Бой за хутор Митрохин 14 мая 1942 г

Максим Бакунин
Прослеживая день за днем боевой путь 68-й танковой бригады, я наткнулся на информацию о том, что в составе этой бригады с мая 1942 г. появился трофейный немецкий танк Pz.III. Заинтересовавшись тем, как именно этот танк попал в руки советским войскам, я вышел на бой, состоявшийся 14 мая 1942 г. у хутора Митрохин между 1146-м стрелковым полком 342-й стрелковой дивизии и немецким 519-м пехотным полком 296-й пехотной дивизии, при этом немцами было безвозвратно потеряно сразу 5 танков, из них один танк в конечном счете и поступил в состав 68-й танковой бригады.

Я постарался в деталях разобраться, что же в действительности произошло в этот день в районе никому не известного и ныне не существующего хутора Митрохин, который находился в 1,5 км к востоку от деревни Старые Выселки (Калужская обл.). С немецкой стороны для этого у меня есть составленный 13 мая командиром 519-го пехотного полка подробный план предстоящей операции, отчет командира этого полка, описывающий данную операцию, отчет штаба 296-й пехотной дивизии, журнал боевых действий и боевые донесения 296-й пехотной дивизии. С советской стороны наиболее детально описывают события оперативные сводки штабов 342-й и 350-й стрелковых дивизий. К ним также можно прикрепить журнал боевых действий 912-го артиллерийского полка 342-й дивизии и наградные листы на бойцов 1146-го и 1178-го стрелковых полков.


Начиная с апреля 1942 г. наступавшая всю зиму и весь март 61-я армия перешла к обороне. Практически перестали проявлять активность и противостоявшие ей немецкие дивизии. Лишь 13-14 мая немецкая 296-я пехотная дивизия при поддержке бронетехники провела 2 частные операции с весьма и весьма ограниченными целями.

Первая операция была проведена рано утром 13 мая силами 2 пехотных рот 520-го пехотного полка при поддержке 2 штурмовых орудий против 2-го батальона 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии, который оборонял село Передель. Немцы подожгли дома в этом селе, захватили 8 пленных из состава 1178-го стрелкового полка и отошли назад, потеряв 14 человек личного состава: 1 – убитым, 13 – ранеными. Штаб 350-й стрелковой дивизии заявил о своих потерях в 24 человека личного состава (6 – убитыми, 6 – пропавшими без вести, 12 – ранеными).

Следующая операция была запланирована уже командиром 519-го пехотного полка против 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии, который левее 1178-го полка занимал 6-километровый рубеж обороны: безымянная высота в 1 км южнее Касьяново – Митрохин – Романовка – Романовский – высоты 234,4. Непосредственно в Митрохине оборонялся 2-й батальон 1146-го полка. Боевое охранение его располагалось в 1 км северо-западнее и в 500 метрах западнее Митрохина.

Целью новой немецкой операции было уничтожение оборонительных укреплений и всего вооружения 1146-го полка в Митрохине, а также на высоте 239,7 к юго-востоку от Митрохина и безымянной высоте к востоку от Митрохина.  Для наступления были выделены усиленные 5-я и 10-я пехотные роты 519-го пехотного полка, группа из 11 саперов 3-й роты 296-го саперного батальона, но главной ударной силой стали 7 танков Pz.IV и Pz.III 4-й роты 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии, для сопровождения которых выделялись 2 группы из 19 человек 3-го батальона 519-го полка. Для артподготовки было выделено 6 артиллерийских батарей 296-го артполка, также на рубеж боевого охранения 11-й роты 519-го пехотного полка к западу от Митрохина перебрасывались 2 взвода 75-мм и 150-мм пехотных орудий 13-й роты 519-го полка, которые должны были огнем с места поддерживать атакующих. Вся операция была тщательно подготовлена, налажено взаимодействие между пехотой, артиллерией и танками. В ночь на 14 мая разведгруппами 519-го пехотного полка была разведана дорога Старые Выселки – Митрохин, по которой должны были пройти немецкие танки.

