Вечное лето

Полина Какичева
   Стрекозы, словно летние феи, то резко, то плавно танцевали в закатном небе. На деревенскую речку уже спустилась прохлада, и даже самые заядлые купальщики отжали свои плавки и разошлись по домам. Вода текла долгой, тёмной, широкой атласной лентой. Звёзды всё ещё не торопились показываться, поэтому загоревшиеся редкие уличные фонари на старых, слегка прогнивших деревянных столбах смотрелись тепло и уютно. Ветра всё ещё не было.
   Юная особа по имени Маша, которая приехала из Новгорода в гости к тётке, впервые за всё время пребывания здесь чувствовала себя одиноко. Ей не спалось, да и рано было - всего девять часов вечера.
Тётя Юля и дядя Гриша смотрели в зале телевизор, кинокомедию. Они звали племянницу присоединиться к их кинопросмотру, тем более, что шла какая-то нашумевшая французская комедия, а французы, как известно, умеют шутить в кино.
   Но Маша отказалась: её настроение совсем не располагало к смеху. До отъезда оставалось всего три дня, а Семён только вчера признался ей в том,  о чём лучше вообще молчать или забыть. Но забыть, в отличие от молчать, не получалось. Поэтому, чтобы привести свои мысли и чувства в порядок, Мария решительно включила настольную лампу у себя в комнате и, достав из-под матраса личный дневник, стала его перелистывать.
   Записи велись практически от начала её приезда сюда:  мама ещё дома подарила ей милую общую тетрадь с единорогами на обложке и, вложив в руку дочери нежно розовую ручку-фламинго, сказала:
   - В свои шестнадцать лет я вела  дневник. Записывала в него мысли, чувства, самые яркие моменты жизни. Очень помогает всё обдумать и принять правильные решения. Когда будешь у тёти - тоже попробуй так сделать. Порой полезно отключить интернет и просто пожить пару недель без связи с внешним миром. - поучала тогда она.
  А уезжала Мария не просто так - в семье назревал скандал - родители видели её в будущем медиком, а сама девочка страстно хотела пойти учиться на актрису. Не то, чтобы Маша любила или умела хорошо представляться или разыгрывать людей, а просто ей хотелось, чтобы её любили миллионы, ну, а голоса, чтобы стать певицей, у неё не было. Значит, актриса.
   О да, конечно, родители и другие ближайшие родственники в разной степени любили девочку и даже с завидной регулярностью показывали это ей и всем окружающим, но для  избалованной, амбициозный, фальшиво-скромной, но доброй девушки этого было мало. Как капля в море. Наверное, как  иногда сейчас говорят про таких людей,  Маша была энергетические вампиром. Для активной жизни ей требовалось большое количество посторонней энергии и внимания. Мать осознала это слишком поздно, чтобы что-то исправить в воспитании, а отец всё своё время по-прежнему проводил на работе. Они говорили :"позаботиться о семье и более устройчивом будущем, стать врачом или юристом мы тебе всегда поможем, а вот актрисой быть совсем не надёжно, лицедейство - скользкая дорожка". Мария же упорствовала в своём желании рисковать. Так и сложилось это не самое простое положение в их маленькой семье между войной и миром. И, чтобы вопрос не стал ребром со всеми вытекающими отсюда последствиями, упрямому ребёнку дали время подумать, поехав отдохнуть к родне в деревню на природу.

   Приехала Маша к тётке на полтора месяца. Сестра отца тётя Юля была значительно его младше и только недавно вышла замуж, по этой же причине детей у неё ещё не было. Молодой активной женщине было не в тягость присмотреть за племяшкой, тем более она была очень рада увидеть её в жизни: до этого лета она Марию видела только на фотографиях и по видеосвязи.
Ладили они хорошо: Маша была послушной, а тётя Юля - не упёртой. Дядю Гришу характеризовал здоровый пофигизм: можно всё, что не угрожает жизни и здоровью, а если это ещё и на пользу семье, то он всегда поможет и поддержит как физической силой, так и материально или советом.
   Раз детей у тёти с дядей ещё не было - Маша завела знакомство с соседскими ребятами. К сожалению, на её улице ровесников не оказалось, но нашлась бойкая и жизнерадостная Олька, которой осенью должно было исполниться пятнадцать лет. Сдружились девочки моментально. От совместных вылазок то на пасеку, то на речку в соседнее село, то в поле за подсолнухами и огромными букетами полевых цветов и трав у Маши в дневнике остались рисунки, фотографии, обёртки от сладостей и высушенные цветы и веточки. В углу одной из страниц был и позор - след от пальца в меду. Конечно, страничка из-за этого пахла очень вкусно, но про опрятность пришлось забыть.
