Жена последнего друида 61-65

Дориан Грей
61.

Канцелярия Конторы Раджаса
Сотруднику отдела силовых воздействий
К вопросу о динамизации инструктажа
Настоятельная рекомендация

Как Вам известно, секретный отдел Конторы Раджаса направляет доклады-извещения непосредственно Принимающим решения, минуя Канцелярию Конторы Раджаса. По получении доклада аналитическому отделу Седьмого Дна и отделу внутренних расследований было поручено оценить эффективность Вашей деятельности в плане подготовки ведущего реципиента к выполнению миссии.
И хоть время, как известно рассекающим пустоту, не имеет значения, но Вам настоятельно рекомендовано ускорить прохождение инструктажа, во избежание рассинхронизации действий ведущего реципиента и турбулентности стихий внешнего прикрытия. Дабы не был окончательно упущен базовый момент старта тактико-стратегического сценария «Друид».
Конец настоятельной рекомендации.

62.

- Нам настоятельно рекомендуют ускориться.
Людвиг неожиданно стал серьезен. Варя, правда, не заметила, чтобы ее собеседник «собеседовал» с кем-либо еще. На всякий случай, пожала плечами: ускориться так ускориться.
- Но возьму на себя смелость все же закончить наш разговор. Поговорим о пятом законе квантовой социологии.
- Поговорим, - легко согласилась Варвара.
Вино уже возымело действие над разумом и чувствами. Изначально было удивление, что сменилось некоторым опасением. После чего Варвара прошла через все пять стадий принятия неизбежного.
Все эти пересуды о Конторах, Нагах, Взвесях, Драконах и миссиях неизбежно вызвали жесткое отрицание. Никакой веры не было к словам Людвига – сплошное недоверие. Варя просто старалась разобраться, чего ж хочет от нее и брата этот странный человек в сурьмяном костюме.
На третьем бокале кларета Варвара разозлилась. На бездарно потерянное время, на путанные разговоры, на бестолковые утверждения о ее, Варвары, загадочной избранности и невозможности отказаться от невразумительного задания из разряда «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Но гнев довольно быстро сменился желанием поторговаться.
Вот только Варя пока не решила, как же выстроить этот самый торг. Если какой-то таинственной Конторе чего-то надо от нее (и, скорее всего, от брата), то можно чего-то потребовать взамен. Чего же? Что может предложить мсье Людвиг, он же Людовик, он же Луиджи, он же Льюис и его хозяева? Как понимала Варя, работа ей предстоит нешуточная, а значит, и приз должен быть соответствующий.
Любой психолог скажет, что далее по списку идет депрессия. Но у Варвары эта стадия была, скорее, выражена скукой. Потягивая кларет, Варвара лениво слушала собеседника. Ей было и безразлично, и одиноко, и все это казалось настолько странным, что впору было сойти с ума.
Но с ума Варвара не сошла, а плавно перетекла в самую счастливую стадию принятия неизбежного. Приятное смирение растеклось по телу вместе с бессчетным бокалом темно-розового бордо. Какой там пункт этой квантовой социологии? Пятый? Да ради бога. Или ради Нага. Или ради Дракона. Хоть все три пункта разом или любой из них на выбор.
Выяснилось, что человек является частью общества. Невероятное открытие! Варя даже улыбнулась – так же открыто и от души. Не ожидала такого трюизма от столь небанального кавалера. Но, как оказалось, самое интересное начиналось далее.
Поскольку человек является частью общества, то и поступки его должны носить характер общественно позитивных деяний. Если же человек совершает поступок антиобщественный, то и носить гордое звание «человек» он уже не может. По словам Людвига, выходило, что совершивший антиобщественное деяние человек – уже не человек.
- Ах, как интересно! Прям-таки, не человек? – по-булгаковски поинтересовалась Варя.
- Совершеннейше! На все сто! – в тон Варваре ответил Людвиг.   
- И что Вы разумеете под словами «антиобщественное деяние»? Нарушение одной из десяти заповедей? Или пренебрежение одним из бесчисленного количества гражданских законов, что прописаны в таком же количестве всевозможных кодексов, указов и постановлений? Или деяние должно носить более глобальный масштаб? Какой-нибудь акт шовинизма или терроризма? Или – боюсь сказать вслух – откровенный харассмент?
- Что ж Вы так декларативно мыслите? А еще сестра Дракона, внучка и правнучка богов! – упрекнул Людвиг. – Все намного проще. Антиобщественное деяние – это действие, совершенное во вред обществу. Никакой тайны. Кстати, совсем не обязательно по злому умыслу. Иногда атиобщественные деяния совершают по глупости.
- А именно? – поинтересовалась Варвара.
- Разжигание революций, свержение строя, подстрекательство к бунтам, призывы к войне, выдача кредитов, фальсификация истории, миграция в страну с другой культурой, нивелирование образовательных стандартов, умышленное и невынужденное нанесение вреда жизни и здоровью, отказ от продолжения здорового рода, создание заведомо уродливых произведений искусства, организация политических партий, формирование неестественных религий, философий, идеологий… - начал перечислять Людвиг, но оборвал сам себя. – Человек со здоровым чувством общественного такта, с низким уровнем селфи сам ощущает, где подвох. Срабатывает инстинкт сохранения человеческой сущности, что позволяет избежать совершения этих самых «антиобщественных деяний».
- Эка Вы, батенька, все в кучу намешали, - улыбнулась Варвара. – Прям, лишаете человека свободы воли. Партию не создавай, религию не принимай, произведения не создавай.
- Наоборот, - «обиделся» Людвиг. – Перечисляю то, что позволяет эту свободу сохранить.
- Ну да ладно! – не стала спорить Варя. - Что там у нас дальше по списку? Пункт шестой?
- Пункт шестой, - кивнул Людвиг.

