Глава 9. Конференция Новая Земля. Открытия продолж

Аркадий Журавлев
Хокс выпрямилась в кресле, переведя его спинку в вертикальное положение. Ее слегка вздернутый носик немного приподнялся, придав девушке немного надменный вид. Она начала:

- Успехи современной биологической науки землян достаточно скромны по сравнению со знаниями нашей цивилизации. Поэтому, просмотрев ее достижения в глобальной сети, я решила провести собственные исследования с помощью наших двух специальных зондов, которые собрали и доставили на звездолет немалый объем биологических проб. В большей степени, как я понимаю, нас сейчас интересует история развития и генетическая база современных людей, поэтому основные мои усилия были направлены на решение именно этой задачи. Не буду вдаваться в подробности процедур сбора биоматериалов, скажу только, что во время сбора биоматериалов не пострадало ни одно живое существо. Все манипуляции проводились безболезненно и без причинения какого-либо морального ущерба, по крайней мере, исходя из нашего понимания. Также, как и предыдущий докладчик, остановлюсь только на выводах своих исследований.

На большом экране пробежали кадры, иллюстрирующие работу зондов, а затем появились трехмерные изображения человека, иллюстрирующие рассказ Хокс о землянах.

- По утверждениям земной науки На планете проживают три большие расы людей – европеоидная (евразийская), монголоидная, негро-австралоидная (экваториальная), а также представители смешанных из этих трех рас. К нашей с вами расе наиболее близки современные европеоиды, хотя сразу замечу, что нашими прямыми потомками они не являются. Как и все люди Земли, эти расы имеют общих предков, но в процессе эволюции они развивались каждая своим путем и различия возникли 30 – 40 тысяч лет назад в следствии распространения людей по территории Земли. Эти различия носят чисто внешний характер – цвет кожи, форма носа, губ, цвет и структура волос и тому подобное. Надо сказать, что ДНК всех людей на планете имеет на 99,9% одинаковую структуру. Наша ДНК также мало отличается от ДНК современных людей, разница составляет менее 0,05%.   

На экране возникли изображения ДНК с указанными отличиями в структуре молекул. Хокс продолжала:

- На текущий момент мои исследования наших прямых потомков не выявили. Только в двух из 1000 образцов человеческих ДНК, собранных  на пяти материках планеты, обнаружены следы нашей расы, которые свидетельствуют о том, что были случаи скрещивания Атлантов с Европеоидами. Вычисления, сделанные на базе земных информационных источников о средней продолжительности жизни людей в разные времена, показывают, что оба из этих двух наших прямых собрата имели в роду Атлантов ранее, чем 30тысяч лет назад. То есть, учитывая озвученные коллегами данные, задолго до нашего отлета из Солнечной системы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что либо в ходе термоядерного конфликта, либо другой глобальной катастрофы, либо в следствии каких-то иных факторов, наша раса погибла, либо покинула планету. Сейчас ее населяют расы, которые жили в одно время с нашей и смогли пережить катаклизмы или какие-то иные факторы, погубившие Атлантов.

На экране появились изображения вымерших животных и растений из современных земных источников, а также запечатленные специальными зондами, сделавшими голографические снимки ископаемых останков существ и образцов растительности в толще земной поверхности  и в океанских отложениях. Хокс продолжала бодрым деловым голосом:

- Мои исследования также подтверждают, что порядка 14 – 15 тысяч лет назад биосфера Земли испытала грандиозное потрясение. Вполне возможно, что от термоядерного воздействия, последующей кратковременной «ядерной зимы», а также катаклизмов, имеющих тектонический характер. Погибли некоторые виды, ископаемые останки которых вы видите. Резко сократилась кормовая база большинства животных, ну, и для человека тоже были в этот период не самые лучшие времена. Могу допустить, что оставшиеся входе ядерной войны без передовых технологий Атланты, не смогли прокормиться в дикой природе, имея значительно большую, чем у выживших людей биологическую массу. Но, все-таки, не думаю, что наши потомки могли вымереть от голода, имея тот багаж знаний, который имелся у нашей цивилизации. Скорее всего здесь имело место какое-то иное воздействие. Возможно, какие-то болезни или  биологическое оружие, действующее на атлантический генотип. Либо, все-таки Атлантам удалось покинуть Землю с помощью космической техники. Хотя, скажу прямо, что и эта версия маловероятно, так как сложно себе представить полный исход Атлантов в столь все-таки не сильно критической, как мы можем видеть, ситуации. Так или иначе, сейчас планету населяют люди, далекие от нашего с вами генотипа. Можно сказать, что в некотором роде ситуация была бы похожей на ту, когда бы все люди вымерли, а планету заселили бы обезьяны, - наши дальние-дальние родственники, с которыми мы имеем весьма древних общих предков. Так и современные люди – наши братья по каким-то дальним-дальним пра- эн-раз пра- прадедам.

