Аппеннинская сцена арт-рока. Творчество итальянско

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Италия знаменито своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. Если говорить конкретно о таком направлении этого музыкального стиля как арт-рок, то, прежде всего, стоит выделить творчество трёх групп-гигантов этого стиля «Premiata Forneria Marconi», «Banco del Mutuo Soccorso» и «Le Orme», к слову первая из них, возможно, является самым популярным представителем местного музыкального направления RPI (Rock Progressivo Italiano), отчасти из-за того, что композиции коллектив исполнял на английском языке (большинство же итальянских групп писали композиции на родном языке). Также в стране были менее популярные рок-группы, такие как коллектив из Неаполя под названием «Il Balletto di Bronzo», «Raccomandata Ricevuta Ritorno» и группа «Picchio dal Pozzo», которая занималась смешением музыки кентербери и арт-рока. Также в Италии находилось место и группам одной пластинки «Cervello», «Osanna», «Semiramis» и «Rocky’s Filj», и о последней из них и будет идти речь в этой статье.
              Отсчёт в истории коллектива следует начать 1971 годом в момент его основания в городе Парма. Основателями коллектива стали саксофонист Роберто Росси, ударник Рубино Коласанте, бас-гитарист Луиджи Вентура и гитарист Роби Грабловиц, к слову игравший на флейте. Название же коллективу дало прозвище их лидера Роберто «Рокки» Росси. До записи дебютной пластинки ребята активно концертировали по стране, выступая на «разогреве» у одного из гигантов итальянского арт-рока – «Banco del Mutuo Soccorso». В итоге на группу обратил внимание продюсер этого коллектива Сандро Коломбини, который помог коллективу заключить контракт с фирмой «Ricordi» и стал продюсером их дебютной и, к сожалению последней пластинки «Storie Di Uomini E Non», вышедшей в 1973 году, музыкально представлявшей арт-рок с джазовыми вставками и привкусом авангарда, к слову тексты композиций были написаны на итальянском языке.
                Открывает альбом красивое джазовое полотно «L'Ultima Spiaggia», с виртуозной саксофонной игрой, гитарными вкраплениями в духе авангарда, а также уверенной ритм-секцией. Произведение переходит в слегка грустный этюд «Il Soldato» с драматичным вокалом от Росси. Мажорная с прекрасной игрой на саксофоне «E» продолжает течение пластинки. В завершении следует композиция «Martino» в духе авангарда, характерная полилогом гитары, саксофона и флейты.
                Альбом вышел в 1973 году на лейбле «Ricordi» и после этого группу ожидает распад по причине угодившего одного из музыкантов в тюрьму. Однако группа вновь появилась в 1979 году для записи коммерческого сингла, который был записан при помощи участника группы «Acqua Fragile» – Пьер Эмилио Канаверы, однако после этого, группа окончательно распадается в 1981 году. Лидер коллектива, Роберто Росси погибает в автокатастрофе в 1985 году. Вечная память.
          Также следует рассказать об остальных участниках коллектива. Ударник Рубино Коласанте на стыке 70-х и 80-х годов принимал участие в различных местных группах, таких как «Delta Blues Band» и «Midnight Band». Гитарист Роби Грабловиц играл в различных кавер-группах, преимущественно расположенных в Северной Италии, а в 2005 году выпустил сольный альбом «Speranze d'artista».
            Возвращаясь к истории группы, следует выразить сожаление всего одной студийной пластинкой музыкантов, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений коллектива.




                Владимир Курбалиев