Лабуда

Игорь Бородаев
   А можно ли употреблять это слово? Мне его напомнил внук, вот я и засомневался: ругать Ромку, аль не ругать. Запретить так говорить, или нет. А если вдруг мама обидится: «Учишь ребёнка плохому»? Смолчал до выяснения, полез в Википедию: старинное слово, народное, жаргон. Пусть говорит, решил. Выслушивать от дочери претензии легче, нежели от жены.
    Всё началось с того велопробега. Мы с внуком к велотуризму пристрастились, когда папа купил Ромке велосипед. Мама ездит недалеко от дома, с дедом путешествовать интереснее – в края далёкие, неизведанные. Маршрут выбирает Ромка, метит наш путь по старинке, указательным пальцем. Деду остаётся выбор безопасных дорог, по которым машины проходят не часто.

   Нет ничего хуже, чем тащить велосипед в гору. Это он нас должен везти, а никак не наоборот. Ромка встрял на полпути:
   - Не пойду! Идём назад. Домой пора. Зачем нам туда?
   На это вопрос: «зачем идёте в гору вы», сотни лет ответа не находится. Как может дед в минуту ответить на него?
   - Не гоже мужчинам на полпути от цели сворачивать, - нашёлся дед. – А и до дому путь поверху ближе. Помнишь, Ромка, как мы по городу плутали? Верхняя дорога прямая, ровнёхонько к мамке приведёт.
   Мальчишку хватило на десяток метров, и он выдохся напрочь. Дед разрешил передохнуть чуток, засмущал паренька своими нескончаемыми наставлениями:
   - Мужчина должен уметь держать себя в руках, а иначе чем мы будем от девчонок отличаться? Надо уметь дисциплинировать свой организм. Он артачится, на травке полежать хочет, а ты его за гривки, да в гору. Нельзя нам лени поблажки давать.
   Опять эта дисциплина! В школе – дисциплина, на тренировках – дисциплина. Маму надо слушаться. Ничего самому нельзя! А дед всё блажит:
   - Давай, Ромка, вставай. До верху всего ничего осталось. Бери себя за хвост и – вперёд.
   - Как это за хвост? – Попытался Ромка оттянуть тяжёлый подъём детскими вопросами.
   - А вот так, - дед завернул руку за спину и изогнулся смешно. – Я сейчас пройду вперёд, посмотрю, далеко ли ещё подниматься.
   Он свернул за глиняный срез, оставаясь в поле видимости, и махнул внуку рукой:
   - Догоняй Ромка! Пришли. Вперёд и вверх. Вершины нас ждут. Немного осталось.

   Детская усталость скоро проходит. На ровной дороге, когда везёт велосипед, путь становится свободным и радостным. Смущает одно: не наблюдается мест знакомых, и расстояние к родным пенатам скрыто неизвестностью.
   - Ты обманул меня, дед! – слез отчаявшийся Ромка с велосипеда. – Мы в другую сторону едем, не домой.
   - Обманул, - соглашается дед. – А как по-другому? Лично я не привык от цели сворачивать и тебя к этим девчоночным слабостям приваживать не желаю.
   - А обманывать нехорошо. Мама так говорила.
   - Нехорошо, - согласился дед, смутившись заметно. – Только ложь от вымысла отличается несколько. Вот сказка, к примеру, - неправда? А без сказки прожить тяжеленько. Правильно я говорю, Ромка? (тот кивнул утвердительно). А вот мама тебя спросит: «Устал, Ромка»? Ты ей что, сознаешься? Лучше обмануть немного: «Нет, мама. Пойдём дальше». Небольшая ложь порой во благо бывает, если пользоваться ей с умом. Согласен? Так садись, поехали. Скоро узнаем, зачем мы в гору корячились.

   А вскоре и впрямь прояснилось зачем тащились в гору мы. Какими словами это объяснить? Преодоление, покорение, достижение цели… Пока сам не увидишь, какие горизонты с высоты открываются, не понять этого.
   С утёса увидеть можно всё. Вон там наш дом скрывается за холмиком. «Мама, мама (в телефон)! Ты меня видишь? А я тебя – да. Выйди на балкон». Эх, далеко мама! Жаль, не видать. Только обманывать можно, присочинить.
   Речка открытая вся, острова. Домики, лес. Красиво всё издали, цветасто. Горы на горизонте – там, где ни разу ты не был. Облака… Скучно безоблачное небо, фантазии в нём не хватает.
   Хорошо птицам, они могут гулять по небу, летят куда хотят. Людям полёт не подвластен. Если много махать руками, летать научиться вполне возможно. Вот только сколько раз надо махнуть, чтобы полёт удался?
   Ромка запрыгал по полю, засвиристел по-птичьи. Только бы к обрыву не двинулся в азарте – забеспокоился дед. Тут высота метров сто, если не больше. Пока до речки долетишь, точно летать научишься. Где тогда внука ловить? В каких высях?

