Жена последнего друида 46-50

Дориан Грей
46.

Людвиг проявлял нетерпение. Поинтересовался у Вари, будет ли она что-то еще по меню, заказал еще один бокал кларета, себе не брал ничего. Попросил счет. Варя, спрятавшись за светлым, прозрачным, почти розовым бордо, изучала собеседника.
Она все еще не могла разобраться с отношением. Если Людвиг шутник, то весьма подготовленный. Много знает о Варе, ее семье, вкусах и даже о ее снах. Если Людвиг сумасшедший, то довольно последовательный в суждениях. Если маньяк, то уж совсем безобидный. Если все, что он говорил, - правда, ну, хоть отчасти, то…
Варя поежилась. Она чувствовала себя улиткой, которую вытащили из домика, или черепахой, лишенной панциря. Или муравьем, который вдруг узнал, что над его муравейником люди выстроили целый город. В общем, где ты, утраченная зона комфорта?
- Чего же вы, собственно, от меня хотите? – спросила Варя. – Вы лично и вся ваша Контора? От меня и моего брата?
- Многого, Варвара Сергеевна, - ответил Людвиг. – Очень многого. Или ничего. Совсем ничего. Тут уж как сложится. Может, Вам ничего и не придется делать – просто жить своей жизнью.
- Я и так живу, - пожала плечами Варя.
- В мире нынче неспокойно, - Людвиг пропустил Варино замечание. - Пасмурно. Идет большая чистка. Генеральная уборка. Уборка всего нашего мира. Взвесь очищают от ила.
- Давно?
- Испокон, - ответил Людвиг. – Но с того момента, как мы с Вами сели за этот столик, процесс активизировался. Мы его активизировали. Эх, смотрели бы Вы сейчас мировые новости!
- А Вы смотрите? – Варя даже оглянулась в поисках установленного в ресторанном зале экрана.
- Меня держат в курсе, - ответил Людвиг. – Многое уже свершилось. Но все наши действия окажутся бесполезной тратой сил, если Ваша миссия не будет выполнена.
- А если я откажусь? Решительно и бесповоротно? – лукаво спросила Варя, заранее зная, что не откажется, хотя бы до тех пор, пока ее собеседник не откроет всех секретов.
- Вы не можете отказаться, - улыбнулся Людвиг так, словно ожидал этого вопроса, - хотя имеете право на любое решение. Все зависит от Вашей свободной воли.
- Не могу отказаться, но имею право на любое решение. Как такое может быть? Выходит, я лишена этой самой «свободной воли»? – не всерьёз возмутилась Варя.
- Спросите у брата, когда вернетесь, - ответил Людвиг и продолжил, подумав:
- Если все-таки куда-то отправитесь. И если вернетесь. Если захотите возвращаться. Если захотите спрашивать… И если Нестор Сергеевич сочтет необходимым Вам отвечать.
Этим он запутал и даже напугал Варю окончательно.
- Вы филолог, насколько я знаю, не физик, но очевидно знакомы с основами квантовой механики? – неожиданно спросил Людвиг.
- В самых общих чертах, - призналась Варя.
- Этого вполне достаточно, - кивнул Людвиг и все же попросил еще вина у официанта. Видимо, разговор затягивался, и Людвиг решил на время отложить сторонние дела. – Есть такое мнение, что мы наблюдаем не саму природу, не сам мир, а лишь их симулякр, внешний вид, кокон. И вид этого кокона зависит исключительно от тех вопросов, которые мы сами и формируем. Наблюдаемое зависит от наблюдателя.
- Очень сложно, - сказала Варя.
- Все в нашем мире пребывает в некой потенции, - Людвиг не обратил внимания на ремарку Вари. – И как только мы задаем вопрос, мы переводим эти потенции из состояния «возможное» в состояние «реальное». У нас в Конторе говорят: «Кто задал вопрос, тот пробудил в себе Дракона. Кто ответил на вопрос, тот убил в себе Дракона навсегда».
