Как тетя Валя из магазина развалила империю

Александр Щербаков 5
Заранее извиняюсь, ибо данный текст неизбежно вызовет очень сильные боли у любителей пломбира по 20 копеек, родившихся после 1991 года. Но несмотря на неприятный дисклеймер – прочитать всё же советую, полезно. Тем более, что на самом деле этот текст вовсе не антисоветский.

Был у меня на сайте «Одноклассники» мой коллега, врач, выпускник одного со мной медицинского института.  Правда, он окончил его лет на 6-7 позже меня. Вся его критика социализма в СССР сводилась к двум вещам: отсутствием туалетной бумаги в продаже и к пропускающим воду сливном бачке в туалете. Мы с ним на эту тему немного подискутировали, но я понял, что спорить с человеком уже в солидном возрасте со сформировавшимся мировозрением – зря тратить время. На этом наше общение прекратилось. 

Для многих моих сверстников воспоминания о социализме ассоциируются к поездам в совхозы на прополку и уборку овощей, на переборку сгнившей продукции на складах пищеторгов, на отделку квартир, которые должны получать люди от райисполкомов, с дефицитом на современные товары, мебель, телевизоры, которые можно было купить, или отстояв приличную очередь, или с переплатой в тот же день. Пахнувшие колбасой подмосковные электрички тоже остались в памяти от 70-80-х годах. Нормальное мясо можно было купить или из-под полы в магазине, или по высокой цене на колхозном рынке.  Так же аппетитно пахли всевозможные колбасы и другая продукция мясо-молочной промышленности на рынках, которую было невозможно купить в государственных магазинах.

Но такие впечатления остались у моего поколения, родившегося в послевоенные годы, которым сейчас за 70 лет.  А вот о том, что был другой социализм, как одно время говорили, с человеческим лицом, могли бы вспомнить наши родители и дедушки с бабушками.  Я помню рассказ моей двоюродной бабушки, которая жила в районе Гупровского городка в Хабаровске, а недалеко был (да он и сейчас есть) колхозный рынок.  Муж её работал на железной дороге, получал неплохие деньги, а она не работала. Поэтому каждый день ходила на рынок и покупала там самые свежие продукты к обеду по «божеским ценам».  И прожили оба больше 90 лет, и не очень-то и болели.  Правда, в конце жизни бабушка жаловалась, что в хрущевские времена стали цены на рынке высокие, и приходилось экономить, а потом дефицитом стали многие продукты, которые свободно продавались ранее, во времена Сталина. От неё и от своих родителей знаю, что в послевоенные годы ежегодно снижались цены на самые ходовые товары, и росли заработки рабочих и интеллигенции.

Переживший ужасную войну народ, отдавший все для победы, голодавший 8 лет,  надо было в первую очередь накормить, немного наработаешь на голодный желудок, поэтому партия и правительство предпринимали меры по подъему сельскохозяйственного производства как в государственном, так и в частном секторе. Колхозники везли излишки продукции со своих подворий на рынок в городе, где быстро его реализовывали по выгодным и продавцу, и покупателю ценам. Вспомним, что было раньше. 

В начале 30-х годов с обеспечением населения продуктами питания было тяжело. В 1933-1934 годах ситуация в деревне  улучшилась, а в 1935 году были разрешены частные личные подворья с коровами, свиньями, домашней птицей.  И сразу ситуация с  обеспечением продуктами питания в стране улучшилась. Так, личные подворья давали 85% яиц, 70% - молока, 52% мяса, 48% овощей в стране. Колхозы же в основном  давали зерно в закрома родины.

Требовались деньги и на восстановление тяжелой промышленности, как тогда говорили, группы А.  И если бы на Советским Союзом все годы не висела угроза  мировой войны, разве тратили бы столько финансовых и материальных средств на оборону?   Нет, конечно. Ведь СССР окружали военные блоки НАТО, СЕАТО, СЕНТО, Багдадский пакт, которые все угрожали нашей стране.  Думаю, нынешнее поколение и не знает об этих блоках, кроме НАТО. Страны демократии объединились в Варшавский договор в ответ на эти реальные угрозы.

Поэтому и не хватало сил у страны на промышленное производстве легкой, пищевой промышленности, так называемой группы Б. К тому же СССР и страны Восточной Европы разделили сферы производства, и там, за границей, в Чехословакии, Польше, Венгрии,    ГДР производили ширпотреб, а мы производили станки, паровозы, танки и т.п., нужные для народного хозяйства вещи, снабжали все страны Восточного блока ресурсами – нефтью, газом, металлом и т.д.

