9 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Отмечен пролёт 1 неопознанного самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 1 береговая и 1 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли в Финском заливе и суда на Ладоге, вела разведку.
В налёте на конвой противника у Гогланда потоплен 1 сторожевой корабль, атака финских катеров на Ладоге была безуспешной.
В воздушных боях стороны потеряли по 1 самолёту.
Велось траление у Кронштадта.
Межбазовые переходы выполняли 3 подводные лодки, 5 тральщиков, 4 сторожевых катера и 1 танкер.

Черноморский театр боевых действий:
Противник, стремясь прорваться к Северной бухте, усилил нажим на стыке 3-го и 4-го секторов Севастопольского оборонительного района и потеснил там наши части еще на 400-800 метров.
За день у нас убито 444 человека и ранено 1.407 человек.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по неприятелю.
Противник вёл сильный обстрел Севастополя, где потопил катер СП-25 и самоходную баржу.
Самолёты Севастопольского оборонительного района произвели 144 вылета, в основном на штурмовку боевых порядков противника.
По погодным условиям с аэродромов Кавказа для действий в Крыму вылетало 5 самолётов, а 41 — в свою зону.
40 немецких самолётов произвели налёт на Севастополь.
Сбито 6 вражеских самолётов, из них 3 Ю-88 было сбито в районе Херсонесского аэродрома расчётами 37-мм орудий плавучей зенитной батареи № 3 «Не тронь меня» (капитан-лейтенант Мошенский С.Я.).
Наши потери: сбиты три Як-1, два ЛаГГ-3 и один И-16, не вернулись на свои аэродромы два Ил-2 и два И-153.
Из Туапсе в Севастополь прибыла подводная лодка Л-5 (капитан 3 ранга Жданов А.С.), доставившая около 60 тонн боезапаса и продовольствия.
Межбазовые переходы выполняли 9 подводных лодок и 2 эсминца.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 эсминец, 5 тральщиков и 9 сторожевых катеров.
Огонь по врагу на Керченском полуострове вели батареи № 718 и 722.
Итальянский торпедный катер MTSM-216 (Sottotenente Aldo Massarini), действовавший вместе с MTSM-200 и MTSM-208, южнее мыса Херсонес выпустил торпеду по кораблю, предположительно, лидеру «Ташкент». 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...