   Аппетит на природе беспредельный. Сухой паёк растворился в молодости будто и не было его. С таким энергетическим запасом дальнейший путь не просветится никакими соблазнами. Не заманить в лес объевшегося путника ни тайнами, ни запрятавшимися избушками, ни зверьми удивительными. В таком состоянии только спать. К тому же Ромка приучен к послеобеденному отдыху.
   Не посчитал дед верным уговаривать внука на дальнейшее путешествие. Если старость следует уважать, юный возраст – беречь. Будут ещё у нас рекордные велопробеги, лето долгое. Сохраним интерес к не пройденным тропам, увидим дальние страны. Только не скрылись бы наши мечты за страхом неподъёмной усталости.
   Обратный путь под уклон, несложен. Путь домой всегда милее, там мама ждёт. Но настоящие путешественники лёгких путей не ищут. Мы всегда выбираем дороги новые, не езженные. Благо, все дороги ведут к дому. Отличаются дороги тем, кто их выбирает. Если мама идёт впереди, все дороги в магазинах. Дедова дорога вдоль речки пролегает. На Ромкином пути обязательно встретится детская площадка.
   Объехать стороной встреченную на пути детскую площадку мы не посчитали возможным. Ромка, бросив надоевший велосипед, уцепился за самодельные качели, привязанные к ветке клёна.
   Деду качаться на качелях не по годам, он присел на скамеечке, заскучал. Голова его заполнилась глупостями, которыми он поспешил поделиться с внуком:
   - Смотри, Ром, избушка на курьих ножках. Там непременно старушка живёт. Надо бы проведать её, познакомиться. Бабушки любят малышей, авось, угостит тебя чем вкусненьким.
   Ромка спрыгнул с качелей и заспешил к домику, притаившемуся в углу площадки. Дед продолжил выдумывать, наставлял внука глупостями:
   - Ты там поосторожней. Как заманит тебя на лопату, начнёт в печку толкать, ты кричи посильнее. Я тебя спасу. А лучше пой.
   Ромка встал колом с дедовых предположений: «Не пойду»!
   - Так обожди пока, - предостерёг дед внука. – Схожу на разведку. Будет всё безопасно, подзову.
   - Подходи (окликнул, обойдя домик). Он без окон и дверей. По всему, Баба Яга по магазинам пошла, а входы тайным словом замуровала. 
   Ромка подошёл к домику, осмотрелся и сделал вывод:
   - Ты, дед, вечно всякую ЛАБУДУ выдумаешь. Этот домик строители поставили, чтобы детишкам было где играться.
   Дед опешил от услышанного, забытого давно слова. Можно ли повторять его при детях? И откуда только берётся у них всё это? Чему хорошему - замучишься их обучать, плохое налету схватывают.
   - А разве плохо выдумывать? – скрыл свою растерянность.
   - Обманывать нехорошо, - наставил Ромка невоспитанного деда. – Надо говорить правду, а не лабуду гнать.
   - Надо, - согласился дед. – Только как без сказки жить? Скучно. Надо что-то выдумывать, фантазировать, тогда интересно будет.
   На голоса из окошка соседнего дома выглянул хозяин – устроитель детской площадки, должно быть:
   - Жила здесь Баба Яга, - заверил. – Старая была, схоронили её. Теперь вот новую хозяйку поджидаем. А пока все двери-окна заколотили.
   Дед с внуком улыбнулись хозяину, поприветствовались, поговорили и заспешили дальше, к дому родному.
   «Живут же люди, - с удовлетворением думал дед о встреченном мужике. – Не могут без дела. Всё что-то доброе надо им замастырить. Пока есть они, мастера до дел охочие, не пропасть России».

   Дорога для путешественников открылась знакомая, наезженная не раз. «Там бабушкин дом»! – заметил Ромка. Бабушку объехать без приветствия никак нельзя, пришлось заезжать в магазин, дабы не с пустыми руками представать пред любимой роднёй.
   - Доставка вкусняшек на дом! – представился Ромка и убежал вперёд всех на кухню, не снимая обувки.
   Бабушка у нас строгая. Хоть и любимец у ней Ромка, баловать внука никому не позволяет. А этот вертится всё, за столом вести себя не может. Не умолкает ни на минуту. Не ведомо Ромке правило «когда я ем, я глух и нем».
   Воспитание… Как надоели все эти наставления! В школе воспитывают, дома воспитывают. Дисциплина – скукотища одна! Супы заставляют есть, каши. У каждого своя пища. Деду суп нужен с шоколадным мясом, Ромке – сладкие вкусняшки и ягоду. Дабы отказаться от навязанного борща и бабушкиных нареканий, Ромка затеял рассказ о себе, как он на белый свет появился:
   - Меня ещё не было, когда мама с папой в старом доме жили. Сестра была. Она послушная и дисциплинированная. Отличница. Скучно с ней. Грустно было в доме. Вот тогда я и пришёл. В квартиру новую сразу переехали. Я лабуду начал сочинять, и жить стало весело.
   Дед с бабкой застыли с ложками у рта с внукова рассказа. «Мне б такого в жисть не придумать», - признался дед. «Да ты у нас сказочник», - заулыбалась наконец бабушка. Внук возгордился и взялся за ложку – по-взрослому.

   Как бы не было хорошо в гостях, а дома лучше. Плохо одно – маме надо рассказать о нашем походе. А что там рассказывать? Иди и смотри. Отчёт о пройденном пути мы в фотоаппарате оставили, а она всё спрашивает: «Где были, что видели»?
   - Ну ты расскажи маме, что для бабушки придумал, - подсказал дед. – Отличный рассказ у тебя получился.
   - Когда меня не было ещё у вас…, - начал свой рассказ Ромка и засветился прям весь от негаданно нахлынувшего вдохновения. Запрыгал в азарте, завертелся и… прищемил нечаянно пальчик, до крови аж. Слёзы сами собой выступили, рёв вышел от боли. Нельзя мальчишкам реветь, да как тут сдержаться, если чувства через край льются.
     Тяжёлая штука – признание. Не сдержать его без опыта накопленного. Тут и возгордиться чрезмерно рискуешь и берега растерять, взлетая в выси неведомые. Взлетать легко, опускаться опасно.
   Осталась мама без истории о сынишке. Неведомо ей, откуда Ромка на свет появился. Но это ненадолго. Заживёт пальчик, и раскроет сын все свои тайны.