В тени Ленд-Лиза

Андрей Легостаев
В боях Великой Отечественной войны СССР фактически один на один оказался против германской (а по сути всеевропеейской) агрессии. Однако важную (хотя и далеко не решающую) роль в приближении Победы над фашизмом сыграла экономическая помощь союзных стран. Как правило речь сразу заходит о западном Ленд-Лизе. В последнее время более широко стали появляться  материалы о значительной помощи от восточных соседей - Монголии и Тывы. В данной статье хотелось бы рассказать о пусть не такой заметной, но тоже порой немаловажной, поддержке народов СССР народами всего мира. И хоть часто (кроме поставок от МНР и ТНР) эта помощь была скорее символической, но и она заслуживает исторической памяти и простого человеческого уважения.




АЗИЯ
В письме короля Афганистана Мохаммеда Захир-шаха И.В. Сталину в марте 1942 г. отмечалось, что «неисчислимые жертвы народов Вашей страны в борьбе с агрессором ничем не могут быть восполнены. Но народ нашей страны и впредь будет, чем возможно, помогать Советскому Союзу».

Безвозмездные гуманитарные поставки из Афганистана в СССР (через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) начались в ноябре 1941-го и продолжались до весны 1947 года включительно. За это время было поставлено до 8 тыс. тонн хлопка-сырца и хлопкового масла, около 20 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, до 40 тонн лекарственных трав. А вдобавок к этому, еще и 6 тыс. тонн цитрусовых, около 6 тыс. тонн чайного листа, примерно 7 тыс. тонн оливок и оливкового масла, до 300 тонн шерсти и кожсырья, а также около 3000 голов овец, коней, яков и верблюдов. В те же годы афганские туркмены, узбеки и таджики передали в дар нашей стране до 150 кг ювелирных и других драгоценных изделий.

На пожертвования группы афганских предпринимателей в сфере сельского хозяйства, за 1943-44 гг. через пограничную с Афганистаном г. Кушку (Туркменская ССР) поступили из этой страны свыше 25 тонн шерстяных и хлопковых изделий, почти 20 тонн мяса, до 15 тонн фруктов, до 9 тонн медикаментов.

Кроме того, в Средней Азии с помощью специалистов из Афганистана внедрялись высокоурожайные сорта афганского хлопка, чая, оливковых и цитрусовых деревьев. А в 1942-1943 гг., когда возникла реальная угроза германо-турецкого вторжения в Иран и Ирак, часть грузов по ленд-лизу направлялась в СССР через Афганистан.
Такое отношение народов Афганистана было обусловлено бескорыстной помощью нашей страны – СССР, а ранее Российской Империи - в становлении и развитии афганской промышленности, энергетики, транспортной сети, систем здравоохранения, образования. А также в строительстве жилья, оросительных каналов, кинотеатров, в подготовке кадров, в укреплении обороноспособности. Потому неудивительно, что в ходе своего последнего визита в СССР в 1973 г. М. Захир-шах заявил Л.И. Брежневу: «Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения».

Посильную гуманитарную помощь нашей стране в те годы оказывали гималайские королевства – Непал, Бутан и Сикким. До начала 1950-х они были фактически под британским протекторатом, а союзнические взаимоотношения Лондона и Москвы в годы войны не могли не сказаться на отношении этих стран к Советскому Союзу. Их помощь нашей стране в 1942-1945 гг. включила в себя 15 тонн цитрусовых, 30 тонн чайного листа, около 200 тонн сахарного тростника, до 100 тонн джутового волокна и изделий из него (джут называют южноазиатским льном). Кроме того - до 20 тыс. тонн мяса и 10 тыс. тонн шерсти яков и овцебыков. Причем власти этих стран выступили за необязательность оплаты этих товаров со стороны СССР.

Такой же подход проявил король Афганистана М. Захир-шах, включив в ленд-лизовские поставки в 1943–1944 годах порядка 200 тонн хлопка, 100 тонн овощей и фруктов, почти 30 тонн шерсти (разных видов), 10 тонн каменного угля и около 20 тонн калийной соли. Крупные объемы схожей по ассортименту помощи предоставил Иран. 60 процентов его поставок были безвозмездными.