На экране появилось изображение Атланта рядом с современным человеком. Хокс с упоением продолжала:

- Как вы видите, средний рост Атланта примерно в 2,2 раза отличается от роста современного человека. Пропорции тела примерно одинаковы, однако, современный человек имеет более короткие ноги и несколько более длинные руки. Пальцы рук среднего человека также менее развиты, чем у Атланта и имеют меньшую длину. Налицо отличие формы черепа, которое по сравнению со всеми тремя расами людей у Атлантов более вытянута в вертикальном направлении.  Нижняя челюсть современных людей также более массивная и снабжена  рудиментарными утолщениями в нижней части в месте перегиба, подбородок современного человека более массивен. Относительный объем черепной коробки человека на 25% меньше, чем у Атланта. Мозг человека весит порядка 5 кг, в то время как у Атланта порядка 15, что, с учетом разницы в абсолютных размерах, также в относительных величинах составляет порядка 25%. У людей присутствует ряд рудиментов – слепая кишка, зачаток третьего века, волосяной покров на теле, копчиковый костяной нарост. Средний человек также уступает Атланту по относительной к массе тела физической силе. Черты лица современного человека более крупные и грубые. Ну, и от себя скажу, чисто эстетически, современный землянин совсем не симпатичный.

После этих слов Хокс еще выше вздернула свой носик и улыбнулась, продолжая:

- Однако, судя по всему, современные люди не сильно уступают нам в плане интеллектуального развития, если судить по данным, полученным из глобальной сети Земли. Точнее это можно определить, проведя тестирование представителей, которое по понятным причинам пока мной не производилось. Могу лишь сказать, что на генетическом уровне современные люди склонны к агрессии даже в условиях комфортной биологической жизни. Склонны также к активной стимуляции центров удовольствий всеми возможными способами, что зачастую ведет к необоснованному ущербу собственному здоровью и даже стремительному старению и преждевременной смерти.

Хокс сделала паузу, задумавшись и с грустью продолжила:

- Думаю, это связанно с тем, что большая часть современного человечества живет в условиях огромной неопределенности, очень психологически напряженной жизнью. Живет, как говориться, «одним днем», не планируя свою жизнь далеко вперед, так как их жизнь крайне непредсказуема в виду постоянных военных конфликтов, смены политических платформ, экономических кризисов, религиозного раздрая и других причин, о которых не в моей компетенции сейчас упоминать. Отмечу также, что существенная часть людей живет, по-существу, животной жизнью, тратя большую часть сил, времени, энергии на пропитание и удовлетворение нужд первой необходимости. Налицо полная разрозненность населения планеты, когда часть людей живет в достаточно комфортных условиях, а часть голодает, страдает от недостатка воды, борется с природными катаклизмами первобытными средствами.

Хокс вывела на экран изображение заставки с разнообразными животными, населяющими Землю и продолжила:

- Коротко о современной флоре и фауне планеты…

Гунсмас ее остановил:

- Хокс, извини, пожалуйста, давай прервем на этом твой доклад. Сосредоточимся пока только на планете и ее населении. Если будет время, с большим интересом послушаем в конце конференции продолжение твоего доклада. Хорошо? Все согласны?

Хокс кивнула и съежилась в своем кресле, готовясь слушать следующий доклад. Остальные закивали.

- Спасибо, Хокс, - сказал Хенси.
- Да, большое спасибо, замечательный доклад и гигантская проделанная в столь короткий срок работа – спохватился Гунсмас, - теперь послушаем Сенсу с докладом по, скажем так,  истории, политике, социальному климату планеты. Пожалуйста, Сенса.

Сенса обвела присутствующих взглядом и вывела на экран изображения семи чудес Света.

