Над перевалом Дятлова Чёрный Туман!

Вениамин Мочалов
 Где-то лет 35 изучал я тайну гибели туристов группы Дятлова. И вот в ноябре 2020 года определился с версией. Причина их гибели — авария с ракетой. Она упала, взорвалась и именно там, где в это время была группа Дятлова. И я даже написал об этом произведение, которое назвал так: «Зарево над горой Отортен». Но в апреле 2021 года у меня появились новые факты, которые заставили меня отказаться от версии с ракетой и создать другую версию. Вот такую: причина гибели группы — «Чёрный Туман». А что это такое — я рассказываю в данной книге.



                Загадочная гибель группы туристов

 Это случилось в январе 1959 года. Ушла в турпоход группа туристов Уральского политехнического института. 9 человек. Руководителем группы был пятикурсник Дятлов. Ушли они и не вернулись в запланированный срок. Начали их искать. Сначала нашли палатку. Она стояла на горе Холатчахль, но туристов в ней не было. В скате палатки были разрезы. Но вещи были на месте. Через несколько дней нашли пятерых туристов. Они были мёртвыми, находились в километре-полтора от палатки. На них не было обуви и верхней одежды. Похоже, они умерли от обморожения. Но было непонятно: зачем они покинули палатку? А в мае нашли и остальных четверых. Они тоже были полураздетыми. Лежали они в овраге, в ручье, под слоем снега 4 метра. И у троих из них были страшные травмы. У Дубининой и Золотарёва были сломаны рёбра и почему-то не было глаз. А у Дубининой ещё и языка не было. У Тибо-Бриньоля череп был как будто раздавлен. Как будто что-то огромное ударило его по голове. Или он ударился о что-то огромное.
 Вот такая странная трагедия.



                Шварценеггер и взрыв у Сасово

 Кажется, мне всё-таки удалось разгадать эту жгучую тайну истории: гибель группы Дятлова. Но это открытие меня как-то не сильно радует. Во-первых, это же трагедия, чему тут радоваться? Во-вторых, я должен был совершить это открытие... 30 лет назад. По крайней мере, в апреле 1991 года я должен был совершить это открытие, а я совершил в апреле 2021 года. Через 30 лет.

 Столько времени прошло впустую!

 А мог бы совершить это открытие я даже ещё раньше, в 1990 году. После того, как посмотрел крутой фантастический голливудский боевик «Вспомнить всё». В конце того фильма есть один эпизод, который наводит на мысль, отчего погибла группа Дятлова. Эпизод такой:

 Главный герой фильма, в роли которого снялся Арнольд Шварценеггер, попадает в разрежённую атмосферу Марса, и у него начинают раздуваться глазные яблоки и язык. Но тут включается установка, вырабатывающая воздух, давление достигает атмосферного, как на Земле, и персонаж Шварценеггера приходит в норму.

 А если бы та установка не включилась, то что бы произошло с главным героем? А у него лопнули бы глаза и язык, и он бы вообще погиб от недостатка кислорода.

 Но почему в условиях резкого перепада атмосферного давления в сторону понижения раздуваются человеческие органы, а именно глаза и язык? Всё дело в том, что тело человека и вообще любого живого существа имеет внутреннее давление, как бы стремящееся раздуть тело. Но этого не происходит вот почему: давление атмосферы не даёт. Атмосфера давит на человека и уравновешивает внутреннее давление тела. Ну а если давление атмосферы резко упадёт, то равновесие нарушается, и тело начинает раздуваться. А больше всего раздуваются те органы, где много жидкости. А больше всего жидкости — в глазах и языке. Вот почему именно эти органы больше раздуваются.

 Ну и какое отношение всё это имеет к происшествию с группой Дятлова?

