Гость сказка

Вадим Калашник
 Гость
  Море было совершено спокойным.  Как и всегда.  Удивляться здесь было не чему, станция дрейфовала таким образом, чтобы никакие погодные неприятности ее не затрагивали.
   Сверху она походила на кучу хлама, и даже новички не сразу начинали ориентироваться в переплетении гибких, прозрачных тоннелей, соединявших лабораторные, жилые, хозяйственные и служебные отсеки. Станция была построена так, что каждый отсек мог всплывать, и погружаться, оставаясь связанным с двумя или тремя смежными отсекам-капсулами, образующими нечто похожее на собранную в горсть жемчужную нить.
 Такую форму, академик Исада предложил много лет назад, и теперь все океанические станции строились по одинаковому принципу. Плавучая деревня.
  Если бы встретились две станции, они благополучно состыковались бы друг с другом, обменялись новостями и снова разошлись по своим частям океана.
   Такие станции дрейфовали по всему мировому океану. Добывали, выращивали, изучали, служили курортами, и даже частными клубными посёлками. Последний вариант использования был совсем на любителя, хотя поначалу и пользовался популярностью. А потом выяснилось, что, не смотря на развитие прогресса, морская болезнь никуда не девается.
  Станция, на которой произошла эта история, называлась Ямал. Это была относительно новая станция, построенная для работы в тропических и околоэкваториальных водах.  В полусотне отсеков жили и работали несколько десятков океанологов, глубоководников, гидрологов и даже один астроном. Одно время на станции проживал даже один гляциолог решивший подлечить на Ямале разбитое сердце и собраться с мыслями, чтобы дописать свою диссертацию. Для последнего Ямал подходил как нельзя лучше, поскольку работой такого узкого специалиста здесь никто не интересовался.
  Несколько океанологов работали на станции семьями и даже было несколько ребятишек. Так что начальник станции потребовал доставить ему еще несколько отсеков-капсул для размещения этой малолетней компании. 
 Но, пока буксир вез их от побережья Чили, детвора в рабочее время оккупировала кают-компанию.
  Ямал почти полностью показался на поверхности и стал «загорать», раскинув поля солнечных батарей. Персонал, не занятый в исследованиях, вышел на круглые палубы. Занятый персонал сел в катера и батискафы.   Только шестилетняя Лида сидела на палубе просто так.
  Делать ей было нечего, поскольку никаких научных обязанностей она не выполняла, а смотреть кино не хотелось. Поэтому, именно она, первая, заметила, что к станции приближается гидросамолет.   
 Это был вполне обычный двухмоторный самолетик с корпусом как у лодки и поплавками на крыльях. Издалека он походил на огромную чайку. А в близи был обычным пестро раскрашенным грузопассажирским самолетом.
 На крыше главного приемного отсека поднялась антенна приводного маяка и самолет, заложив круг, стал снижаться. Коснулся брюхом искрящихся волн, взбил пену, сбавил обороты двигателей и заскользил к надувному посадочному пирсу, где уже стоял робот-швартовщик и трое кибер-грузчиков.  Огромный хвост показался из воды, и пилот в ответ приветливо помахал из окна кабины.
 Станция Ямал изучала миграции крупной тихоокеанской популяции китов и кашалотов. Последние часто ошивались вокруг станции, им это казалось забавным. 
 Кашалоты хищники и кормятся на большой глубине. А потому им нет необходимости кочевать за косяками рыбы и криля, как их усатым родственникам.  Или гонятся за мелочью, как их более мелким сородичам дельфинам и касаткам.
  Мимо палубы, где сидела Лида проплыла самка с двумя детенышами, пяти и семи метров от роду. Лида научилась на глаз определять размеры эти- похожих на огромные бревна существ, они всегда плавали размеренно и величественно, у поверхности кашалоты обычно отдыхали после погружения.  Из иллюминаторов Лидиной каюты даже можно было видеть, как они спят, вертикально расположившись в пронизывающих воду солнечных лучах.
   Киберы быстро разгружали привезенные самолетом тюки и ящики, а прилетевшие люди уже скрылись в люке приемного отсека.
  Лида еще немного посмотрела, как киберы возятся с самолетом, и уже собиралась уходить, когда прямо перед ней на бортик палубы уселась огромная, с две ладони, бабочка.
  Таких бабочек Лида видела только на картинках, но живьем посреди океана увидеть бабочку было не просто трудно, это было невозможно.
- Эта бабочка называется Монарх, - сказал кто-то.
- А как она сюда попала? – спросила Лида, не оборачиваясь и зачарованно глядя на то, как гостья складывает и расправляет крылья.
  Вспомнив про вежливость, Лида повернулась и увидела стоящего у борта   молодого человека в легком просторном костюме, со шляпой в руках.
