Синопсис сценария телефильма Камикадзе

Владлен Дорофеев
СИНОПСИС СЦЕНАРИЯ ОСТРОСЮЖЕТНОГО ТЕЛЕФИЛЬМА «КАМИКАДЗЕ»

АВТОРЫ: Владлен ДОРОФЕЕВ, Павел РЕМЕЗОВ

Первый сезон

Жанр – остросюжетный политический детектив

После неудачной высадки десанта в заливе Свиней, американские спецслужбы меняют стратегию. Резидент ЦРУ Метью Дуглас получает задание на физическое уничтожение Фиделя Кастро и прекращение советской помощи, в том числе, размещения советских ракет на революционном острове, путем диверсий.
С этой целью американцы пытаются организовать морскую блокаду Кубы. А в качестве главного инструмента блокады создают на близлежащем острове диверсионный центр, одной из задач которого становится скорейшая подготовка боевых дельфинов доставлять на себе мины и другие взрывчатые вещества к бортам советских военных и торговых судов, с последующим их уничтожением. Кроме того, дельфины-камикадзе должны уметь обезвреживать подводных пловцов противника, устанавливать якорные мины, находить и взрывать советские подводные лодки, находящиеся на боевом дежурстве у берегов Кубы.
На сверхсекретную базу американцы привлекают к работе с животными молодого иммигранта-кубинца по имени Родригес – до революции у него было шоу с дельфинами в Гаване. Но еще до этого он был завербован мексиканскими коммунистами для советской разведки во время гастролей по Мексике. И под прикрытием, что он ярый противник Фиделя, Родригес эмигрировал в США в первые дни революции.
Советская контрразведка получает неподтвержденные данные о создании американцами в Карибском бассейне диверсионной базы по подготовке дельфинов-камикадзе. По заданию ГРУ СССР резидент советской разведки Виктор Латышев, работающий в США под прикрытием журналиста-международника, должен выяснить местонахождение секретного объекта, методы подготовки боевых дельфинов и планы американцев. Латышев подключает к выполнению задания латиноамериканскую агентурную сеть.
Родригису, по заданию Латышева, удается похитить секретные документы. Рискуя жизнью, он покидает базу и идёт на встречу с Латышевым.
Резидент ЦРУ, изучив досье Родригиса, вычисляет, что Родригис был завербован советской разведкой, предпринимает попытку перехватить документы, но еще важнее для него определить того, кому их должны передать. Ведь по логике это может быть советский резидент. Резидент ЦРУ начинает свою многослойную игру: одна группа агентов должна ловить Родригиса и искать пропавшие документы, а другая – мониторить происходящие вокруг этого события, чтобы напасть на след советского резидента.
Родригис понимает, что у него нет времени передать документы резиденту через секретные закладки в городе. За ним уже идёт охота. В нарушение всех правил конспирации Радригис звонит в корпункт и назначает встречу с Латышевым для передачи документов.
В условном месте встречи Латышева и Родригеса у «Пиццерии», назначено свидание американского военного журналиста Рауля со своей невестой. На его глазах агенты ЦРУ преследуют Родригеса. Чтобы не «засветить» резидента, Родригес преднамеренно совершает небольшую автомобильную аварию, во время которой пытается передать документы Латышеву. Но документы попадают в автомобиль Рауля. Жизнь Родригеса висит на волоске. Его продолжают преследовать, агенты выслеживают Родригеса и убивают его, но не находят при нем документов.
Латышев, на глазах которого произошли все события, связанные с неудачей Родригеса, начинает искать человека, который стал обладателем секретных документов.
На экстренном совещании в ГРУ СССР, в связи с неудачей в получении документов, принимается решение о срочном выдвижении в Гавану боевой спецгруппы, в распоряжение третьего секретаря посольства – координатора операции.