Но это случилось уже после Великой Победы. До этого СССР сумел в короткие сроки провести коллективизацию в сельском хозяйстве, индустриализацию и культурную революцию.

Важным фактором успешного развития отечественного народного хозяйства  в СССР была двухконтурная модель финансирования. Это позволяло на каждую пятилетку удваивать финансирование, что в ежегодном перерасчета составляло 18,9% роста.  У истоков этого стоял бывший работник Госплана Грико, который был переведен в Наркомфин и придумал кредитную реформу, которая за 2 года была внедрена.  При выполнении всех работ обращались безналичные деньги, которые лишь на этапе расчетов с работниками в виде заработной платы превращаются в наличку.  Воровать безналичные деньги и давать ими взятки никто не будет, согласитесь?  Тем более что далее мы рассмотрим следующий фактор – реформа оплаты труда, которая была проведена в 1931 году.  Она была направлена на рост производительности труда.

Практически во всех сферах труда была внедрена сдельная оплата труда. По статистике, в промышленности эта цифра выражалась в 77%. После войны она была усовершенствована. К этому времени наркоматы были заменены на более привычные на Западе министерства. Министр финансов СССР с 1947 года Зверев предложил схему стимулирования сокращения издержек. Если на предприятии выполнили план по сокращению издержек, в фонд директора поступало 10% заработной платы, которой он мог поощрять лучших работников. Если планы перевыполнялись, то фонд директора иногда достигал 50%. Поэтому материальный стимул к сокращению издержек был.

Созидательно выстроенная экономика всегда работает в режиме непрерывного снижения цен, который устроен так. На текущий период, например год, устанавливается твердая цена, при этом в течении года снижение себестоимости отслеживается и те, кто добиваются её снижения, поощряются. В конце года к этой снизившейся себестоимости добавляется установленная норма прибыли и получается на новый год новая - сниженная цена.

Достигнутый народно-хозяйственный эффект передается населению не через дележку прибыли между отдельными слоями населения, а через снижение цен, что надежно нормализует все отношения в государстве, так как уровень благосостояния повышается у всех - от мала до велика...

Но главное, что эта экономика препятствовала взращиванию местных князьков в лице партфункционеров и директоров заводов, так как прежде всего продукцию предприятия любого звена производственно-технологической цепочки нельзя было вывести из этой цепочки в какое-то рыночное пространство, чтобы там получить эту самую прибыль в денежной форме.

А, во-вторых, зарплата руководителей напрямую зависела от зарплаты трудяг. А зарплата у них была сдельно-премиальной. Если в течение года удалось снизить себестоимость, то в конце года они получали существенную премию. Причем премия делилась следующим образом - половина распределялась между всеми занятыми на этом производстве, а вторая шла "рационализатору" (к примеру, за снижение общего веса изделия в электронике на 1 кг полагалась премия 500 руб.) и начальнику. В итоге в СССР, за счет снижения себестоимости:
В четвертой пятилетке (1946–1950 гг.) себестоимость промышленной продукции снизилась на 17,0%. А в пятой пятилетке (1951–1955 гг.) было достигнуто рекордное снижение на 23,3%
И если вы добавите сюда, что экономику дополняли миллионы мелких производителей — кустарей и артельщиков, то станет понятной озабоченность западной элиты:
" …если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3—4 раза превзойдет американский. И если это произойдёт, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными". (Стивенсон, Кандидат в президенты США).

Получается, что в СССР с начала 30-х годов налицо был эффект бережливой экономики, а производительность труда непрерывно росла, и СССР по этому показателю вышел на 3-е место в мире и на 2-е в Европе.  Дифференцированная оплата труда  позволила появиться официальным советским миллионерам вроде шахтера Александра Стаханова.

Теперь обратимся к еще одному фактору роста советской экономике во времена Сталина. 
Речь идет об артельном предприятии. В России артели были испокон веков, но они работали на свой страх и риск. В СССР все это было поставлено на государственную почву. Было принято  постановление правительства 23.07.32 года, которым перезапускался институт прежних артелей.  Им на откуп были даны очень многие отрасли народного хозяйства - они выпускали мебель, швейные и сапожные изделия, обслуживание в ресторанах и буфетах , парикмахерские, прачечные и т.д.  Достаточно сказать, что артели выпускали 10% продукции народного хозяйства, которые составляли 80% ассортимента товаров и услуг.  Госплан учитывал производство 9490 изделий, а ассортимент артелей насчитывал свыше 33 тысяч наименований.