- Здравствуйте, - сказала Лида. –  Я вас раньше на встречала. Вы прилетели на самолете?
- Здравствуйте, - ответил человек, - Можно сказать и так.
-Как это, «можно сказать», – насторожилась Лида. – Можно или прилетели на самолете, или нет. И кто вы вообще такой?
- Тогда на самолете, – улыбнулся человек, потом снял шляпу и поклонился. - Я инспектор. Проверяю работу вашей станции. Просто в самолете было душно, и я решил сначала пройтись по свежему воздуху.
- Понятно, - кивнула Лида. – Я живу здесь с мамой и папой, они изучают жизнь китов.  Они сейчас под водой.
- Странно, - удивился человек заглядывая через борт. – Вот, прямо на поверхности, огромный кит, а твои мама и папа ищут их под водой.
  Напротив палубы на самой поверхности лежал громадный кашалот и выставив из воды огромный глаз рассматривал сидящую на парапете бабочку. Заметив такое внимание, бабочка вспорхнула и перелетела на шляпу молодого человека. Увидев такое, кашалот моргнул и удивленно повел хвостом.
  Человек снял с головы шляпу с сидящим не ней монархом.
 - Ты знаешь, что все бабочки сначала бывают гусеницами? - обратился он к Лиде.
- Знаю, - ответила Лида, - А потом они заворачиваются в кокон, и из него выходит бабочка. А вот как дальше происходит превращение я не знаю.
- На самом деле этого никто не знает, - улыбнулся молодой человек, отстранил от себя шляпу, на которой все еще сидел монарх. – Тот, кто придумал этот механизм, позволяющий гусенице стать бабочкой, по завершению работы уволился.
- И куда делся?  - Лиде вдруг стало смешно от слов молодого человека.
- Он попросил начальство перевести его работать с глубоководными существами. И с тех пор никто не видел ни его, ни этих существ.
- Наверное, они живут так глубоко, что их видели только кашалоты, - согласилась Лида. – Но они ничего не рассказывают, а камеры теряют. Там очень темно.
- Зато очень спокойно, - ответил молодой человек.  – На самом деле кашалоты ныряют в глубину именно за этим покоем.
- Они там едят, - возразила Лида.
- Это тоже лучше делать в спокойной обстановке, - согласился человек, потом подумал и добавил. – Правда, когда они начинают хулиганить, я их прогоняю или вообще отправляю в другой океан.
- Как это, - удивилась Лида, перегибаясь через борт и оглядывая кашалота. – Как его можно прогнать, он такой огромный? Знаете сколько он весит?
 - Этого прогонять не надо, - ответил молодой человек, окинув кашалота взглядом. – Он очень воспитанный и, к тому же, застенчивый.
  Огромное существо в воде повернулось спиной фыркнуло и стало погружаться. Бабочка вспорхнула со шляпы, пронеслась над палубой и исчезла.       
- Ну что же, пойду и я по своим делам. Был рад нашему знакомству, -молодой человек, улыбнулся, быстро надел шляпу на Лиду и шагнул в люки кессона.
 Лида глазом моргнуть не успела, как он исчез в полумраке, ведущего в отсек коридора.  Она схватила шляпу и бросилась было следом, но в проходе столкнулась с мамой.
-Ты это куда, солнышко? - спросила мама, подхватывая дочку на руки.
- Он забыл шляпу, - пояснила Лида 
 -Кто?  - удивилась мама.
- Инспектор, - ответила Лида.
- Тебе, наверное, что-то приснилось, солнышко, - мама обняла Лиду. – В коридоре я никого не встретила. Обещаю, если мы его встретим, то вернем ему шляпу,
- Хорошо, - согласилась Лида.

  Вечером, когда вся семья собралась за столом Лида с интересом слушала взрослые разговоры и строила вулкан из картофельного пюре. 
  - Представляешь, Галь, - говорил папа, запихивая в себя нарезанные кружочками сосиски. – Весь день пошел насмарку. Прилетел этот представитель из фирмы «Океаникс Тайм», и принялся нам выговаривать за якобы утерю индивидуальных датчиков.
- Это те самые, у которых ненадежное крепление? - переспросила мама.
- Именно, - подтвердил папа. – Они там не могут сделать нормальный датчик, а мы виноваты. Говорит, что только у нас имеются случаи потерь датчиков.
- Ну это он врет, - сказала мама. – Я на той неделе звонила Джесс, так она говорит, что и у них такое случается.
- Вот! – папа указал вилкой в потолок. - А этот представитель фирмы, утверждает, что только наши безвозвратные потери составляют восемьдесят процентов от общих потерь датчиков на всей планете. А главное из-за этих криворуких у меня летит программа. Кашалотов без датчиков невозможно отследить по координатам. А некоторые кашалоты вообще пропали.