- Друзья, я также проанализировала работу трех наших исследовательских зондов и материалы из земной глобальной сети Интернет. Также кратко доложу свои выводы, - ровным деловым голосом начала Сенса, - история землян за время нашего отсутствия, как бы сделала отскок на тысячи лет назад. Очевидно, после катастрофы, когда наша цивилизация, скажем так, исчезла с лица Земли, на ней продолжили свое существование малоразвитые племена, которые населяли укромные уголки планеты в наше время и не были охвачены цивилизационными процессами. Эти полудикие племена в силу неизвестных нам обстоятельств, возможно в силу того, что резко сократилась кормовая база и ухудшились климатические условия, начали активно развиваться и постепенно заселили Землю, заняв место исчезнувшей цивилизации. В целом, процесс расселения племен похож на нашу древнюю историю, когда охотники и собиратели постепенно научились обрабатывать землю и вести натуральное хозяйство. В тоже время были и кочевые народы, которые жили скотоводством и военными набегами на землепашцев. Генетическая склонность к агрессии стала определяющим фактором развития рабовладельчества. Очень большой период развития Человечества базировался на рабстве, покорении одних народов другими, глобальном использовании рабского труда. Возникали и погибали целые рабовладельческие, с позволения сказать, «цивилизации». Желание выжить в суровых условиях и покорить других, пока не покорили тебя, стало движителем развития военных ремесел и технологий. Человечество преуспело в развитии технологий именно в виду постоянных войн и необходимости совершенствования оружия и средств защиты от него.. Мирные ремесла, медицина и культура, впрочем, тоже постоянно развивались. Были созданы отображенные на экране так называемые «Семь чудес Света». Здесь, кстати, не могу не подчеркнуть тот факт, что созданный нашей цивилизацией неподалеку от первого космодрома планетарный навигационный центр в Северной Африке был превращен в комплекс усыпальниц местных монархов и обслуживающих их жрецов. Это так называемые землянами египетские пирамиды. Утратившие с годами свое металло-полимерное покрытие, они представляют собой гигантские для людей сооружения из полимеробетона. Земляне считают, что их возвели местные жители около 4600 лет назад из гигантских каменных блоков.

Команда корабля снисходительно заулыбалась, увидев с детства знакомые, но  оголенные тетраэдрические отражатели, использовавшиеся, для дальней космической связи и навигации. Сенса также спокойно и размеренно продолжала свой доклад:

- Простим местных сочинителей легенд за это. Тем более, что некоторые доработки они все же внесли в интерьер сооружений и сохранили дорогие нашему сердцу камни до этих дней. Ну, да, ладно, не будем отклоняться от основной темы доклада. Просто я хотела показать всем вам, друзья, что от нашей цивилизации что-то на Земле все-таки осталось.

Сенса отобразила на экране картинки, отражающие развитие человеческого общества и продолжила:

- Как я уже говорила, современные люди во многом повторили историю нашего развития. На смену рабовладельческому строю пришел феодальный, который принес, как прогресс во все сферы жизни, как некоторое повышение качества жизни большого количества людей, как расцвет искусств и культуры, так и новые военные конфликты с не меньшим уровнем жестокости. Феодальный строй сменился капитализмом с «волчьим лицом», а затем и социально ориентированным капитализмом. Все было похоже на нас – вожди, князья, монархи, феодалы, на смену которым пришли республики и буржуазные правительства, власть перешла от аристократов к олигархам. Все это сопровождалось непрекращающимся кровопролитием, борьбой за власть, сферы влияния, территории, ресурсы. Под лозунгами создания справедливых обществ лились реки крови и сменялись правящие элиты. Все это нам знакомо, все это мы проходили еще в школе, разве что новое поколение землян вело себя более жестоко и цинично. Надо отметить также, что современное человечество очень многонационально – более двух тысяч национальностей живут на земле в более чем 250 государствах. Важным отличием от нашего пути развития явилось то, что за всю историю землян ни одно национальное государство не захватило пальмы первенства в развитии и не ассимилировало в своем базовом народе все остальные. В этом же, очевидно, и источник постоянных земных военных конфликтов. Если у нас на стадии развитого капитализма возникла единая Империя, которая вобрала в себя все народы Мира, охваченные цивилизацией и принялась решать общепланетарные задачи, то в новой истории Земли такого не случилось. Империи возникали в разных частях суши, но ни одна из них не обрела Мирового господства. Правда, говоря по правде, не известно, был бы такой исход благоприятным для землян, так как все империи носили достаточно «людоедский» характер, а многие устраивали глобальный геноцид других народов. Так или иначе, прогресс земного общества достигался в конкурентной борьбе ведущих национальных государств. Опять же, в такой ситуации был очень важен прогресс в области технологий, направленных на достижение военного превосходства. Нельзя сказать, что человечество не захватывали гуманистические идеи и течения, но борьба за выживание все равно оставила звериный оскал на лице современного человечества. За последние 110 лет человечество пережило две глобальные войны, боевые действия в которых происходили  на четырех из пяти континентов, а в войны было втянуто  в той или иной степени до четверти всего населения планеты. Жертвами последней глобальной войны на Земле стало более 3% всего населения!..