 А вы вспомните: у Дубининой не было глаз и языка. То есть, как будто они то ли были вырваны, то ли... лопнули. Как будто Дубинина попала в разрежённую атмосферу Марса. Но ведь такого не могло быть, верно? На Марс она не летала, да и никто ещё не летал. Но травмы такие, как будто она была в разрежённой атмосфере! А откуда на Земле могла в каком-то определённом месте вдруг появиться разрежённая атмосфера? И почему разрежение подействовало только на Дубинину и Золотарёва(у него тоже не было глаз)?

 Так вот, мне с 1982 года известна одна такая штука, которая может создать разрежение атмосферы в каком-то ограниченном объёме воздушного пространства. Штука эта называется так: вакуумная бомба. Она при взрыве создаёт кратковременно «вакуум», то есть, разрежённое пространство в месте взрыва. И от этого места во все стороны начинает распространяться волна «вакуума». Сначала в момент взрыва создаётся обычная ударная волна, а в следующее мгновение вакуумная волна создаётся.

 И то, что произошло с Дубининой и Золотарёвым, как раз очень похоже на воздействие, которое создаёт взрыв вакуумной бомбы! У них, как известно, были сломаны рёбра. Это совершила ударная волна. А глаза и язык уничтожила вакуумная волна. Так что Дубинина и Золотарёв попали под взрыв вакуумной бомбы!

 Вот к такому выводу я должен был прийти в 1990 году. Но не пришёл. Не додумался.

 Был у меня шанс раскрыть тайну перевала Дятлова и в 1991 году, в апреле. Случай тогда произошёл очень загадочный. У города Сасово Рязанской области. В час ночи 12 апреля около Сасово что-то взорвалось. Никого не убило, а только стёкла повыбивало во многих домах, и осколками стёкол кое-кого поцарапало. Но одновременно случились какие-то странные явления. Например, воронка от взрыва уж очень огромная получилась. 28 метров диаметром. От бомб и снарядов не бывает таких гигантских воронок. Далее, воронка выглядела несколько необычно. Как все знают, самое глубокое место в воронке — её центр. А тут было наоборот! В центре была возвышенность высотой полтора метра и диаметром 8 метров. Землю в центре как будто вспучило. И как это понять?

 Или вот я сказал, что во многих домах стёкла выбило. Но в некоторых выбило очень странным образом: осколки стекла вылетели наружу, а не внутрь дома влетели. Как будто взрыв внутри дома случился!

 Далее, около места взрыва была ЛЭП. Взрывная волна, конечно, наклонила опоры ЛЭП, но... в сторону взрыва. А ведь должно быть наоборот!

 И другие странные вещи происходили: кое-где лопнули водопроводные трубы, а также... банки с вареньями и соленьями. Говорили также, что будто где-то с канализационных люков сорвало крышки. Это, правда, звучит очень уж невероятно. Ведь крышки весят килограммов 40. Такую тяжесть не просто поднять и откинуть в сторону.

 И чем объяснить эти странные явления? А только так: около Сасово взорвалась вакуумная бомба. Больше никак не объяснить. Бомба выпала с самолёта. И те, кто в ту ночь не спал, слышали гул самолёта перед взрывом! Гул был приближающимся, а после взрыва стал удаляться. Министерство обороны СССР официально заявило: никакие военные самолёты в том районе не летали. Ага, не летали! С пассажирского авиалайнера эта бомба упала! Террористы, понимаешь, сбросили...

 А раз взорвалась вакуумная бомба, то все странные явления, происшедшие во время взрыва, становятся понятными. Например, почему в центре воронки земля вспучилась? Это вакуумная волна подействовала. Ведь в почве содержится воздух. И давление его равно атмосферному. И если над землёй образовался «вакуум», то воздух в почве как бы выдавливает грунт вверх. Понятно также, почему опоры ЛЭП наклонились в сторону взрыва. Первая взрывная волна, ударная волна наклонила опоры в сторону от взрыва, а вторая, вакуумная, наоборот, в сторону взрыва наклонила.

 И почему осколки стёкол наружу вылетели, тоже понятно. Ведь в доме есть воздух. Давление его равно атмосферному. И если за окном образовался «вакуум», то воздух в комнате выдавливает стекло наружу.

