Июль. Народный месяцеслов

Наталья Листикова
ИЮЛЬ. Народный месяцеслов

Июль – макушка лета, устали не знает, все прибирает. В июле солнце без огня горит.
Июль — месяц грибов и ягод. Зеленая страда. С июля начинаются   первые уборочные работы на огородах. К концу месяца на юге России уже убирают с полей рожь. Его прозвища - липец, липень (время цветения липы), сенокосец (покос и уборка сена),  грозовик, (в июле больше всего ливней и гроз).
 2 -   Зосима- пчельник . День памяти христианского  мученика   Зосимы Аполлониадского, который пострадал за веру  во II веке во Фракии во времена правления императора Траяна.  С днем Зосимы  связано множество народных примет, поверий и традиций, большая часть которых относится к пасеке. В старые время считалось, что пчела – это угодница Божья. Пчела дает воск человеку, из которого делаются свечи. И еще считалось, что пчела может ужалить только грешного человека. На Зосиму, пчелы начинали запасать мед, поэтому   пасечники караулили ульи. Среди занятых  ставили пустые, и никто не знал, какие из  ульев обитаемы.   Проводили   обряды   над колодцем или ручьем, расположенным возле пасеки, там вешали икону святого Зосима. Считалось, что благодаря этому вода в водоеме приобретает особые целительные силы и помогает излечиться от болезней.  Также считалось, что нельзя брать деньги в долг или же самому одалживать кому-нибудь, иначе можно   столкнуться с материальными потерями.  По древним поверьям, именно день Зосимы считался самым жарким днем в году. В этот период начинается созревание хлебов. Начиная с этого дня в старину начинали косить и заготавливать на зиму для скота сено.

 3 -   Мефодий-перепелятник. Паутинный день. В этот день   вспоминают святого мученика Мефодия Патарского, Олимпийского епископа. А на Руси справляли
праздник перепелиных охотников, так как во время уборки хлебов можно было добыть  много этой птицы. Было поверье, что если в дом принести  перепелку,  пойманную руками, счастье и достаток семье обеспечены на год. Причем есть мясо птицы в этот день запрещалось.
Паутинным или погодоуказателем, день назывался из за традиционных  наблюдений за пауками. Издревле наши предки говорили, что пауки «работают» лучше барометра, они могут предсказать погоду на несколько дней. Например, когда этот день паук свою паутину не плетет, а прячется, быть дождю или сильному ветру, а если паук   ремонтирует   паутину, или плетет новую, то быть долгой, ясной погоде.  А если на Мефодия пойдет дождь, значит, он будет идти сорок дней.
 
4  – день Ульяна. Существует предание о двух влюбленных Ульяне и Ульяне, которые, одурманенные июльской жарой, идут разными дорогами и никак не могут встретиться, потому что, когда юноша ждет любимую, на лугу, она идет к реке, и наоборот.  В этот день зацветает липа, которая помогает от многих недугов. Липовый цвет сушат и заваривают от простуды и жара, сильной головной боли. Применяют от ран и ожогов.  В народе говорили: «Липа зацветает, от сглаза избавляет. Липу на Ульяна срубишь – в лесу заблудишься. Засохла у дома липа – жди в семье лиха».
     Название дня происходит от имени  святого Улиана Тарсийского, которому было всего 18 лет, когда его казнили за веру Христову . Его возлюбленная,  долго  его ждала, не зная, что ее любимого   уже нет на свете.  Ему молятся, что сохранить свою любовь. По примете, кто в этот день с близким человеком расстанется, тот больше никогда его не увидит.
 
 5  –   Ульянин день – народный праздник, который приходится на середину лета.  День влюбленных, день встречи, когда девушка Ульяна искала и нашла своего Ульяна. Девушки приглядывались к парням.  Говорили, что если накануне Ульян не нашел свою Ульяну, то теперь она сама пошла его искать — и нашла.
По обычаю чистили колодцы, собирали травы для банных веников в канун праздника Ивана Купалы. Считалось, что дождь на Ульяну – к богатому хлебу.
Название дня происходит от имени святой Иулуании Константинопольской (Ульяны).

6 – Праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Совершается   в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году во время  стояния на реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя  Иоанна III Васильевича стояли друг против друга, не нападая.  Решив, что русские заманивают их в засаду, враги стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые необъяснимым страхом.
   
 6 – Аграфена Купальница. В этот день православные вспоминают святую Агриппину Римскую, погибшую при правителе Валериане. Мученицу Агриппину почитают  во многих странах. Молитвы, произносимые около ее гробницы помогают в излечении  многих  болезней.
 С днем памяти Св. Агриппины совпадает древний народный праздник Аграфены Купальницы. В народе этот день называют также Аграфена-лютые коренья. Народные знахари начинают собирать целебные травы. Существовал древний обычай варить в складчину обетную кашу и выставлять для нищей братии. В этот же день готовятся также к празднику Ивана Купала. Он совпадает с началом древнего многодневного праздника, связанного с обрядами, в честь дня летнего солнцестояния – играми, хороводами, гаданиями. В этот день обязательно мыться и париться в банях.
На Аграфену умываются росой, начинают купаться в реке.

7 – Иван Купала. Иоанн Креститель. В этот день христиане вспоминает святого Иоанна Предтечу, Крестителя Иисуса Христа. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. 7 июля отмечается его Рождество.

