Посетитель

Борис Чарный
Дверь кабинета редактора сначала со скрипом приоткрылась, затем распахнулась настежь, чуть не слетев с петель.
 Николай Петрович оторвал взгляд от рукописи Пелерокина и зло посмотрел на верзилу, едва протиснувшегося в дверь. На нем был мокрый бесформенный плащ, похожий на плащ-палатку. Лицо посетителя, злое, агрессивное, квадратное, с мощной нижней челюстью украшали огромные, слегка навыкате глаза. Редактор почему - то подумал, что гигант обычно носит очки.

- Вы Николай Петрович Сюземин, - утвердительно сказал гость, - я автор, я принес роман. Вот он. Посетитель расстегнул две верхние пуговицы плащ-палатки, сунул руку за пазуху и достал толстую пачку бумаги формата А4.

- Читайте, - он положил рукопись на край стола.

Николаю Петровичу достаточно часто приходилось иметь дело с, мягко сказать, необычными клиентами.

- Давайте познакомимся. Как вас зовут, откуда вы, публиковались ли раньше?

- Шестикренов Осминок Акулович.С севера мы. Это первый роман, раньше не писал.

- Осьминог? Странное имя.

- Не так, Осминок, всех мужского пола особей в роду так называют. Традиция.

- О чем же ваш роман?

- Жизнь морских обитателей, борьба за выживание, демографические проблемы, экология, взаимоотношения с обитателями суши, любовная линия имеется...

- Очень интересно. Если вы не возражаете, я передам ваш текст эксперту. Только мне понадобится электронная копия.

- Все в одном экземпляре у вас на столе. Вы эксперт. К вам обратился. Читайте сами и публикуйте.

- Дорогой мой! Так дела не делаются!

- Делаются, еще как делаются. Вот оплата.

Посетитель снова сунул руку за пазуху и со стуком опустил на стол редактора золотой слиток и горсть бриллиантов. Камни, сверкая и переливаясь под светом настольной лампы, раскатились по столу.

- Книга через месяц из печати выйти должна.

- А если не получится? - спросил редактор.

- Все у нас получится! Не может не получиться, - посетитель заливисто засмеялся, при этом он широко открыл рот, продемонстрировав три ряда острых акульих зубов.