 Понятно также, почему лопнули банки с вареньями и соленьями. Ведь в банках есть также воздух с атмосферным давлением. И если банка оказалась в вакууме, то она должна лопнуть.

 А с водопроводными трубами тем более всё понятно: в них давление даже больше атмосферного! И труба, оказавшаяся в вакууме, лопнет, если в каком-то месте она была не очень прочной.

 А теперь обратите внимание на эту выпуклость в центре воронки. На полтора метра подняло грунт. А кубометр грунта весит 2,7 тонны. Вот какой мощью обладает вакуумная бомба: несколько тонн грунта в одно мгновение может поднять!

 А теперь подумайте: если взрыв вакуумной бомбы может поднять тонны грунта, то неужели не может вырвать у человека глаза и язык? Не тонну же они весят!

 Вот так, изучив в 1991 году взрыв в Сасово, я должен был разгадать тайну гибели туристов группы Дятлова. Но не догадался. Не допёр, грубо говоря. Только через 30 лет наконец-то догадался!

 Короче, группа Дятлова попала под взрыв вакуумной бомбы. Случайно, наверное. Это примерно как случайно с военного самолёта упала на Сасово бомба. Бывают в жизни случайности!

 А ближе всех к эпицентру взрыва оказались Дубинина и Золотарёв. Поэтому самые тяжёлые травмы именно у них.

 Тут мне зададут такие вопросы: а где воронка от взрыва? а почему взрывом не сдуло палатку? а как сильно травмированные Дубинина, Золотарёв, Тибо-Бриньоль и Слободин смогли на полтора километра убежать от палатки? Ответ на эти вопросы один: а взрыв произошёл не там, где нашли палатку, и палатка на самом деле тоже была не там! Всё произошло в другом месте.

 А вот вы сами подумайте: неужели военные, прибыв на место происшествия, оставили бы палатку и трупы рядом с воронкой? Нет, конечно! Иначе бы все догадались, в чём тут дело. Поэтому военные переместили палатку и трупы подальше от воронки. Палатку они поставили на горе Холатчахль, а трупы разложили на полтора километра дальше палатки.

 Но где на самом деле стояла палатка? Где был взрыв? Точно ответить на этот вопрос без проведения исследований невозможно. Можно лишь приблизительно сказать следующее: палатка дятловцев стояла где-то между Отортеном и Холатчахлем. Между этими горами 10 км. Вот на этой дистанции надо искать воронку от взрыва, приведшего к гибели туристов. Но сейчас найти уже невозможно. Время стёрло следы. Кстати, в настоящее время воронка у Сасово тоже слабо заметна. Глядя на неё, трудно понять — то ли это воронка от взрыва, то ли естественное углубление.

 P.S. Совсем забыл упомянуть про «огненные шары». Когда пишут о группе Дятлова, непременно упоминают об этих шарах. Местные жители говорили, что в районе, где погибли дятловцы, часто появлялись некие огненные шары. Так это и есть вакуумные бомбы! Взрыв вакуумной бомбы похож на гигантский огненный шар. Размер его — метров 15 и больше.


                «Из воздуха изъяли кислород...»

 А сейчас я конкретно расскажу, как в апреле 2021 года я пришёл к мысли, что причина гибели дятловцев — взрыв вакуумной бомбы. Воспоминания трёх человек натолкнули меня на эту мысль. Вот фамилии этих людей: Чеглаков, Сюникаев и Клименко. Эти люди участвовали в поисках пропавшей группы Дятлова в 1959 году.
 Чеглаков — руководитель особой военизированной пожарной команды Ивдельлага. Лагеря для заключённых. А у Чеглакова был сын — Владимир. И сын постоянно спрашивал у отца: что там произошло с туристами? Но отец отмалчивался. Но однажды кое-что рассказал. Это случилось, когда сына призвали в армию. Выпили они с отцом. И опять сын спросил: что произошло с туристами? Алкоголь, видно, слегка развязал язык, и отец сказал следующее: туристы пошли, куда не надо, там были секретные испытания, из воздуха изъяли кислород. То есть, испытывали какое-то секретное оружие. Оно и явилось причиной гибели туристов. Но что означает фраза: из воздуха изъяли кислород?

