Мотивации Cap, Com и Combo

Валерий Толстых
Современный мир стремиться к улучшениям. Однако улучшения мира представляют собой некие стратегии людей, мотивированных какими-то не очень понятными целями. Разные цели приводят к различным результатам, которые могут вести не к улучшению мира, а к его разрушению. Человечество обычно стремиться к улучшению. Надеюсь что эти улучшения не разрушат так называемую природную среду. О целом состоянии люди обычно не очень заботятся, как впрочем и животные. Но когда приходится всё учитывать и видеть "картину в целом", то создаются некие регулирующие организации, которые помогают справится с негативными и разрушающими тенденциями современного общества. Ну а пока "Петух не клюнул" , или пока никто ничего такого разрушительного не заметил, все занимаются так называемой добычей полезных ископаемых, или просто некоей деятельностью, использующую части природной среды. Когда это компенсировано самой природной средой, то разрушения её не наблюдается. Но когда нет компенсации этой среды, то добропорядочные граждане беспокоятся и об этой опасной тенденции.
Однако разные мотивации людей могут вести совсем к другим результатам.
...
Cap - (упрощённое сокращение от Capitalism), приверженцы этой стратегии обычно склонны накапливать некие богатства или капиталы возле некоей своей группы людей. Устанавливать приоритеты в управлении капиталами.
Характеристики:
1. Каждый имеет чёткую закреплённую собственность. Приоритет обычно только у хозяина, но если он является членом какой-то организации, то возможно и так называемая "менеджерская" роль в управлении собственностью. 
2. Прибыль - понятие придуманное таким обществом, для распределения капиталов, полученных долями вложенными в какой-то проект. Обычно прибыль приносят большие проекты с большими долями капитала, но есть и небольшие проекты, но с широким охватом так называемых клиентов. Клиенты - так называемые люди которые приносят прибыль, ну или вкладываются в общий проект.
3. Привилегии - придуманные таким обществом для вовлечения в свои проекты "зомбированных" клиентов :)))) Клиентов готовых долгосрочно вкладываться в капиталистические проекты.
4. Конкуренция - опять же придуманное обществом борьба за преобладанием капиталами. Тенденция получать больше прибыли за счёт увеличения собственности, долей капиталов или клиентов приводит к войне среди конкурирующих организаций. Поглощение, рейдерство, и прочие "постыдные" действия оказываются почти нормой среди конкурентов.      
...
Com - (сокращение от Communism), приверженцы этой стратегии обычно склонны отдавать или даже взыскивать с людей некие богатства или (уже не капиталы) "дефициты" :))) Дефицит - особое признание пользования какой-то редкой вещью. Например медаль - редкая вещь, давалась особо отличившимся людям выполняющих особые задания. Возможно она имела некое преимущество в распределении общего дефицита в целом. :)))
Характеристики:
1. Слава - особая движимая сила людей приверженных этой стратегии. Вместо "глупых" и малоприметных капиталов или вещей, особенно поощрялась Слава, ну или по простому хвастовство :))) "Слава КПСС", "Слава тов. Сталину", или "Слава СССР" . Лозунги, транспаранты, памятники, портреты, или грамоты пожалуй имели большую значимость чем например ... какие-то хилые квартирки или домики :))) остатки загнивающего частнособственнического инстинкта человека :))) Жаль ... что он до сих пор конкурирует с другими "частниками".
А ведь мог бы не замечать ... скромную собственную роскошь :)))
2. Репутация - придуманная обществом некая моральная характеристика человека или группы лиц. Она имела больший приоритет, чем например обладание капиталом. Всем известно что наличие большого капитала не гарантирует успех в каком-то общем деле, если у партнёра нет хорошей репутации. Репутации подтверждённой статистикой совершённых действий или историей всех предпринятых данным лицом действий. Здесь поощрялась совсем другая репутация, в отличии от репутации "Cap". Досье скорее всего было у каждого гражданина. Потому для поддержания такой "высокой" репутации люди делали что-то ...анти хозяйственное" или попросту бесхозяйственное дело. Пример? Горбачёв ... попросту разбазарил страну для поддержания репутации :))))
3. Уравнивание - вполне мирное решение проблем ревности и зависти, но и со своими недостатками. Ничем не подтверждённое уравнивание приводило лишь к чувствам несправедливости, ведь старания должны как-то подтверждаться. При отсутствии вознаграждений адекватного характера уравнивание лишь вызывало тайное сопротивление. Ведь старания должны быть компенсированы некими привилегиями, с которыми в этом обществе старались избавиться. Видимо не нашлось продвинутых адекватных привилегий :)))
...
Combo (обычно модное словечко для названия привилегированной вещи, вроде как комбинированной). В таком обществе пытаются комбинировать различные , обычно внедрённые извне некие стратегии. Но порядок в целом привержен какой-то одной выбранной стратегии. Зачем же такие противоречивые стратегии смешивать? Это довольно трудный вопрос, возможно что общество просто следует моде на стратегии и постепенно их впитывает, ну или подстраивается. Однако даёт им строго ограниченное количество ресурсов и держит под контролем.
Характеристики:
1. Объединение - пожалуй общее её название, но это также и смешивание красок, людей, технологий, стратегий. Всё становится серым :)))  каким-то странным и безрассудным. Но довольно устойчивым и спокойным. Это принесение в свой дом разного хлама :))) или торговля разными вещами, обычно не особого качественными. Ну и увеличение чего бы то ни было просто для галочки. Итого нагромождение всем чем только можно.
2. Уплотнение - или урбанизация пожалуй единственное лекарство от постоянного объединения с кем либо или с чем либо. Поскольку нет какой-то внутренней линии стратегии, а лишь какие-то левые инородные , то будет скорее всего мягко говоря противоречия при преобладании той или иной стратегии. Скорее всего будут придерживаться той, которая ...прокатила. То есть дала быстрый результат. Соответственно при уплотнении будут неизбежные внутренние конфликты.
3. Мягкая, но всё же сила ... будет стараться оказывать влияние на другие общества и людей, как-бы желая быть неким "мироустроителем". Обычно со стороны это кажется помощью, но в реальности это некое влияние и лояльность. (хотя я не знаю что это за словечко - лояльность, обычно его используют для задабривания боящихся чего-то не реального)       
...
Подведём итоги, рассматривая разные стратегии организации обществ, мы узнали что они не так уж и идеальны. Имеют свои преимущества и недостатки. Однако все они рождены некими мотивациями одного характера ... жадностью, ревностью, леностью, хвастовством и прочими. Просто стратегии вызваны некими шаблонами тех или иных мотиваций человека. Потому для решения глобальных проблем нужно смотреть не на шаблоны стратегий, а на мотив, который является их основой. Видимо раньше когда были мудрецы, они могли решать их, устраняя лишние мотивации или усиливая некоторые. Сейчас же нет таких мудрецов, и приходиться комбинировать наугад , подойдёт ли такая стратегия или ...ну её в баню.
Психология не всегда помогает, ведь она же не может вдохновить массы на ... защиту своих участков. :))) А я лишь могу ... выдумать универсальную стратегию экономии нервных окончаний :))))