадный  и безостановочный  труд  над  собой,  у  холста  с  кистью и  карандашом  в  руках. …И  вот уже горы   исписанных  холстов,  которые  требуют  достойного  зрителя,  покупателя,   а  их в России  так  мало,  но  и  оценки  моего творчества там,  за  «кордоном» .    Есть уже  признание на выставках  в Москве,  Казани  и Чебоксарах  в  форме  дипломов ,  грамот  и медалей .  Но  в душе  хочется  других  высот и  признания  других  моих   картин,  которые здесь  не востребованы и  не поняты ...
И  вот снова  как сумасшедший  за работу,  снова  рывок  как  на амбразуру,  за  «кордон»,  в Финляндию.  Там  полный  провал,  хотели  просто одурачить.   Снова гружу  на свое  авто  110 картин и в  ФРГ.  И,… О!  Успех!   Картины уходят с молотка.    Новые поездки в течении 3 лет, затем Вена.   Я  с выставкой  на   Брамс –Плац  в  Вене!  Мог ли  я   об  этом  когда-то  мечтать?  Затем вершина  мечты,  поездка в США,   выставки в г. Ролли  и  успешное  участие   на международной  выставке  в  Нью-Йорке,  похвальные  отзывы  в прессе,  хорошие продажи,  счастливое  возвращение  с  хорошими  деньгами  домой....  Когда –то  в  детстве  я мечтал  выехать за  пределы   холмов,  которые  окружают  мою  деревню,  как герои  книг  Габриэля  Маркеса .  И  самой  желанной  мечтой  были  увидеть Москву ,  Кремль,  Третьяковку,  Париж,   Рим  и ….произведения  Микеланджело …..  И, самое  удивительное,  все  это  исполнилось  в моей  жизни.      Вот  я   скоро  доеду  до  своего  Ендурайкино,  вот  уже  и указатель   на  дороге ,  поклонюсь  на  погосте   могилам   родителей  под березой ,   выпью  родимую водочку  и скажу им  спасибо,  любимые,  я  исполнил  в жизни  все свои мечты.  Мне  выпало  в  жизни  быть   (хоть  немного)   счастливым человеком ….Счастливым, ли?  А что такое счастье, каков его цвет, запах и вкус?