Диана Фрэнсис Спенсер

Олег Стефанов 2
Сегодня, 1 июля 2021 года, ей исполнилось бы 60. Диане. Принцессе Уэльской. Урождённой Диане Фрэнсис Спенсер. Леди Ди - одна из самых популярных и загадочных женщин ХХ века. О ней известно как будто бы много, а на самом деле - ничего. Любая, публично озвученная, версия её жизни и её смерти тут же дополняется контрверсией. Любая информация о ней, полученная кем-либо из абсолютно достоверного источника, тут же опровергается кем-либо со ссылкой на источник, не менее достоверный.
 
Для меня очевидна простая истина: Диана вступила в борьбу с теми, кто изначально был гораздо сильнее неё. И могуществу своих гонителей она сумела противопоставить влияние СМИ, которое в Британии традиционно велико. Нужен ум и отвага, чтобы существовать и действовать между молотом и наковальней - Диана располагала и тем, и другим. Плюс обаяние. Настойчивость. Предприимчивость.
 
Каков итог её борьбы? Королевской семье миллионы людей отдавали должное - Диане они же отдавали любовь. Её назвали “Королева людских сердец”. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Диана заняла 3 место в списке ста величайших британцев в истории - а какое место уготовано принцу Чарльзу? Фамильный склеп? Так ведь и его принц Чарльз не заслужил, а получит согласно действующему статусу.

Надо признать, что есть и ещё один итог. Весьма печальный. Гонители Дианы живы - а она мертва. Она мертва настолько же, насколько была права в своей борьбе. Похоронена Диана в Элторпе (Нортгемптоншир), фамильном имении Спенсеров - без могилы, без креста, и более того, мало кому известно точное расположение захоронения. Так у Спенсеров, вероятно, принято хоронить непокорных жён. И ещё один любопытный нюанс. Кладбище на острове в Элторпе в прежние времена было местом упокоения собак, принадлежавших Спенсерам.