Депутатская проза. Вспоминая лихие девяностые

Борис Ильич Комиссаров
ДЕПУТАТСКАЯ ПРОЗА. ВСПОМИНАЯ ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

В разговоре с подругой в соцсетях я рассказал ей о своем выступлении на Читинском областном радио, состоявшимся 29 июня  1993 года на городском радиоканале "С добрым утром, Чита".

От этой передачи у меня осталась запись на аудиокассете, однако  ее поиски среди сотни старинных, но до сих пор сохранившихся кассет, ни к чему не привели. В то же время текст этого выступления в СМИ я  переписал в 2010-м году в пост своего интернет-дневника под заголовком "Лихие девяностые".

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post130242680

Итак, городской радиоканал «С добрым утром, Чита». 29 июня 1993 года.
Музыкальное сопровождение: бу-бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу (четыре удара в секунду – низкие звуки ударных и электромузыкального инструмента).

Ведущая:
Ну а теперь я представляю вам первого участника нашей программы. Это Борис Ильич Комиссаров – депутат областного Совета народных депутатов, заместитель председателя постоянного комитета по правам человека, законности и правопорядку. Ну, а что привело Бориса Ильича к нам в студию, вы узнаете от него самого.

(Звучит фрагмент песни):

Что снится ночью прокурору,
Что снится ночью прокурору,
Когда полуночную штору
Качает слабым ветерком?
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору
Ему советует горком.

Борис Комиссаров (под муз. сопровождение «бу-бу-бу-бу…»):

Как в воду глядел один из корифеев авторской песни Александр Городницкий, повторяя под гитарный звон дважды первую и трижды предпоследнюю строку этого пятистишия. Я записал его песню из радиопередачи на свою кассету. Напоминает она мне о страшной читинской трагедии, которая так вот – «шито-крыто», как писал Высоцкий, прошла мимо общественного сознания забайкальцев, унеся в могилу две жизни.

Правда, время внесло уже поправки в некоторые детали этой песни. Неизвестно, дает ли какие-нибудь указания прокурору области Анатолию Максимовичу Бояркину почивший в бозе (а почивший ли?!) партийный орган. Но сам Анатолий Максимович вполне мог в молодости, работая в отделе административных органов Читинского обкома КПСС, советовать любому прокурору «не выносить из дома сору». А самому себе – тем более!

А произошло вот что. Первый заместитель прокурора области Степан Георгиевич Третьяков передал свой казенный пистолет бывшему заместителю начальника управления КГБ по Читинской области Александру Ивановичу Фирсову, который после ухода в отставку из КГБ продолжил трудовую деятельность в областной прокуратуре. Из пистолета своего земляка Третьякова Фирсов совершил убийство близкой знакомой своей Содномовой, оставив сиротой ее ребенка, после чего застрелился сам.

Все эти факты были окутаны густой тайной, пока у меня в руках не оказался ответ Генеральной прокуратуры № 15/4-1983 от 2 июня 93-го года за подписью заместителя генерального прокурора России Лисова. И в нем говорится, что по уголовному делу, возбужденному по факту применения огнестрельного оружия работником прокуратуры Фирсовым Александром Ивановичем, расследование проведено прокуратурой Амурской области и прекращено в части убийства Содномовой в связи со смертью виновного Фирсова. А в отношении заместителя прокурора Читинской области Третьякова за отсутствием в его действиях состава преступления. Дело изучено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации – говорится далее в ответе. Принятое по нему решение признано правильным. За передачу табельного оружия другому лицу Третьякову объявлен выговор.

Вот так – выговорок! Не подвергаю сомнению отсутствие состава преступления. Но «состав» служебного нарушения-то и причастность к двум смертям признает САМА Генеральная прокуратура! В этом же ответе Генеральной прокуратуры выявлена также нечестная роль прокуратуры области еще в одном деле: по обвинению могочинского (1)  работника милиции Андрушко.

За незаконный арест Андрушко бастовала вся могочинская милиция. Но теперь предстоит отвечать за незаконные действия… Прокуратуре – за свой незаконный арест. И вот в связи… По этому поводу был даже запрос на февральской сессии областного Совета народных депутатов. И сессия февральская поручила нашему комитету по правам человека, законности и правопорядку изучить факты нарушения законности со стороны прокуратуры области.

Прокуратура области, не желая нести ответственность за допущенный ею правовой беспредел, заверила, сперва на сессии устами заместителя прокурора области Арсентьева, а вскоре и в письменном ответе на наш запрос, что прокурором области направлено ходатайство об опротестовании приговора Тунгиро-Олекминского районного народного суда, которым Андрушко оправдан. Приговор давно вступил в законную силу, но, тем не менее, ответ на депутатский запрос прокуратурой Читинской области от 30 марта 93 года гласил, что, хотя уголовное дело Андрушко… Был… Несмотря на то, что он был оправдан… что оно теперь находится в Генеральной прокуратуре с ходатайством прокурора области о внесении надзорного протеста.

А вот что говорится в ответе Генеральной прокуратуры: «Уголовное дело по обвинению работника милиции Андрушко прокурором Читинской области направлено на имя Генерального прокурора Российской Федерации. В настоящее время дело в прокуратуру России ЕЩЕ не поступало». А ответ из Москвы датирован июнем 93-го года! Дело, стало быть, полгода идет, но «еще не поступило»! Разумеется, никто не думает возмещать урон человеку за незаконное лишение свободы.

Так кто же и кого обманывает?! И какое же должно быть покровительство в прокуратуре России или где-то еще, чтобы Анатолий Максимович Бояркин все еще оставался на своем посту? Неужели все будет как в песне?

А она, эта песня, после описания снов заседателей, председателя суда, конвоиров и осужденного – заканчивается пророческой фразой извечной российской драмы: «И никого нет виноватых, лишь невиновный виноват».

(Звучит фрагмент песни Александра Городницкого):

И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых,
Лишь невиновный виноват.

Ведущая:
В эфире городской радиоканал.

Запись на кассете голоса Бориса Комиссарова:
Вы слушали городской радиоканал «С добрым утром, Чита», 29 июня 1993 года.

(1). г. Могоча – районный центр Могочинского района Читинской области (ныне – Забайкальского края).

https://www.youtube.com/embed/VDJic9f6zB8