Пледы и одеяла, вата и целебные травы – это тоже поступало в СССР из Афганистана и гималайских стран. В 1943 году по решению китайского руководства три партии электроэнергетического оборудования из США, предназначенного Китаю по ленд-лизу, были перенаправлены американцами в нашу страну.

Были в годы войны и непростые моменты  связанные с Афганистаном - часть руководства страны придерживалась прогерманских взглядов, а бежавшие "за речку" басмачи регулярно нападали на советских пограничников. Но это уже другая история.

В 1942 году под Хабаровском из китайцев, корейцев и народов советского Дальнего Востока была сформирована для разведывательно-диверсионных операций 88-я стрелковая бригада. Несмотря на то что в бой её так и не ввели, даже при разгроме Японии, бригада свои задачи выполнила - её бойцами была вскрыта система обороны Квантунской армии, а многие солдаты и офицеры были проводниками и переводчиками передовых советских частей. Всё это облегчило освобождение Маньчжурии от японских оккупантов. Десятки бойцов 88-й осбр погибли в японских застенках, попав в плен во время разведвыходов. Почти 300 солдат и офицеров бригады получили боевые ордена и медали, а весь личный состав (свыше 1200 человек) медаль "За победу над Японией".  В послевоенный период военнослужащих 88-й осбр направили на руководящую работу в Китай и Корею. Среди них был и капитан Ким Сон Чжу, будущий лидер КНДР Ким Ир Сен. Наиболее подробно история 88-й бригады описана в статье "88-я отдельная бригада особого назначения" Ильи Мощанского.

Любопытно, что в рядах Красной Армии был и один гражданин Афганистана - таджик Саид (Саидгулов) Парпишо, ещё до войны нелегально попавший в СССР и о войне узнавший сидя в тюрьме. На фронте миномётчик 258 мин.полка был несколько раз ранен, имел награды. После войны вернулся на родину http://proza.ru/2023/04/04/1430.



ИСЛАНДИЯ
Власти Исландии с августа 1941 г. открыли свои порты для поставок в северные советские порты из США, Великобритании и Канады.

Но не только этим ограничивалась исландская помощь. Рыбий жир, соленая и свежая сельдь, скумбрия, треска – всего около 300 тонн, до 150 тонн овечьей шерсти было направлено Исландией в СССР в качестве гуманитарной помощи в 1941-1946 гг. Около трети объема этих поставок удалось доставить в блокадный Ленинград.

Исландия в тот период была протекторатом Дании, однако она, а также другие датские автономии - Гренландия и Фарерские острова - не признали захвата фашистами Дании. Они стали важными базами для датского движения Сопротивления.
Исландия 18 июня 1944 г. провозгласила независимость от Дании, а еще 4 октября 1943 г. СССР и Исландия установили дипломатические отношения. Первый советский посол в Рейкьявике (до 8 мая 1946 г.) Алексей Николаевич Красильников в письме В.М. Молотову в сентябре 1944 г. отмечал, что «исландцы солидарны с антифашистской войной Советского Союза, восхищаются Красной Армией и непоколебимой стойкостью советских людей. В разных районах острова то и дело появляются объявления о сборе денег или различных товаров для гуманитарных отправок в СССР. Оказывают исландцы посильную помощь и норвежскому Сопротивлению. В Исландии считают, что ее от германской оккупации спасают не только англо-американские войска на этом острове, но и борьба СССР с германскими оккупантами...».



ИСПАНИЯ
В годы Второй мировой войны страна была под властью диктатора Франко. Официально не объявляя войну СССР, Франко отправил под Ленинград 250-ю ("голубую") дивизию испанских добровольцев. Однако и в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах сражались 800 испанских антифашистов и их детей, бежавших из фашистской Испании в 30-е годы, 151 из них погиб и 15 пропали без вести. В Сталинграде погиб сын главы Компартии Испании Д. Ибаррури Рубен Ибаррури, Герой Советского Союза (посмертно).



МОНГОЛИЯ
Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. 22 июня 1941 года президиум Малого государственного хурала, Совет министров МНР и президиум центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП) заявили о своей поддержке Советского Союза.