В постановлении правительства было оговорены следующие условия. Регистрация артели в течение одного дня, кредит артелям под 2% годовых, создаются союзы промысловой кооперации, на которые возлагаются функции развития артелей и контроль за их деятельностью. На уровне государства выполнялись работы по разработке технологий для артелей. Это все наряду с развитием индивидуального, т.е. на личных подворьях колхозников, продукции сельского хозяйства, закрывало потребности в большинстве товаров и услуг в СССР.  Но, надо сказать, только до 1955 года.

Не знаю, по собственной инициативе или по заказу Запада Хрущёв сначала нарушил производственно-технологическую цепочку, что привело к появлению местных князьков, затем изменил оплату труда на тарифную, что снизило инициативность рабочих и поставило их в зависимость от руководства, попутно уничтожив артели, что вело к тому, что стал появляться дефицит, но ясно одно — произошла реставрация рыночных отношений. А вот рыночные отношения — это самые хищнические отношения не только между людьми, но и ко всему остальному.

Вот что было сделано во времена правления Хрущева и последующих Генсеков.

До окончания очередной пятилетки в 1955 году народное хозяйство развивалось по тем планам, что были разработаны при Сталине. Но с 1956 года начались «реформы» Хрущева. В начале было принято решение о ликвидации артельного производства, которые шло ни шатко, ни валко, до 1960 года, а потом появился в нашей стране товарный дефицит. При этом забрали все имущество артельщиков безвозмездно, чем вызвали их озлобление.  Частники быстро реагировали на изменения конъюнктуры на рынке и перестраивали производство, а крупные фабрики не могли этого делать. И в сеть шли устаревшие уже несколько лет назад фасоны одежды, обуви и т.д.

Тогда же ликвидировали личные приусадебные участки. В партийных архивах бывшего ЦК КПСС  обнаружилось письмо отвечающего за сельское хозяйство партийного руководителя, что делать это нельзя. Восстановить прежние объемы яиц, молока, мяса, овощей можно будет только через много лет, а то и десятилетий. Но Хрущев не принял во внимание эту записку.

Он же решил, что у нас много людей, которые получают хорошую заработную плату, но и много тех, кто получает мало. У первых он отобрал, а другим добавил, получилась уравниловка, в которую потом многие обвиняли социалистический строй.  Таким же образом он поступил и с пенсиями. Были убраны многие надбавки за работу в северных территориях и во вредных условиях труда.

Затем вышло постановление правительства, которое списком отменяло 230 актов предыдущего правительства, где были отменены и фонды директоров, которые, по мнению министра финансов Зверева, давали возможность бороться с издержками на производстве.

Наконец, 15 августа 1956 года вышло постановление правительства, которое подтвердило, что нет цели повышения производительности труда на государственном уровне, и все это передается самим предприятиям.  Руководитель партии «Яблоко» Явлинский, который является грамотным экономистом, написал, что это был смертельный приговор системе.

И добило нашу экономику в 1956 году постановление о том, что отныне у нас в стране нет стратегического планирования. А Госплан будет лишь суммировать планы, разработанные на самих предприятиях, далее их рассмотрят  соответствующие министерства, а Госплан лишь утвердит и будет обеспечивать ресурсами.

Госкомитет по внедрению новой техники переименовали в Госкомитет по новой технике, и он должен бы лишь пропагандировать эту технику, а не добиваться её внедрения.  С этого началось технологическое отставания нашей промышленности, и страна окончательно села на нефтяную иглу.  Хорошо, что в 1964 году появился так называемый переводной рубль для торговли в зарубежными странами.  В Европе до этого додумались лишь 20 лет спустя.

Денежная реформа Хрущева, против которой очень активно выступал министр финансов Зверев, позволила обналичивать деньги, которые раньше никаким образом невозможно было делать. На колхозные рынки потекли продуктовые товары из госсектора, там реализовывались по повышенным ценам, потому что в магазинах ничего невозможно было  купить. И в виде откатов эти деньги потекли в карманы директором магазинов и выше.  Вспомните фильм  «Змеелов» с Александром Михайловым в главной роли, там хорошо показана эта схема обогащения торговых работников. 

