Несчастные забитые советские дети

Ольга Новикова 2
Не так давно прочитала на дзене утверждение, будто во времена СССР дети были ужас, до чего несчастные. Забитые, голодные. Оборванные, взрослым слово сказать боялись, непосильным трудом занимались всю жизнь – на игры времени не оставалось.

Ну, в общем, и правильно. Издевались взрослые над детьми – полезет, например, пацан в трансформаторную будку, котёнка начнёт за хвост тянуть, дереву ветку отламывать, перед машиной дорогу перебегать, патрон случайно найденный расковыривать, незнакомая тётка за ухо схватит и к родителям за ухо и отведёт, а те – нет бы заступиться за кровиночку – ещё и подвалят по заднице горячих.

То ли дело теперь. Лезешь в трансформаторную будку – светлый путь, царствие небесное. Котёнка да хоть совсем пополам разорви. Дерево пили на здоровье, заодно и лавочки во дворе. Под машину кидайся, сколько влезет, гранатой в футбол играй – слова никто не скажет. И вообще, кто на чужих детей внимание обращает? Только педофилы. Остальным они пофиг – жив ли, мёртв ли, кровью ли истекает. И это правильно, это – неприкосновенность личности ребёнка.

А раньше? За всё детей ругали. За издевательство над животными ругали, за то, что копейки у малышей отбирали, ругали, за то, что вместо уроков на речку удирали, тоже ругали. Некоторые изверги даже за невыученные уроки и прогулы в школе ругали и наказывали - гулять не пускали. Сейчас – другое дело, сейчас дети могут родителей ругать. За то, что денег не дали на новый скутер, например. За то, что айфон новой модели купить отказались. За то, что компьютер выключили во время игры, потому что третий час ночи и спать пора. Наконец. за то, что родили без спроса. Каждый день могут за это ругать.

Раньше в транспорте сидеть детям не позволяли – сам не уступишь, хором сгоняли с места, как только какой-нибудь дедок в медалях или старушка на костылях войдёт. Мол, постоишь – не развалишься. И ведь, что интересно, не разваливались. Наоборот, крепкие были – в школе стометровку бегали – и не умирали, на колхозном поле сорняки полоть станут, на солнцепёке десять соток пройдут – и никакого солнечного удара, вечером не в постель стонать, а в клуб на танцы. Зимой в снегу наваляются, в снежки наиграются – сухой нитки нет – и хоть бы чихнул. Мало того, их ещё и снег этот чистить заставляли, и никто не надорвался. Спину не потянул, рук не намозолил. Летом в лес пойдут – крапивой обстрекаются, комары накусают – никакой «скорой помощи» с сиреной, почесался – да на боковую. А могли ещё и злыдни-взрослые крапивой стрекануть – за то, что в чужом саду яблоки рвали, например. И никаких тебе судов-прокуратур или освидетельствования на предмет побоев.

Одевали детей тоже плохо, в лохмотья – никаких тебе «адидасов», никаких воздушных платьев со стразиками – разве что на Новый год. Вот, шорты за старшим братом донашивай, а костюм –на праздник, в цирк пойти. Сандалии копеечные, снашивали их до дыр на подошвах, рубашонки простенькие, шубки искусственные, носки заплатанные. Но – знаете что - никого это ни грамма не заботило, не был в моде интерес к одежде, не ходили девчонки по двору, как по подиуму – да и где там наряды демонстрировать: то подол на заборе изорвёшь, то грязным мячом прилетит, то с велика упадёшь, извозишься. А уж мальчишки – и подавно. Игры то все были подвижные, гаджетов-то не было, приходилось так дружить, вживую, разговаривать друг с другом, песни петь, а не слушать, в футбол гонять, в войнушку, в казаки-разбойники. Гонять, а не кликать – разница. И над теми, кто уж очень много внимания нарядам уделял, смеялись. Тряпичниками называли, пижонами, стилягами. Тоже неправильно, конечно. Зато теперь, если не так одеваешься, могут опустить – головой в унитаз макнуть, попинать всем классом на камеру, помочиться на тебя – тоже всем классом.

Да. и кормили детей раньше чёрт те чем: суп, каша, котлеты, запеканки – ни тебе мак-чикенов, ни гамбургеров, ни пиццы. Гнилая колбаса в километровую очередь. Блины, правда, были. И пирожки были. Бабушки пекли. Самые щедрые – на всю ораву. Семечки грызли всем двором. Мороженое было. Квас был. Лимонад. Карамельки были. А вот жирных практически не было. Анемичных не было. Аллергиков не было. Гастритов не было. Желчекаменной в десять лет не было. Так что фиг его знает: может, гнилая колбаса в километровую очередь и полезнее всех нынешних сервелатов.

И трудом непосильным занимались – ужас. Полы мыли, пока родители на работе, пыль вытирали. Посуду тоже мыли, во дворе коврики выколачивали, огород пололи-поливали, воду носили, за младшими присматривали. Самые несчастные умели и шить, и вышивать, и обед могли приготовить. И – представьте себе – всё успевали: и уроки учить, и с друзьями играть, и на великах кататься, и даже безобразничать. За что их, опять же, нещадно пороли изверги-родители. В школе – того не легче: классы убирали, на пришкольном участке работали, в живом уголке клетки чистили. По осени ещё и на картошку ездили. С песнями. И не каторжными заунывными, заметьте. Да ещё и соревновались. Какой отряд больше соберёт. Не за премию денежную – так, на интерес, на азарт. Мало того! Победившие проигравщим закончить помогали. И картошку потом на костре пекли и смешные истории друг другу рассказывали. А то и страшные.

В общем, забитые и несчастные были дети, всего боялись – на учителей замахиваться боялись, мать ногой стукнуть за то, что телефона крутого не купила, боялись, соседа матом трёхэтажным послать боялись, насиловать одноклассников и снимать это всё на видео для блога боялись. Мало того: малыша или товарища-ровесника обидеть боялись, учителя огорчить боялись, мать расстроить тоже боялись. А может, и не боялись… Слушайте, может, дело-то и не в забитости? Может, просто дети как-то привыкали думать, что они – не пуп земли, что вокруг люди. Может, они как-то само-собой привыкали учителей и соседей уважать, родителей и товарищей любить, малышей и животных жалеть, а свои хотелки – сдерживать.

Ну, потому что не похожи они на забитых и всего боящихся, дети СССР.

Листайте картинки - там много.