Экономическая помощь со стороны МНР состояла в передаче денежных средств, тёплой одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.
В МНР был создан Фонд помощи РККА. В октябре 1941 года граждане МНР сформировали и отправили 1-й поезд с подарками, состоявший из 15 тысяч комплектов зимнего обмундирования, около 3 тысяч индивидуальных посылок на сумму более 1,8 млн. тугриков. Государственному банку СССР было передано наличными 587 тысяч тугриков. К концу 1944 года из МНР было отправлено 8 поездов с продовольствием и обмундированием на сумму более 25,3 млн тугриков. В начале 1945 года был отправлен последний, 9-й поезд подарков, состоящий из 127 вагонов.

16 января 1942 года начался сбор средств на приобретение танков для танковой колонны «Революционная Монголия». Граждане МНР передали во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тысяч долларов США и 300 кг золота. К концу 1942 года 53 танка (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области. 12 января 1943 года сюда прибыла монгольская делегация во главе с маршалом Х. Чойбалсаном, которая вручила танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде.

В 1943 году был организован сбор средств для приобретения эскадрильи самолётов «Монгольский арат». В июле 1943 года на счёт Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн тугриков. 18 августа Сталин выразил благодарность МНР.  25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии. В составе авиаэскадрильи воевали Герои Советского Союза Н. П. Пушкин (первый командир эскадрильи), А. И. Майоров, М. Е. Рябцев. МНР также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны.

В марте 1942 года власти МНР приняли постановление о закупках лошадей по специально установленным государственным ценам. В годы войны из МНР в Союз ССР было поставлено более 500 тысяч лошадей. Один из участников войны отмечал неприхотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением… Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой». Генерал И. А. Плиев говорил: «Коней требовалось много. Монгольские друзья безотказно обеспечивали нас, и неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина!».

Не менее ценной помощью для воюющего СССР стали поставки почти 500 тысяч тонн мяса и 64 тысяч тонн шерсти.

Основными предметами импорта СССР из Монголии являлись крупный и мелкий рогатый скот, конское поголовье, кожсырье, пушно-меховое сырье, полушубки, шерсть, войлок. С июня 1941 года до конца 1945 года СССР ввёз из Монголии 0,7 млн голов крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота 4,9 млн голов, 0,4 млн лошадей, почти 6 млн штук мелкого кожсырья. Советский Союз расплачивался с Монголией в течение всей войны продовольственными и промышленными товарами.

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в СССР поставки продовольствия. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Вот список того, что было отправлено только в одном из эшелонов из Монголии в СССР в ноябре 1942 года:
«Полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92 000 кг».

А ведь таких эшелонов были десятки! Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.
Посмотрите на дорогу Улан-Батор — Бийск. Она протоптана миллионами голов КРС, который гнали монгольские араты на крупнейший в СССР, да наверное и в мире, «Бийский мясоконсервный комбинат». «Бийский мясоконсервный» все годы войны перерабатывал в тушенку до 2000 ГОЛОВ КРС ЕЖЕДНЕВНО.
Американская тушенка на фронтах была экзотикой, потому ее и запомнили. Родная «бийская», из монгольского мяса, повседневностью. Просто неизвестно, как бы СССР прокормил фронт без помощи народа Монголии.
Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод. Спасать пришлось уже их.

Другим направлением помощи со стороны МНР являлось укрепление собственных вооружённых сил. Численность армии постоянно наращивалась и к концу войны возросла в 3 — 4 раза, на нужды армии и ополчения тратилось до 50 % государственного бюджета. Монгольская народно-революционная армия рассматривалась как дополнительный сдерживающий фактор против Квантунской армии помимо войск 17-й армии РККА, дислоцированной на территории МНР на протяжении всей войны.

Кроме того, МНР стремилась всемерно сокращать ввоз товаров из СССР, развивая у себя некоторые виды производств (обувные, кожевенные, шерстяные, суконные изделия).