Но конец социалистической экономике пришел во времена Горбачева, в 1987 году, когда было принято решение разрешить кооперативам и молодежным организациям обналичивать деньги и самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Рост ничем не обеспеченной денежной массы смел все товары с полок магазинов, и до конца Советского Союза осталось 4 года.
 
Сегодня в одной социальной сети завязалась небольшая дискуссия: почему в СССР не было своих джинсов и жевательной резинки? Но на самом деле – были. Лично я помню три вида жевательной резинки – мятная, апельсиновая и клубничная. Не знаю как в других республиках СССР, но у нас было так. Самые крепкие воспоминания остались от намертво прилипшей к жвачке обёртки и необычайной твёрдости на момент начала жевания. Вкусовые качества тоже оставляли желать лучшего. Ещё большее удивление вызывало то, что когда в столицу республики приезжал чехословацкий Луна-парк – там жевательная резинка была, причём – хорошего качества. И вот странно – СССР социалистический и необычайно мощный, а Чехословакия – советская, но маленький сателлит, но там жевательную резинку умели делать, а в СССР – нет.

Джинсы были тоже. Иногда даже они были похожи на джинсы, видать, в системе происходил какой-то трагический сбой. Или же – чистейшей воды вредительство. Ибо по тому, как велела партия и правительство, великолепную ткань, которую в СССР производили в больших количествах, на конечном этапе красили каким-то вырвиглазным дерьмом по ГОСТу, чтобы она не «пилилась», а затем, по вырвиглазным же шаблонам, шили что-то непонятное, на которое иногда даже пришивали лейбочки под кожу, на которых было написано «Джинсы». Правильно. Ну а что ещё? Всё это неимоверно удивляло. И не только это.

В первую очередь, потому что у СССР на самом деле была мощнейшая промышленность и огромные возможности. Но почему-то случались казусы. Я прекрасно помню, как в 1983 году с прилавков внезапно пропало сливочное масло. Обычный такой молочный продукт ежедневного потребления. Самое забавное, что другой молочки было в избытке – самого молока, кефира, ряженки, творога и… сметаны. Вы же знаете, из чего производят сливочное масло? Вот народ и покупал сметану, у кого не было миксеров (а были они далеко не у всех) мастырили деревянные лопатки на обычные домашние вентиляторы и… взбивали сметану, получая в домашних условиях сливочное масло. Естественно, очень быстро возник дефицит сметаны, и какая-то умная голова предложила класть в неё какой-то компонент, дабы избежать сей трансформации. А то, что вкус сметаны становился похожим на непонятно что, было неизбежным побочным эффектом. Наверное, подобные истории могут вспомнить многие из тех, кто застал СССР.

 Было много удивительного. Например, по всей стране было невероятное количество огромных современных свиноферм и коровников. Само стадо в стране было огромным, даже избыточным. Но в магазинах, для того чтобы купить хорошего мяса необходимо было прилагать определённые усилия. На прилавках всё больше лежали кости (так называемые суповые наборы), хвосты, пятаки, уши и другие субпродукты. Ходил даже анекдот, что скот в СССР забивают взрыванием, оттого и такой ассортимент на прилавках. Ну а про колбасу байки и так все слышали. Году в 1988-ом, от одного достаточного ответственного человека я услышал, что большая часть производимого в стране мяса просто портится и не доходит до потребителя. Попробуйте это осознать.

Нет, в СССР никто не голодал и не был раздет и разут. В магазинах можно было купить еды, причём достаточно качественной. Кое-что даже и без очереди. С хлебом вообще проблем не было. Никогда не забуду, как пах советский серый хлеб по 16 копеек. С молоком – вкуснятина. Но для многих продуктов существовал эпитет «выкинули». Выкинули кур, выкинули вырезку, выкинули сервелат, ещё там что-нибудь выкинули. Кодовое слово «выкинули» мгновенно разносилось по фабрикам, заводам и проектным бюро и объединяло советский народ в длинные очереди.

