Грибной суп

Тамара Селеменева
Наступило лето.  Юльке нравилось гулять по берегу речки с подружкой Ниной. Они ходили  у самого краешка воды и собирали камешки, ракушки, кусочки разноцветных, отшлифованных волнами, стёклышек. Иногда попадались фарфоровые осколки, и подружки фантазировали, составляли из них сервизы.
Всё это великолепие выкладывалось на игрушечный столик перед куклами. Девочки играли в дочки-матери, готовили обеды...
Температура поднималась всё выше, и к концу июня установилось настоящее пекло. Приходилось прятаться в тени. И вот там, в зарослях вишняка, девчонки нашли два гриба. Такие беленькие, на тонких ножках, сильно пахнущие. Шляпки плоские, с мелкими пластинками. 
–  Давай сварим из них суп, – предложила Юля. – У нас будет всамделишный обед!
– Давай, – согласилась Нина.
В небольшую баночку налили воды, мелко покрошили туда грибы. Сначала, понарошку, покормили кукол, а затем, уже сами, по-настоящему, попробовали своё "варево". Оно оказалось даже приятным на вкус.
Через некоторое время обе девочки почувствовали себя плохо, особенно Юля. Кружилась голова, сильно тошнило и рвало обеих.
Родители с трудом добились от дочерей, что же такое они съели?  И только экстренная помощь врачей спасла девчонок от неминуемой беды. Ведь это оказались смертельно ядовитые грибы - бледная поганка!
Теперь девочки твёрдо знали, что даже если всякий гриб в руки берут, то не всякий в корзину кладут.  А тем более, в рот!




(6.05.21)