 А вот как раз мне-то хорошо известно, что это означает! Я давно знаю, что есть один такой боеприпас, при взрыве которого из воздуха поглощается кислород. Называется этот боеприпас так: вакуумная бомба.

 Горение, взрыв — это же процесс соединения с кислородом. И при взрыве вакуумной бомбы из воздуха поглощается, то есть, тратится гигантское количество кислорода! Такое гигантское, что образуется как бы пустота, вакуум. Потому и называется — вакуумная бомба. Хотя, конечно, это не совсем вакуум. Вакуум — это полное отсутствие воздуха, а тут только кислород отсутствует, а остаётся азот. То есть, не вакуум образуется, а разрежённое пространство.

 В общем, получается вот что: в районе горы Отортен военные испытывали что-то вроде вакуумной бомбы. И на это указывают показания двух других свидетелей: Сюникаева и Клименко. Эти люди в 1959 году были солдатами, служили в Ивдельлаге. И их тоже направили на поиски пропавших туристов.

 Так вот Сюникаев рассказывает, что его и ещё человек 12 солдат направили на поиски, а его назначили старшим над ними. При этом Сюникаев сказал две странные фразы:

1) направили их на поиски 15 или 16 февраля;

2) участвовали в поисках только солдаты, а никого больше не было.

 Как их могли направить 15-16 февраля, если поиски начались 21 февраля? Наверное, он оговорился. На самом деле это был март, а не февраль. И почему он сказал, что только солдаты участвовали в поисках? Там ведь ещё и студенты участвовали! Но и это можно объяснить: а студенты в середине марта уже не участвовали в поисках, так как у них в это время учёба.

 Но самое интересное, чего рассказал Сюникаев: в один из дней поисков там была канонада. Как будто стреляли из пушек и взрывы были. Где-то рядом. И Сюникаев как старший по поискам сказал радисту, чтобы он сообщил командованию, что участвовать в поисках мы не можем, ибо там где-то стреляют. После этого, в следующие дни канонады больше не было.

 А вот Клименко рассказал несколько иначе. Он сказал, что знает Сюникаева, вместе служили. При этом он опровергает слова Сюникаева об отсутствии студентов на поисках. Были, говорит, там студенты, а один из них фотографировал их. Но, возможно, Клименко ошибается. Это были не студенты, а руководитель поисковой группы Масленников и его коллеги. Но ещё из слов Клименко я понял вот что: похоже, он участвовал в поисках не вместе с Сюникаевым, а позже.

 И что же рассказывает Клименко о канонаде? Канонады, говорит, не было. А было вот что:

 Ночью их разбудил дежурный. Смотрите, говорит, чего происходит. Они выбежали из палатки, посмотрели. На горизонте виднелись две горы. И между ними летел огненный шар. Ударился о гору, искры полетели, и раздался глухой протяжный гул. То есть, взрыв, значит.

 Так это что получается? Огненные шары, о которых говорят местные жители, были двух видов. Одни — это ракеты, которые запускали с Байконура и Капустина Яра, а другие — это что-то вроде вакуумного снаряда? И эти снаряды запускались не с Байконура и Капустина Яра, а где-то там же, у Отортена. И значит, причина гибели дятловцев — не авария с межконтинентальной ракетой, а взрыв вакуумного снаряда?

 А теперь снова сравним рассказ Сюникаева с рассказом Клименко. Сюникаев говорит: канонаду он слышал днём. И даже подчеркнул: а ночью, говорит, мы спим. А Клименко, наоборот, говорит, что огненный шар и гул от взрыва ночью был! То есть, это были разные случаи. Сюникаев говорит об одном случае, а Клименко о другом.

