душа, духовность, дух

Светлана Поповцева
Эссе

Что такое душа? Я часто задавала себе этот вопрос. Многие люди трактуют это понятие по-своему.

Душа – это широкое понятие, имеет несколько значений  в словаре Ивана Ожегова. Это внутренний и психический мир человека, его сознание, то или иное свойство его характера, его состояние. Говорят и желают: «Жить душа в душу, от всей души (искренне), радостно на душе.
Другое значение  – разное свойство характера человека: добрая душа, светлая душа, зловредная…
В религиозном представлении – это сверхъестественное, нематериальное, бессмертное начало в человеке, продолжающее жить, после его смерти. Это  бестелесное, сверхъестественное  существо с религиозной точки зрения. Священнослужители говорят: «душа бессмертна, а тело тленно». Они правы.

Есть ли душа у человека? Всё-таки, видимо есть.
 Это подтверждает один интересный случай, который произошёл в одной коми-пермяцкой деревне в многодетной семье коми-пермяков, после похорон матери этой семьи, старожилки и видимо её главы в последние несколько лет, умершей по старости.
 У коми-пермяков существует такой обычай, умершую женщину хоронят  на кладбище. Там родственники зажигают свечу и несут в дом умершей, где находится её душа ещё сорок дней.

Свеча должна погаснуть сама - догореть, чтобы душе было светло. Нельзя её тушить. В этой семье получилось по-другому. В этом доме проживали младшая дочь умершей хозяйки и семья сына - это сын и его жена (сноха). Сноха была чистюлей до мозга костей, чтобы в доме не было ни пылинки, ни соринки. Она посчитала, что свечу можно потушить, и потушила, да ещё взяла тряпочку и протёрла подоконник, где стояла свеча, рядом с горшками цветов.

Через какое-то время все наблюдали, как горшки с цветами стали падать,  в разные стороны, как будто плясать, треснули, разбились, земля из них высыпалась на подоконник и на пол.
 Это бунтовала и возмущалась душа умершей матери. Словно хотела показать, сказать и наказать сноху. Ты, сношенька, чистюля, так вот тебе, получай.
 
  На севере Пермского края в нескольких районах Коми Пермяцкого округа у русских на сороковины есть такой необычный и интересный обряд «Проводы души».
 Считается, что душа умершего до сорокового дня живёт в доме, а потом должна уходить в царство небесное, к Богу, вознестись в рай небесный.
Вот основные элементы  обряда «Проводы души». 

Это целое театрализованное представление, которое проходит в доме умершего несколько часов, его ведёт ведущая, если это умершая  - женщина, то женщина играет роль души. Она - «женщина-душа» обряжается в новое светлое платье, которое висит с похорон сорок дней. Ей в дорогу собирают котомку. В котомку входит: платье, платок, нитки, свечка, носки, кофта, тапочки. Туда кладут стряпню, пироги, ложку, кружку.
 
Зеркало и телевизор закрывают белыми полотенцами.
Поют и причитают час. Надо накормить, напоить, или подать угощения  на сорок человек…
 
Стол накрывают неподрубленной скатертью. Ставят: кутью, кисель, пироги, уху, компот, квас, спиртное.
Все садятся за стол. Всем присутствующим подают милостыню: хлеб, печенье, конфеты. Всех угощают пивом, квасом. Пьют спиртное из одной рюмки, передавая её по часовой стрелке. Пирог ломают руками. За столом сидят час. После еды молятся.

Роль души играет женщина, которая обмывала покойницу. Женщина-душа молится  Богу  и Богородице читает молитвы за здравие родственников и за упокой души покойницы.

Начиная с красного угла, обходит все углы светёлки. Она берёт  деньги, на них кладёт полотенце, на полотенце хлеб. Потом она выходит на улицу вместе с котомкой и людьми, которые её провожали. За ней идут родители, дети, все родственники, потом остальные, и все идут на кладбище поминать.

Подробно о семейных обрядах русских можно прочитать  в кн. «Семейные обряды русских Коми-Пермяцкого округа».


Духовность – внутреннее состояние души человека, которое всегда основано на моральных, нравственных и этических отношениях между людьми и окружающей средой.

Духовность - это ещё отношение к религии, так есть понятия: духовный отец, духовник  - священнослужитель, которому доверяет, исповедуется человек.

Дух – основное гражданское понятие  произошло от глагола дышать. Поэтому, когда человек не дышит, говорят, что он «испустил дух», значит – умер   и его надо похоронить, а душу проводить  в царство небесное по обряду.

Духи – это неуспокоенные умершие, то есть они не похоронены на кладбище. Их души не успокоились и блуждают в виде духов и призраков, появляются, как видения перед нами. Являются нам, как напоминание о каком-то тяжёлом событии, или неправильном и  жестоком действии, как нам живущим укор, что их не похоронили, как положено по обряду. Эти люди умирали долго и мучительно при сложных обстоятельствах.

Можно ещё много рассуждать на эту тему. Это мой первый опыт - давно хотела  поговорить на тему Души…