Увидела. Прочитала. Поделилась

Марисоль Лис
Ну, что, на прошлой неделе я дочитала Сенкевича #Камо_грядеши. И теперь пришло время для классненьких цитаток и возникших во время чтения мыслей.

Среди цитаток затесались философские вопросы. Если хотите на них ответить, пишите в комментариях.

Глупость, как говорил Пиррон, ничуть не хуже мудрости и ничем от неё не отличается.

Мир стоит на обмане, и вся жизнь - мираж. Душа тоже мираж. Надо всё же иметь достаточно ума, чтобы отличать миражи приятные от неприятных.

Каждый в книге что-то ищет - себя со страхом, других с удовольствием.

Похвально писать стихи, путь в сопровождении лютни, декламировать и мчать в колеснице по цирку, но ещё лучше, а главное, безопаснее не писать стихов, не играть, не петь и не состязаться в гонках. А самое выгодное - уметь восхищаться, когда всё это делает Меднобородый.

Под нарядным платьем часто скрываются глубокие раны.

Не верит в богов, но верит в сны.
(Плиний)

Существует лишь одно вечное божество - Венера Родительница. Она соединяет души, соединяет тела и предметы.

Легче услышать философское изречение, чем добрый совет.

Счастье состоит в том, чтобы желать того, чего желают боги, и потому зависит от нашей воли.

Есть другое, большее и более ценное счастье, которое не зависит от воли, ибо его может дать только любовь. Этого счастья сами боги ищут.

Каждая женщина обладает тремя или четырьмя душами, но ни у одной нет души разумной.

Почему злодейство, уверенное в своей безнаказанности, всегда тщится соблюсти видимость справедливости и добродетели?

Гадания и сны часто совпадают.

Смех отличает людей от животных.

Кем ты родился, тем и будешь.

И боги, и люди ищут любовь.

У молодёжи нет веры, а без веры не может быть добродетели.

Рим должен погибнуть, потому что исчезла вера в богов и строгость нравов.

Хорошее вино надо пить медленно.

Желать приятно, но ещё приятнее быть желанным.

Рим - это море...

Основа всего - воздух и что чем воздух теплее, тем более совершенные существа возникают из него, а из самого тёплого воздуха возникают души мудрецов.

Сводничество куда доходнее, чем добродетель.

Вселенную несёт на своих плечах не Атлант, а женщина и порой играет ею, как мячом.

Я всегда верю в то, во что мне выгодно верить.

Мрамор, пусть самый дорогой, ничего не стоит и что истинную ценность он получает лишь тогда, когда его превратит в чудо искусства рука ваятеля.

Недостаточно только любить, надо ещё уметь любить и надо уметь научить любви.

Война и любовь - две единственные вещи, ради которых стоит родиться и жить.

Среди безумных сам становишься безумным и начинаешь находить в безумии некую прелесть.

Наивысшее предвечное благо и предвечная добродетель есть бог.

Бог - это высшее милосердие, а значит, кто любит людей, тот исполняет самый важный его завет.

Только любовью можно истребить зло.

Бедность и сострадание - две важнейшие добродетели.

Золото - прах!

Тонущему каждый обломок доски или весла кажется спасением.

Нет более тяжкого греха, чем убийство.

Кто не может быть честным, тот в известной степени вынужден быть негодяем.

Боги - это злые духи.

Где нет римлян, там нет господства.

Вне христианского учения нет жизни.

Любовь - более крепкий обруч, чем страх.

Если жизнь можно сравнить с ручьём, то в моём ручье вместо воды - сплошная тревога.

Красивую женщину всегда надо ценить на вес золота, но той, которая ещё и любит, вовсе нет цены.

Некоторые люди обцеловывают края ваз, я же предпочитаю искать наслаждение там, где его действительно можно найти.

Любовь одних меняет больше, других меньше.

Благодетельно то, что даёт людям счастье, иначе говоря, красота, любовь, могущество.

Если за зло мы будем платить добром, то чем же платить за добро?
Если и за, и за другое плата одинакова, тогда зачем людям быть добрыми?

Если ты не можешь быть Грецией, будь Римом: владей и наслаждайся!

Почему люди боятся Весты больше, чем других богов?

Добродетель - это товар, который никому не нужен.

Во времена Нерона человек подобен мотыльку: живёт при солнце милости, а при первом дуновении холода погибает.

Счастье всегда там, где человек его видит.

Кто не играет в кости, не проигрывает состояния.

Жизнь существует для себя самой, не для смерти.

Музыка подобна морю.

Мрамор не горит, но в огне он крошится.

Христианство учит ставить добродетель выше философии.

Люби людей как братьев своих, ибо только любовью ты можешь служить ему [богу].

Гений смерти не менее прекрасен, чем гений сна, у него тоже за плечами крылья.

Вера двигает горами.

Боги не любят повторяться.

Счастливейшие из людей те, о ком забыли.

Как свет исходит от солнца, так и счастье исходит из любви.

Кто любит красоту, по одной этой причине неспособен любить безобразие.