В зале повисла гробовая тишина. Команда «Дружбы» не могла сдержать своего ужаса от услышанного. Сенса еще серьезнее продолжила:

- Но к этому нельзя не добавить, что население планеты неуклонно растет. За всю историю развития современного человека, оцениваемую в 200 тысяч лет, человечество достигло численности в 1 миллиард. Это значение было достигнуто примерно 200 лет назад. Всего 80 лет назад было около 2,2 миллиарда человек, а на сегодняшний день уже чуть более 7 миллиардов! Напомню, что к моменту нашего отлета население планеты по данным наших ученых составляло всего порядка 5 миллиардов. Так что, можно сказать, что современное Человечество более успешный биологический вид, чем мы.
 
На лицах экипажа отразились благожелательные улыбки. Сенса продолжала:

- Но не могу сказать, что современное Человечество так уж благополучно. Про расслоение на выживающих и живущих в комфортных условиях я уже сказала. Про постоянную борьбу между народами и государствами тоже. Нет единства у Землян и в целях существования популяции, в целях развития общества. В силу национальной и государственной разобщенности люди живут в совершенно различных политических системах. Одни – в условиях феодализма, другие – в капиталистических государствах с свободной рыночной экономикой, третьи – в капиталистических с явно выраженной социальной направленностью с государственным регулированием; одни живут в условиях диктатуры, другие – в условиях либерализма с элементами демократии, третьи – в государствах, потерявших собственную независимость и подчиненных воле других государств и так далее и тому подобное. Величайшее разнообразие политических систем. Где-то сохранились племенные отношения, где-то – монархии, где-то – республики. Каждая страна блюдет свои законы и считает свой путь развития единственно правильным. При этом ни одно государство не заботится о планетарных интересах, а ставит в приоритет только свои национальные интересы. Есть государства-карлики, есть – гиганты, как по площади занимаемой территории, так и по количеству населения. Есть страны, обеспеченные множеством природных ресурсов, есть – практически не имеющие таковых. Представьте себе, сколь разными являются интересы таких стран!

Слушатели оторвались от разглядывания трехмерных политических, физических, политико-экономических карт и недоуменно посмотрели друг на друга. Сенса терпеливо продолжала:

- Отсюда и растут ранее озвученные проблемы экологического характера. Соседи завидуют друг другу и их совсем не заботят вредные выбросы, «даруемые» сопредельным государствам, с которыми они к тому же воевали из века в век… Конечно, люди начинают задумываться об этой проблеме, начинают договариваться и создавать международные законы по проблемам коллективной безопасности и экологии, но успехи в этом деле пока весьма скромны. Нельзя не сказать о том, что, как минимум 8 государств обладают ядерным оружием, в том числе и термоядерным. Даже беглый анализ открытых источников показывает, что этот ядерный потенциал способен причинить планете ущерб, сопоставимый с тем, который описывали предыдущие коллеги. И за этой доской играют, увы, даже не два игрока. Три страны, дистанцируясь друг от друга, разыгрывают глобальную термоядерную карту. Каждая из этих стран, пожалуй, способна нанести непоправимый ущерб всей планете. Да плюс есть еще несколько мелких игроков, способных подлить масла в огонь ядерного конфликта, либо устроить собственную войну с миллионами жертв и последствиями на сотни лет… Такая вот не отрадная картина у меня получается, друзья… Но все это  побочный продукт моего исследования. Я, как психолог звездолета, отправленного изучать другие Миры и искать возможные контакты с иными цивилизациями, провела социо-психологическое исследование землян, выводы из которого у меня весьма неоднозначны. Сейчас я их доложу вам, друзья.

Гунсмас внимательно посмотрел на Сенсу и спросил:

- Неужели у тебя запасено еще что-то более шокирующее?
- Не знаю, Гунсмас, - ответила Сенса немного задумчиво, - я несколько обескуражена этими выводами, поэтому и спешу вынести их на общий суд.
- Хорошо, внимательно слушаем тебя, - ответил Гунсмас и подпер щеку рукой, готовясь слушать еще внимательнее.

Продолжение следует