Трое в России, не считая стабильности. Действие 4

Максим Евстигнеев
История четвёртая: "Встреча".

Пребывая в буйстве сознания, сотканном из недоумения и досады, Жоссорин и Вортуназов брели по центру города. Свернув на Кузнецкий мост, они уже намеревались поймать там извозчика и уехать в гости к ещё одному своему другу, Гвоздену Шуруповичу. Но, не пройдя и десяти шагов по Кузнецкому, их окликнул тот самый господин Берёзов. Он сидел на веранде одного из кафе и попивал из чашечки некий напиток.

- Ооо, какие люди! - радостно воскликнул господин Жоссорин.

- Очень рады, Гвозден Шурупович, Вас здесь узреть! - с неменьшим восторгом добавил Селипонтий Борденович.

- Друзья мои, - приобняв обоих, начал Гвозден Шурупович, - что же вы не отправили весточку, что будете в центре?..

- Да просто как-то и не подумали даже. - пожав плечами, сказал господин Жоссорин.

- Я вообще был тут по делам и случайно встретил товарища Жоссорина. - почесав голову, промолвил Вортуназов.

- Послушайте, любезнейший наш, а как Вы тут спокойно пьёте чай и мы даже что-то не видим у вас ни маски, ни перчаток?.. - полюбопытствовал Жоссорин.

- В самом деле?!. - подвинувшись поближе к столу, добавил Вортуназов.

- Ммм, всё просто, друзья мои!.. - отхлебнув из чашечки и поставив её на стол, ответил Берёзов. - Смотрите...

Берёзов достал из кармана некую карточку, на которой были изображены точечки.

- Вот эта карточка, господа, позволяет посещать любые заведения ааабсолютно спокойно. - с лёгкой улыбкой раскрыл тайну Берёзов.

Друзья задумались.

- И... Прошу прощения!.. Где же такую карточку раздобыть? - поинтересовался Вортуназов.

- Всё просто. Приходите в земскую больницу, говорите "Я согласен!" и вам дают сию карточку. - уверенно прознёс Берёзов, отламывая ложечкой кусочек шарлотки и запивая её глотком кофе.