Жизнь и портреты генерала Тучкова 2-го

Владимир Варнек
1. А.Г. Варнек. Портрет мальтийского кавалера (С.А Тучкова ?) Х.м. ок. 1800 г. Государственный музей искусств Узбекистана [1].
2. А. Ухтомский. Гравированный портрет С.А. Тучкова с рисунка О.А. Кипренского. 1816. ГМИИ [2].
3. Дж. Сольферини. Портрет С.А. Тучкова 2-го. Х.м. 67х54,5.  1834. Википедия и ссылка [10].

Поместив на сайт проза.ру миниатюру о портретах героя Бородинского сражения генерала Александра Тучкова 4-го,  как-то незапланированно переключился на двух его братьев (генерала Николая Тучкова 1- го и генерала Павла Тучкова 3-го), т.к. портреты всех трех генералов из собрания Государственного исторического музея были написаны одним художником – Клюквиным Иваном Абрамовичем; и все они одновременно поступили в музей [3 – 6].

В процессе своих изысканий узнал, что отец генералов, тайный советник, инженер-генерал-поручик  Тучков Алексей Васильевич (1729 – 1799) и его большое семейство представлены в книге В. Федорченко «Дворянские роды, прославившие отечество» [7], в результате чего заинтересовался биографиями других членов семейства и установил, что не все белые пятна в них ликвидированы.

В настоящей миниатюре хочу познакомить читателей еще с одним сыном  А.В. Тучкова, генералом Тучковым Сергеем Алексеевичем (1767 – 1839), который по разным обстоятельствам его жизни не стал участником Отечественной войны 1812 года.  Но он принимал участие в зарубежных походах  русской армии 1813,1814 гг. Замечу при этом, что и для Тучкова  2-го имеется одна «портретная загадка», с которой хотелось бы разобраться.  Но до этого представлю схематично, как служил и воевал Тучков 2-й [8, 9]. 

В возрасте шести лет он был записан фурьером во 2-й фузилёрный полк (1773) и принят на действительную службу в этот же полк сержантом (1783); одновременно   переведен в штык-юнкеры, и вскоре стал подпоручиком (1785). 

Участвовал в Русско-шведской войне и за отличия в боях был произведен в капитаны (1788- 1790). Участвовал в морском сражении при Роченсальме, ранен и контужен; награжден Золотой шпагой (1789). В чине капитана сформировал конно-артиллерийский батальон; в начале Польского восстания пробился из окружения, вывезя 11 орудий и выведя 2313 человек личного состава; награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (1794). За участие при взятии Вильны награжден орденом Св. Владимира 3-й степени (1795), а за отличие в штурме Праги (района Варшавы) получил чин премьер-майора и был награжден Крестом … ( 1795 -?).

Участвовал в Русско-персидской войне и  был произведен в подполковники за отличие при взятии Дербента, а следом за этим ¬- в полковники за отличие в сражении с персидскими войсками на реке Иори (1796,1797 гг.). Стал командиром Фанагорийского гренадерского полка (1798) и в этом же году произведен в генерал-майоры с назначением шефом Кавказского гренадерского полка. Разбил мятежных черкесов и кабардинцев в Тагаурском урочище (1799).

В 1802 году назначен главой гражданской администрации в только что присоединенной к России Грузии.  Но недолго занимался гражданскими делами и уже в 1804 г. участвовал в штурме Гянджи и блокаде Эривани; взяв штурмом Эчмиадзин, после чего вышел на два года в отставку. Затем же был назначен шефом Камчатского мушкетерского полка с переводом в конце 1806 г. в Молдавскую армию. 

В 1808 г. участвовал в боевых действиях с турками, а  в 1810 году был отдан под следствие по обвинению в преднамеренном отступлении от Силистрии. Удивительно, но в этом же году он был назначен дежурным генералом Молдавской армии, и основал новый город  вблизи крепости Измаил, который много лет носил его имя. А в октябре 1812 г.  (уже после Бородинского сражения) по приказу П.В. Чичагова возглавил 2-й  резервный корпус в районе Мозыря и успел принять участие в боях с французами на Березине.   