- Теперь понятно, - съехидничала Варя, но Людвиг опять не заметил.
Само выражение показалось Варе знакомым, где-то она его уже слышала. Может, от Антона Несторовича?
- Положение объекта и его импульс, направление его движения определить одновременно невозможно.
- Почему? – Варя сделала наивный взгляд.
- Потому что объект имеет как волновые свойства, так и корпускулярные, то есть свойства частицы. Ну, так полагает современная физика, и мы будем оперировать ее категориями.
- Будем, - согласилась Варя.
- Чтобы создать целостную картину, нужно наблюдать объект как бы с двух ракурсов одновременно. Доступно для филолога объясняю? – Людвиг задал вопрос без тени иронии.
- Вполне, - кивнула Варя. – Только причем тут квантовая механика?
- Ни при чем, - мгновенно согласился Людвиг. – Квантовая механика тут ни при чем. «При чем» тут квантовая социология.

47.

Лагерь разбили километрах в тридцати юго-западнее Берлина. Или на северо-восточной окраине Потсдама. В зависимости от того, с какого ракурса смотреть. На земле Бранденбург, на территории парка Бабельсберг.
Казарменные палатки ровными рядами выстроились на поляне перед замком. Всего девять рядов – по числу когорт в легионе. В каждом ряду было по шесть палаток больших - для размещения центурий, и по одной поменьше – для офицеров-центурионов. У каждой офицерской палатки постовые-сигниферы, застыв навытяжку, держали на двухметровых металлических жезлах сигнумы когорт: молнии Юпитера, полумесяцы, звезды.
Эти молнии нехорошо напомнили Нестору агрессивный немецкий символ времен Второй мировой войны. Скорее всего, в символизме объединенной армии молнии олицетворяли Европу. Стало быть, полумесяцы представляли здесь Азию, а звезды напоминали об обязательном присутствии заокеанских братьев по боевому духу.  Скандинавские руны, византийско-османские символы, масонские знаки. Как тесно переплелись графические метафоры с момента их появления до наших дней.
В центре лагеря располагалась палатка префекта. По правую и левую стороны от входа стояли жезлоносцы – оба в офицерских чинах. Сигнифер слева держал главный сигнум преторианского легиона – скорпиона. Это членистоногое существо стало гербом преторианцев то ли со времен Октавиана Августа, как знак смертельной угрозы, то ли со времен его преемника – Тиберия, который выстроил первый каструм преторианцев за стенами Рима. Рожденный под знаком Скорпиона, Тиберий передал его в качестве эмблемы своим «детям» - преторианцам.
Второй жезлоносец держал традиционный сигнум всех легионов Объединенной армии – золотого орла. Этого сигнифера так и называли – аквилфер, орлоносец.
В целом, все происходящее выглядело как широкомасштабный театральный перформанс, детализированная историческая реконструкция, где актеры настолько глубоко вжились в роли, что поверили сами себе. И теперь при помощи средств массовой информации передают, транслируют эту веру всему миру.
А режиссер, как всегда, за кулисами. Никак нельзя в таком деле без режиссера. Причем ранг у постановщика спектакля должен быть высочайший. Какой-нибудь «заслуженный всенародный всея планеты» деятель. Или деятели. А за спиной у режиссера – продюсеры этого шоу. А за спинами продюсеров – спонсоры. А за спинами спонсоров – идеологи. А за идеологами – какой-нибудь концептуальный дирижер, который один только и знает, какова будет последняя нота, поскольку он лично общался с композитором и автором сценария. А те, в свою очередь… Как запутаны вертикали и горизонтали власти в нашем лучшем из миров.