Иван Купала  изначально был напрямую привязан к дню солнечного солнцестояния, но после принятия христианства его связали с днем, посвященным Иоанну Крестителю – (24 июня по старому стилю). По старинному обычаю народ в этот день отмечал календарный обрядовый праздник  Купалы. Это один из самых почитаемых и озорных летних праздников. В нем участвовали все, от мала до велика. С утра – всенародное купание в реках, обливание водой всякого встречного. Вечером жгли костры, прыгали через огонь, чтобы очиститься от скверны. Сжигали в кострах одежды больных, чтобы с ней вместе сгорели и болезни. Молодежь играли в горелки. Существовал обычай не спать в купальскую ночь, а сторожить встречу месяца с Солнцем.
По народным поверьям Купальская ночь издавна считалась ночью нечистой силы, когда ведьмы слетаются на шабаш, а лешие, водяные и русалки всячески вредят людям. Верили, что в эту ночь расцветает цветок папоротника, который указывает на зарытые клады. Обычай отмечать день Ивана Купалы встречается и в наши дни.

8 — Петр и Феврония. День памяти благоверного князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев.  День влюбленных и день семьи. Святые Петр и Феврония играют особую роль в православной традиции. История их жизни удивительна. Сын Муромского князя Петр женился на мудрой крестьянской девушке Февронье, которая излечила его от проказы. Став князем, Петр с женой были вынуждены покинуть Муром: бояре не захотели иметь княгиней  простолюдинку. Но в Муроме началась смута, и князь был призван обратно. А княгиня Феврония сумела заслужить любовь горожан. Супруги жили в любви и согласии и скончались  в один день и час. Их брак многие века является идеалом христианского супружества.

9 - День иконы Тихвинской Божьей Матери.  По преданию, эта икона, написанная апостолом и евангелистом Лукой, в V веке была перенесена из Иерусалима   в Константинополь. В 1383 году, за 70 лет до взятия города турками,   икона из Византии исчезла и чудесным образом явилась над Ладожским озером, где ее   увидели рыбаки. Святая икона сама указала место за речкой Тихвинкой, где ей следовало остановиться и обрести храм. Святой образ неоднократно спасал Новгородские земли, город Тихвин и расположенный в нем монастырь. 
В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают».    Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли Тихвинские ягодницы.
  В этот день также  вспоминают преподобного Давида Солунского – греческого святого, проживающего в V веке.
 10 - День Самсона сеногноя. Самсона Странноприимца, римского  святого,  за  самоотверженное служение ближнему и богоугодную жизнь  рукоположенного   в  священники. Он исцелил от недуга  императора Юстиниана I, который     построил дом для странников и немощных, где святой служил до конца своих дней.  В этот день на Руси почитали странников: их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег, давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь, тем больше заработаешь в течение года. 
Самсонов день приходится на самый разгар сенокосной страды. Крестьяне торопились управиться с сеном, опасаясь, что начнутся дожди и испортят  еще не   высохшее сено. Поэтому обращались к святому   с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы. Считали, если в этот день идет дождь, то дожди будут идти постоянно до Бабьего Лета. Если на Самсона курчавые облака с севера плывут, то к ведру, а если с запада плывут, то быть ненастью. Из-за этих примет святой Самсон получил прозвище сеногноя.
 
 
12 — Петровки. Петров день. Посвящен памяти апостолов Петра и Павла. По преданию, в этот день апостолы были казнены в Риме.
В этот день наступает конец Петровского поста.  Св. Петр считался покровителем полей и лугов. В старину обычными были в эту пору веселые вечерние и ночные трапезы, разжигание костров и хороводы, а также умывания из трех родников.  У сельской молодежи и сейчас бытует обычай «караулить солнце», восход которого в день Петра и Павла особенно красив.
Раньше Петров день на Руси отмечали сельскими ярмарками, так называемыми Петровскими торгами. Обычай проводить сельские ярмарки возрождается в наши дни.

  14 - День Кузьмы и Демьяна. Кузьминки летние. Святые покровители этого дня –  Косма и Дамиан, два брата, и жившие в Азии в III-IV веке. Став   христианами, они занимались помощью страждущим, дав обет никогда не брать никакой платы за свои благодеяния, за что их называли бессеребренниками. Лечили и домашний скот. Этот день считался также бабьим праздником. По обычаю девушки и замужним женщины собирались на девичники, или, сборные пиры – братчины, мужчинам вход туда был запрещен. Каждая хозяйка   приносила свои продукты, из которых готовится угощение для всех.  Считалось, что женщинам на Кузьминки нельзя работать, а то «будут весь год горбатиться». Заботу по дому и огороду   поручают домочадцам.   
Святой Кузьма считался покровителем кузнецов. В этот день они   обращались к нему с молитвой об удаче в делах. Считалось, что работающий на Кузьму и Демьяна кузнец навлекает на деревню град.
 
18 - День Афанасия Афонского, византийского монаха, основавший первый и главный монастырь на Афоне.  По приметам, если на день Афанасия Афонского месяц на небе, то будет хороший урожай.
Если облака на небе, желтым цветом отдают, то быть дождю.
 
 21 - День иконы Казанской Божьей Матери, обретенной после пожара в  Казани в 1579 году. Тогда десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать на пепелище её икону. Позднее на месте явления иконы по указу  Ивана Грозного был построен  Богородицкий девичий монастырь.