 Итак, можно твёрдо сказать: причина гибели группы Дятлова — испытание какого-то оружия. То ли ракетного, то ли вакуумного. Но, скорее всего, вакуумного, раз Чеглаков сказал, что «из воздуха изъяли кислород».

 А ещё хочу я рассказать о двух свойствах вакуумного оружия. Во-первых, взрыв вакуумной бомбы где-то в 5 раз мощнее, чем обычной. Во-вторых, при взрыве вакуумной бомбы образуется не одна ударная волна, а две, причём вторая направлена... в обратную сторону. То есть, не в сторону от эпицентра взрыва, а к эпицентру!

 Ведь я уже говорил, что при взрыве образуется «вакуум». Но природа, как известно, не терпит пустоты. Этот «вакуум» схлопывается с огромной скоростью. Отсюда и вторая ударная волна, направленная к эпицентру.

 А из сказанного следует необычная и страшная гипотеза. Гипотеза о том, почему у Дубининой и Золотарёва не было глаз. Глаза вырвала эта вторая ударная волна. Они, вероятно, оказались слишком близко к эпицентру взрыва. И вторая волна как бы вытянула из них глаза. И язык у Дубининой. Конечно, сказанное мной звучит как-то невероятно, но...

 А почему у Дубининой и Золотарёва были рёбра сломаны, так тут и первая ударная волна поработала, и вторая. Обе. Но первая волна действует сильнее.

 Итак, воспоминания Чеглакова, Сюникаева и Клименко подтверждают, что где-то там у Отортена испытывали вакуумные бомбы.


                Смертельные огненные шары

 А как конкретно всё произошло? Как так получилось, что группа Дятлова попала под взрыв вакуумной бомбы? Неужели такое могло получиться, что туристам разрешили путешествовать там, где был военный полигон? Кроме того, полигон ведь наверняка огорожен каким-то забором с колючей проволокой, и туда никто бы не полез. Туристы — люди взрослые, должны были понимать, что раз тут огорожено, да ещё с колючей проволокой, значит, туда нельзя лазить.
 Я предполагаю следующее: маршрут группы Дятлова не проходил по территории полигона. Полигон был где-то в стороне от маршрута. Правее или левее на несколько километров от маршрута. Но туристы почему-то сошли с маршрута и пошли на полигон. И почему?
 А причина — в любопытстве. Дело в том, что взрывы вакуумных бомб — довольно красивое зрелище: в воздухе вспыхивают гигантские огненные шары. И звук взрыва гораздо тише, чем от взрыва обычной авиационной бомбы. И вот туристы увидели эти огненные шары, и разобрало их любопытство. Решили они рассмотреть их поближе. И пошли туда.
 А полигон, похоже, не был огорожен! Если бы он был огорожен, они бы туда и не полезли. Они бы догадались, наверное, что тут проходят испытания какого-то секретного оружия. Но полигон не был огорожен, и они вошли на его территорию. И разбрелись по ней. А дело было, вероятно, вечером. Была ещё не ночь, но довольно темно. Может, было часов 6-7 вечера. Зимой ведь в это время уже темно.
 И вот прилетели военные самолёты, и туристы попали под бомбёжку! И получили травмы различной степени тяжести. Кому-то сильно не повезло. Например, Золотарёву и Дубининой. У них переломало рёбра и разорвало глазные яблоки. И даже язык у Дубининой. Она, видно, закричала от страха, открыла рот, и волна вакуума разорвала язык. А Золотарёв рот не открывал. Он же мужчина всё-таки, да ещё участник войны, он не испугался взрывов и не закричал.
 А военные в свете вспышек взрывов заметили, что на полигоне есть какие-то люди. И на следующий день военные прилетели на вертолётах. И нашли трупы и травмированных туристов. И обратились к своему командованию: что делать? Доставить раненых в больницу? Но тогда откроется военная тайна! Все узнают, что в районе Отортена какое-то новое оружие испытывают, которое ломает людям рёбра, вырывает глаза и языки.
 И решило верховное командование так поступить: не везти раненых в больницу, а пусть они… умрут. От травм, от холода. Но потом трупы туристов решили отвезти подальше от полигона, чтобы никто не догадался, в чём причина травм. И на вертолётах трупы и палатка были доставлены к горе Холатчахль. На горе поставили палатку, а трупы разложили в полутора километрах от палатки.
 Вот такая у меня предварительная версия.


