По красивейшим местам Казахстана. Колсай

Айша Темирбек
        На следующий день вместе с туром Банана,  мы выехали в одно из красивейших мест Казахстана в озеро Колсай, который находится недалеко от села Саты, где в свое время Нуртас Адамбаев снял свой фильм-Аким-, что после показа этого фильма здесь провели интернет и построили новую школу.

        Приехали ночью и нас распредели по домам этого села у которых есть договоренность с Казтуром, население около 800 чел , это где то около 300 дворов. .
        Само село находится в предгорьях северного Тянь-Шаня, где большая часть населения занимаются туризмом и имеют свои гостевые комнаты .Утром дали завтрак из молочной каши и на столе все домашнее: курт, творог, сметана, айран, кумыс, масло , тапа нан и баурсаки. Расположиться у сельчан у вас обойдется дешевле, чем в самих гостиницах, которые расположены рядом с озером.

       Дорога до озеро Колсай заняло около 10-15 минут…Перед нами предстало неописуемая красота озера Колсай.  Кульсайские  три озера, расположены недалеко друг от друга и между ними проложена тропа, но мы до вечера смогли обойти только одно озеро.
 
       Немного легенды, об образований этих озер: Когда то здесь в ущельях жили две семьи ,богатого и бедного . У богатой семьи были три дочери , а у бедной- сын. С детства они игрались вместе и были неразлучны. Когда девочки подросли и стали красавицами,  настало пора их отдавать замуж , тогда  все трое изъявили желание выйти замуж за своего единственного друга и чтобы отец их не разочаровать , он  попросил в этом помочь Всевышнего.

       Всевышний решил девушек превратить в эти красивые озера, а юношу в большой , чистый ручей , который соединял бы все три озера.  Таким образом, Всевышний соединил любящие сердца  в озера Колсай. Все три озера натянуты одной тонкой нитью, поражающий всех своей красотой.

         Колсай в переводе означает-озеро в ущелье. Озеро окружен тяньшанскими елями и величественными хвойными деревьями, которые отражаются в лазурной воде озера. Это огромная чаша воды , как на ладони у горы , которые сверху вниз смотрят на нас, а над ней голубое небо с белоснежными облаками. Один из чудес Казахстана, который никого не оставит равнодушным.

         Кто  то пешком, некоторые на лошади, мы наконец добрались до этой красавицы озеро Колсай, которая с первых минут влюбила в себя. Чистый горный воздух, насыщенный душистыми травами и хвойными деревьями, птицы курлычающие над озером, лазурный цвет воды, меня вновь вдохновила на новые стихи.

        Некоторые на  лодке, а мы на катамаране прокатились по лазурной , чистой воде,  от начало до конца, который занял около полтора часа. Лодка и катамаран, куда умещаются 5-6 чел.стоит 6000 тенге, это где-то 100 руб. рос. если не ошибаюсь. Мы взяли на час , но на это время не уложились и наша путешествие по озеру продлился полтора часа, правда дополнительную оплату за эти минуты с нас не взяли.
        Говорят в  озере много рыб и среди них  королевская форель. Под большим  впечатлением от красоты озеро и его окружающих  величественных деревьев , от красивых полевых цветов и пышно растущих зеленых трав к вечеру мы вернулись в село. На утро нам предстояло выехать в Кайынды….
               
                КОЛСАЙ

Тяньшанскими елями ты окружена
Как будто на ладони у родного брата
Вся твоя неописуемая красота
В лазурных твоих водах отражена

А ведь неспроста, в тебе девичья краса
Лазурная вода в три блюдца слита
В ночное время с улыбкой смотрит луна
Красуется своим отражением в воде

Внутри озера, сверкнула блестя
Королевская форель с воды сойдя
Птицы поющие над озером летя
Смотрят на нас с удивлением глядя

От твоей красоты, мы без еды сыты
Пить хочется твоей хрустальной воды
Вокруг цветущие цветы 
Просят,-сядь , возле нас отдохни-
 И мы фоткались возле тебя от души
Возле такой природной красоты

Нет на земле такого уголка
Где озера лазурного цвета
Роскошные сады и зеленые кусты
А ночные звезды, так и просятся в руки
Просто наслаждайся и никуда не уходи

Наши сияющие глаза
От природной красоты
Заблестели , как небесные огоньки
Так захотелось озеро обнять
И сохранить у себя на память в сердцах