Кошелёк неудачницы. 132. Хитрая обезьяна улыбается

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/06/27/24


     132. ХИТРАЯ ОБЕЗЬЯНА УЛЫБАЕТСЯ


     Наступил последний день 2016 года. С утра в доме Дмитрия кипела радостная суета, да и весь коттеджный посёлок готовился к любимому празднику.
 
     Днём на помощь Насте приехала Татьяна.

- Почему ты одна? А где Андрей? – встревожилась молодая хозяйка.

     Гостья ответила, расчёсывая перед зеркалом короткую стрижку «под мальчика» и поправляя нарядное платье:

- Остался дома, будет встречать Новый Год с девушкой. Пусть молодёжь спокойно проведёт время наедине.

- А что за девушка?

- Новенькая учительница. Осенью пришла к ним в гимназию после пединститута. Андрюша её опекает.

- Ну что ж, это здОрово. А то парню скоро 26, и никакой личной жизни.

     В дверь с трудом протиснулся Дмитрий, увешанный пакетами из ближайшего супермаркета. Оставив покупки на пороге, скульптор сказал:

- Девушки, пока вы тут колдуете с салатами, я подскачу в усадьбу, чтобы вам не мешать.

- Дима, только давай сегодня недолго, - попросила Настя. – Всё-таки скоро праздник. И не забывай: вечером придут гости…

- Конечно, Настёна! Всё проверю – и сразу вернусь! – пообещал он и исчез.

     Подруги остались наедине, стали разбирать продукты, и Настя пожаловалась:

- Твой братик как уедет в усадьбу, так на целый день. Хотя и ехать тут всего ничего, совсем недалеко.

     Сестра нахмурилась и возразила:

- Пусть лучше Дима на работе пропадает. Когда-то она стала спасением для брата. Знаешь, после той авиакатастрофы он чуть умом не тронулся. Прошло двенадцать лет, а до сих пор вспоминать страшно… Сначала руки на себя наложить хотел, потом сильно пить начал…

     Вдова пожалела о сказанном и попыталась загладить неловкость:

- Да, это большая беда – потерять молодую жену и маленькую дочку. И всё в один миг…

- Он долго не мог смириться с их смертью, сходил с ума от горя, себя винил.

- Таня, а он-то чем виноват? Это же был теракт в самолёте…

- Ну да. Взрыв через час после взлёта... Но Дима постоянно твердил, что сам купил своим девочкам билет до Волгограда и отвёз их в Домодедово: «Это я их угробил… Собственными руками отправил на гибель… Ну почему мы на рейс не опоздали? Паспорт дома не забыли? Или машина не сломалась по пути в аэропорт?»

     Повисла мучительная пауза. Женщины силились не расплакаться. Татьяна глубоко вдохнула, чтобы успокоиться и не дать волю слезам. Она сделала над собой усилие и постаралась сменить тональность разговора:

- Так что это очень хорошо, когда мужчина делом занят. А иначе дурить начнёт. Поехал в усадьбу – и слава Богу! И брат с пользой время проведёт, и мы без него спокойно поговорим и всё подготовим. Только дай мне фартук или халатик какой-нибудь, чтобы новое платье не испачкать…

     Переодевшись, гостья присоединилась к домашним заботам и стала обсуждать с Настей институтские дела. Неожиданно Татьяна спросила:

- А помнишь, ты рассказывала про гадалку? Давай, съездим к ней.

- К Серафиме? Насчёт сына хочешь узнать?

- Нет, с ним и так всё ясно. Я про себя…

     Молодая хозяйка серьёзно пообещала:

- Таня, обязательно поедем. Она настоящая провидица…

     За разговорами, уборкой и стряпнёй они не заметили, как подкрался вечер. Хлопотуньи как раз закончили наряжать ёлку в гостиной, когда вернулся из усадьбы Дмитрий.

     Он вошёл в дом, шумно вдохнул ароматы праздничных блюд и проворчал:

- И где же наши гости? Скоро  девять, а их всё нет и нет. Так вкусно пахнет, а за стол не сядешь...

- Проголодался, Димочка? – улыбнулась Настя. – Съешь пока бутерброд. Не волнуйся, они на подходе, я недавно звонила.

     И действительно, минут через двадцать на пороге появились молодожёны с гостинцами в руках.

- Кукушкины, где вы ходите? Сколько вас ждать? – шутливо возмущался и хмурился хозяин.

- Не ругайся, пожалуйста. Завозили Артёмку бабушке, потому и задержались немного… - оправдывалась Люба, разуваясь с мужем в прихожей.

- Ну и зачем? – не понял Дмитрий. - Лучше бы взяли ребёнка с собой, тут простор и природа, свежий воздух и всё такое… Он бы и побегал, и с горки покатался, и с нами повеселился. Такой классный пацан…

- Но мама сама просила привезти его… - объясняла новобрачная.

- Неужели Нина Михайловна одна с внуком будет встречать Новый Год? – удивилась молодая вдова.

- За неё можешь не волноваться, она уже подружилась с дедком из соседнего подъезда и пригласила старичка в гости, – усмехнулась взрослая дочь.

- Супер! - заговорщицки улыбнулась студентка. – Значит, ей хорошо на новом месте? Не жалеет, что махнулась с тобой квартирами и уехала из своей «двушки»?