Многие монголы не только отправляли в СССР продукты своего труда, но и шли добровольцами в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны в составе РККА сражалось немало монгольских добровольцев. Точное количество монгольских добровольцев-участников Великой Отечественной войны до сих пор не установлено, однако историки сходятся на том, что на советско-германском фронте принимало участие до 500 монголов. Они воевали в кавалерийских и саперных частях, монголы как хорошие охотники были снайперами.

Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать на фронт часть войск с Дальнего Востока.

В первых рядах жителей Монголии, уходивших на фронт, были русские - советские граждане, проживавшие на территории страны. На севере страны находились девять русских деревень, кроме того значительное число русских проживало в Улан-Баторе. Из 22-тысячного русского населения Монголии, включая женщин, стариков и детей, на фронт ушли 5.000 человек – почти все мужчины с 17 до 50 лет. Военный комиссариат, через который осуществлялся призыв на военную службу в Красную Армию, находился в Улан-Баторе. Примерно половина монгольских русских не вернулась с фронта, причем о случаях дезертирства сведений нет. Помощь семьям русских, отправившихся на фронт из Монголии, оказывало правительство МНР, принявшее с этой целью специальное постановление о выплате пособий семьям военнослужащих.

Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне.

8 августа 1945 г. Советский Союз официально объявил войну Японии. Спустя два дня, 10 августа 1945 года, войну Японии объявила и Монгольская Народная Республика. Частям МНРА предстояло действовать совместно с РККА на фронтах Дальнего Востока. В Монголии началась всеобщая мобилизация, которая, учитывая малую численность населения страны, затронула практически всех мужчин МНР. Части и соединения МНРА были включены в состав Конно-механизированной группы Забайкальского фронта, которой командовал генерал-полковник Исса Александрович Плиев.

В составе группировки были введены должности и для монгольских высших офицеров - заместителем командующего по монгольским войскам стал генерал-лейтенант Жамьянгийн Лхагвасурэн, а начальником политического отдела монгольских войск — генерал-лейтенант Юмжагийн Цеденбал. В состав монгольских соединений группы Плиева входили 5, 6, 7 и 8-я кавалерийские дивизии, 7-я моторизованная бронированная бригада, 3-й отдельный танковый полк и 29-й артиллерийский полк МНРА. Всего в конно-механизированных соединениях МНРА насчитывалось 16 тыс. человек личного состава, сведенных в четыре кавалерийские и одну авиационную дивизии, мотоброневую бригаду, танковый и артиллерийский полки, полк связи.
Еще 60 тыс. монгольских военнослужащих служили в других частях и соединениях на фронте, а остальные силы находились на территории собственно Монгольской Народной Республики – в резерве и на тыловых работах.



ТЫВА (ТУВА)
На 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны — в Туве пришёлся X съезд Великого Хурала ТНР. Собравшиеся на заседании делегаты съезда (334 человека) единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось:
«Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».
Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну нацистской Германии и её союзникам. Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

С первых дней Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика и её вооружённые силы были переведены на военное положение. Если до войны в рядах ТНРА насчитывалось 489 человек (4 эскадрона по 4 взвода, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод) то в конце 1941 года она численно возросла до 1136 человек. Кроме того, сразу после вступления в войну власти ТНР предложили советскому руководству отправлять на фронт тувинских добровольцев, экипированных стрелковым и холодным оружием местного или советского производства, однако Москва не соглашалась на такого рода помощь, ссылаясь, в частности, на малочисленность населения Тувы.

26 июля 1941 года полпред ТНР в СССР Сат Намчак сообщил заместителю наркома иностранных дел СССР А. А. Соболеву о готовности Тувы к перевыполнению плана экспорта и увеличению его на 50 %, а также немедленном погашении долга в 1,3 миллионов рублей. Кроме того, предлагалось передать в распоряжение Красной Армии 5 тысяч лошадей, сократить импорт советских товаров оборонного значения, организовать сбор средств среди населения на постройку трёх военных самолётов, численно удвоить и обучить личный состав Тувинской народно-революционной армии (ТНРА). 29 июля Соболев прислал ответ с благодарностью в адрес тувинского народа и руководства ТНР с формулировкой: «за отклик на призыв товарища Сталина к решительной и беспощадной борьбе против фашизма».

