Может ли Бог гневаться?

Евгения Саженцева Проза
Читая Библию, мы можем столкнуться с некоторыми противоречиями, которые возникают при глубоком сравнении представлений о Боге в Ветхом и Новом Завете. В Ветхом Завете Богу придавали человеческие эмоции, такие как гнев к примеру, хотя как в Новом, была ясная мысль о том, что Бог есть Любовь и только любовь. Нужно понимать на каком нравственном уровне находились люди, читающие Ветхий Завет. Многое открывалось им с тем, чтоб они хотя бы имели некое представление о религии и ждали пришествие Христа. Святитель Иоанн Златоуст так поясняет эти моменты : «Когда ты слышишь слова ;ярость; и ;гнев; в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного. Говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых. Так и мы, когда беседуем с варварами, употребляем их язык, или когда говорим с младенцем, то лепечем подобно ему, хотя бы сами были мудрецами, снисходя к его малолетству." Но даже читающий Новый Завет не всегда может принять и усвоить истину о том, что Бог есть Любовь. Многие из нас веруют в Бога для того, чтоб не попасть в ад, а не потому что Бог даёт им рай. Рай в их сердцах. Все целое понимание Бога человек не может в себя вместить, потому даже некоторые святые наших времен до сих пор используют такие выражения, как ненависть Бога к людям грешникам. Святитель Тихон Задонский :"Бог ненавидит всякое беззаконие и всякое зло." Да и вы наверно сами иногда говорите своим детям : "Боженька накажет". (если верующая мать или отец). С тем учётом, что ребёнок подрастая, поймёт что-то большее. Так и мы, возрастая в вере, все глубже должны осознавать, что Бог есть Любовь. Это не какой-то палач, который будет всех судить. Это солнце, подарившее каждому грешнику возможность покаяния и спасения. Вне этого солнца тьма. Но не потому что солнце сердится, а потому что мы укрываемся от него в тень.

Евгения Саженцева (Теолог, блогер, писатель)