Происхождение Алфавита 5. Буквы Мем и Цади

Григорий Лейзгольд
1. Буквы финикийского алфавита отражают свойства двойного +-круга.
2. Число буквы повторяет число знака Зодиака. Эти числа отмечают самые выгодные точки круга и отражают качество дистанции. Оно определяется геометрической фигурой аспекта. Чем проще фигура, тем она выгодней.
3. Буквы, занимающие одинаковый градус раскрывают его особенности.
4. Поскольку финикийцы писали справа налево, то горизонтальную ось 0°-180° и саму букву нужно повернуть зеркально.
Пояснение в «Алеф и Бет».

Продолжение букв схожей тематики.

Буква Мем, тринадцатая. Означает «воды».
Место буквы: на адресе первого знака второго круга, Овен, 0°, 360°. Самая священная буква.

Рис.1. Протосинайское письмо, 1750 г. до н.э.; Рис.2. Одинаковое финикийское, древнегреческое письмо, 750 г. до н.э. и архаическая латынь, 500 г. до н.э.; Рис.3. Римская латынь. I в. н.э.
Буква M в латинском и кириллице.

Согласно первому Знаку слово Мем состоит из одной буквы – открытой буквы Мем и закрытой.
Название буквы мем созвучно со словом «маим», имеющим двойственное число: вода, воды. Это первая вода и символизирует Воду в ее начале. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».

   Казалось бы, неуместно размещать символ воды в огненном знаке Овен. Но каждый Знак включает не одну, а две стихии. Поле Знака огня перекрывает минус вода зеркального Знака. И наоборот. Поле Знака земли перекрывает минус воздух. Поле мужского Знака перекрывает женский минус Знак. И наоборот. Отсюда огненная река, отсюда мотив двуполых богов. Поле первого знака, Овна, перекрывает последний знак, минус Рыбы. Это принцип того, что называлось «Уроборос» – Змей, поедающий свой хвост. Не фантазийная «вечность-бесконечность», а качество дистанции круга – начало круга включает минус окончание круга. Это происходит в силу наличия минус размерности.
   Овен и Рыбы это уникальное место на круге, где вода и минус вода являются смежными. Поэтому вода и огонь, ягненок и рыба идут вместе. Баран был одним из воплощений бога земли. Его атрибутом были огонь и вода. Во многих обрядах они вместе.
   Ностратическое (макросемья языков) «mara» означает влага, откуда, к примеру, в санскрите «mari» дождь. «Mara» означало не только небесную влагу, но и земную. Откуда индоевропейское «mare» море, «mor» болото. Сходное с этими словами ностратическое «mayra» означает детеныш мужского пола. Откуда семито-хамитское «maru» – ягненок. Но одновременно с этим овен был огненный. Древнегреческое agnos, латинское agnus означало овца, ягненок. Хеттское и санскритское agnis означало огонь. Слово pesah означает не только Пасха (обход), а также жертвенного барашка, принесение его в жертву богу, воплощавшегося в огне.
   Баран фигурировал в весенних обрядах, связанных с воскресением божества растительности: Осирис, Таммуз, Адонис, Аттис. Они были связаны с весенним равноденствием. В этот день на зодиакальном круге происходит соединение Солнца и минус Солнца, появляется ноль градусов, точка отсчета. Круг разбивается на выгодные точки, Знаки. Геометрическая фигура нуля градуса-аспекта – Точка. Она состоит из слитных двух плюс и двух минус точек, которые имеют расходящееся направление от горизонтальной оси. Это и есть рога Овна – рождение божества.

   Имя Моше (Моисей) начинается с буквы Мем. В переводе с иврита Моше означает «извлеченный из воды», «спасённый из воды». «И вырос ребенок, и привела она его к дочери фараона, и стал он ей сыном, и назвала она его именем Моше, и сказала: Потому что из воды я вынула его» . Но имя Моше можно перевести и как «ми» – из и «сэ» – ягненок. «Из Овна». Значительную часть жизни Моше был пастухом и водил овец к водопою. И оба перевода окажутся правильными.
   С этой буквы начинается слово Машиах (Мессия), букв. «Помазанник». Иисус также был Мессия. «Христос» это греч. «Помазанник».
В раннехристианский период встречаются рисунки с изображением рыбы, символизирующей Иисуса Христа. У народов Востока существовал миф о рыбе, делающей добро людям, приносящей спасение. Dag – «рыба, охранитель, мессия».
   Моисей, а также Иисус могли повелевать водой. Первая казнь египетская связана с водой – жезл Моисея обратился на все воды Египта, на реки и озера, на всякое вместилище вод – они превратились в кровь. По дороге из Египта случилось еще одно чудо – воды Красного моря расступились. Далее, из горькой воды сделал сладкую. Жезл Моисея из скалы высек воду. Иисус ходил по воде. «Но Спаситель видел их бедствие, и «в четвертую же стражу ночи пошел к ним… по морю».
   Но вода и огонь идут вместе. «И дошел он до горы Хоривской и увидел, что стоит куст купины, объятой горящим пламенем, но не сгорает от пламени». Седьмая казнь египетская – гром, молнии и огненный град.
   Согласно первому Знаку, минус Рыбы, первой оказывается и рыба. По евангельской традиции считается, что первым из двенадцати будущих апостолов поверил Иисусу Христу и пошел за ним галилейский рыбак Андрей, а затем он привел своего брата Симона (Петра). Поэтому обоих братьев принято называть первоверховными апостолами, а Андрея – Первозванным.
   Полагают, что рога на голове Моисея появились в результате ошибки, которую сделал Иероним Стридонский (342-420 гг.), переводя Ветхий Завет на латынь (Вульгата). Там сказано, что, спустившись с Синая после общения с Богом, Моисей «не знал, что лицо его стало рогато (cornuta)». Мол, он перепутал похожие слова «сияние» и «рога». Но это не так. Иероним был знаком с греческим переводом Книги Исход, где не было рогов. «Луч» и «Рог» на иврите пишется одинаково: «керен». Но в оригинале в этом месте стоит глагол «каран». Это были именно рога.
   Александр Македонский в торжественных случаях надевал бараньи рога. Рис.4. Древнеперсидские цари носили корону с бараньими рогами. Кружок по центру рогов это и есть Точка – фигура аспекта 0°. Рис.5.
   Продолжим рога немного вниз и получаем букву М. Начало буквы зеркально подобно окончанию – принцип Уробороса. Рис.6 и 11. Это и было так – пример начертания рогов овна. М-образное начертание бараньих рогов часто является единственным украшением керамических сосудов 3-2 тыс. до н.э. Рис.7. Встречаются М-образные знаки цепочкой. Если это связанные волны, то вода. Если одиночная волна цепочкой или ярусом, то рога как треугольники, означающие божество Рыбу. Рис.8. Изображение овна с рогами, который включает значок М ярусом, а три треугольника обозначают структуру значка М. Поскольку в буквах финикийского алфавита мотив рыбы звучит особенно, то буква Мем пример этого.