В ту же ночь на правом фланге 1146-го полка была проведена разведка во главе с младшим лейтенантом Михаилом Анисимовым (командир пешей разведки 1146-го полка), которая услышала шум гусениц немецких танков, а также определила другие признаки готовящегося наступления, о чем тут же поставила в известность командование полка. Обеспокоенное командование дивизии отправило на усиление 1146-го полка в район Митрохина свой 2-й батальон 1150-го стрелкового полка, который расположился во 2-м эшелоне 1146-го полка. 

После короткой, но весьма интенсивной артподготовки в 3.45 14 мая 5-я и 10-я роты 519-го пехотного полка перешли в атаку с позиций боевого охранения 11-й роты 519-го пехотного полка в 700 метрах восточнее Старых Выселков. 7 танков в это же время выступили из Старых Выселков. Атака проходила вдоль дороги Старые Выселки – Митрохин строго в восточном направлении. Танки двигались в линейном построении несколько позади пехоты. Впереди танков действовали саперы 3-й роты 296-го саперного батальона, прощупывая дорогу в поисках мин, на танках находился десант пехоты. В танке командира танковой роты обер-лейтенанта Самвера присутствовал командир 519-го пехотного полка майор Друффнер, который и руководил всей операцией.

5-я рота атаковала справа на высоту 239,7, а 10-я рота – слева на Митрохин и далее на высоту к востоку от Митрохина. Силы немецких рот со стороны 342-й и 350-й стрелковых дивизий оценили как 300-350 человек. Никакого превосходства в живой силе над обороняющимися немцы не имели, тем не менее, первое время наступление проходило вполне успешно. В 4.10 немецкая пехота с ходу отбросила боевое охранение 1146-го стрелкового полка с позиций к западу и юго-западу от Митрохина и подошла уже непосредственно к самому Митрохину, к главной линии обороны 1146-го полка. Здесь немецкие танки попали под сильный огонь советской артиллерии, после чего обер-лейтенант Самвер приказал экипажам рассредоточиться. Находившиеся на танках десантники под огнем артиллерии покинули броню танков и залегли.

Разъехавшись в стороны, танки попали на минное поле. Малочисленные немецкие саперы не успели снять мины перед каждым из танков, в результате чего один за другим за короткий промежуток времени на минах подорвалось 4 танка из 7. На ходу остались 1 танк Pz.IV, 1 танк  Pz.III и командирский танк Самвера. Опасаясь потерять и эти танки, Самвер приказал им остановиться, пока саперы проделывали проход в минном поле. Остановившись перед Митрохиным, танки с места открыли огонь по переднему краю 1146-го стрелкового полка и соседнего справа 1178-го стрелкового полка.

2 из 4 танков подорвалось на минах непосредственно перед позициями 1146-го полка на линии проволочного заграждения. Неудивительно, что штаб 342-й стрелковой дивизии первоначально отчитался наверх, что оба танка не подорвались на минах, а запутались в проволочном заграждении и были затем уничтожены огнем артиллерии и орудий ПТО. 2 других танка подорвались на минах в 300 метрах от позиций 1146-го полка. По всем танкам вели огонь полевая, противотанковая артиллерия и бронебойщики. В итоге, хотя все 4 танка подорвались именно на минах, а не были подбиты, за этот бой командованием 1146-го полка были награждены расчет 45-мм орудия ПТО сержанта Ивана Смирнова (наводчик красноармеец Иван Бугаевский), командир взвода ПТР сержант Тихон Картушин и наводчик ПТР красноармеец Николай Шутов, на счет которых командование полка записало 1 сожженный и 2 подбитых танка.

В действительности уничтожить эти остановившиеся перед Митрохиным немецкие танки ни артиллерии, ни бронебойщикам не удалось. Огнем танков и немецкой артиллерии один за другим блиндажи и позиции 1146-го стрелкового полка были разбиты, из строя выбыло большинство командного состава 1146-го полка, в т.ч. был ранен командир 2-го батальона 1146-го стрелкового полка, которого затем заменил командир пулеметной роты старший лейтенант Василий Калюжный. В 4-й роте 1146-го полка из комсостава имелся лишь командир роты лейтенант Сергей Благов, а также ее комиссар. После ранения Благова рота несколько раз поддавалась панике и без приказа начинала отход. Находившийся в боевых порядках роты со своим взводом пешей разведки младший лейтенант Анисимов вынужден был взять на себя командование 4-й ротой и трижды возвращал обратно бегущих бойцов.

