Честная Даша

Ольга Бунина 3
Маленькая, четырёхлетняя  Даша сидела на стульчике и болтала ножками. Она ещё раз оглядела комнату, и, не найдя то, что могло бы её заинтересовать, встала со стул а и подошла к зеркалу. На неё глядела девочка с большими карими глазами, светло-русыми волосиками. Две заколки-крабики с двух сторон защепляли пряди, сохраняя порядок на её хорошенькой головке. Эти заколки ей подарила бабушка. Даше они нравились, да и волосы не лезли в глаза. Повертевшись перед зеркалом, поворачивая головку то в одну, то в другую сторону и, оставшись довольной своим видом, Даша подошла к пианино.
На верху инструмента лежала стопка нот. Где-то в середке лежала и её любимая книжка с яркими цветными картинками «Крохе музыканту». Порывшись, она поставила ноты на пюпитр и, отстукивая пальчиками по клавишам, стала напевать, глядя на картинки. Ноты Даша ещё не знала, а вот стишки к картинкам выучила, поэтому все озвученные картинки выходили на один мотив. Перелистав учебник до конца и, пробежав пальчиками по клавишам, она оставила это занятие и устремилась к серванту.
За стеклом, поблескивая и переливаясь от солнечного луча, стояли хрустальные бокалы, вазы и вазочки, между ними фарфоровые балерины, танцовщицы в народных костюмах, застывшие в движении фигурки животных. Девочка знала, что ей строго-настрого запретили открывать дверцу шкафа, а так хотелось рассмотреть все, потрогать. Она уже протянула ручку к заветной дверце, но тут в комнату вошла бабушка, Людмила Павловна.
 – Дашенька, –  сделав вид, что ничего не заметила, обратилась бабушка к внучке, – ты видела мою новую вазочку, икорница называется?
. – Нет, а где она?
 – Она вот здесь, в самом уголке, я ей ещё место не определила.
С этими словами  Людмила Павловна открыла дверцу. С нижней полки, куда не попадал луч света, бабушка достала икорницу.  Дашенька ахнула и всплеснула ручками.
– Бабушка, какая она красивая! Сделанная в форме рыбки, чешуйчатая спинка - крышечка, с большой блестящей бусинкой на конце маленькой ложечки – всё это так поразило девочку, что она умоляюще посмотрела на Людмилу Павловну.
 – Давай я её поставлю на стол, и ты хорошо рассмотришь. – Снимаешь спинку-крышечку, потом ложечкой берёшь и накладываешь икру на хлеб ,– продолжала объяснять бабушка.
 – А если икры нет, тогда что накладывать?
 – Да хоть что. Можешь варенье, можешь соус налить…И бабушка задумчиво проговорила, – раньше икры было вдоволь, большими ложками ели, но не было икорниц. Сейчас икорница есть, даже с ложечкой, правда маленькой, но нет икры.
Бабушка со вздохом опустилась на стул. Память выхватила картину детства: на прилавках магазинов в начале пятидесятых свободно стояла икра в десятилитровых бочонках. Икру продавали на развес. Да бочонками никто и не брал. Многие семьи еще с осени заготовляли рыбу, икру.  Делали запасы и её родители. Она с интересом наблюдала, как мать обрабатывала икру. Садилась на маленький стульчик, между ног ставила перевёрнутую табуретку, на четыре ножки натягивала нитки, сначала вокруг ножек, потом вдоль и поперёк, образуя маленькие ячейки, своеобразное решето; затем клала ястык, и руками, мягко касаясь, «стирала» плёночный икорный мешочек, туда-сюда. Освобождённые икринки от плёнки проваливались  в стоящий внизу тазик, а плёнка оставалась на грохотке. Процесс долгий и трудоёмкий. Потом уже из тазика икру ещё раз проверяли и то, что пропустили нитки, ложкой счищали остатки плёнки.
 Людмила Павловна с грустью подумала, что сейчас только и хватает запасов икры, чтобы положить вот в такую икорницу.
Бабушка, окунувшись в воспоминания, совсем забыла о внучке. А Даша ложечкой насыпала в икорницу сахар из металлической сахарницы. Такое занятие ей было явно по душе. А как блестела на солнце большая, состоящая из крошечных граней бусинка! «Зайчики» весело скользили по Дашиным ручкам, перебегая с одного предмета на другой.
 – А не попить ли нам чаю? – предложила Людмила Павловна.
 – Попить, попить, – захлопала в ладоши Даша,– с баранками. Маленькие, с маковой обсыпкой баранки всегда водились у бабушки. Да не просто водились, а всегда были при ней – в больших карманах на бабушкиных халатах или платьях. Сунешь ручку в один карман, там баранки, в другой – семечки или орехи. Бабушка знала, чем порадовать внучат.
Но вот уже и чай попили, и кружки  унесли, а Даша всё никак не могла наиграться не столько с икорницей, сколько  «золотой» ложечкой с хрустальной бусинкой.
 – Давай пересыпай сахар обратно в сахарницу.
– И что, она будет пустая стоять?
– Нет, мы сделаем из неё солонку. Принеси-ка с кухни соль, там, в пачке, на полке, где все приправы лежат. Это внучке понравилось. Когда уже пересыпание соли подходило к концу, за дочкой пришла мама.
 – Мамочка, подожди, я сейчас.
Пока мама беседовала с бабушкой, Даша доверху насыпала соль, закрыла крышкой, теперь уже солонку, и поставила в сервант.
 – А ложечка где? – спросила бабушка.
 – На столе, не входит в солонку.
 – Втыкай прямо в соль, да глубже. Видишь на крышечке выемка? Это специально для бусинки.
Даша достала с полки солонку, аккуратно проткнула соль ложечкой, закрыла спинкой-крышечкой – в выемке сияла хрустальная  бусинка. Поставив солонку-икорницу в сервант, и, закрывая дверцу, она со вздохом проговорила: «Бабушка, как мне у тебя всё нравится, даже домой унести хочется».

30.06. 2021 г.