Проклятые Зоной - Глава 9

Александр Гер
               

 I.   Лес стал редеть, впереди наконец показался просвет. Взглянув на экран ПДА, Резак
увидел несколько приближающихся точек. Одна из точек была далеко впереди остальных.
  Сталкеры затаились за деревьями на опушке леса и вскоре увидели приближающуюся к ним фигуру.

  Незнакомец был одет в длинный серый плащ и широкополую фетровую шляпу. Шёл он
согнувшись и размахивая правой рукой, левая была скрыта под плащом.
  - Стоять! Кто такой? - Окликнул незнакомца Бонд и тот, вздрогнув, резко остановился.
  Фигура в шляпе медленно приподняла голову. Из-под шляпы показалось землисто-серое лицо с выпученными "рыбьими" глазами и тонкими бескровными губами.
  - Мужики, свой я, сталкер. - Увидев вооружённых людей, забормотал незнакомец.
  - Откуда и куда?
  - Я из Тёмной долины шёл, немножко артефактов там собрал. А на обратном пути меня бандюги схватили. Всё отобрали: оружие, еду, снарягу, хабар - всё. Убить меня хотели, но я убёг от них, проклятых. Помогите, люди добрые, гонятся они за мной, близко уже.

  Встречаться с вооружённой группой никакого желания не было. Не выходя из-за деревьев, чтобы не стать видимыми для предполагаемого противника, сталкеры поспешили укрыться получше. Незнакомца на всякий случай поместили в середину группы, чтобы был под присмотром. Точки на экране ПДА сместились в сторону и вскоре исчезли, значит сталкерам удалось оторваться от неизвестной группы.
  - Ушли мы от них? Ушли, да?, - Радостно говорил тип в шляпе и плаще. - Вот спасибо, братцы, помогли вы мне.
  - Не нравится мне этот субчик., - Шепнул Бонд на ухо Резаку. - Мутный какой-то, подозрительный.
  Псих так и вовсе, не моргая, в упор смотрел на незнакомца.
  - Ты кто такой, а? А ну отвечай, гнида! - Внезапно заорал он, выхватывая один из своих "вальтеров".
  Тип в плаще мелко задрожал и как будто согнулся ещё больше.
  - Да я же говорю, свой я, мужики. Из долины я шёл, а тут эти...
  Псих оборвал его ещё более громким криком.
  - Молчать, ты!.. Я мутантов за версту чую. А ну-ка покажи свою вторую ручонку-то.
  - Ранена она у меня, болит сильно., - Тараторил испуганный незнакомец. - Мужички, сталкеры, отпустите вы меня, а. Пойду я, ладно?.. - И мелким шажками попытался уйти в сторону.
  - Стоять, гад!, - Брызгая слюной, орал Псих. - Руку покажи, говорю!
  Тут между Психом и дрожащим субъектом встал Паша Водка.
  - Ну что ты на человека накинулся, в самом деле. Раненый он, устал.
  - Да не человек это, понял ты!?.. - Воскликнул Псих, целясь в незваного гостя и отстраняя в сторону Пашу. - Уйди-ка ты, стрелять буду.
  ...И тут, всхрапнув, незнакомец метнулся вперёд. Из-под плаща выскочила длинная конечность с зазубренной как у краба клешнёй. Удар страшной силы обрушился на затылок Паши и отбросил его тело на Психа. Запоздалые выстрелы ушли в небо, а безумный сталкер в падении кричал: - Излом это - стреляйте!..
  Бросившись вперёд, излом попытался достать Резака, но выстрел Бонда всё-таки опередил мутанта. Заряд картечи отбросил порождение Зоны назад, изрешетив его плащ в районе груди. Но даже такой мощный удар не свалил излома и он попытался сбежать. Пули из "калаша" Резака повалили мутанта на землю.
  Издавая булькающие звуки, излом на четвереньках метнулся к ближайшему дереву. И тут заговорил пулемёт Психа. Тяжёлые пули буквально искромсали тело мутанта и он затих. Только чудовищная лапа ещё несколько секунд подрагивала до тех пор, пока сталкер не добил врага двумя контрольными из "вальтера".
  - Я же говорил, что мутантов нутром чую. - Злобно пнув тело излома, прохрипел Псих.
  - Получается, его кто-то преследовал и он вышел на нас. - Предположил Резак.
  - Наши бродяги или "Долг". - Сказал Бонд, склонившись над Пашей Водкой.
  Страшный удар излома убил сталкера, на его затылке запеклась кровь вперемешку с серыми кусками мозга.
  - Не дошёл наш дружок до Монолита., - Горько вздыхая, Бонд достал из-за пазухи погибшего сталкера его заветную флягу. - Помянем сталкера Пашу Водку.

  Через полчаса сталкеры, оставшись втроём, покинули место схватки с изломом. Позади осталась неглубокая могилка с крестом, сделанным из ветвей мутировавших деревьев.