Ну, хорошо, думал Нестор, вполне возможно подкупить квестора, легата, писцов, герольдов, ликторов, сигниферов этих у казарменных палаток и даже самого претора. При наличии средств. А средства у «театральных продюсеров» явно имелись. Но простые солдаты? Рядовые легионеры? Не только преторианцы, а еще и те, что выстроились сейчас на площади Святого Петра. Какие там легионы? Железный, Молниеносный? Наверняка по всей Европе сейчас такое. Или все-таки розыгрыш?
А если не розыгрыш, то нужен был приказ. Всем приказам приказ. С самого верха. По правительственной линии. Не от мелких царьков, а от самого объединенного парламента. Причем единогласный. Поддержанный всеми царьками. Иначе начались бы бунты неповиновения. Просто так против гражданских правительств рядовой легионер не пойдет. У них там свои сертификаты лояльности, пожёстче наших.
Чем же нужно мотивировать простого вояку, чтобы он решился на обнуление и двинул против родных парламентских божков? Если, опять-таки, это не их же собственное распоряжение. Этакая игра в одни ворота. Клоун Бим и клоун Бом спорят, но при этом доказывают одно и то же.
Нет, тут определенно было распоряжение от всепланетных законодателей. Такое распоряжение, невыполнение которого приравнивалось бы к мятежу или дезертирству. Вот только что в нем? О чем распорядились? Что ж, подождем, когда озвучат для широких масс.
Пока шла подготовка к пресс-конференции легата, репортер вел за собой камеру по лагерю преторианцев и комментировал происходящее. Репортеров было множество – вещали все мировые каналы новостей.
- Мы находимся с Вами в парке Бабельсберг. Парк спускается с холма к берегу Тиферзее, Глубокого озера, образованного рекой Хафель. Именно здесь ауксилариями, вспомогательными гвардейскими расчетами, всего за два-три часа был разбит этот каструм, укрепленный преторианский лагерь. Вход сюда, за линию оцепления, гражданским лицам запрещен, и лишь на короткое время, по личному приказу перфекта, было сделано исключение для представителей прессы, прошедших аккредитацию.
Вот как раз вы видите платку перфекта. Мы легко узнаем ее по четырем латинским литерам на сигнуме скорпиона: «PR PR», что, как мы с вами знаем, обозначает «praefectus praetorio» - «перфект претории». Рядом мы видим другого офицера – аквилфера. Жезл в его руках венчает традиционный орел, расправивший крылья.
Мы слышим, как звучат короткие приказы. Видим, как оживает преторианский орел. Это офицеры-сигниферы по приказу примипила, старшего центуриона, в сопровождении четырех легионеров двинулись в сторону Бабельсбергского замка, где пройдет пресс-конференция легата преторианцев. Легат озвучит обращение перфекта претория, которого пока еще нет в расположении каструма, к гражданам Европы и всего мира.
Организаторы выбрали для проведения мероприятия знаменитый октаэдр – восьмиугольную чайную комнату в башне замка. Мы будем следовать за орлом и скорпионом, а мой коллега уже подключается к нашей беседе из той самой чайной комнаты, где собрались уже десятки, если не сотни аккредитованных журналистов.
Картинка на экране сменилась. Солнечные луга парка, сверкающий на солнце орел преторианцев и черный скорпион исчезли. Их место заняли интерьеры внутренних помещений. Простая, и при этом удобная мебель, явно антикварная или же точные современные реплики: массивный стол, уютные диваны вдоль стен. Аккуратный, сдержанный декор. Все это выдавало бюргерский стиль. И при этом высокие остроконечные оконные проемы. Интересное сочетание. «Стиль тюдоровской неоготики», - так голос за кадром прокомментировал убранство. 
Но блеска хватало и здесь. За столом у одной из восьми стен восседал легат претория. По обеим сторонам грозно застыли телохранители-комитаты и ликторы с фасциями в руках. Поистине, императорские почести!
Журналистская братия подсуетилась, установив интенсивное освещение. На легате и комитатах были традиционные для гвардейского легиона золоченные мускульные бронежилеты, lorica musculata. Могучие грудные мышцы, рельефный пресс блестели так, что глаза болели даже у зрителей по эту сторону экрана.