                Мощь вакуума

 Несмотря на то, что я уже неоднократно рассказываю в соцсетях о своей версии, мне не верят. Да, очень трудно поверить в то, с чем сам лично не сталкивался и даже не читал. Нигде в СМИ не рассказывается, как взрыв вакуумной бомбы воздействует на человека. Неужели взрыв может разорвать глаза и язык? Трудно как-то поверить…
 И я сейчас ещё раз попробую доказать, что может взрыв вакуумной бомбы разорвать глаза и язык. И докажу это на примере… медицинской банки. Наверное, многие знают, что это такое, но не очень ясно представляет, как «работает» медицинская банка. Банки ставятся так:
 На металлический стержень наматывается вата, обмакивается в спирт и поджигается. Банку переворачивают вверх дном, а с другой стороны вводят горящую вату. Делают быстро несколько вращательных движений этим факелом, потом вынимают факел из банки, а банку ставят на тело человека. И эта горящая вата «изъяла из воздуха кислород» в банке, а кроме того, от высокой температуры воздух в банке расширился и часть его улетучилась из банки. То есть, воздуха стало в банке значительно меньше. А когда банку ставят на тело человека, воздух в банке начинает охлаждаться. И соответственно, сжиматься. А так как воздуха там меньше стало, то давление его становится значительно меньше атмосферного. Но тело человека, как я уже говорил, обладает внутренним давлением. И в результате тот участок тела, где стоит банка, начинает втягиваться внутрь банки. Образуется как бы опухоль на этом месте. И перепад давлений бывает таким сильным, что в этом месте даже лопаются кровеносные сосуды. И в дальнейшем это место, где стояла банка, принимает коричневый цвет. От разлившейся крови под кожей.
 Вот такова мощь вакуума!
 А теперь представьте себе, что будет, если банку поставить на… глаз. Что будет с глазом? Ясно, что: он вылезет из глазницы. Или лопнет, как воздушный шарик.
И вот отсюда и становится понятно, почему от взрыва вакуумной бомбы может разорвать глаза. Если даже простая медицинская банка может разорвать глаз, то бомба тем более! В бомбе гораздо больше мощи, чем в какой-то банке!
 И есть ещё одно отличие бомбы от банки: бомба создаёт не только вакуум, но и вакуумную взрывную волну. Банка же не создаёт такую волну. И вот эта вакуумная взрывная волна распространяется во все стороны от места взрыва. И воздействует разрушительным образом даже на те объекты, которые находятся не в эпицентре взрыва. Дубинина и Золотарёв не были в эпицентре взрыва. Если бы они были в эпицентре, то они бы просто сгорели и превратились в пепел. Там же огромная температура. А находились они метрах в 20-30 от взрыва. Пламя их не достало, а вот вакуумная волна достала...