   Мария с улыбкой перевернула ещё несколько страниц, пока не наткнулась на моментальный снимок. На нём - она и её ровесник, улыбчивый блондин Семён. Её новый друг и первая настоящая любовь. Почему настоящая
  - Маша ответить вряд ли смогла бы, а если бы и пришлось, то вышло бы примерно так: "потому что он первый, кого я поцеловала", "потому, что с ним мне весело, даже когда он не шутит", "потому, что я часто о нём думаю", "я не знаю почему, но это так". В общем,  ничего научного и логичного, никакой конкретики, заслуживающей называться надёжной.
   В конце концов девочка взяла снимок  и, аккуратно погладив яркое  изображение, положила его на место,  продолжая пристально рассматривать, вспоминая их первую встречу.
    Помнится, её подружка Олька съела что-то не то и весь день просидела на деревянном коне  - в уличном туалете. Поэтому Мария сама пошла в запланированный ранее поход на окраину деревни. Ей не терпелось увидеть недавно расцветшие цветы василька, мака, ромашки. Там после давно заброшенных и полуразрушенных свинарников начиналось целое неизведанное море трав и цветов. И говорили, что в утренние часы, когда равнодушно солнце юга ещё не начало жарить и варить землю, можно было насладиться тонкими материями - неповторимым ароматами и пейзажем, достойным картины. А если повезёт, думала Маша, то я увижу лису или зайца, а может, семью ежей.
   Городской жительнице не удалось встретить диких животных, но кое-какое неожиданное знакомство всё-таки свалилось ей на голову, причём в прямом смысле слова. Семён спускался с крыши одного из зданий, оступился и полетел вниз, туда, где как раз остановилась, разинув рот, девушка. Ни он, ни она друг друга не заметили и были несколько напуганы при столкновении.
   Первую минуту стояла неловкая шоковая тишина, а потом мальчик сказал:
   - Извини, я тебя не видел. Ты не ушиблась? Меня, кстати, Семёном зовут.
    Маша пришла в себя и, отряхнувшись, натянуто улыбнулась, потому что её учили на курсах этикета, на которые её с шести лет настойчиво водила мать, что лицо следует держать в любой ситуации, а тем более в панике.
  - Ничего страшного, я в порядке. Меня Машей зовут... - она ещё раз осмотрела парня: симпатичный, высокий, с ясным взглядом. Про наличие такого селянина её подруга обязательно бы уже давно рассказала, а если нет, то...
  - Я не видела тебя раньше?..
  - Ах, это, - он отчего-то смутился. - Я в гостях в соседнем посёлке. Вышел на пробежку с утра по привычке и, кажется, заблудился. Полез посмотреть, куда теперь идти. - объяснил он всё сразу.
   После признания последовал неловкий смех и ещё более неловкая тишина.

   Они подружились. Семён стал часто приходить к разрушенный свинарникам, в основном по утрам. Познакомился он и с Олькой, но так, мимоходом, только потому, что она приходилась близкой подругой Маше. Из всего было видно, что именно Мария ему интересна. Одно только во всём этом смущало - у Семёна не было телефона или компьютера. Сперва девочки предполагали, что он из очень бедной семьи, потом - что он сирота из детдома, потом - что из-за своей веры или какого заболевания не может пользоваться благами цивилизации. На первые два варианта указывали и другие детали: старая, но чистая одежда, которая никогда не менялась на другую,  отсутствие общих знакомых и приглашения в гости к себе и факт, что местные часто брали шефство над сиротами из-за пособий и выплат. И, потерявшись в своих дагадках, так и не выяснив правды, Маша и Ольга спросили напрямую. Сам мальчик был смущен и раздосадован, но  объяснил это просто: родители сослали в глушь, чтобы оторвать от чрезмерной увлечённости гаджетами.