Помимо этого Тучков, в качестве дежурного генерала, участвовал во главе Молдавской армии во всех главнейших сражениях второй половины Отечественной войны против австрийских, саксонских и польских войск. Тем временем, следствие в отношении Тучкова  30 августа 1814 года  было прекращено приказом императора.
Но возникло другое неприятное дело.  В конце 1813 года Тучков  был внезапно устранен от должности  и предан суду вследствие жалобы Адама Чарторыжского  и польской партии по обвинению в разграблении якобы войсками его корпуса имений князя Радзивилла и захвате 10 миллионов «злотых». Дело это, длившееся более 12 лет, закончилось оправданием Тучкова в 1826 году.   По этой причине из биографии Тучкова практически выпало 13 лет, и каких-то сведений о его жизни в течение этого периода времени найти не удалось. 

В Турецкую войну 1828 года С.А. Тучков был снова принят на службу, состоя при главной квартире 2-ой  армии Виттгенштейна и в марте того же года назначен комендантом Бабадагской крепости. В 1829 году Тучков был произведен в генерал-лейтенанты и в следующем году назначен градоначальником Измаила, близ созданного им города «Тучкова».

Памятуя боевые заслуги престарелого воина, император Николай I в 1834 году наградил его орденом Белого орла, после чего утомленный годами и болезнями Тучков окончательно покинул службу и удалился на покой, проживая сначала в Измаиле, а последние годы - в Москве, где жил и младший брат его Павел Алексеевич. В 1839 году Тучков скончался и был похоронен в Москве в Новодевичьем монастыре.

При знакомстве с биографией генерала Тучкова обратил внимание на разительную паузу в получении им наград в период с 1796 по 1828 гг., хотя позитивных оценок его деятельности имеется в досье генерала за эти годы довольно много. Возможно, связано это с тем, что Александр I знал о негативном отношении генерала к нему самому (вступительная статья к «Запискам» [9]).

Завершив цитирование первоисточников, обращусь к портретам генерала Тучкова 2-го, приложенным к миниатюре. До 2019 года был известен  лишь один его гравированный  работы А.Г. Ухтомского 1816 года по рисунку О.А. Кипренского, который прилагался к «Сочинениям и переводам», изданным С.А. Тучковым в 1816-1817 гг.  в Петербурге:  (2-й слева в числе портретов, приложенных к миниатюре).

На гравюре С.А. Тучков запечатлен в общегенеральском мундире образца 1808 года  с двумя рядами пуговиц и с  орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-ей степени и Св. Анны 2-й степени, а также с Серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 года».  Изображен Тучков с поворотом головы  и  фигуры примерно на 45 градусов влево. Волосы на его голове  и большие бакенбарды зачесаны вперед и сильно взлохмачены, что делает облик генерала намного моложе, чем ему было то  время, когда создавался данный портрет (не менее 45-ти  лет).

В 2019 году в Журнале «Родина была опубликована небольшая статья Виктора Файбисовича, в которой приведены элементы биографии позднего периода жизни генерала С.А. Тучкова и впервые был воспроизведен его портрет работы малоизвестного австрийского художника Джузеппе Сольферини, выполненный им в 1834 году .  Именно этот портрет со ссылкой на указанную публикацию я и приложил к миниатюре справа от гравированного портрета 1816 года.  Вот что сообщил о данном художнике и его портрете В. Файбисович: 

« Сведения об этом художнике крайне скудны; первым собрал и обобщил их хранитель фонда русской живописи Эрмитажа Ю.Ю. Гудыменко. Сольферини родился в Триесте, принадлежавшем тогда Австрии; живописи он учился  в Венецианской академии. Портрет Тучкова Сольферини исполнил в Одессе, где состоял учителем рисования в Институте благородных девиц. Осенью 1837 г., когда в Одессе разразилась эпидемия чумы, он со своим семейством возвратился на родину.

