Связь с историей

Ольга Камашинская
В замечательной книге Гиляровского "Москва и москвичи" подробно описываются мелочи быта конца 19  века. И не случайно. Автор понимал,что поток жизни уносит привычное , а потом его уже не восстановить.Но чтобы лучше понять историю ,нужно погрузиться в то время,которое интересует. А окружающие мелочи влияют на человека,его привычки,мировоззрение.И на историю в целом.

Так я в детстве с интересом слушала рассказы о Монголии средины 30-х годов ХХ века.Меня поражало,что в то время там не было туалетов. Люди оправлялись прямо на улицах, даже в Улан - Баторе. А ассенизаторами служили стаи бродячих собак,которые людей не трогали,а ели их экскременты. И бань там не было.Монголы не мылись. Только новорожденного зачем-то купали в мясном бульоне - и на этом помывки заканчивались. Видимо, из-за антисанитарии, в Монголии много было сифилиса. А детей рождалось мало.И самой лучшей невестой считалась женщина,уже имеющая ребенка. Значит,она снова сможет родить.А детей монголы любили. И бездетные пары даже шли на воровство чужих ребят. Жизнь в России была совсем другой.

В ХХ веке в нашей стране произошло столько войн, революций, потерь. Люди погибали,эмигрировали, теряли друг друга.Трудно восстановить свою родословную.
Один мой дед,кадровый офицер, сражался в Гражданскую войну на стороне белых у Колчака и погиб где-то в Сибири.
Его жена,врач-стоматолог, по ложному доносу  своего знакомого оказалась в тюрьме. Выдержала все допросы, полностью отрицая свою вину в антисоветской деятельности и никого из знакомых не обвинив в этом.А тот, кто ломался на допросах и признавал  несуществующую вину, подписывал себе приговор. Иногда смертный.Дело закрыли, освободили. Вышла на работу. Но здоровье ее было подорвано,и вскоре она умерла.
Второй мой дед был военврачом в Красной армии. Он погиб в Великую Отечественную Войну..
Так что мне досталась при рождении только одна бабушка.

 БАБУШКА
В десять лет осталась сиротой.
На руках еще братишки были.
Труд в деревне очень не простой
Оказался бабушке по силе.

На мед. фак. потом пошла она.
Медицина - культ,плевать на платья.
Мировая Первая Война
Прервала тогда ее занятья.

Малярия,тиф брюшной,сыпняк.
Дни и ночи у больных  сидела.
Пролетали дни в госпиталях.
А иначе жить и не хотела.

Дед не дал закончить институт.
И наукой не дал заниматься.
Военврач - езжай,куда пошлют.
По стране пришлось им помотаться.

Девятнадцать раз переезжали,
Место не успев одно обжить.
По России часто тосковали,
В Улан - Баторе пришлось когда служить.

Юрты. Грязь. И люэс бытовой.
Кал - собачьи стаи пожирали.
Дети - редкость , и ночной порой
Их,любя, монголы похищали.

Дед погиб. Растила дочерей.
Шила. Дырки на штанах чинила.
Хлеб бессонных трудовых ночей.
И паек. Все в этой жизни было.

Издревая летнюю порой.
За грибами с бабушкой ходили.
Чистым воздухом дышали над Иней
Молоко парное там мы пили.

Это редкость - в 90 лет,
А в политике старалась разобраться
Каждый день готовила обед.
И обузой не хотела оказаться.

Да,своих рассказов не расскажешь мне ты.
Ты меня не будешь больше ждать.
Близких смерть с историей планеты
Нашу связь пытается прервать.

Это стихотворение я написала много лет назад. Почему оно вспомнилось сейчас?  Видимо,каждый год прожитой жизни усиливает  связь человека с историей рода и страны.