Парадные шлемы преторианцев украшали выпуклые рисунки в виде перьевых или волосяных гребней. Тоже дань традиции. Как и декоративные петриги – клепаные ремни из пуленепробиваемой ткани прикрывали верхнюю часть бедер своеобразной юбкой. Похожие ремешки, только намного короче, украшали эполетами левые предплечья.
Комитаты были вооружены короткоствольными штурмовыми винтовками – самый распространенный вид огнестрельного оружия у воинских подразделений. Ликторы в правых руках держали фасции, а в левых – прозрачные щиты-скутумы. Щиты были ростовыми – прикрывали легионеров до самого подбородка. На уровне рукояти каждый скутум был оснащен умбоном – защитной накладкой с усиленной броней. Вместо мускульных бронежилетов ликторы были облачены в lorica segmentata – также золоченые парадные пластинчатые доспехи.
На поясах у всех легионеров, вне зависимости от ранга и звания, красовались кинжалы о широких клинках в инкрустированных ножнах. Такие кинжалы носили название пугио. Их вручали легионерам как знак отличия при посвящении в гвардию.
В восьмигранную комнату церемониально внесли основной сигнум легионеров, преторианского орла на жезле, и символ преторианцев, черного скорпиона. Орла и скорпиона приветствовали стоя. Легионеры вытянулись по стойке «смирно», прижав к сердцу сжатые кулаки. Журналисты невольно тоже подобрали животы и выпрямили спины. Офицеры-сигниферы заняли места между телохранителями-комитатами. Легат медленно и торжественно снял шлем и водрузил его ошуюю на столешнице. Потом сел и обвел аудиторию тяжелым военным взглядом.

48.

- В этот непростой, критический час Совет двенадцати легионов обращается к правительствам и простым гражданам всех государств континента, - так начал легат, и в чайной комнате Бабельсбергского замка мгновенно воцарилась тишина. 
Выдержав паузу, легат продолжил:
- Хватит отрицать очевидное: долгие годы в обществе зрели противоречия, которые сегодня вылились в серьезную - если не сказать смертельную - опасность. Технический и политический прогресс не столько обеспечивает динамическое развитие государств, сколько нивелирует эффективную работу всех государственных институтов. Погрязнув в сиюминутных мелких личных заботах, нынешняя власть не заботится о будущем, злоупотребляет доверием населения, что приводит – и уже привело – к массовой апатии граждан, к безразличию на грани отчаяния. Современное общество практически стало неуправляемым. Воцарился хаос.
Воспользовавшись предоставленными свободами, известные нам силы повели скрытую политику, направленную на разобщение народов, сепарацию государственных образований, создание конфликтной атмосферы как на уровне глобальных, так и на уровне межличностных отношений. Циничная спекуляция на национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций малого круга политических верхушек в псевдогосударственных микроформированиях. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов.
Известные нам силы создают обстановку морально-политического террора и пытаются прикрыться щитом народных заблуждений, гражданской расхлябанности, праздности и безответственности. Однако они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе многовековой истории великой человеческой цивилизации.
Сегодня те, кто ответствен за воцарение хаоса в гражданском обществе, должны ответить перед отцами и матерями за поколение потерянных детей, лишенных нравственности, здоровья, смысла жизни. На совести демократических мафий – искалеченные судьбы миллионов людей, которые еще недавно жили в единой семье, а сегодня чувствуют себя лишними в родных домах.
Народная душа оболванена, обескровлена, лишена жизненных сил. Я говорю сейчас о большинстве народов, народностей и этносов на всех континентах. Но у граждан планеты есть мы, военные, легионеры. Мы понимаем, что обязаны встать на защиту интересов всего человечества, чтобы народ, с нашей помощью, мог сам решить, какими дальше быть политическому устройству общества, форме правления, территориальному гражданскому объединению.