                «Чёрный Туман» в действии

 Много я писал в Интернете о своей версии гибели группы Дятлова. И постоянно встречал такое возражение: а не могли дятловцы погибнуть от взрыва вакуумной бомбы, ибо в те времена таких бомб ещё не было. Да, в то время бомб могло и не быть, но ведь разработки велись. Разработка нового оружия всегда начинается задолго до того, как это оружие появилось. Лет за 10-15 до его создания. Например, первая атомная бомба появилась в 1945 году, но разрабатывать её начали лет за 10-15 до этого. И с вакуумной бомбой то же самое: она была создана в конце 60-х годов, но разрабатывать её начали, вероятно, в 50-х годах.
 А вообще вакуумная бомба появилась в результате дальнейшей разработки проекта «Чёрный Туман». Что это такое?
 В 1944 году немецкие конструкторы оружия выдвинули новую идею борьбы с вражескими бомбардировщиками. Суть идеи такова: в небе на той высоте, на которой летит армада бомбардировщиков, распыляют взрывчатое вещество, а когда в это облако аэрозоля влетают бомбардировщики, облако поджигают. Взрыв — и все они сгорают. И вот этому методу борьбы с бомбардировщиками дали такое кодовое название: «Чёрный Туман». Но проект оказался неудачным. Для его осуществления требовалось слишком много самолётов. Проще было сбивать бомбардировщики с помощью обычных истребителей. И проект был закрыт.
 Но после войны СССР и США продолжили развивать проект «Чёрный Туман». Стали изобретать более совершенные взрывчатые вещества для осуществления такого метода. И в результате была создана вакуумная бомба. То есть, распылять облако аэрозоля стали не с самолётов, а из бомб, сбрасываемых с самолёта.
 А в 50-х годах всё ещё разрабатывали аэрозольные взрывчатые вещества. Так вот в СССР эти вещества испытывали, похоже, на северном Урале. Где-то в районе горы Отортен. А испытывали таким образом: распыляли эти вещества с самолёта над горами, над лесами и поджигали. Но всё это делалось зимой, чтобы не устроить лесной пожар. Зимой же на деревьях лежит снег, так что пожара не будет.
 Взрывы аэрозольных облаков внешне похожи на гигантские огненные шары. Отсюда и пошли слухи среди местных жителей, что у Отортена какие-то огненные шары летают.
 Полигон, где испытывали эти взрывчатые вещества, не был ничем огорожен. Поэтому туристы группы Дятлова свободно туда проникли. И это привело к трагедии…



