Мама и дочка. Окончание

Ирина Брагинская
Прошло три года.
Маленький Сашка радовал маму и бабушку своим веселым смехом и первыми, не всегда понятными, словами.  Они обе теперь торопились домой, чтобы поскорее увидеть главного мужчину в своей жизни. Ни
Лена, ни Таня больше не блуждали по сайтам знакомств.  Их жизнь была наполнена другими радостями и заботами.
Конечно,  в доме не хватало мужчины. Когда что-то ломалось, даже по мелочам, приходилось вызывать мастера... Давно уже подтекал кран в ванной, часто забивалась раковина на кухне, расшатался столик в прихожей.  Всё, вроде бы, ерунда но...
  У Тани на работе тоже испортилась сантехника. Закрыли туалет и сотрудникам приходилось бегать в соседнее кафе.  К тому же, в коридоре воняло совершенно невыносимо. Пришлось вызвать бригаду сантехников. Пришли двое -  пожилой дядечка и статный, довольно молодой мужчина, который нес огромный чемодан  с инструментами.  Мужчина произвел впечатление на всю женскую часть коллектива и на Таню в том числе. После того, как сантехники закончили работу, Таня подошла к молодому мужчине.
 - Здравствуйте! Извините, не знаю как вас зовут... Скажите пожалуйста, Вы не могли бы в частном порядке прийти, исправить кран у меня дома?
- Меня зовут Иван. Оставьте ваш телефон, я позвоню вам
- Спасибо, буду ждать.
Таня пригласила Ивана к себе, ни на что особенно не надясь, просто повинуясь  какому то внутреннему чувству. Она даже не знала, свободен ли он.
Иван позвонил на следующий день и сказал, что может прийти в воскресенье с утра, часам к 10.
В доме пахло пирогами и свежесваренным кофе. Лена уехала к подруге и только Сашка вертелся под ногами. Когда раздался звонок в дверь,  малыш первым побежал к двери,  а когда Таня открыла её,  буквально запрыгнул на руки вошедшему мужчине.
- Ой, извините... Санька, слезай! Дяде нужно работать.
Иван осторожно держал малыша и, кажется,  даже перестал дышать.
- Ничего,  я маленьких люблю очень.
- Он просто, редко с мужчинами общается... Вот, и...
Иван бережно опустил Саньку на пол и пошёл работать.
Через час работа была закончена, и Таня пригласила мужчину попить чая с пирогами.
- С удовольствием! Редко выпадает случай поесть домашнего.
За чаем они оба разговорились и рассказали каждый свою историю. Малыш сидел на коленях у Ивана и ни за что не хотел слезать.
Иван был разведён. Брак, вроде бы  был удачным,  они с женой очень хотели детей, но не получилось.  В ходе обследований выяснилось, что Иван бесплоден. Жена ушла, и он не стал её удерживать. Расстались мирно, без скандала.
Танина история его поразила, он не мог понять, как можно бросить беременную женщину,  да ещё накануне свадьбы...
Уходя, Иван спросил - можно ли ему приходить, навещать Сашку.
Так они начали встречаться, а через полгода сыграли скромную свадьбу и Таня с малышом переехали жить к Ивану.
Лена, оставшись одна, загрустила. Да, у неё  было много подруг, работа любимая и внука она видела довольно часто,  но образовалась в жизни какая-то пустота...
Её институтская подруга Нина вдруг затеяла встречу однокурсников. Отказаться было неудобно, хотя идти не хотелось... Похвастаться то особенно нечем, да и постарела, конечно.
В назначенный день  Лена , побывав в парикмахерской и надев своё лучшее платье, скрывающее недостатки фигуры, появилась в кафе. Взглянув на бывших однокурсников, она поняла, что постарела не только она и без бейджиков, на которых настояла Нина,  было бы трудно узнать однокурсников.  Все расселись за столики, немного выпили и закусили, а потом разбрелись по залу, заново знакомясь друг с другом. К Лене подошел высокий седовласый, хорошо одетый мужчина, с чуть намечающимся животиком. Она взглянула на бейджик - Леонид Стеклов.
- Ленка! Да ты совсем не изменилась! Я тебя сразу узнал!
- А ты стал такой импозантный! Я тебя не узнала бы ни за что...
Они присели в уголке.  Лёня рассказал, что пару лет назад стал вдовцом, что сын женился и живет в Москве, а они с котом здесь, в Питере.
Лена тоже рассказала о себе. Они провели вместе остаток вечера, а когда встреча закончилась, Леонид отвез её домой, поднялся на "чашечку кофе" и остался до утра, а  через короткое время и вовсе переехал к Лене. Отношения они решили не регистрировать, просто не видели в этом смысла. Оба были счастливы, покончив со своим одиночеством.

Пошло ещё два года.
Таня с Иваном и Сашкой поехали в отпуск, в Турцию. Отель был пятизвёздочный,  очень красивый, обслуживание хорошее, море синее,  песок нежный. Семья наслаждалась отдыхом. Четырехлетний Санька не слезал с рук Ивана, которого называл папой.  В один из дней они заказали индивидуальную экскурсию по окрестностям. Они сидели в холле отеля в ожидании машины с гидом, но её всё не было... Иван пошёл выяснять, куда она подевалась, а Таня с малышом присели на диванчик. Сашка играл со своим гоночным автомобильчиком, а его мама глазела по сторонам от нечего делать. Вдруг,  рядом со стойкой администратора, она заметила знакомую фигуру. Олег...
Он  катил два огромных чемодана, а впереди него вышагивала сухая подтянутая женщина лет сорока со злым, надменным лицом. Она обернулась к Олегу
- Что ты тащишься, как сонная муха?!
Я хочу сегодня ещё  на пляж успеть. Где наши паспорта?
- Сейчас,  мой муж достанет паспорта...
- Быстрее! Что ты копаешься? Иди, принеси мне воды! Ну, что ты стоишь?
- Да, Верочка! Сейчас всё будет, дорогая!
Таня пригнулась к диванной подушке - только бы не заметил. Хотя, даже если заметит, то скорее всего не подойдёт,  чтобы не гневить свою спутницу.  Да, досталась ему жена по заслугам - позлорадствовала она.
- Машина нас ждёт! Санька, давай руку! Побежали!