Вместо заботы о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества безвольные марионетки, что стоят у власти в современных псевдогосударствах, заботятся лишь о собственном обогащении и реализации собственных мелких амбиций. В условиях абсолютной дискредитации власти каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.
Гражданские власти всех государств постулируют заботу о правах человека, о социальной защите. На деле такая защита превращается в тотальный контроль, манипуляции с массовым сознанием, хитрыми унизительными схемами социальной инженерии. Образование, труд, здоровье и даже сфера интимной жизни – все находится под наблюдением и управлением соответствующих государственных служб.
Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. При этом способность каждого отдельного гражданина оказывать сопротивление агрессии снижена до нуля современным образованием, легализацией и обязательным употреблением психотропных средств, отсутствием воли и решительности.
Европа и вся планета погружаются в пучину насилия и беззакония. Пропаганда извращенного секса и насилия, самоубийства напоказ, ритуальные убийства, смерти в опасных играх и даже каннибализм – все это стало возможным при попустительстве и негласном одобрении мелких квазимонархий и марионеточных парламентов.
Границы государств стали динамичными. Политическая карта материков меняется каждое десятилетие. Распадаются империи, появляются новые образования, созданные в корыстных интересах, – по национальному, религиозному, по экономическому или по другим принципам. Это дестабилизирует геополитическую обстановку, расшатывает веками сложившиеся устои государственности. Это лишает современного человека гордости за свое гражданство, за историю своей страны, за достижения своих предков.

49.

Легат вновь взял паузу. Он не пил воду, не просматривал записи, ни к кому не обращался за советом. Легат просто молчал, глядя на всех журналистов сразу и на каждого в отдельности так, как это умеют делать профессиональные ораторы. Затем продолжил:
- Совет двенадцати легионов полностью отдает себе отчет о глубине поразившего институты государственной власти кризиса и с этого момента принимает на себя ответственность за судьбу человечества, как бы громко это не звучало.
И снова пауза – долгая, звенящая. Легат молчал, и никто не решался нарушить тишину. Наконец журналист – из юных в профессии, а потому дерзких – поднял руку, словно школьник периода традиционной школы. Легат еле заметно кивнул, и журналист, представив себя и средство информации, радостно задал первый вопрос на пресс-конференции:
- Вот Вы говорите, цитирую: «известные нам силы повели скрытую политику» или «известные нам силы создают обстановку террора». О ком конкретно идет речь? Как мы поняли, Вы имеете в виду Империю и ее наследного президента?
- Вот как Вы поняли? – легат позволил себе поднять одну бровь. – Что в моем обращении дало основания для таких заключений?
- Но как же? Разве информационная повестка последних лет…
- Информационную повестку последних лет, - если бы не офицерские петриги на плече, Нестор решил бы, что легат передразнивает журналиста, - создавали все те же известные нам силы. Известные нам, а не вам. Вместо досужих домыслов позаботились бы лучше об объективном освещении сегодняшних событий. По всему миру происходит сейчас смена ценностей, очищение информационного поля от лживых инсинуаций минувших лет. Советую Вам сконцентрировать профессиональную энергию на том, чтобы достоверно и непредвзято ознакомить народные массы с программой единственной силы, которая с сегодняшнего дня имеет вес и значение. И эта сила – мы, Совет двенадцати легионов.
- Была бы рядом Варя, она бы рассказала мне про аллитерацию, - сказал Нестор вслух.
Действительно, легат в ответе журналисту откровенно налегал на шумный щелевой звук «С»: «вместо домыслов», «освещении сегодняшних событий», «происходит сейчас смена», «советую сконцентрировать профессиональную»… Словно гигантский змей раскачивался перед аудиторией и вводил в гипнотический транс не только журналистов в чайном октаэдре Бабельсбергского замка, но и всю аудиторию по эту сторону экранов. Нестор плеснул себе виски, чтобы прогнать наваждение.