8 августа 1941 года И. В. Сталин поздравил тувинский народ с 20-летием ТНР, отметив, что советское руководство «с большим удовлетворением отмечает готовность тувинского народа с оружием в руках выступить вместе с советским народом на разгром фашизма».

С первых же дней войны ТНР приступила к оказанию материальной помощи СССР. Так, Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший около 30 миллионов советских рублей, а также добыча тувинского золота на сумму порядка 5 миллионов рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения Тувы СССР в указанный промежуток времени превысила 60 миллионов рублей.

Вскоре после вступления в войну тувинская промышленность переориентировалась на выполнение военных заказов. На лесозаводе были построены обозный цех, сушилка, освоено массовое производство лыж. На кожевенном заводе появились новые цеха, расширен овчинный цех, установлены дополнительные шерстобитные машины.
Количество заводских работников увеличилось почти в семь раз. Аналогичные изменения произошли с сельским хозяйством ТНР: были расширены посевные площади, увеличились товарное производство и сенозаготовка. Женщины, старики и подростки заменяли мужчин, ушедших на фронт.

С июня 1941 по август 1944 года ТНР поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. От 10 до 100 голов своего скота поставила почти каждая тувинская семья (в семьях тогдашних тувинцев, как и монголов, в среднем количество голов скота в личном пользовании насчитывало как минимум 130 голов). Одной только весной 1944 года освобождённой Украине было подарено 27,5 тысяч тувинских коров. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую по-братски оказывают трудящиеся Тувинской народной республики…».

За годы войны Тува поставила на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы. До 90 % вышеперечисленного было передано безвозмездно.

16 марта 1943 года на подмосковном аэродроме «Чкаловский», в присутствии наркома авиапромышленности СССР А. И. Шахурина, делегация ТНР торжественно передала в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА 10 истребителей Як-7Б, построенных на средства, собранные тувинцами.

Более 200 тувинских добровольцев сражалось в составе 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и 25-го отдельного танкового полка.

8-я гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой сражался тувинский эскадрон, осуществляла глубокие конные рейды по тылам немцев и украинских националистов на территории Западной Украины. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов.

Ввиду того, что значительная часть населения ТНР (по меньшей мере, 12 тысяч человек) имела особый правовой статус (нечто наподобие двойного гражданства), 10 ноября 1941 года советское и тувинское руководства приняли совместное решение о мобилизации проживающих в республике советских граждан в возрасте от 19 до 40 лет. Все расходы, связанные с проведением призыва, тувинское правительство взяло на себя.

26 января 1942 года призывная комиссия приступила к работе. В течение февраля почти ежедневно тувинско-советскую границу пересекали автоколонны с призывниками по 100—120 человек в каждой. Современники первого, самого массового призыва вспоминали, что после него во многих русских поселениях оставались, в основном, только старики, женщины и дети. По достижении призывного возраста (18 лет) юноши, имевшие двойное гражданство, продолжали призываться на фронт. Последняя мобилизация была проведена в ТНР в 1944 году, когда на войну были призваны молодые люди 1926 года рождения. По самым скромным подсчётам, русская колония в ТНР поставила на фронт свыше 3,5 тысяч воинов, около 900 человек из которых ушли туда добровольно. Ещё около 200 человек были взяты на трудовой фронт и работали в тылу: на заводах, лесоповалах, угольных шахтах в Красноярске, Кемерово, Канске, Черногорске.

В общей сложности за годы войны в рядах Красной Армии служило до 8 тысяч жителей Тувы. Среди отмеченных государственными наградами СССР воинов-тувинцев два Героя Советского Союза - танкист Чургул-оол Хомушку и кавалерист Тулуш Кечил-Оол. На фронте сражался и уникальный миномётный расчёт - шесть братьев Шумовых (четверо родных и двое двоюродных), трое из которых погибло в Прибалтике. Командир расчёта - Александр Шумов дожил до 101 года, несмотря на фронтовые ранения и лишения, умер в январе 2015 года.

В 1944 Тува вошла в состав СССР.