Сольферини запечатлел Тучкова в общегенеральском мундире с эполетами генерал-лейтенанта и знаками орденов Белого Орла, св. Владимира 2-го класса, св. Анны 2го класса и св. Георгия 4го класса, с серебряными медалями «В память Отечественной войны 1812 года» и «За турецкую войну» (1828-1829),  с Золотой шпагой с надписью «За храбрость». Эти награды Тучков заслужил в войнах со Швецией (1788-1790), Польшей (1792-1794), в боевых действиях в Грузии (1801-1804), Молдавии и Турции (1808-1812, 1828-1829).

Возможно, поводом для создания этого портрета послужило пожалование Тучкова «за отлично-усердную службу и труды» кавалером ордена Белого Орла (28.I.1834). Этот высший польский орден после русско-польской войны 1830-1831 гг. был включен Николаем I в российскую наградную систему. Для Сергея Алексеевича это пожалование имело особое значение: он был в опале в связи с жалобой, принесенной в конце 1812 г. императору Александру Адамом Чарторыйским, - войска Тучкова якобы разграбили имения польского магната князя Радзивилла, а Тучков присвоил 10 миллионов злотых...

Орден Белого Орла стал для генерала Тучкова символом полной реабилитации» [10].

В левой части своей «галереи» из трех портретов я поместил «Портрет мальтийского кавалера Государственный музей искусств Узбекистана», выполненный Александром Варнеком, по моему мнению, ок. 1800 г., когда он был еще учеником 2-го возраста Академии художеств. Файл с этим портретом хранится у меня много лет, и я приложил его к миниатюре, т.к. согласно «моей атрибуции» запечатлен на портрете никто иной, как Сергей Алексеевич Тучков самом начале 1800-х гг.  Подобное предположение сделал вначале просто из сопоставления данного портрета с портретом работы Кипренского-Ухтомского. 

Голова модели на портрете также повернута влево, но сильнее, чем на гравюре, а сама фигура написана анфас с рукой на переднем плане, приложенной к груди. Черты и пропорции лица примерно тридцати трехлетнего мальтийского кавалера  соответствуют тем, что изображены на гравюре.  Вначале казалось, что подбородок  на гравюре более острый, но сопоставление первого и третьего портретов свидетельствует, что и в молодом, и в зрелом возрасте был он  у Тучкова овальным. Замечу все-таки, что окончательная  атрибуция  портрета мальтийского кавалера – дело профессионалов.

Скажу несколько слов о мальтийском кресте на груди модели. В биографиях Тучкова на сайте «Наполеон и революция» и в Словаре  русских генералов орден  Святого Иоанна Иерусалимского «значится» без указания даты, и является ли это ошибкой, или сам Тучков не стал его носить, нам, пожалуй, уже не узнать.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Варнек А.Г. Портрет мальтийского кавалера (С.А Тучкова ?) Х.м. ок. 1800 г. Государственный музей искусств Узбекистана. Приведен на странице художника А.Г. Варнека на сайте «Воскресный день». 
2. Сайт «Гравюра в России». ГМИИ.
3. Варнек В.А. Ранние портреты генерала А.А. Тучкова. Проза.ру от 19.06. 2021.
4. Варнек В.А. Три портрета-копии генерала А.А. Тучкова. Проза.ру от …
5. Варнек В.А. Три портрета генералов Тучковых кисти Ивана Клюквина от…
6. Варнек В.А.  К атрибуции портрета генерала Тучкова 4-го  от …...
7. Федоренко В. Дворянские роды, прославившие Отечество. Энциклопедия дворянских родов. Красноярск «Бонус», Москва «Олма-Пресс». 2004. Тучковы.  С. 381.
8. Тучков Сергей Алексеевич. Википедия. Сайт «Наполеон и революция».
9. Тучков С.А. Записки 1766 - 1808.  СПб. 1908.
10. Виктор Файбисович. Дж. Сольферини. Портрет генерал-лейтенанта С.А. Тучкова.  Журнал «Родина». С. 19.

02.07.2021.