Как и 4-я рота, не выдержав огня немцев, приступили к отходу из Митрохина и другие роты 2-го батальона 1146-го стрелкового полка, что отражено в донесении штаба 350-й стрелковой дивизии, но совершенно нет в донесении штаба 342-й стрелковой дивизии. Начальник штаба этой дивизии отчитался в штаб армии, что немцы залегли перед проволочным заграждением, не став упоминать о дальнейших успехах немецких пехотных рот и отходе 1146-го полка из Митрохина.

Воспользовавшись отходом советских пехотинцев, немецкие пехотные роты продолжали вполне успешно наступать вперед, пока их танки продолжали стоять перед Митрохиным. В конце концов, немецкие саперы проделали проход в минном поле, обозначили его белыми повязками, после чего следом за пехотой танки в 4.45 достигли высоты 239,7. Заняв эту высоту и безымянную высоту к востоку от Митрохина, немцы уничтожили находящиеся здесь советские позиции. Разбитые подразделения 2-го батальона 1146-го стрелкового полка, неся потери под огнем немцев, отошли на восток в направлении хутора Гулякин.

Поставленные задачи были выполнены, и в 5.05 майор Друффнер отдал приказ на отход на исходные позиции. Обе пехотные роты отошли назад в 5.15. Для охраны подорвавшихся на минах танков было выделено боевое охранение, под прикрытием которого обер-лейтенант Самвер попытался силами оставшихся на ходу танков эвакуировать подорвавшиеся на минах танки. Сильные повреждения гусениц и КПП подорвавшихся танков, большой вес буксируемых танков, слабый грунт, а также сильный огонь советской артиллерии полностью сорвали все эти попытки. Во время этих попыток исправный танк Pz.III был подбит прямым попаданием артиллерийского снаряда, после чего Самвер прекратил дальнейшие попытки спасти танки и приказал их экипажам самостоятельно уничтожить свои машины. Скорее всего, танк Pz.III был подбит стрелявшим с фланга взводом 76-мм орудий 1178-го стрелкового полка (командир взвода младший лейтенант Яков Никишин). Всего на счет этого взвода командование полка записало 2 подбитых  в этом бою танка.

Получив приказ Самвера, немецкие танкисты сняли с танков радиостанции и пулеметы и подорвали танки имеющимися боеприпасами. Оставшийся в строю танк Pz.IV добивал подбитые танки. Вслед за этим вместе с командирским танком Самвера он отошел на исходные позиции, следом за танкистами обратно в Старые Выселки отошли арьергарды 5-й и 10-й рот 519-го пехотного полка, которые прикрывали действия танкистов.

Бой продолжался свыше 4 часов. О том, как отбивали обратно Митрохин, подробно отчитался штаб 350-й стрелковой дивизии. Увидев, что 1146-й стрелковый полк оставил Митрохин, командир и комиссар соседнего 1178-го стрелкового полка майор Елизар Семехин и батальонный комиссар Михаил Еремин самостоятельно приняли решение отбить обратно этот хутор. С одобрения командира дивизии полковника Гриценко комиссар Еремин совместно с заместителем командира 1-го батальона лейтенантом Сагидуллой Алагузовым немедленно отправился к Митрохину, задержал отходившую пехоту 2-го батальона 1146-го полка, собрал около роты пехоты и их силами организовал контратаку на восточную окраину хутора. Роту возглавил лейтенант Алагузов, а майор Семехин силами 1-го батальона 1178-го полка контратаковал на южную окраину Митрохина, обходя прорвавшихся немцев с тыла. Совместными действиями Митрохин был вновь занят, и 1146-й стрелковый полк вернулся обратно на свои позиции. В донесении штаба 342-й стрелковой дивизии также говорится, что во время наступления немцев находившийся позади 1146-го полка 2-й батальон 1150-го стрелкового полка был выдвинут на позиции в 500 метрах к северу от Митрохина. Возможно, что он также принял участие в этом бою.