ШВЕЦИЯ
Со Швецией в военный период поддерживались, в основном, официальные торговые связи, перевозки осуществлялись через Иран или Исландию. МИД, военно-морское и военно-воздушное командование Германии не единожды предупреждали Стокгольм о тяжелых последствиях, если Швеция не прекратит торговлю с СССР. Но тщетно, более того, шведская сторона в 1942 г. на 15-25% понизила цены на свой экспорт и на столько же повысила расценки на встречные поставки из СССР. Такая ценовая политика действовала до 1946 г.

Шведский экспорт на 80% состоял из разнообразного оборудования, целлюлозы, синтетического каучука и сельхозтехники, а советский в Швецию - из лесоматериалов, льняного, конопляного волокон и некоторых видов тканей. Кроме того, в 1942-1946 гг. в СССР было поставлено из Швеции около 16 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней, овец и домашней птицы.
Как отмечается в документах шведского МИД, «когда в конце августа 1944 г. в Стокгольме (в МИДе и среди экспортеров) стали обсуждаться различные аспекты послевоенных отношений с Москвой, в частности предоставление ей крупного товарного кредита (он был предоставлен в 1946 г. в размере 250 млн. долл. на льготных условиях), генсек МИД Швеции Рольф Сульман (посол Швеции в СССР в 1947-1964 гг.) обмолвился, что не считает русских более агрессивными, чем западные державы, и что русские будут обеспокоены в будущем исключительно своей безопасностью». При этом Сульман разъяснил: «СССР потребуется много лет, чтобы восстановиться».

Ещё примеры: по инициативе известного шведского ученого-химика Г. Пальмера, весной 1942 года было создано «Общество друзей Советского Союза». Как отмечает портал «Роль женщин в Великой Отечественной», это Общество способствовало возникновению в стране около 300 клубов, в которых женщины Швеции шили, вязали и оправляли «окольными» путями (через Исландию и Иран) теплые вещи для детей Ленинграда и советских воинов».

А в середине мая 1944 года из Швеции в Ленинград была доставлена первая партия детского питания, одежды для детей, медикаментов и игрушек, собранная шведами (последующие три партии были доставлены прямым морским путем в 1944-1946 гг.).
Эти поставки были организованы «Объединенным комитетом помощи детям Ленинграда», созданным шведскими активистами осенью 1942 года. По данным шведских СМИ, в стране действовало к концу 1944-го 190 пунктов гуманитарной помощи СССР.
А в Гётеборге, в городском Концертом зале 8 апреля 1943 г. состоялась скандинавская премьера «Ленинградской» (Седьмой) симфонии Д.Д. Шостаковича.
Партитуру для Королевского оркестра Швеции доставили через Лондон.
«Сегодня — первое в Скандинавии исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. Это дань восхищения русским народом и его героической защитой своей Родины. Сборы пойдут на гуманитарную помощь борющейся России», — гласила аннотация к концерту.
Он прошел с огромным успехом, с длительными овациями по окончании исполнения симфонии. Весь сбор от продажи билетов на тот концерт (около 20 тыс. фунтов стерлингов) был направлен на оказание гуманитарной помощи Советскому Союзу.

Будучи формально нейтральной страной, Швеция активно сотрудничала и с Германией и Финляндией, поставляя железную руду, предоставив свои железные дороги немецким войскам и т.д. Суровая правда войны.



АФРИКА и БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Свой вклад в оказание помощи СССР внесла и «Палестинская еврейская Лига помощи Советской России», созданная в Тель-Авиве в октябре 1941 года. За военный период эта Лига направила в СССР (в 1941-44 гг.) около 20 посылок и ещё 6 грузовых санитарных машин, груженых медикаментами.

Так, уже к середине июля 1941 года в Ливане (до 1943 г. включительно, как и Сирия, — протекторат Франции) была создана русско-арабо-французская «Русская патриотическая группа». Тогда же о взаимодействии с ней заявили землячества армян-беженцев из Турции в Сирии, Ливане и Ираке.

К середине 1943 года совместными усилиями этой группы, называвшейся «Комитетом помощи русским солдатам», и армянской диаспоры было собрано и отправлено в СССР свыше 100 посылок — с продовольствием, медикаментами, изделиями из хлопка, шерсти, кожаного сырья. К весне 1945-го общее число таких посылок достигло почти 200.