- Наоборот, маме нравится у меня. Первым делом «построила» Несчастного с женой, они теперь ходят у неё по струнке. Прикинь, сегодня утром заявились и поздравили Нину Михайловну с наступающим.

- Класс! А как она себя чувствует?

- Видимо, неплохо, если каждые выходные ездит за город, принимает взносы в правлении, – с лёгким упрёком заметила Люба. – Ждёт - не дождётся весны, мечтает перебраться на дачу в новый домик… Настя, а что ты такая счастливая? Прямо светишься вся…

- Оправдываю имя. Знаешь, как «Анастасия» переводится с греческого? «Возрождение, воскрешение к жизни»… Пойдём, поможешь с посудой.

     Она утащила подругу на кухню.

- Любаня, у меня такая радость!

- Что, Дима предложение сделал?

- Нет, мы с ним пока не думаем о браке. Другое. Вот, смотри! – и она сняла с головы парик.

- Ну и что? Ничего не вижу…

- Это потому, что они светлые и маленькие. Потрогай, Любаня!

     Настя взяла её за руку и провела по макушке. Люба ощутила под пальцами мягкую шелковистость.

- Волосы выросли? Вот это да!

- Девчонки, ну куда вы пропали? Что же вас никак не соберёшь? – сердился хозяин.

     Молодые женщины подхватили по стопке чистых тарелок и вошли в комнату к накрытому праздничному столу.

- Так, давайте быстрее! – командовал Дмитрий. - Напрасно вы сели рядом, подружки-болтушки. Теперь будете трещать, как сороки.

- Дима, мы не виделись почти месяц, с самой Любиной свадьбы! – возмутилась Настя. – Когда же нам ещё поговорить?

- Ну, ладно-ладно, - сдался скульптор. - Саша, не забывай, мы с тобой ухаживаем за дамами. Пора провожать старый год. Он был високосным и трудным. Предлагаю выпить за него, пусть уходит скорее!

     Компания подняла бокалы, а Кукушкин серьёзно добавил:

- Хоть этот год и тяжёлый, но зато очень счастливый!

     Он нежно посмотрел на новобрачную, она улыбнулась в ответ, и каждый за столом подумал: «А ведь точно заметил! У меня тоже так: тяжёлый, но счастливый…»

     Все выпили, и Татьяна сказала:

- По восточному календарю это год Красной или Огненной Обезьяны. Ох, и помотала она всех от надежды к отчаянию и обратно!

     Брат поддержал:

- Да, она нехило покривлялась и потешилась… Но потом сжалилась и подобрела. Правда, Настёна? – и Дмитрий приобнял подругу за плечи.

     Та зарделась и кивнула со смущённой улыбкой на лице.
 
     Застолье набирало силу, разговор постепенно перестал быть общим, и через несколько тостов вдова спросила, наклонившись к подруге:

- Любаня, ну, как дела на работе? Какие новости?

- Да всё нормально. Баба-яга радуется личной жизни, навёрстывает упущенное. Надя ушла в декрет, через полтора месяца будет рожать. Дятлов от гордости сияет, как медный таз…

     Настя понизила голос:

- А ты не думаешь о пополнении?

- Кажется, да… - перешла на шёпот Люба. - Боюсь сглазить… Пока срок слишком маленький.

- Поздравляю! – студентка чмокнула новобрачную в щёку. – То-то смотрю, ты совсем не пьёшь, только сок. А Саше сказала?

     Молодая жена кивнула.

- ЗдОрово, Любаня! А он видится со своим сыном?

- Нет, мальчика увезли из России. Когда его бывшая собралась на ПМЖ за рубеж…

- С чего это вдруг она туда собралась?

- Вроде бы родственники позвали… Ну вот, Саша не стал препятствовать и права качать, добровольно подписал все бумаги на отъезд ребёнка. Так что теперь у нас один Артёмка остался. Свекровь пилит Сашу, говорит: «Раз от своего сына отказался, то хотя бы не родного должен вырастить…»

- Прикольно рассуждает! Значит, ты с его родителями ладишь?

- Да, Настя, всё хорошо... Расскажи про маму, как её новая семья?

- Вчера как раз звонила ей. Кажется, мама счастлива. А летом с мужем и Павликом собираются в отпуск в Москву, чтобы показать пацану столицу. Так что, наконец-то, познакомлюсь с младшим братом и его отцом.

     Люба засмеялась:

- Давно пора!

     Вдова наклонилась к подруге:

- А ещё мы с Димой хотим привезти в Москву Ираиду Леонтьевну, поселить в моей квартире. Всё-таки это жильё когда-то покупал её сын…

- И как вы заберёте свекровь из секты?

- Пока не знаю, Любаня…

- Что-то мы засиделись и заскучали! – хлопнул ладонями по столу хозяин. – Ребята, айда на свежий воздух, разомнёмся немножко, снежки покидаем, на салют посмотрим! Народ в посёлке петард накупил, сейчас запускать начнут…

     Гости с радостью встали, задвигали стульями и побежали одеваться-обуваться.

     На следующий день после весёлого новогоднего праздника довольная компания разъехалась, и все пообещали друг другу скорую встречу.
 

Окончание: http://proza.ru/2021/07/05/20