Журналиста с его вопросом про «известные силы» было жалко. Оторопевший юноша лет тридцати чувствовал себя неловко, однако спрятаться за спиной коллег не было никакой возможности. Он наивно предполагал, что именно такой подсказки ожидал оратор.
Это же азы журналистского искусства: все беды современного мира сводить к тлетворному и зловредному шевелению имперских глобальных замыслов. На этот вектор мышления, как на шампур, были нанизаны индивидуальные сознания по всему миру, в том числе и в самой Империи. Молодой и рьяный журналист выстрелил профессиональным шаблоном, но попал, как это порой бывает, себе же в ногу. А еще вернее – в собственную задницу.
Более опытный коллега пришел на помощь.
- Вы говорите, что смену ценностей можно наблюдать по всему миру, - поднял руку седовласый мужчина в строгом костюме. – Вы имеете в виду события, что синхронно происходят в пределах Колумбийского дистрикта? Выступление восьмерки «Global Congress-Chowkidar of the People» в здании Совета Трансатлантического Содружества практически слово в слово повторяет основные положения вашего обращения. Кто автор этого обращения? Насколько скоординированы действия Совета двенадцати легионов и «GCChP»?
- В наше с Вами время еще преподавали в школе математику, - доверительно сказал легат. – Помните задачку про поезда? Один вышел из пункта «А», другой вышел ему навстречу из пункта «В». У каждого поезда своя скорость движения, но в точке «С» они встретятся с большой долей вероятности. Во всяком случае, так предусмотрено условиями задачи. Я ответил на Ваш вопрос?
- Более чем, - серьезно кивнул пожилой журналист, уразумев, что не получит более конкретного ответа, поскольку не положено.
Однако мудрости хватило не на всех. Эстафету «юноши» подхватила очень деловая и очень зрелая вумен с ярко-рыжими прямыми волосами до самых лацканов салатового пиджака.
- Если парламенты, как Вы говорите, «марионеточные», то кто же, на Ваш взгляд, кукловод? – спросила дама таким голосом, что легату вопру было обвинить ее в харрасменте.
Офицер за столом нахмурил брови и нашел даму в толпе журналистов холодным взглядом.
- Мы солдаты, а не сказочники. Мы люди меча, а не тоги. Мы действуем, а не измышляем всевозможные нелепицы. Искать Карабаса-Барабаса в мировом театре кукол – задача для людей с фантазией.
- Таких, как мы? – понимающе улыбнулась рыжая дама.
- В том числе, - не стал спорить легат. – Мы лишь констатируем диспозицию и готовы предпринять ряд конкретных действий для стабилизации обстановки.
- И каковы же будут эти «конкретные действия»? – казалось, профессионально-«охотничью» стойку приняла не только задавшая вопрос дама, но и все журналисты в октаэдре.
- Что ж, - легат повел плечами, золото его lorica musculata блеснуло в лучах рампы, - тогда по пунктам.
И продолжил, делая длинные паузы после каждого установления.

50.

- Все заинтересованные стороны при нашем посредничестве должны провести взаимные консультации и выработать единую стратегию глобальной политики. Представители государств в спокойной обстановке обсудят, осмыслят и разработают единый план, который станет дорожной картой для всего человечества.
- У Совета легионов есть такая стратегия? – спросил кто-то из толпы, но легат оставил реплику без внимания.
- Легионеры окажут помощь органам правопорядка. Мы постараемся в кратчайшие сроки обеспечить контроль за соблюдением норм общественного поведения на улицах городов.
- Что значит «нормы общественного повеления»? – прозвучал вопрос, и в этот раз ответ последовал.
-  В первую очередь, необходимо ограничить уличное распространение веществ, оказывающих негативное воздействие на психику. Также нужно упорядочить открытые мероприятия и массовые шествия. Третье. Интимные акты, по сути, перестали быть интимными. Демонстративные половые акты – особенно групповые, особенно, когда в них принимают участие лица, не достигшие совершеннолетия, – недопустимы. Улицы наших городов должны, как это было прежде, стать местом культурного отдыха и деловой жизни общества.
