Максим Исповедник и его ложное учение

Евгения Саженцева Проза
Максим Исповедник - это глубоко почитаемый в православии богослов и святой. Годы жизни 580 - 662. Нужно ещё учесть, что он написал много трудов и его слова о браке - не самая лучшая из его работ. Я с уважением отношусь к святым православной церкви и сама верующая и теолог по образованию, но всегда даю совет новообращенным очень осторожно читать аскетические книги святых и с большим рассуждением. Можно впасть в глубокую прелесть (лесть себе) и фанатизм в религии если налагать на себя непосильные подвиги. А теперь поговорим о том, как Максим Исповедник относился к браку, будучи монахом, на чем я буду обязательно подчёркивать! И прошу не воспринимать это близко к сердцу верующим, так как критика учения будет жёсткая. Максим Исповедник пишет, что брак имеет единственную цель - рождение и воспитание детей. И более того, люди должны заниматься иметь телесное "общение" ровно столько, сколько хотят иметь детей. И более того, он ставит животных в пример людям! Когда я читала это, то невольно люди в моей голове медленно рисовались в образе неких породистых собак, которых сводят ради того, чтоб вывести щенка. Это на столько грубый взгляд на брак, который никак не вписывается в новозаветное учение Христа о любви, о снисхождении к немощам ближнего. Представьте только, что женились на молодой девушке и она травит вас своим псевдо благочестием,делая жизнь сплошным мучением! Но к счастью, мы имеем более глубокий взгляд авторитетно го в православии человека. Пишу человека, хотя это святой апостол Павел. Я всегда понимала, что святые это тоже люди и иногда они могут ошибаться. Тем более, что вопрос о сексуальной жизни не является догматом веры, а предметом рассуждения между двумя людьми в браке. Апостол уподобляет брак отношениям церкви со Христом. Вот на сколько высоко он оценивает брак и в том числе считает его не меньшим подвигом, чем целомудрие. А так же указывает на то, что если люди решили ограничить телесное "общение",! - то это нужно делать по согласию двух людей в браке. Заключая эту статью, ещё раз хочется сказать : рассуждайте, братья и сестры! Религия не отменяет мозг.

Евгения Саженцева (Теолог, блогер, писатель)