63.

Нестор лавировал между яблоками Взвесей, то возносясь вдоль ствола Мирового древа, то пикируя к его корням, то по глиссаде, над самой поверхностью земли, устремляясь вкруг древесного ствола. Несказанное удовольствие! Не было у него никаких перепончатых крыльев, но в то же время он ощущал приятную дрожь по спине, принимая поддержку воздуха, пространства и самой Вселенной.
Он одновременно был снаружи, потому что из семени выросло дерево по его прихоти, и внутри, потому что сам наполнял дерево волей к росту. Он жил в каждом водоеме, наделяя своей энергией воду, которая дарила людям жизнь. Он, словно Дракон Ёрмунгард, опоясал каждый созданный мир Мировым Хребтом по дну всех Мировых океанов во всех многочисленных Взвесях, что зрели на ветвях Древа Жизни.
И снова рассмеялся – вспомнил, что в его собственном мире некоторые готовят исход в новые земли. Словно новые земли не рухнут вместе со сгнившим яблоком к корням, не станут удобрением для почвы.
О, не бойтесь, люди! Драконы всегда будут с вами. В новом мире они уже ждут тех, кто готовит исход. Не бойтесь те, кого оставят на умирающей Земле: он, Нестор, и такие, как он, всегда будут с теми, кто останется здесь. Под его невидимыми крыльями нет слабых и сильных, ушедших и брошенных. Но есть те, кто ощущает зуд в спине, - так начинают расти невидимые для обычного глаза крылья Дракона.
Дракон Уроборос не отнимет у людей вечность и позаботится о них. Потому что внутри каждого из людей спит свой Дракон – вечный, всемогущий, справедливый.
В каждом из людей спит Дракон. Некоторые называют его Кундалини, свернутым в три с половиной оборота. Те, в ком просыпается Кундалини, обретают силу, но теряют покой. Мечутся, ищут, но не находят. Так должно, потому что задавший вопрос пробуждает Дракона в себе, ответивший на вопрос теряет Дракона навсегда.
И снова смех! Нестор почувствовал стрелу счастья в сердце. Время Драконов не прошло, время Драконов не наступит. Время – одно из правил нашей игры. Он, Нестор, один из тех, кто придумали правила, и никому не дано их нарушить.
И новый порыв ностальгического счастья. Вон его дед Антон, вот его прадед Нестор. Рядом с ними женщины – вечно юные, улыбающиеся, такие же счастливые, как и сам парящий меж Взвесями Нестор. Боги и их спутницы. Всемогущие посредники меж Драконами и людьми. Мост из радуги, связующий Землю с Драконьим чертогом. И каждый человек во Взвеси – дитя бога, внук Дракона.
Каждое слово бога было словом Дракона. Власть бога над словом была его, Нестора властью. Так было. Тут Нестор нахмурился. Сильнейшие из людей, вернее, возомнившие себя сильнейшими оставили слова себе. И заменили созданных Драконами богов на богов человеческих. И тогда Драконы замолчали.
Смех Нестора иссяк. Новогодней гирляндой, наворачивая виток за витком, взмыл Нестор по кроне Мирового древа. Но Драконы не осуждают, не судят, не карают и не милуют. Они справедливы, но справедливость без силы – смешна. Потому и дана ему, Нестору, и таким, как он, эта великая сила. И вместе с великой силой – великая ответственность.