- Папа, - вдруг воскликнула Лида, - Так это же он их прогоняет или переносит.
- Кто?
 - Инспектор! - стала пояснять Лида. – Он ещё шляпу забыл.
  Мама хотела что-то пояснить, но дочка не дала. Лида одним залпом и во всех подробностях рассказала всю историю и про инспектора, и про бабочку-монарх, и про специалиста, который изобрел превращение бабочки из гусеницы, и потом перешел на работу с глубоководными существами, и теперь прогоняет кашалотов-хулиганов.
  Папа и мама улыбались. Рассказ дочки совершенно вернул им приятное расположение духа. 
   Вечерело, и папа стал укладывать Лиду спать. Пока мама прибиралась в столовой, он успел прочитать ей сказку из ее любимой толстой книжки.
- Забавная идея, правда Гена?
- Какая, милая?
- Специалист, который придумал, как из гусеницы сделать бабочку. И никому не сказал, забавно правда.
- Забавно, только посмотри, что я нашел, – Геннадий повернул экран к жене. – Это камеры на палубе. Вот молодой человек в шляпе, вон бабочка. Вон Лида.
- Да ладно! - удивилась Галина разглядывая изображение.
- Это еще не все, - Геннадий ускорил перемотку. – Вот он отдает ей шляпу, и входит в кессон. А в коридоре его уже нет.
- Куда-то свернул?  - настороженно предположила Галина.
- Нет милая. Обе эти камеры смонтированы в одном корпусе и стоят над кессоном. Только смотрят в разные стороны. Кстати, вот и ты идешь по коридору, а Лида бежит, чтобы отдать шляпу прямо тебе в руки.
- И кто же это был? - недоуменно спросила Галина.
- Как серьезный ученый, с мировым именем, - Геннадий посадил жену себе на колени и уткнулся ей в волосы. -  Я могу предположить, что это был тот, кто придумал, как из гусеницы сделать бабочку. Такие штуки с камерами для него пустяк.
-  Ты меня разыгрываешь, ученый с мировым именем, - Галя обняла мужа и поцеловала его в нос.
- В доказательство своей теории я могу привести два аргумента. – ответил Геннадий.
- Какой первый?
- Во-первых, - Геннадий сделал академически-комичное выражение лица. -  Я тебя очень люблю.
- А второй, - улыбнулась Галина.
- Шляпа, которая лежит на журнальном столике.

Примерно в полутора километрах ниже станции, тоже происходил разговор, только никто не мог его слышал.
  Огромный кашалот отвесно погружался в глубину плавно шевеля хвостом. Рядом с ним вытянув и скрестив ноги, словно сидя в кресле, закинув руки за голову, погружался инспектор. Он, наверное, предпочел бы надвинуть на глаза шляпу, но она осталась у Лиды.
- Эта маленькая девочка, сказала, что я огромный, - сказал кашалот. – Это правда?
- Ты кашалот средних размеров, - задумчиво ответил инспектор. – Она оценивает тебя в сравнении с тобой. Но, в целом, она права.
- Этот хорошо, - согласился кашалот, а потом спросил. – А если бы ты мог выбирать, кем бы ты хотел стать?
- Даже не знаю, усмехнулся инспектор, - Мне нравится быть собой. А если бы я был кем-то другим, мы бы не познакомились. А зачем ты спрашиваешь?
- Потому-что у меня есть мечта, - ответил кашалот и попытался улыбнуться, но давление воды не позволило ему это сделать. – Я хотел бы стать китом.
- Но ты и так кит, - инспектор сменил позу, теперь он погружался положа ногу на ногу и сцепив пальцы на коленке, ему было интересно. – Зачем тебе еще становиться китом?
- Я хочу стать гренландским китом, - спокойно ответил кашалот, поворачивая к инспектору свой огромный глаз.
- Почему именно гренландским? – удивился инспектор.
- Потому что можно быть большим толстым и ничего не делать, - рассмеялся кашалот.
 Инспектор рассмеялся ему в ответ.
  Глубина под ними стала светлее, вскоре стали различаться отдельные светлые области. Мир глубин оживал на глазах здесь было много работы.
 Молодые бабочки-монархи облепили подводный утес, когда инспектор и кашалот проплывали мимо они раскрыли крылья и от их света стало светло, как днем.
- Скоро они полетят? – спросил кашалот.
- День, может быть два, - ответил инспектор, и уловив печальные нотки в голосе кашалота поспешил его подбодрить. – У нас уже готовы новые куколки, ты по ним даже соскучится не успеешь
 А внизу уже различались гибкие фигуры существ которых на поверхности никто никогда не видел.