Но хватало не всем. С одеждой и обувью было примерно то же самое. Самое удивительное, это – как я уже писал – то, что советская лёгкая промышленность из хороших качественных материалов умудрялась делать конечный продукт такого вида, на который страшно было смотреть. Поэтому народ гонялся за плащами из ГДР, куртками из Польши, сапогами и туфлями из Югославии. Кстати – это всё тоже страны соцлагеря, но вот там, почему-то могли. Все эти предметы одежды и обуви, точно также как и продукты, «выкидывали». И советский народ снова собирался в очередях.

Удивительно, но в СССР смогли сделать одну из лучших в мире систем образования, прекрасную медицину, строили жильё и промышленные объекты в огромных, не поддающихся осознанию количествах. Кроме этого, строили огромные корабли и современные локомотивы, летали в космос, создавали новейшие виды вооружений. А магнитофон «Весна» жевал кассеты. И не только он. Магнитофон «Электроника» тоже. И даже более-менее неплохой «Романтик». Кстати, про качество советских кассет я тоже промолчу. Скажу только, что они почти до упора выпускались в 60 минутном формате. Плёнка была слишком толстой и на 90 минут её тупо не влезало.

 Советская власть сама толкала граждан в цепкие руки спекулянтов. Ведь помимо «выкинули» существовал и ещё один способ, как говаривал товарищ Райкин: «Через завмаг, через завсклад, через директор магазин». Советская коррупция, которая в итоге срослась с партаппаратом среднего звена и чуть повыше и… убила страну. Да-да, именно она. Знаменитая советская торговля вместе с жирными председателями крайкомов, райкомов и прочих комов. Предательство элит было тоже, но оно базировалось именно на советской коррупции и желании легализовать огромные капиталы, нажитые с помощью этой советской коррупции. Осознайте это – Советский Союз задушила заведующая маленьким продуктовым магазином тётя Валя, которая тарила сервелат под прилавок. А часть прибыли с реализации дефицита заносила наверх. А те, кому она заносила, тоже заносили наверх. И так по цепочке. Практически до Олимпа.

Удивительно то, что Иосиф Виссарионович прекрасно понимал простых людей. Понимал то, что им нужны красивые вещи и вкусная еда. Пусть даже они самые пламенные строители коммунизма. Не зря же Анастас Иванович Микоян ездил по всему миру и привозил в СССР самые различные продукты, чтобы начать их производство в СССР, если советскому гражданину они понравятся. Товарищ Сталин и товарищ Микоян хотели сытого и довольного строителя коммунизма. Наверное, потому что им на самом деле было плевать на коммунизм, а хотели они построить мощную процветающую империю.

Даже частная экономика была, артели. К слову, первый советский телевизор был собран именно в артели. Уважаемые любители пломбира – живите с этим. Первый советский телевизор был собран в 30 годах XX века на частном предприятии в СССР. Не ломает вам мозг?

Мне обидно, что развалился Советский Союз. Не из-за пломбира, нет. Плевать на пломбир. Мне обидно из-за того, что из-за отсутствия гибкости, идеологической зашоренности, пофигизма и порой откровенного идиотизма, мы все упустили шанс построить замечательную страну, используя ту базу, которая была в СССР.

Из-за упоротых идеологов, которых, наверное, раздражал цвет попиленных джинсов и магнитофон, не жующий кассету, мы потеряли шанс создать современное, развитое социальное государство, возможно даже самое передовое в мире.

Советская власть сама толкнула советского обывателя в сомнительный рай из турецких джинсов «Пирамида», свитеров «Бойз», магнитофонов SONI и PАNASONIK, в Юппи, спирт «Рояль» и прочие прелести раннего яркого и ядовитого капитализма. Советская власть просто не думала о том, что человек несовершенен и даже строитель коммунизма остаётся потребителем, хочет вкусно кушать и красиво одеваться. Такая вот страшная цена за потерю всего того прекрасного, что было в СССР. И платить её будем все мы ещё очень долго.

В заключении разговора самые свежие новости с прилавков магазинов уже «демократической» России.

Раньше это показалось бы абсурдом. Кто б в такое поверил. Корнеплод, самый дешевый, самый урожайный, которым в войну спасались от голода. Тот, что едят, экономя на еде. Этот корнеплод теперь стал дороже огурцов. Свекла и морковь бьют все рекорды. Самые распространенные продукты. Самые, что есть эконом класса становятся все дороже и дороже.