Нестор бросил взгляд на маленькое яблоко, зависшее на ветвях почти у самых корней. Яблоко было наполнено гнилью и червями. Скоро сорвется и упадет. Его, Нестора, мир. Его Взвесь скоро осядет илом. Пусть время и не имеет значения. Ничего не предпринимать. Нет, Нестор не боялся лишиться силы. Он не имел права лишать силы людей внутри Взвеси. Это их жизнь, их право, их выбор.
Нельзя быть отцом, который бьет сына по рукам за каждую сигарету или по губам за каждое бранное слово. Только личный пример, только эффект присутствия. Одно лишь присутствие Дракона в мире - уже шанс на спасение. Пора было возвращаться, но хотелось совершить еще несколько кругов в этой бесконечной и безвременной яви сна. Подумать, повспоминать о будущем, позабыть еще не свершившееся.
Человеческие боги дали людям пророков. Драконы молчали, пророки человеческих богов были слабы и лживы. То, что они называли пробуждением, стало затмением. Пророки запретили людям называть другого человека «рака», безумцем, но именно «рака» можно увидеть в тех, кто разбудил в себе Кундалини.
Без безумия, истинного безумия, не того, что вселяют в умы современные городские маги, невозможно пробудить в себе могущество Дракона. Пробуждение Дракона называют люди утратой разума и видят отсутствие разума в тех, кто лишь начал обретать его. Никогда не постичь людям глубины своего безумия. Создатель всегда будет безумцем в их глазах, потому что создать что-либо новое можно, лишь шагнув за границы старого. Быть больше привычного ума – это тоже безумие. Безумие творца.
Созидает тот, кто сумел услышать Дракона в самом себе. Разрушает тот, кто погубил Дракона в самом себе. Девятью кольцами Дракона Пифона обвит Парнас. Сумевший творить поднимется по этим ступеням и придет на вершину познать Дракона, а не убить его.
Несущий свет не может убить Дракона, поскольку Дракон и есть свет. Несущий тьму не может убить Дракона, поскольку Дракон и есть тьма. И только Дракон знает грань между светом и тьмой, потому что он живет на этой грани. Дракон Велес живет на Калиновом мосту между Явью и Навью.
Еще девять витков, еще девять – Нестор не хотел просыпаться. Он давно уже понял, что спит, но сон этот был сильнее, выше, глубже любой обычной картинки там, за гранью век. Не хотелось открывать глаза. Хотелось побыть здесь, у самой сути, побыть самой сутью. Да, не он, Нестор, не такие, как он, создали свет и воду. Они создали суть света, воды, воздуха и земли, и сами стали их сутью.
Вода насыщает жизнью человеческие тела. Драконы насыщают жизнью воду. Свет насыщает человеческие тела энергией. Драконы – энергия света. Воздух – это взмах их крыльев и даже ресниц. Земля – холод их тел. Все это ощущал-осознавал-вспоминал-забывал Нестор в этот миг. В это отсутствие любого мига, любого промежутка времени.

64.