На секретной базе США по подготовке дельфинов полным ходом идёт «разбор полетов». Люди виновные в утечке информации наказаны, а охрана базы усилена.
Журналист Рауль, пытается разобраться в документах, которые свалились ему «с неба». Частично они зашифрованы, но гриф «Совершенно секретно» и кое-какая открытая информация в них говорит о том, что на близлежащем острове появилась база ЦРУ. Он понимает, что эта история – информационная бомба!  Желание репортёрской сенсации перевешивает в Рауле инстинкт самосохранения, и он принимает решение продать эти документы для публикации.
Рауль, копирует документы на фотопленку, а с оригиналом появляется в крупном издании с предложением главному редактору напечатать этот сенсационный материал. Но в разговоре Рауля настораживает тон и странная неуверенность редактора. Рауль забирает у редактора материал и уходит из издания. А главный редактор делает «нужный» звонок. ЦРУ устраивает за Раулем слежку, считая его советским резидентом.
Латышев тоже находит Рауля и начинает искать к нему подходы, чтобы получить документы и не раскрыть себя как разведчика. Рауль замечает за собой слежку со стороны ЦРУ и начинает действовать осторожней. У Рауля и дома и в офисе проходят тайные обыски, но агенты ЦРУ документов не находят. Тогда они принимают решение под видом простых бандитов похитить Рауля и получить у него документы. Но Латышев помогает Раулю спастись, и увозит его в скрытое от людских глаз место. Рауль не доверяет Латышеву, полагая, что вся эта ситуация проиграна ЦРУ, с целью получить информацию о местонахождении документов.
Тогда Латышев идёт во банк и признаётся Раулю, что он советский резидент, и убеждает, что, используя свои возможности, сделает ему новые документы и поможет перебраться в Мексику, а также готов заплатить за документы хорошую цену и дает задаток в качестве аванса.
Агенты ЦРУ продолжают искать Рауля и, чтобы выманить его, похищают невесту (свадьба с которой должна вскоре состояться). Они прячут её на базе центра подготовки дельфинов. Рауль ничего об этом не знает. Они с Латышевым договариваются, что Рауль пока останется здесь, а Латышев заберёт документы из тайника, свяжется со своим руководством в центре, получит деньги, документы и дальнейшие инструкции по его спасению и эвакуации.
Но жадность Рауля берет свое! Он принимает решение продать фотокопии документов и, рискуя, едет в другой город к своему другу известному журналисту-международнику Мартину. Мартин объясняет Раулю, что без фотоматериалов эта история может не стать такой громкой, а, следовательно, и дорогой, как хочется Раулю.
Тогда Рауль оставляет фотокопии Мартину, а сам, прекрасно знающий окрестности, разыскивает местоположение американской базы и снимает объекты на фотокамеру, но попадает в поле зрения охраны. Рауль пытается уйти от погони, но раненный попадает в плен. От него резидент ЦРУ узнает о Латышеве!
На острове в диверсионном центре проходят учения обученных дельфинов, которые успешно минируют учебные цели.
Латышев извлекает документы из тайника, но неожиданно для себя замечает, что «топтуны» ФБР, сопровождавшие его повсюду, вдруг исчезли. Он понимает, что его раскрыли и за дело взялись агенты ЦРУ. А это означает только одно – его сдал Рауль!
Но у него нет другого выхода, как идти на передачу документов в аэропорту связному – бразильскому дипломату. Ему удается уйти от погони и добраться до аэропорта, где он передает документы и шифровку в Центр. Но Латышев уже не скрывается в аэропорту от агентов ЦРУ. Наоборот, он сам подходит к ним и требует встречи с начальством.