Последние пару недель морковь и столовая свекла рекордно подорожали в оптовом звене - к прошлому году рост составил 4-4,5 раза, рассказал "Российской Газете" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников. По его информации, на входе в Новороссийск у одного из операторов морковь на прошлой неделе стоила 74 руб. за кг. При этом для опта обычная ее цена меньше в 4-4,5 раза. А в отдельных торговых сетях мытую морковь хорошего качества продают почти по 100 руб. за кг.

Ах да - нам рассказывают, что все подешевеет. Вот-вот. Огурцы, помидоры, картошка, морковь, свекла. Говорят, заключены контракты с производителями по 29 рублей за килограмм картофеля.
Ну и как оно подешевеет-то? 29 + перевозка+ хранение на базе+ наценка+ перевозка в сеть+ наценка в сети= СКОЛЬКО???
То есть, если раньше мы ели жареную картошку с огурцом, то сейчас начнем есть один огурец и одну картофелину на семью
Как было? Летом килограмм картошки, пара огурцов, пара помидоров, перчик. Вот вам и эконом ужин - рублей на 100. Сейчас это 200, или больше?
А самый дешевый салат. Винегрет. Ну на семью - это сколько раньше было - 100 рублей. Теперь - 300 или 400?
Что происходит? Я не верю в дороговизну картошки. Ну не верю.
Эксперты это оправдывают сами знаете чем. В результате падения доходов резко возрос спрос, и производители с продавцами задрали цену.
Зато нам кое - кто обещал, что голода не будет. И что? Неужто при таком раскладе не будет?
На сколько там пенсию проиндексировали? Не знаю. Знаю, что стоимость моркови выросла в 4 раза, свеклы больше, картофель тоже не стоял на месте.
Послушайте - этому беспределу будет предел или нет?
Где эта хваленая борьба с ценами? С народом боритесь, бедности войну объявили, рассказываете про улучшение в экономике. Все у Вас успешно, все у Вас преодолено. Все у Вас в норме. Беспрецендентные меры неподдержки организовали. Дума на каникулы, президент с Байденом встречается, в России обязаловка.

Победили на время подсолнечное масло и сахар. А зачем это масло нужно, если на нем уже жарить нечего. Почему Премьер-министр обвиняет сети в жадности и только. Не предпринимается ничего. А ведь это сильно похоже на сговор. Картельный сговор. И это уже не шуточки
УК РФ Статья 178. Ограничение конкуренции
Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере,
Дальше по тексту и по нарастающей следуют наказания и посадки.

Но я смотрю, никто никого не наказывает.
Вот отнять единственное жилье, отключить свет, газ и воду - простым людям. Это легко. Это возмездие неминуемое.
А за повышение цен на стратегически важные продукты - легко. Повышай - не хочу.
Между прочим, Госпожа Набиуллина нам в декабре 2020 года рассказала сказку про то, что произошедший рост инфляции, который на наш взгляд, очевидно связан с временными факторами, триггеры для роста инфляции были временными". Прошло полгода и стало ясно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Какие каникулы думе, да еще оплачиваемые, если свекла и морковь в магазинах под 100 рублей! Хотя им с их зарплатами и не заметить. Это они пенсии работающим пенсионерам не индексируют, а себе зарплаты проиндексируют с удовольствием.

Пошумели, пошумели про сети, про производителей, пыль в глаза понапускали и оставили людей один на один с космоценами, добровольно - принудительным действием и экономическим кризисом. И распустились на лето. Что там будет с людьми, как они выживут, где деньги возьмут на продукты - похоже никого не волнует.
Во всем мире людям раздают деньги. А у нас? А у нас сейчас многих лишают последнего новыми ограничиловками.
И вот он результат:
Инфляция победила Набиуллину
Бедность - Голикову
Сами знаете что - Собянина
Только сдается мне, сами они выступают далеко не на стороне народа. А мы скоро будем ходить в магазин как в музей.

Все, что я пишу, это только мое личное мнение. Оно не обязательно должно совпадать с Вашим. Это абсолютно нормально. Да, но мое мнение - это жесткое регулирование цен на такие стратегически важные продукты, вплоть до сесть в тюрьму лет на 25. Потому что, когда картофель, морковь и свекла дороже огурцов и по цене приближаются к цене тушки курицы - это преступление. И пусть председатель ЦБ не рассказывает мне сказки, что этого делать нельзя. В так любимых ею развитых странах - регулируют и живут припеваючи. А у нас вот новое - картофельно-морковная инфляция.