Буква Цади, восемнадцатая. Значение: рыболовный крючок (рыболов), охотник.

Рис.9. Протосинайское письмо, 1750 г. до н.э.; Рис.10. Финикийское, древнееврейское и моавитское.
Буква Ч и Ц в кириллице.

Место буквы: на адресе шестого знака второго круга, Дева, 150°.
   Шестой Знак это половина круга. Шестой Знак первого круга занимает буква Вав. Напоминаю, что ее называли «крючок». Он представляет половину круга на оси. Эта половина создает зеркальную минус половину – появляется подобие круга. «Крючок» как бы скрепляет две половины. Но это не просто символ, а реальное математическое качество. Вот о нем и говорит буква Цади.
   Корень цади, цад, связан со словами: цайд – охота, цаяд – охотник, цида – ловля, в том числе рыбы. В северно-западной части озера Кинерет находился городок Бейт Цайда, он же Вивсайда  – «Дом рыбной ловли». Оттуда были родом апостолы Андрей, Петр, Филипп.
   «Иисус, проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». После того, как Иисус накормил двумя рыбами огромную толпу, произошел перелом в признании его иудеями. Они видели уже многие Его чудеса, но именно после насыщения рыбами они признали в Нем Мессию.

Проекция буквы (Рис.12): Цади находится на адресе 150°, а минус Цади – на адресе -150°. Они на дистанции +-300°; 150°- -150°=300°, -150°-150°=-300°. Это первые точки аспекта. Они во взаимном аспекте 600°; 300°- -300°=600° (240°), -300°-300°=-600° (-240°). Это вторые точки аспекта. Получаем фигуру аспекта 300° знакомый уже Прямоугольник. Зеркальные градусы имеют одну и ту же фигуру аспекта.
   Напоминаю, что когда встречаются слова «Дом», «крепость божества», то речь идет о Прямоугольнике – фигуре аспекта 60°. Он заключает «место божества» – срединную линию. «Дом Рыбы» связан с буквой Нун. А здесь речь идет о «Доме рыбной ловли».
   Лабиринты Северной Европы нередко носят название «замок великана». А великан это бог земли. Лабиринты повсеместно назывались «крепостью, домом бога». Египетский иероглиф, означающий понятие «дом», имеет лабиринтообразный извод (к букве Бет). Рис13. Лабиринтообразные ходы означают нечто, где кто-то блуждает не находя выхода. Обитель бога преисподней понималась как ловушка для душ умерших, петляющих в лабиринте. Они не могут выбраться из запутанных ходов, подобно тому, как дичь не может выбраться из ловушек. Графемы палеолита показывают, что это не просто охотничья ловушка, загон, а именно лабиринт.
   Главные персонажи прямоугольника это его стороны – два близнеца тригона. Первый тригон представляет Линия секстиля (красная), 60° и 300°. А второй тригон это собственно Линия тригона (синяя), 120° и 240°. Вот она и является главной причиной лабиринта. Еще до того, как я приступил к теме «Происхождение Лабиринта», я называл Линию тригона «ловушкой круга». Первые и вторые точки аспекта Планеты или иного субъекта круга не могут вырваться с Линии тригона. К примеру: 120°- -120°=240°, -120°-120°=-240°. Они в аспекте: 240°- -240°=480° (120°), -240°-240°=-480° (-120°). И так далее. Единственный выход с этой Линии это третьи точки аспекта.
   Итак, полученный Прямоугольник, который для буквы Нун называется «Дом Рыбы» (к букве Нун), в данном случае подчеркивает особенность его стороны – Линии тригона, как ловушки, крючка, загона. Крючок находится наверху и внизу Линии. Но поскольку адрес буквы 150°, то крючок один внизу. Отсюда названия и вид буквы Цади – вертикальная линия с крючком. В кириллице это буква Ч. А также буква Ц, которая сохранила весь прямоугольник. И она правильно повернута зеркально.