Учёба

Владимир Кирф
Первым делом миссис Лаура начала обучать жителей деревни пользоваться десертными ножами и вилками. Учащимся давалось это не легко, что значит вековые традиции народа. Учить, конечно, нужно начинать с детского возраста. Дети более восприимчивы ко всему новому.
Потом началось обучение радистов. Первой на занятие пришла внучка дедушки Апая миссис Панана. Потом подошли и две другие жительницы деревни миссис Умкана и миссис Киргинаун.
По деревням восточного побережья Гренландии разнеслось, что в деревне Исолток пользуются рацией и там же обучают радистов.
- Цивилизация и к нам на побережье пришла, - констатировал дедушка Апая, встречая на околице деревни очередную собачью упряжку. – Едут на учёбу! Ай, да миссис Лаура! – с восхищением произнёс он.
Паналык со своей артелью ушёл на заготовку мяса. Миссис Лаура подготовила для деревни несколько классных радистов. С тремя инуитками: миссис Нигугйак, миссис Кайутак и миссис Минглу - она решила поохотиться на песцов и птиц, и одновременно проверить сеанс радиосвязи.
- Связь с миссис Лаурой установлена, - прокричала, выйдя из иглы миссис Панана дедушке Апая.
Это сообщение мгновенно разнеслось по иглам. Возле рации собрался народ. Всем хотелось услышать голос миссис Лауры и передать ей привет.
Через неделю они вернулись с песцами и птицами.
- Миссис Лаура так метко стреляет?! – рассказывала миссис Нигугйак в деревне, - будто всю жизнь живёт здесь в Гренландии, - добавила она.
Потом миссис Лаура организовала курсы по изучению книги любви, по изучению «Камасутры».
С открытыми ртами слушали лекции слушательницы этих необычных курсов.
На последнем занятии миссис Лаура сделала необычное сообщение.
- Кто более ценен истории, - спросила она и обвила взглядом своих прекрасных глаз всех слушавших её инуиток, - Великий Ватьсьяяна – написавший книгу «Камасутра» или Донжуан – Великий любовник-практик? – помолчала и добавила, - думаю, что каждая из Вас сможет самостоятельно сделать этот вывод.
И стали ездить на консультацию по «сердечным делам» инуитки со всей Гренландии в деревню Исолток.