- Мы постоянно накапливаем опыт, - Людвиг теперь говорил без остатков прежней вальяжности, быстро и по-деловому, словно вычитывал последние параграфы лекции за пять минут до звонка на перемену. – Каждый из нас в отдельности, каждый род, каждая общность, народ, нация, раса, человечество в целом.
- Великая истина! – Варвара даже подняла бокал кларета, тот самый, что уже подарил ей пятую стадию принятия неизбежного – смирение. Теперь ей было хорошо и весело, и даже такие «великие истины» от капитана очевидности производили на нее только благоприятное впечатление.
- Наш опыт – это вода из трех источников, - Людвиг сделал вид, что не заметил сарказма, на какие-либо прения просто не оставалось времени, которое, как известно посвященным, не имеет значения.
- Три реки впадали в океан? – вспомнила Варвара древнюю песню.
- И первая река – это наши чувства, - торопливо продолжил Людвиг.
Создавалось впечатление, что ему уже не важно, насколько плотно усвоит ученица материал. Учителю нужно было этот материал отчитать, пока не прозвенел звонок с урока.
- Амор, - Варвара мечтательно возвела очи горе.
- И любовь в том числе, - согласился Людвиг. – Но речь больше об ином. О перцепциях. Органы чувств поставляют нашему разуму информацию из окружающего мира.
- Ледышка холодная, уголек горячий, - Варе было совсем уж весело.
- Именно. И раз убедившись в этом, обретаешь опыт. Чтобы не замерзнуть, чтобы не обжечься. Примитивный опыт, но он становится фундаментом дальнейшего строительства - храма знаний. И строителем, и архитектором этого храма выступает его величество Разум. Он перерабатывает всю руду, что пришла к нам с чувствами. Очищает, переплавляет, отливает в формы металл знаний. Конечно же, с примесями, но в природе не бывает ничего без вкраплений.
- Второй поток? – спросила Варя.
- Второй поток, - кивнул Людвиг.
- Чувства, разум – это понятно. Но что ж за третья река?
- В индийской традиции ее называют шабда. В западной традиции принято называть интуицией. Чувства и разум сливаются в единую полноводную реку – шабду, интуицию. То, что считают умением предвидеть, на самом же деле – это полученный чувствами и накопленный разумом опыт. Чем больше опыта, тем более развито умение предвидеть.
- Синтез знаний о прошлом позволяет выдавать анализ возможных путей развития будущего, - вдруг проснулась Варвара от своего дремотного смирения.
Людвиг посмотрел на собеседницу с некоторым удивлением. Потом откинулся на спинку стула.
- Контора не ошиблась в выборе ведущего реципиента, - сказал он с немалым уважением, даже с гордостью – то ли за Варвару, то ли за проницательность своей Конторы. – Подытожу: даже импровизация, творческий поиск – все это тоже проявления интуиции - тем более свободны и плодотворны, чем крепче опираются они на знание и понимание основ. На развитые чувства и накопленный обширный опыт.
- Так в чем же суть шестого закона этой вашей квантовой социологии? – напомнила Варвара.
- Он тесно связан с пятым. Пятый не забыли? – спросил Людвиг.
Варя наморщила носик, будучи уверена, что память стерла уже знание сие, и неожиданно для самой себя выдала без запинки:
-  Человек является частью общества. Совершающий антиобщественный поступок – более не человек.
- Шестой закон гласит: не любой опыт должен становиться достоянием общественности, если последствия его осознания и применения могут носить антиобщественный характер. Что означает: некоторые знания, навыки, умения совершенно необязательно обнародовать и даже необходимо порой скрывать от широкой общественности.