   Подростковый роман закрутился как тополиный пух  на ветру. Были в нём и подкинутые в сумку наивные письма, и полевые цветы в окно, и неловкие объятия, и неумелые поцелуи. Но самым захватывающим для них двоих оказались долгие разговоры на различные темы. К радости Маши Семён оказался ещё более старомондного воспитания, чем она:  книги читал, в основном, те, что входят в списки мировой классики, а телевизор совсем не смотрел. У него не было напускной наглости  и гипертрофированного самомнения, каких-либо явных комплексов. Парень был прост и чист как белый лист бумаги. Возможно, из-за этих всех качеств и свойств характера плюс приятной внешности он и понравился Маше. Внешность, как известно, всегда играла ключевую роль, привлекая внимание к другим чертам человека, побуждая узнать лучше красавца или красавицу.
   И всё бы шло у Маши с Сёмой хорошо, да открылась правда. Случайно. Совершенно неожиданно, как обухом по голове. Горькая, резкая, небывалая.

    Девочка закрыла свой дневник и легла на кровать, уставившись в потолок невидящим взглядом. Она вспоминала тот самый день.
   Это был вторник, третье число. Ночью неожиданно прошёл дождик, и Маша размышляла над тем, придёт ли на их место, как договорились вчера, Семён. Решив, что он наверняка придёт, она отправилась на встречу,   захватив на всякий случай зонт-трость. Парень, действительно, пришёл. Он, как обычно, сидел на подоконнике и смотрел на умытую степь. Видно было, что шёл по траве: до колена штаны были мокрые и грязные, на подошве кроссовок прилипла комками размокшая земля. Выглядел Семён обыденно, слегка равнодушно и меланхолично.
    Увидев Машу - обрадовался и спрыгнул с окна.
   - Как хорошо, что ты пришла. Пошли скорее, я тебе покажу кое-что интересное! - и, взяв её за руку, потащил в сторону дальнего холма, который невесть откуда взялся в этом плоском царстве.
   Запачкавшись ещё сильнее и промочив ноги ребята всё-таки добрались до места назначения без особых происшествий. Ступая всё медленнее и осторожнее Семён сказал Маше, отпуская её ладонь.
  - Я несколько раз видел здесь зайцев, наверняка под одним из кустов есть нора или две. Давай найдём и посмотрим? Ты как-то говорила, что это может быть интересно.
  Девушка обрадовалась и разволновалась, что её парень помнит даже такие незначительные замечания, даже не задумываясь о том, что у себя в голове уже поместила его на образовавшееся место своей пары.
  - Да, давай! Только осторожно, чтобы не повредить им, вдруг там и зайчата есть?
   Как оказалось, действительно есть. Зайчата высыпали небольшими подросшими серыми комочками, словно горох, и быстро разбежались по близлежащим зарослям высоких трав и кустов. Из-за этого Маша и Семён сперва подумали, что это они так напугали дикую живность, но потом увидели истинную причину такого происшествия. Невдалеке лиса убивала зайчиху. Худая и какая-то блеклая, хищница подмяла косого под себя и с упоением впилась в его бок, ещё не добравшись до жизненно важных органов. Серый боролся, пытался вырваться и ударить врага задней лапой, но это никак не получалось осуществить. Маша закричала и, не особо вдумываясь что делает, со всей дури врезала зонтиком по спине лисе. Та взвизгнула, от неожиданности выпустила свою жертву и бросилась на обидчицу. Избежать беды - быть покусанной девушке помог Семён: он успел шагнуть вперёд и заслонил её собой. Хищница схватила парня за лодыжку, от чего-то взвизгнула и убежала куда-то вправо, туда же, куда ранее метнулась раненная зайчиха.
  - Господи! Что же делать?! - в несвойственной ей манере запричитала Мария - Срочно нужно в больницу! Я сейчас вызову скорую!
   Девочка совсем забыла, что сейчас находится в деревне и до ближайшего медучреждения ехать и ехать, а сотовая связь на окраине поселения и не работает вовсе.  Трясущимися руками Маша стала рыться в своей сумке, пытаясь найти необходимую в данный момент вещь. В мокрую траву посыпались наушники, салфетки, конфеты, пара невидимок и другие девичьи мелочи. Сёма схватил её за руку.
  - Всё в порядке, успокойся! Я не истекаю кровью, меня даже не задело. - парень легонько встряхнул паникёршу и широко улыбнулся.
  - Как не задело? Я же видела, как она в тебя вцепилась! - округлила глаза Маша - Сейчас же покажи и пойдём ко мне, тётя с дядей помогут, отвезут к врачу! - Настаивал на своём девушка.
