10 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.).
Погодные условия позволили авиации Северного флота выполнить лишь 5 самолёто-вылетов.
Немецкие самолёты подвергли бомбежке район Жилстроя в Мурманске. Были разрушены несколько жилых домов и десятка три надворных построек, повреждена водопроводная магистраль. Пять человек убито, семь ранено, трех засыпало обломками.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 10 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Пейпию, Гатчину, аэродром Красногвардейска, прикрывала суда на Ладоге и в Финском заливе, вела разведку.
Противник бомбил Кронштадт и ставил мины на его рейдах.
На Ладоге самолёты неприятеля Ю-88 потопили 3 баржи (в том числе баржу № 6128), повредили 2 транспорта, 2 катера и 1 ледокол.
Находясь в дозоре севернее Шепелевского маяка (у о. Сескар) сторожевой корабль ЛК-2 (капитан-лейтенант Ручкин Г.В.) отразил атаку 2 финских торпедных катеров.
Вражеские самолёты у мыса Инониеми повредили сторожевой катер МО-208, а сторожевой катер МО-210 уклонился от артогня и авиационной атаки неприятеля.
Межбазовые переходы выполняли 3 подводные лодки, 3 тральщика, 6 катеров и 3 судна.
Артогнём противника в Морском канале повреждёна подводная лодка, повреждён также бронекатер № 212.
Велось траление у Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Наши части под Севастополем оставили ст. Мекензиевы Горы и кордон Мекензия № 1. На этом направлении за дни штурма враг продвинулся на 5 км. На других участках интенсивным огнём и систематическими атаками он держал наши части в постоянном напряжении.
Противник сбросил по защитникам Севастополя до 5.500 бомб и выпустил около 4.500 снарядов.
Для содействия нашим войскам самолёты Черноморского флота выполнили 58 вылетов с местных и 20 вылетов с кавказских аэродромов, а также в 65 вылетах прикрывали базы, корабли и суда в море и вели разведку.
В 2 часа 40 минут из Новороссийска в Севастополь прибыли санитарный транспорт «Абхазия», эсминцы «Свободный» и «Бдительный», базовые тральщики «Якорь» и «Защитник», 3 сторожевых катера. По пути они были безрезультатно атакованы итальянским торпедным катером MAS-573 (Tenente Domenico Mataluno). На транспорте «Абхазия» доставлены 250 человек маршевого пополнения, 37 бойцов Приморской армии, 261 тонна боезапаса, 100 тонн авиабоезапаса, 168 тонн продовольствия, 9- тонн цемента, 13 авиамоторов. Остальные корабли доставили 67 человек лётно-технического состава ВВС флота, более 200 тонн боезапаса, 15 7,62-мм пулемётов, 75 автоматов ППШ и другие грузы. 
Эсминец «Свободный» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.), базовые тральщика «Якорь» (старший лейтенант Коровкин И.В.) и «Защитник» (старший лейтенант Михайлов В.Н.) обстреляли войска и технику противника у Севастополя.
В 9 часов 55 минут пикировщики Ю-87 из StG.77 потопили у пирса № 1 Сухарной балки транспорт «Абхазия» (4.727 брт), на котором остались невыгруженными 168 тонн боезапаса, 95 тонн авиабоезапаса и 96 тонн продовольствия.
В Северной бухте 27 пикировщиков Ю-87 из StG.77 добились 9 прямых попаданий бомб в эсминец «Свободный» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.), который в 14 часов 20 минут затонул. Погибло 56 моряков.
Пикировщики Ю-87 из StG.77 повредили буксир СП-14, капитан которого посадил его на береговую отмель.
Зенитным огнем сбито 2 и подбито 3 самолёта противника.
Межбазовые переходы осуществляли 10 кораблей.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 4 тральщика и 10 сторожевых катеров.
В ночь с 9 на 10 июня из Фороса к Севастополю вышли итальянские торпедные катера MTSM-206, MTSM-208 и MTSM-216. Около полуночи на траверзе мыса Феолент катер MTSM-216 (Sottotenente Aldo Massarini) выпустил торпеду по боевому кораблю, предположительно, лидеру «Ташкент» (2.836 тонн), однако промахнулся.
На Чёрном море стала действовать немецкая 1-я флотилия торпедных катеров (1.Schnellbootflotille) (Кapitanleutnant Heinz Birnbacher).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...