- О, снова эта избранность на грани масонства! – разочаровано сказала Варвара. – Совершенно антидемократично.
- Не каждому нужно давать в руки гранату с выдернутой чекой или чемоданчик с ядерной кнопкой, - пожал плечами Людвиг: он ожидал подобную реакцию. – Для владения силой  нужны знания и такт, а знания, в свою очередь, – это сила…
- Scientia potentia est, - похвасталась Варя.
- Ну, зачем Вы? – улыбнулся Людвиг. – Вульгарная латынь Фрэнсиса Бэкона и Томаса Гоббса. Уровень банальной эрудиции и водочного застолья. Вы же выше этого.
- Выше, - не совсем трезво согласилась Варя, не будучи до конца уверена, что ее можно ставить с Бэконом и Гоббсом на одну вульгарно-латинскую доску.
- Для владения силой нужен определенный уровень ответственности. Подготовленности. Опыта. Такта, - повторил Людвиг.
- Опыта владения гранатой?
- Не ерничайте и не упрощайте, - пожурил Людвиг. – Принимающий решения должен быть подготовлен к принятию этих решений. И нести ответственность за последствия. Демос, толпа, никогда не имеет должного уровня подготовки, нужного объема знаний. И ответственности толпа нести не может. Ею руководят только чувства, но никак не разум. Должны понимать, что демократия – самый отвратительный вид политического устройства. «Кто был никем, тот станет всем». Или «Первые станут последними, а последние станут первыми» в более ранней редакции. Фикция. Никогда не было демократии в чистом виде. Да и в грязном не было. Толпа никогда ничего не решала, а всегда служила лишь инструментом для продвижения чужих решений. Отсюда и революции, бунты и горящие шины у правительственных зданий.
- А Вы считаете, что первые должны оставаться первыми?
- Считаю, - кивнул Людвиг.
- Наворотили же ваши первые, - сказала Варя от души. – За всю историю человечества. Наворотили в разных временах и странах.
- Те ли были и есть первые – это другой вопрос. И в тех ли руках опыт, «последствия осознания и применения которого могут носить антиобщественный характер» — это тоже вопрос серьезный. Нарушение законов квантовой социологии ведет к накоплению ила во Взвеси. Я здесь не просто так с Вами вино пью. Вы должны понимать причины и следствия. Должны понимать, почему Вам предстоит отправиться в путь.
- У меня загранпаспорт просрочен, - предупредила Варвара. – И действуют карантинные ограничения на передвижения по миру. Или для вашей Конторы — это не проблема?
- Не проблема, - сказал Людвиг. – Но не уверен, что Вам понадобиться заграничный паспорт и дальние перемещения.
- Локальная командировка? – Варя сделала вид, что разочарована. – А я уже понадеялась на нечто глобальное. Острова, столицы, круизные лайнеры, частные самолеты, яхты, на худой конец.
- Глобальное… - повторил Людвиг задумчиво. – Да, Вы правы: глобальнее не бывает. Но не всегда нужно носиться по миру на самолете или яхте, чтобы мир спасти.
- Вы сейчас о том, что мир можно спасти и «на маленьком плоту»? Или, что еще очевиднее, будете цитировать Лао Цзы? – спросила Варя. – На уровне банальной эрудиции и водочного застолья?
- Буду, - признался Людвиг. - «Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идёшь, тем меньше познаёшь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познаёт всё. Не видя вещей, он проникает в их сущность».
- Разговор становится томным, - Варя потянулась, разминая плечи. – Много у нас еще законов квантовой социологии?
- Всего один, - сказал Людвиг.