- Разве подобная запретительная политика не станет явным нарушением гражданских свобод? – не выдержал «юный» журналист.
- Явным нарушением гражданских свобод была как раз прежняя разрешительная политика, благодаря которой в массах, особенно в подрастающих поколениях, утвердилась иллюзия вседозволенности и попустительства, - жестко парировал легат. – Мы намерены искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие достоинство граждан. Пришла пора очистить улицы наших городов от оскорбительных и нездоровых явлений, положить конец разврату и безумству аморальных членов общества, чьи разумы одурманены сильнодействующими препаратами.
В среде журналистов родился шепот. Можно было различить отдельные возгласы: «Неслыханно!», «Дискриминация!», «Тоталитаризм!», «Военщина!», «Диктатура!». Легат терпеливо ждал, пока улягутся волнения. Но гул лишь нарастал. Тогда легат что-то коротко приказал невидимым распорядителям пресс-конференции. Оглушительно рявкнула сирена тревоги. Гражданские испуганно стихли.
- Продолжим, - предложил легат, и никто из журналистов не был против. – Мы уверены, что истинно демократические процессы никак не связаны с деморализацией масс. Продуманная последовательная политика реформ приведет к обновлению нашего общества, к возрождению моральных традиций, к экономическому и социальному процветанию. Развитие общества не должно строиться на падении традиционных устоев. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение нравственного уровня всех граждан всех государств. И Совет двенадцати легионов готов принять на себя эту ответственность.
- Вы готовы принять ответственность за судьбу всего человечества или только европейской его части? – задал вопрос коренной темнокожий европеец с черными дредлоками под радужной вязаной шапкой.
Этот вопрос, скорее всего, входил в обязательную программу и был спланирован организаторами пресс-конференции. Легат откликнулся мгновенно – ровными отточенными фразами.
- Мы готовы принять ответственность за народы тех государств, правительства которых решат передать нам ответственные полномочия. Только централизация власти позволит нам единым фронтом справиться с проблемами современного общества в кратчайшие сроки.
- Речь идет о создании нового государственного образования? – спросил тот же журналист.
- Не столько образования, сколько объединения, - ответил легат. – Мы призываем заинтересованные страны частично поступиться местными полномочиями во имя интересов всего человечества. И пусть разрозненные, дестабилизированные, деморализованные мелкие республики, княжества, монархии станут нераздельными частями единой могучей империи. История дает нам важный урок: империя, при всех её недостатках, является лучшей из форм государственного устройства для многонационального и многоконфессионального общества.
- Кандидатуру эм… императора также будут обсуждать на предстоящих взаимных консультациях? – спросил седовласый в костюме.
- Все двенадцать легионов на утреннем совете перфектов единогласно избрали принцепсом перфекта Преторианского легиона, - буднично сообщил легат. – Ему торжественно наречено имя Август, вручены паладументум, орлиный жезл и прочие регалии императорской власти. Сейчас император Август готовится к встрече с представителями государств, именно поэтому не может присутствовать на нашей пресс-конференции.
Монотонная речь легата убаюкивала. Нестор допил виски, поставил рокс на тумбочку у кровати. Поудобнее взбил подушки. Душ и утренний алкоголь завершили дело. Последние заявления легата звучали колыбельной песней поверх сна.
- Несмотря на военный статус, Совет двенадцати легионов является миролюбивой структурой. Мы будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. Многонациональное население нашего континента, нашей планеты веками служило великой мисси человечества. Мы считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения наших граждан в этом духе.
Бездействовать в этот критический для судеб планеты час - приближать трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорого будущее человеческой цивилизации, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения интеллектуальной и физической деградации молодежи, кто видит наше общество в будущем здоровым и процветающим, должен сделать единственный правильный выбор. Мы зовем всех людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.