Трое в России, не считая стабильности. Действие 2

Максим Евстигнеев
История вторая: "Недоумение".

Ходил как-то господин Жоссорин по городу и никак не мог понять, почему все горожане имеют на своих лицах такие странные тряпочки. Подобные атрибуты внешнего вида наблюдал он только в медицинских учреждениях, но никак не на улицах любимого города.
Контрасты и диаметры родных улиц заливались летним солнцем, отблески которого стреляли лучами в лица прохожих, но зримое в этот день совсем не укладывалось в сознании Металея Годловича.
Повернув с бульвара в переулок, господин Жоссорин увидел фигуру знакомого человека...
- Так это же мой друг, товарищ Вортуназов! - произнёс про себя Жоссорин и поднял правую руку, устремив взгляд на старого приятеля.
Вортуназов заметил Жоссорина и, ответив тем же жестом, ускорил свой шаг.

- Рад видеть тебя, дорогой друг! - распахнув объятия, воскликнул Вортуназов.

- Сие взаимно, Селипонтий Борденович! - ответствовал радостно Жоссорин.

Обнявшись, друзья поспешили поделиться друг с другом своими впечатлениями от увиденного в этот день.

- Вам не кажется, друг мой, что происходящее несколько странно на свой вид? - вопросил Вортуназов.

- О, весьма и весьма, друг мой дорогой. - согласился Жоссорин. - И ты знаешь, я полагаю, что за этим стоит нечто такое, что ещё повергнет в полное, неистовое недоумение. - заключил Жоссорин и предложил Вортуназову пройти в сторону Неглинной, с тем, чтобы попытаться найти место, где предложат испить по чашечке ароматного зелёного чаю с мятой.

Живопись Огюста Ренуара.