Доставленные в Гавану документы проходят дешифровку. Руководство ГРУ поручают координатору операции начать боевую фазу. Также, они передают добро на продолжение операции Латышева.
Третий секретарь посольства СССР в Гаване встречает спецгруппу и ставит перед ними задачу на уничтожение американской базы.
Два резидента-противника встречаются «глаза в глаза». ЦРУшник не скрывает радости – он выиграл эту партию! Но к своему удивление слышит от Латышева, что тот советский разведчик в звании майора и приехал в США для вербовки их аналитика Артамона Шадрина. Он не удовлетворен своим служебным положением и предлагает сотрудничество с ЦРУ. Если ему помогут завербовать Артамона, то он, как его будущий "хэндлер" — связник, контролер, ведущий — сможет сделать рывок в своей карьере, станет для ЦРУ "ценным агентом", уже внедренным в советскую разведку. Подобное заявление означает для резидента ЦРУ провал его собственной операции, так как происходящее превышает компетенцию его полномочий.
Неужели это ничья? Нет, нашего агента отобьет отряд мексиканских коммунистов художника Маркеса.
Советская боевая спецгруппа захватывает диверсионную базу, освобождает Рауля с невестой, захватывает пленных и начинает демонтаж оборудования и погрузку боевых дельфинов. Пока они ни не знают, что один из дельфинов, по кличке «Камикадзе» уже «заряжен» и плывет к объекту – нашему загруженному танкеру, стоящему в гавани Гаваны.
Во время допросов пленных диверсантов выясняется, что буквально за час до штурма с базы на катере отошел агент, сопровождающий «заряженного» дельфина. В гавани Гаваны скоро будет заминирован боевым дельфином советский танкер, после этого через сутки произойдет взрыв, который будет в состоянии уничтожить всю прибрежную Гавану. Таким образом, американцы хотят устранить Фиделя Кастро, который должен завтра встречать в порту советскую делегацию и суда с советской помощью.
Финал. На гаванской набережной пьяный от рома, счастья и свободы Рауль, постоянно целуя свою невесту, всех приглашает на свадьбу и восхваляет кубинскую революцию.
В это время «заряженный» дельфин ставит мину на советский танкер, стоящий в гавани, и уплывает в море.
На набережной идет торжественный митинг по поводу прибытия долгожданной советской техники. Выступает Фидель. Начинается погрузка на сухогруз двух дельфинов – подарок московскому зоопарку от братского кубинского народа.   
К танкеру приближаются два катера с нашими боевыми аквалангистами. Они начинают одновременную операцию по эвакуации экипажа, разминированию корабля и срочного вывода его из гавани.
ДЕЛЬФИН ПОДПЛЫВАЕТ К СВОЕМУ СТАРОМУ ПРИЯТЕЛЮ - КУБИНСКОМУ РЫБАКУ И УНОСИТ ЕГО НА ПЛАВНИКЕ К БЕРЕГУ. А ЗА НИМИ НА ФОНЕ МОРЯ РАЗДАЕТСЯ ВЗРЫВ И В НЕБЕ РАСКРЫВАЕТСЯ ЯРКИЙ ЦВЕТОК ПРАЗДНИЧНОГО ФЕЙЕРВЕРКА.
Но противостояние продолжиться во Вьетнаме, Анголе, Афганистане.

ТИТРЫ: ЦРУ БЫЛО СОВЕРШЕНО БОЛЕЕ ШЕСТИСОТ ПЯТИДЕСЯТИ БЕЗУСПЕШНЫХ ПОПЫТОК ПОКУШЕНИЯ НА ЖИЗНЬ ФИДЕЛЯ КАСТРО. МНОГИЕ ИЗ НИХ БЫЛИ ПРЕДОТВРАЩЕНЫ С ПОМОЩЬЮ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ.

ДОРОФЕЕВ ВЛАДЛЕН ЭДУАРДОВИЧ, Член Союза писателей России.
Автор сценариев короткометражного художественного фильма «Пусть будут счастливы» (1990 г.), а также (в соавторстве) телевизионных многосерийных художественных фильмов: «Цыганки» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2009 г.), «Банды» 12 серий (БФГ-Медиа Продакшн, 2010 г.) все для 1-го канала.

РЕМЕЗОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ Актёр. Член Союза писателей России.
Автор сценария сериала «Судьбы загадочное завтра» 16 серий, производство «Студия 4» телеканал Россия 2010 год.