Добродетель - это музыка, а жизнь мудреца - гармония.
(Платон)

________________________

А теперь мысли, возникшие во время чтения романа

Петроний, Нерон, Лукан и Сенецион спорили о том, есть ли у женщины душа. Хотела бы я узнать, что при этом утверждал каждый из них и кто его выиграл? Узнать из одной очень правдоподобной статьи (https://adamsnotes.net/?p=6177), что до VI века христиане спорили, есть ли у женщины душа, для меня было шокирующим. Этот миф автор статьи развенчивает на глазах у всех читателей блога.

Кто родители Асклепия? Асклепий - в греческой мифологии бог врачевания, сын Аполлона. По одной из версий мифа, Асклепий был сыном Аполлона и Арсинои, дочери мессенского царя Левкиппа, по другой - Аполлона и нимфы Корониды.

Необычный обычай. Инкубация. Это обычай проводить ночь в храме с целью увидеть вещий сон. В романе один раб провёл ночь в храме для того, чтобы проконсул узнал ответ на вопрос в письме. Рабу приснился юноша, который сказал лишь одно слово. Это слово было "Чёрного". Услышав это, проконсул побледнел, и затем обратился к таким же неверующим, как он, сказал: "Знаете, что было в письме?" Сенецион Клавдий спросил его: "Что же там было?" В письме был вопрос: "Какого быка я должен принести в жертву: белого или чёрного?" Инкубация чем-то схожа с сеансом спиритизма в романе Артура Филлипса "Египтолог". Также всё происходит мистически и необычно.

В романе есть место и для скульптуры. Например, мозаика с изображением Геры, просящей Сон усыпить Зевса. Гера - сестра и супруга Зевса, верховная олимпийская богиня. Согласно мифу, Гера уговорила бога сна Гипноса усыпить Зевса, пока она преследует Геракла. Второй раз Гипнос усыпил Зевса по просьбе Геры, чтобы ахейцы смогли победить в Троянской войне. В награду Гера пообещала Гипносу Пасифею, богиню красоты, в честь которой Гипнос создал цветок мака, ставшего его символом.

О Гере поподробней можно прочитать на моём канале в Дзене (Марисоль Лис). (Статья "Тотемизм в Древней Греции", если что.)

Или бронзовый фавн, который несёт нимфу на плече, пригнул её голову и страстно прижался губами к её губам.

На протяжении всего романа встречались множество храмов, в которых молились богам. Вот этот список:

1) Храм Мопса (легендарный прорицатель, сын пророчицы Манто),
2) Храм Венеры,
3) Святилище Весты (в римской мифологии богиня-покровительница домашнего очага и государства),
4) Храм Юпитера,
5) Алтарь Исиды (в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, покровительница мореплавателей),
6) Храм Лупы,
7) Очаг в доме Плавтия,
8) Храм Августы,
9) Храм Аполлона,
10) Храм Луны,
11) Базилика Св. Петра. (Собор до сих пор стоит, а тот Рим погиб)

Интересный факт. Фениксы рождаются раз в 500 лет.

Актеон, которого растерзали собаки. Согласно мифу, юный охотник Актеон, случайно увидевший омовение Артемиды, был превращён ею в оленя и разорван собственными собаками.

Вергиний пронзил грудь своей дочери, чтобы спасти её от Аппия. Зачем? Что сделал такого плохого Аппий? Так, по сообщению Тита Ливия, Аппий Клавдий, римский государственный деятель и законодатель, пожелал сделать её наложницей. В то время было лучше уж убить, отравить себя, чем стать наложницей императора.

Иуда повесился. Не смог вынести муки совести? Или ему помогли повеситься, сделав всё как будто бы он повесился сам? (Я явно пересмотрела сериал "След".)

Рим расположен на семи холмах. Названия холмов: Капитолий, Палатин, Целий, Авентин, Виминал, Квиринал и Эксвилин. Центральным является Палатин. С самого основания Рима он являлся центром Рима.

Версии июльского пожара в Риме 64 г.:

1. Вулкан, по велению Юпитера, уничтожает город исходящим из земли огнём;
2. Месть Весты за весталку Рубрию; Весталки - жрицы богини Весты (числом 6), дававшие обет безбрачия
3. Зевс поджёг город своей молнией;
4. По приказу императора Нерона. Он ненавидел бедноту, его раздражали узкие, тесные улицы. Он желал избавиться от зловония, доносящееся с Субуры, и построить новый город, назвав его Нерония (Нерополис).

Наиболее правдоподобной кажется версия под №4. В романе поджигателями стали христиане. Тогда ещё не понимали, что это за зверь такой, христианство. И Нерон, император Рима, сделал их козлами отпущения. Ну, не годится он в управленцы города. Он всё же человек творческой натуры. Он - поэт. Поэтом родился, поэтом и умер. (Цитирую мысль из романа - "Кем родился, тем и будешь".) Даже на смертном одре он воскликнуть смог: Эх, какой артист погибает!

Рим - город Юпитера. Юпитер - бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян. Третий сын Сатурна и Опы. Брат Плутона, Нептуна, Цереры и Весты, а также своей жены Юноны. В Риме стояла каждодневная жара, изредка бывали грозы с градом.