65.

Пора было возвращаться, пора было просыпаться. Кто-то ждал его возвращения, там, во Взвеси, кто-то ждал не то чтобы его участия и внимания, а просто его присутствия.
Варвара. Сестра. Нестор вспомнил ее рассказы из уроков по истории и литературе Древнего мира. И снова Драконы.
Вот Дракон Макара выносит из мировых вод Варуну. Макара не вахана Варуны, не ездовое животное справедливого судии. Дракон и есть судия и справедливость. Но нет в Драконе даже ничтожной доли от скудной справедливости иерофантов.
Откуда пришло это слово? Кто они такие? Что до них Нестору? Ничего. Это их выбор, их вектор, их путь, их судьба. Драконы сами виноваты в пришествии иерофантов в мир. Хотя могут ли быть виноваты Драконы? Весь опыт Драконьего племени озарил память Нестора, пробудил в нем мимолетное чувство брезгливости и вновь заботливо отправил этот хлам в небытие темных пучин Тамаса.
Иерофанты – проглоченные Драконами, пропущенные через Драконьи тела, снова были возвращены людям. Так иерофанты обрели бессмертие. Они – высшие жрецы богов, созданных Драконами. Но они – обычные люди, в них нет ни божьей, ни тем более Драконьей ответственности. Зачем привели их в мир? Значит, так было надо. Ради спасения жизни человечества. Жизнь перестает быть жизнью без противостояния. Свет можно назвать светом только в сравнении с тьмою.
Жрецы возомнили себя пендрагонами. Пендрагонами! Главными Драконами! Нестор снова расхохотался. Жрецы создали людям новых богов и вложили им в уста новые истины. Драконы возрадовались тогда, поскольку познали новое. Драконы не ведали, что такое ложь.
Жрецы лишили многих из людей знаний, но вручили им взамен веру. Так рождалась ложь. Некоторых лишили веры, но наградили знаниями. Так все еще рождалась ложь. Потом знания и вера поменялись местами, смешались и распались вновь на незнания и неверие. Так люди утратили истину. Так родилась ложь.
Нестор побывал сегодня в разных мирах. Сегодня ли? Время не имеет значения. Нестор видел кривые зеркала иномирья. Зеркала, искажающие истину, усекающие истину, переворачивающие истину. Но никто из Драконов ранее не знал, что можно разорвать истину и слепить из кусочков множество новых истин. Повторять это вновь и вновь так, чтобы даже слово потеряло душу и растерялось в калейдоскопе искаженных значений.
Музыка звучала над бескрайней равниной вокруг Мирового дерева. Дар – дра. Драг – драк. Дракон – дорог. Дорог дар Дракона. Дорога и долга дорога Дракона. Тверд, кто обрел дар Дракона. Дурус – твердый. Нет дороже, тверже драгоценности, чем дар Дракона. Дракон – друг. Всегда был другом. Дурак, кто даром друга пренебрег.
Драконы играют, устанавливая правила игры. Играющий словами – играет правилами. Играя правилами, можно ввести в заблуждение. Но кто сумеет ввести в заблуждение Дракона?
Ложная вера и ложное ведение – вот отчаяние людей, которое глубже отчаяния неведения и неверия. Нестор ощутил эту всеобщую боль всем сердцем, всем телом, всей душой. Пора было возвращаться. Отсутствие семантики истины – это нестерпимая боль. Только его, Нестора, присутствие внутри Взвеси помогло бы унять эту боль. Пусть не всем, путь одному лишь человеку. Его сестре. Варваре.
Убить Дракона может только другой Дракон. Это невозможно по сути – не может справедливый развоплотить справедливого, поскольку, только подумав об этом, утратит справедливость. Иерофанты, зная об этом, вручили людям нового дракона, переставив иероглифы, добавив сонорный, радостный консонант. Деньги стали человеческим новым драконом – мерилом истины и справедливости. Деньгоном. И люди отвергли дар древних Драконов, избрав дорогу денег. Но этот дракон мертв от рождения.
Драконы не умеют смеяться, хотя сами они – суть смеха. Но можно назвать смехом этот порыв унять человеческую боль – жить в разорванном семантическом поле. Не бойтесь люди: Драконы хранят исконные слова. Слова будут произнесены, когда осядет Взвесь.
Нестор знал, что его сестра, Варвара, - избранная им самим, риши, что прописывает руны Вселенной. Эти руны – бесценный дар, его, Нестора, дар и дар всего их рода, их деда Антона Несторовича, их прадеда, Нестора Ивановича.
Варвара – филолог, познавшая волшебную силу слова. Но даже всесильное слово может поддаться, ослабеть. Его может подмять мощь извне, и слова прогибаются, плавятся и горят на морфемных швах, не в силах противостоять всемогущей энергии фатальных процессов. Слова теряют прежний смысл и прежнюю власть и обретают новые значения и новую, враждебную, силу.
Нестор знал, что скоро будет смят ход человеческой истории. Будет переплавлена логика человеческих представлений о мире. Люди будут лишены - или уже лишены - простых человеческих надежд. Но им будут дарованы новые надежды, продиктованные его, Нестора, голосом и возвышенные его, Нестора, волей.
Слова Драконов будут произнесены, когда Взвесь осядет илом.