Итоги боев за Митрохин 14 мая очень и очень неоднозначны. С одной стороны, 519-й пехотный полк выполнил все поставленные задачи и, по сути, разгромил оборону 2-го батальона 1146-го стрелкового полка, нанеся ему существенные потери. С другой стороны, немцы безвозвратно потеряли 5 танков, что было редкой удачей для советской стороны, ведь обычно подбитые немецкие танки оставались на немецкой же территории, после чего немцы эвакуировали их в тыл, ремонтировали и снова отправляли в бой.

По итогу этого боя штаб 342-й стрелковой дивизии к вечеру 14 мая отчитался, что 1146-й стрелковый полк потерял 34 человека личного состава (7 – убитыми, 27 – ранеными). Однако, по всей видимости, это предварительные и весьма неполные данные, ведь в именном списке безвозвратных потерь личного состава этого полка за 14 мая числится 21 убитый и 2 пропавших без вести. Т.е. фактически убитых в 3 раза больше, чем было заявлено штабом дивизии. Скорее всего, раза в 3 больше было и раненых. Отсюда можно предположить, что фактические потери 1146-го полка в бою 14 мая исчисляются в районе 100 человек.

Пропавшими без вести были командир отделения сержант Михаил Иванович Соломко (1907 г.р.) и красноармеец Анатолий Петрович Серебрянский (1914 г.р.). Надо полагать, один из них попал в плен, ведь 519-й пехотный полк захватил 1 пленного из состава 1146-го стрелкового полка. Также, по заявлению немцев, было уничтожено 4 советских орудия ПТО, 3 миномета, 2 пулемета. С советской стороны потери 1146-го стрелкового полка в тяжелом вооружении не подтверждены. Сам 519-й пехотный полк, согласно отчету майора Друффнера, потерял 45 человек личного состава: 8 – убитыми, 3 – пропавшими без вести, 34 – ранеными. Также известно, что погибло 2 танкиста 17-й танковой дивизии: лейтенант Мантель (погиб при прямом попадании снаряда в танк) и ефрейтор Эдер (получил пулю в голову). Однако со стороны 1178-го стрелкового полка насчитали не 13, а 15 трупов немцев возле их подбитых танков. Возможно, что цифры потерь в отчете Друффнера преуменьшены, либо же с советской стороны несколько завышено число найденных убитых немцев. Потери 1178-го стрелкового полка в этом бою не известны. В боевом донесении 350-й стрелковой дивизии сказано, что они были незначительными, однако точных цифр там не приводится.

Штаб 342-й стрелковой дивизии заявил, что в качестве трофеев были захвачены 4 пулемета, 2 автомата, несколько винтовок, радиостанция и несколько ракетниц. 2 ручных пулемета из 4 и радиостанцию сняли с подорвавшегося на мине немецкого танка политрук взвода пешей разведки 1146-го полка младший политрук Василий Пошкуров и разведчик красноармеец Анатолий Малинин, так что далеко не все свои пулеметы и радиостанции немецким танкистам удалось забрать из своих танков.

В общей сложности 4-я рота 39-го танкового полка 17-й танковой дивизии потеряла в атаке на Митрохин 5 танков: 4 танка – подорвавшимися на минах, 1 танк Pz.III - подбитым артогнем. Когда обстановка в районе Митрохина нормализовалась, сюда выехала реммастерская ПМ-5-6 во главе со старшим техником-лейтенантом Василием Леоновым из состава роты техобеспечения 68-й танковой бригады. 18 мая с помощью 2 тракторов С-65 армейской 81-й эвакороты ремонтники сначала эвакуировали танк из-под Митрохина дальше в тыл к хутору Гулякин, где отремонтировали танк, а затем к 23 мая вывели его в расположение 68-й танковой бригады, после чего трофейный танк вошел в состав 2-го танкового батальона этой бригады. За эвакуацию и ремонт танка сам Леонов, а также командир тракторного взвода техник-лейтенант Николай Рыженков были награждены медалями "За отвагу".