Памятники женщинам

Лев Неронов
1. Мэрилин Монро огромный памятник в Чикаго. В музее восковых фигур Мадам Тюссо - оригинал. Я видел его во Франции.

2. Памятник "Тетя Соня"

В рыбном корпусе на Привозе с 2006 года красуется такой литературный персонаж Валентина Катаева, как мадам Стороженко. Автор скульптуры колоритной одесситки со связкой бычков и котом – Игорь Ивченко. Кот замер в ожидании рыбки, а сама мадам и сейчас без прибыли не остается – в оттопыренные ушные раковины в карман фартука нет-нет, да и бросит кто-то монетку, а то и купюру. Пышногрудую и немного уставшую одесситку в панаме сам автор назвал "Тетя Соня". Отметим, что моделью для кота стал соседский Тимофей. Его имя написано на внутренней части ноги бронзовой фигуры.

3. Памятник императрице Елизавете Петровне. Историко-культурный комплекс, располагающийся на Северном молу города Балтийска, был создан в честь побед русской армии в период правления императрицы. Торжественное открытие комплекса состоялось в 2004 г.
На памятнике императрица изображена верхом на коне. Она одета в так называемую «дамскую униформу» - платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Елизавета Петровна как бы встречает корабли, которые заплывают в Калининградский залив.

4. Монумент кавалерист-девице Надежде Дуровой в Елабуге

Памятник был установлен в 1993 г

Надежда Андреевна Дурова изображена на боевом коне в форме корнета мариупольского гусарского полка, хотя основная служба легендарной женщины прошла в Литовском уланском полку.


Фото из конкурса Памятники. http://proza.ru/2021/06/26/1271