Шаровая молния

Алекс Лофиченко
(ИЗ ЕЛЕЦ 1949-1952 ГОДЫ)

Кода мы снимали жильё  в третьем месте, нашим соседом, через стенку, был лётчик, летающий на первых реактивных  самолётах (его дочка, когда выходила во двор, то всегда дразнила нас, кушая на наших глазах, дотоле не виденные нами, зефир, пастилу, шоколад).  Эти самолёты часто пролетали над городом, и их необычный вид  заставлял задирать голову всех людей, особенно мальчишек.

Интересный случай был последним Елецким летом 1952 года, я играл с ребятами в волейбол (в кружок), солнце палило, было очень жарко и душно, небо было безоблачным. Неожиданно раздался гром, мы все от неожиданности присели. Подняв головы, мы увидели маленькое и невзрачное облачко, почти незаметное на выгоревшем от зноя небе, откуда начал капать крупными и редкими каплями жидкий дождик, который так же быстро и прекратился.

Наигравшись в мяч, я пошёл домой. Войдя в комнату, я увидел перепуганную бабушку, сидящую у спящего трёхлетнего братика, которая мне рассказала, о том, что она видела только что в нашей комнате.
После удара грома, который, естественно, был слышен и внутри дома, через еле-приметную, узкую щёлочку в составном стекле окна, проник огненный шарик, размером со среднее яблоко, с маленьким хвостиком, который, потрескивая, направился в середину комнаты.

Моя бабушка была начитанной женщиной и поняла, что перед ней явилась шаровая молния, от которой нельзя, ни в коем случае резко уходить (или убегать), так как шаровая молния тот час же двинется вслед, увлекаемая потоком воздуха, создаваемого удаляющимся субъектом.
Поэтому она замерла и стала наблюдать со страхом за опасным природным явлением, которое, еле слышно потрескивая, медленно поплыло к кровати, где спал мой брат. Пролетев низко над ним и не задев его, яркий, переливающийся оттенками, шарик, направился к внутренней стене (за которой снимал комнату лётчик), у которого стоял большой приёмник «Электросигнал».

Красавец приёмник,  гордость отца, был куплен им  на деньги, которые родителям не платил Гипроводхоз целых полгода, из-за денежной реформы во время работы в Молдавии. В тот год там был недород и мы чуть не умерли от голода, но нас выручили простые крестьяне и дали нам в долг мешок кукурузной муки. Мы ели мамалыгу на воде и выжили.