               


 II.   Ночевать пришлось под открытым небом, вблизи не было ни одной заброшенной деревни или посёлка. Выбрали место повыше, чтобы, в случае чего, было удобней  отбиваться от мутантов. Собрав сучьев, разожгли небольшой костерок. Поужинали консервами. Псих тут же завалился спать со словами: - Чур, я последний дежурю.

  Бонд затянулся сигаретой.
  - Рез, во что мы с тобой ввязались, а?
  - Не знаю, Вася., - Задумчиво протянул Андрей. - Неужели этот Знахарь каким-то образом насылал мне кошмары, а тебе неудачи? И это всё для того, чтобы вернуть нас в Зону и за каким-то чёртом отправить нас уничтожить Монолит.
  - Да, друг, задача., - Бонд щелчком отправил окурок в костёр. - Это же практически невыполнимая задача. Мы и прошли-то всего ничего, а ты глянь, что творится... Мутанты на каждом шагу. Знахарь обещал, что у нас целый отряд будет, и где он?.. Ты, да я, да Псих. И Пашу потеряли.
  - Примите соболезнования. - Голос из темноты прозвучал так неожиданно, что сталкеры, вздрогнув схватились за оружие.
  - Не стреляйте. Нас четверо и вы на прицеле. - Сообщил новый голос.
  Сталкеры опустили оружие.
  Из темноты выступила фигура - это был человек в военной форме и шлеме. В руках он держал автомат. Человек переместил оружие за спину, подошёл к костру и присел на корточки, протянув к огню руки. Поочерёдно осмотрев сталкеров, гость заговорил.
  - Так, значит, это вы излома завалили?
  - Мы. - Ответил Резак, отпираться было ни к чему.
  - И товарища своего потеряли? - Продолжил незнакомец.
  - Потеряли.
  - Значит, ты - Резак, ты - Бонд, а этот мирно спящий хлопчик - Псих?
  - Вообще-то я уже давно не сплю и держу тебя на мушке. - Раздался голос Психа. Он лежал, накрывшись с головой, а из под одеяла выглядывал ствол "вальтера".
  - Ну это ни к чему., - Усмехнулся ночной гость. - Я же говорю, со мной ещё трое. Мы из "Долга", а "Долг" - не враг честным сталкерам. Опусти пистолет, Псих.
  Убрав "вальтер", сталкер поднялся и, подойдя к костру, опустился на землю рядом со всеми.
  - Идите сюда, ребята. - Позвал незнакомец и с разных сторон к огню подошли ещё трое вооружённых мужчин.

  - Я, Скиф, командир квада. - Представился человек из группировки "Долг", пожалуй, самой многочисленной и влиятельной на всей территории Зоны отчуждения.
  - Алтай.
  - Компостер.
  - Рыбак.
  По очереди представились спутники Скифа.
  - Мы этого излома двое суток по Зоне гоняли., - Говорил командир "долговцев". - Опасная тварь. Он недавно группу Остяка в полном составе вырезал. Остяк работал на Курильщика, а тот обратился к "Долгу" за помощью. Получается, вы выполнили нашу работу. Спасибо, парни.
  - На здоровье. - Буркнул Бонд.
  - А вы значит на ЧАЭС к Монолиту идёте? - Продолжал Скиф.
  Сталкеры молчали.
  - Не отпирайтесь. Я здесь недалеко стоял, пока вы разговаривали, так что всё слышал. Разведка., - Усмехнулся Скиф. - Вы правы, дойти до четвёртого энергоблока почти невозможно. Но дело это стоящее. Взорвать к чёрту этот Монолит, может, и вправду в Зоне чище станет.
  Резак решил подыграть фанатичным истребителям мутантов из "Долга" и рассказал историю знакомства со Знахарем.
  - Да, дело ясное, что дело тут тёмное., - Заключил Скиф, когда Резак закончил рассказ. - Потолковать бы с этим Знахарем.
  Скиф достал ПДА и принялся что-то отстукивать на сенсорном мониторе. Закончив, он сказал: - Одним вам не дойти - это однозначно. Я попросил разрешения на разведку местности вблизи АЭС и получил добро. Мы идём с вами.
  Резак и Бонд удивлённо переглянулись, пряча радость в глазах. Четверо вооружённых до зубов "должников" - это уже реальная сила. Сбываются слова Знахаря - отряд растёт.
  - Это в благодарность за уничтожение излома., - Добавил Скиф. - Ладно, спать пора. Охрану мы берём на себя.
  "Ага., - Подумал Резак. - Значит, не очень-то нам доверяют, раз решили нести караул без нашей помощи. Ну и ладно, пусть караулят. А мы выспемся как следует".

  Тихая ночь воцарилась в Зоне, лишь где-то вдали слышался лай псевдособак, да негромкое похрюкивание псевдоплоти в кустах под холмом.