   В конце концов, увидев на её лице слёзы, Семён сдался. Под задранной штаниной оказалась обычная нога без синяков и крови.
  - Вот, смотри! Я в полном порядке - уверил подругу новоиспечённый герой и для надёжности правильного убеждения прокружился на месте.
   Маша ойкнула и села на землю, выпустив сумочку из рук. Сбоку на голени кожа чуть разошлась и стало видно, что внутри находится сплошное металлическое покрытие. Сперва в мыслях девушки возник киборг и истории захвата мира, потом, чуть придя в себя, она подумала о протезах. Мир не стоит на месте и, может быть, сейчас уже производят такие реалистичные модели? До этого момента Маша никогда не задумывалась и даже не смотрела какую-то информацию этой направленности, поэтому и идей у неё было не больше нуля.
  - Ты чего? - удивился Сёма и, что-то поняв по выражению  её лица, оглянулся назад, подняв согнутую ногу. И замер на короткое время. - Ах, это...
  Он начал объяснять:
  - Я не знал, как тебе сказать... Думал, что ты не поймёшь, не поверишь мне...
  - Если не хочешь говорить, то и не надо - попыталась остановить его Мария прочитанными в какой-то модной книге словами.
  - Нет, нет! Я должен тебе рассказать - сев рядом, настоял он.
  Тишины не было, ветер шевелил травы, стрекотали кузнечики и другие жучки-пачки, издали доносился радостный гомон птиц.
  - Знаешь, вначале я хочу сказать, что ты мне нравишься. Действительно нравишься. - он не смотрел на неё и даже не поправил штаны, так и оставшись с одной голой ногой.
  - А раз ты мне нравишься - я больше не хочу тебя обманывать. Меня зовут не Семён, а Сааайреон. Я - с другой планеты. Во-вторых, это не протез ноги, как ты только что подумала, наверное. Это моя настоящая кожа...

   Мария села на кровати и сказала вслух:
  - Завтра же обьяснюсь с ним! - после чего наконец-то успокоилась и, свернувшись калачиком, заснула.
   Ни на следующий день, ни после него Семён на встречу так и не пришёл. Искать его Мария не пошла, рассудив, что задела его своей яркой реакцией на случившееся, и ему тоже нужно время для отдыха и размышлений. Но к вечеру  предпоследнего дня её пребывания в гостях девушка заволновалась и попросила Ольгу узнать у знакомых, где сейчас находится Семён, не случилось ли чего? Спустя недолгое время, в тот же день, Машина подруга ворвалась к ней в комнату со словами:
  - Он уехал! - отдышавшись и удобно устроившись в угловом кресле, добавила детали, - Он уехал только что, но я успела с ним поговорить. Сёмка передал тебе это и просил не обижаться.
   Ольга достала из заднего кармана джинсов изрядно помятый конверт. Маша сразу же его взяла и спрятала под подушку. Она была неприятно удивлена произошедшим и не знала что делать: плакать или бросаться предметами об пол и стены. За неимением решения и шаблона действий Мария просто сделала вид, что всё в порядке и ещё какое-то время обсуждала знакомых и новости мира со своей ничего не понявшей подружкой. А когда та ушла - наконец-то осторожно достала письмо и неверными движениями распечатала его. Внутри был только один листик.
   "У великой поэтессы Марины Цветаевой есть такие слова: "Я буду любить тебя всё лето, - это звучит куда убедительнее, чем "всю жизнь" и главное - куда дольше!"
Это же я хочу пообещать и тебе. Я буду любить тебя всё лето! И я очень рад, что мы всё-таки встретились, хоть и ненадолго.
Я бы хотел пообещать тебе, что мы снова встретимся или не расстанемся никогда, но не могу. На Земле это мои единственные каникулы, и сейчас, когда ты читаешь эти строки, я с соплеменниками уже направляюсь домой.
Прости, что не сказал правду ещё вначале, что дал слабину и получил от тебя чувства, которые, наверное, должны были достаться другому.
Прости за то, что я с Плутона."
   На этом письмо обрывалось, и Маша, перечитав его в очередной раз, засмеялась, заливаясь слезами. Только несколько дней назад она прочитала пару научных статей про Плутон. Карликовую планету с ней теперь связывало не только небо. И она точно помнила, что была и такая информация: "Лето там длится почти век".