Вот фрагмент телеграммы этого комитета посольству СССР в Иране от 8 января 1943 г.: «...Имеем честь довести до Вашего сведения, что 7 января с.г. в Ваш адрес отправлено 10 ящиков с подарками для героических бойцов Красной Армии. Прилагается список содержимого ящиков. Просим Вас отправить наши подарки, если возможно, защитникам Сталинграда. В случае невозможности их отправить на Сталинградский фронт, просим отправить их туда, куда Вы сочтете необходимым. В прошлом году все наши отправки из Бейрута шли в посольство СССР в Анкаре».
Отмечено также, что эти отправки через Турцию и Иран курирует Генеральный консул Соединенного Королевства в Бейруте.

Премьер и министр иностранных дел Ирака Нури Саид в том же году распорядился перевезти через соседний Иран в СССР до 60 процентов от общего числа судов речной военной флотилии, поставленной в страну из США. До 30 процентов объема пшеницы, ввезенной по той же программе в Ирак в начале 1944-го из Канады и Австралии, власти попросили переправить в СССР, где, по их заявлению, в связи с войной обострена проблема продовольственного снабжения (кстати, в том же году Багдад и Москва установили дипотношения, а в войну с Германией и Италией Ирак вступил еще в начале 1943-го).

Нейтральное королевство Йемен в 1943–1944 годах включило в ленд-лизовскую программу для СССР до 25 тонн кофе мокко (Йемен – родина этого сорта), более 15 тонн рыбы,10 тонн разных видов шерсти и около 10 тонн хлопка. До 70 процентов поставок Йемен обозначил как безвозмездную помощь Советскому Союзу. Тогдашний глава Йемена имам Яхья заявил: «Мы помним, как СССР помог защитить нашу страну от иностранного (британско-саудовского, затем итальянского) вторжения в конце 20-х годов (в 1928-м подписан советско-йеменский договор «О дружбе»). Поэтому в тяжелый для СССР период мы должны оказать ответную посильную помощь».

А в столице Бельгийского Конго, г. Леопольдвиль, работало в 1942-45 гг. «Общество медицинской помощи России», в составе которого были русские эмигранты. Это общество, собрав свыше 30 тыс. фунтов стерлингов, организовало закупку и отправку в СССР в 1944-45 гг. медицинского оборудования. Этим обществом было также направлено в СССР более 20 посылок с медикаментами.

Солидарность демонстрировали и частные лица. Мешхедский предприниматель Рахимьян Гулам Гусейн (Иран) в помощь сталинградцам в 1943 г. направил 3 тонны сушеного винограда; от иранского купца Г. Шаадана было получено в 1943-м 100 пар шерстяных перчаток, более 200 пар шерстяных и пуховых чулок, 25 ящиков мыла. Их соотечественники — купцы Юсуф Гафурики и Мамед Ждалили — направили в советский Фонд обороны в том же году 285 голов скота.

Из Либерии за 1942-44 гг. было перечислено советскому наркомфину свыше 60 тыс. долларов, собранных местной инициативной группой либерийцев, для закупки продовольствия и лекарств (Либерия вступила в войну против оси 26 января 1944 г.).

Кроме того, в Монровии (столица Либерии) в 1920-середине 50-х гг. проживала русская колония численностью примерно 500 человек. Её возглавлял капитан армии генерала Юденича Глеб Жалковский (1888–1959 гг.). 9 июля 1941 г. на собрании этой общины было единогласно принято решение начать сбор добровольных пожертвований в помощь СССР и агитировать руководство Либерии за её вступление в войну против Германии. Направлять те пожертвования в СССР, ввиду отсутствия советско-либерийских дипотношений, община решила через посольство США в Монровии. Всего за август 1941-март 1945 г.г. на деньги, собранные русскими в Либерии, были закуплены в этой стране и включены в американские поставки в СССР мясные консервы, тропические фрукты, кофе, какао-бобы, тропическая древесина.



На фото: тувинские добровольцы, маршрут Ленд-Лиза через Иран, монгольский генерал Ж. Лхагвасурэн.