                Золотарёв — невольный виновник гибели группы

 А теперь взгляните на объект, который я изобразил на фото вверху слева. Что это такое? Что-то такое овально-яйцеобразное. А это фотография взрыва облака аэрозоля, сделанная Золотарёвым на полигоне.
 За рубежом гуляют в СМИ 11 фотографий, которые приписываются Золотарёву. Он будто бы сделал их во время турпохода. Что изображено на этих фото — совершенно непонятно. Какие-то светящиеся объекты разных форм и размеров. Причём формы — неправильные. Только на двух фото объекты правильной формы. Такой, знаете, овально-яйцеобразной формы. Я считаю, что на этих 11 фото изображены различные стадии взрыва аэрозольных облаков. А фото последней стадии я и вставил на обложку своей книги. Тут показан взрыв облака аэрозоля, уже распадающегося на части и затухающего.
 Но на одной из этих 11 фото мне, кажется, удалось разглядеть… самолёт, распыляющий облако аэрозоля. На этом фото изображены два светящихся объекта неправильной формы. Один объект — маленький, другой — большой. И оба объекта соединены как бы перемычкой. Так вот маленький объект — это, вероятно, самолёт, а большой — распыляющееся облако аэрозоля. А почему они соединены перемычкой — понятно: из самолёта же идёт распыление.
 Но почему я решил, что маленький объект — это самолёт? А дело в том, что из этого объекта торчат как бы три штыря, и расположены они так, как нос и концы крыльев самолёта. Но сам самолёт какой-то странной формы. Какой-то овальный будто бы. Но этот овал — не самолёт, а, я думаю, тоже облако аэрозоля. Оно охватило самолёт. И возможно, это облако не взрывчатого аэрозоля, а наоборот, противопожарное. Дело в том, что у самолёта же есть двигатель, а там сгорает топливо, и от высокой температуры выхлопных газов или от искры облако распыляющегося взрывчатого аэрозоля может тут же взорваться, и самолёт тоже взорвётся. И чтобы это не случилось, одновременно распыляли какой-то охлаждающий аэрозоль. И вот это облако охлаждающего аэрозоля придало самолёту такую овальную форму, я думаю. Причём этот охлаждающий аэрозоль, может быть, самая обычная вода. Ну, вот как в фонтане.
 И вот эти фото, сделанные Золотарёвым, навели меня на одну версию. Раз Золотарёв сделал так много фото «огненных шаров», значит, получается, он был сильно заинтересован в этом. И в турпоход с группой Дятлова он, скорее всего, именно ради фотографирования огненных шаров и напросился! То есть, он заранее знал, что где-то там у Отортена огненные шары летают, и решил их пофотографировать.
 И предыдущие факты биографии Золотарёва показывают: да, ради огненных шаров пошёл он в турпоход. Ведь он не был жителем Свердловской области. Он жил в Ставропольском крае, в городе Лермонтов. И вдруг в 1958 году он ни с того, ни сего переехал за тысячи километров в Свердловск! А в 1959 году в турпоход с дятловцами пошёл. Значит, цель у него была такая. Ни с того, ни с сего не поедет человек за тысячи километров. Ради огненных шаров он поехал в такую даль!
 Но откуда он, житель северного Кавказа, узнал, что на северном Урале какие-то огненные шары летают? А можно догадаться, откуда. Город Лермонтов, где жил Золотарёв, был необычным городом. Он был закрытым. Туда не пускали иностранцев. Более того, там фотографировать ничего нельзя было. Вот какая секретность! Причина такова: в окрестностях города добывали урановую руду. И Золотарёв, вероятно, однажды случайно познакомился с неким человеком, который участвовал в добыче урановой руды. И раньше этот человек искал урановую руду и в других местах. На Урале, например. И однажды был этот человек и на северном Урале. И у горы Отортен он наблюдал необычное явление: огненные шары. И от местных жителей тоже слышал об этих шарах. И рассказал он Золотарёву о них. И тот, видно, так впечатлился, что решил посетить окрестности Отортена и сфотографировать эти шары!
 И однажды случилось событие, которое окончательно настроило Золотарёва совершить путешествие к Отортену. Событие такое: его уволили с работы. Он работал учителем физкультуры в школе, а также в турпоходы школьников водил. Уважали его школьники. И даже сейчас вспоминают его добрым словом. Но его взяли и уволили из школы! Может, из зависти, что его все школьники так уважают. А что странно: его уволил не директор школы, а горсовет. Опозорили, получается, Золотарёва на всю катушку. Даже до горсовета дело дошло!
 И Золотарёв решил, видно, реабилитироваться в глазах людей, жителей города Лермонтов. Он решил совершить нечто такое, что его бы возвысило. А так как он был физкультурником и туристом, то возвыситься он мог только на ниве физкультуры и туризма.  И решил он совершить путешествие к Отортену, сфотографировать эти огненные шары, опубликовать в газетах и тем самым прославиться! И ради этой цели он даже в Свердловск переехал. Ведь Отортен находится в Свердловской области.
 В январе 1959 года или даже в декабре 1958 года он узнал, что на северный Урал пойдёт группа туристов из Уральского политехнического института. Группа Согрина. И решил он с ними пойти. Но потом узнал, что они не к Отортену пойдут, а гораздо севернее, а к Отортену пойдёт группа Дятлова. И Золотарёв, естественно, попросился к Дятлову.
 Таким образом получается, что не Дятлов принял решение отклониться от маршрута и идти фотографировать огненные шары, а Золотарёв сагитировал Дятлова. А у Дятлова таких планов не было. Наоборот, он, скорее всего, был против. Но Золотарёву как-то удалось уговорить его.
 И таким образом, получается, что виновником гибели группы Дятлова был Золотарёв. Не пошли бы они фотографировать эти шары, и остались бы живы.
 Но никто заранее не мог знать, что в этих огненных шарах таится смертельная опасность. Человеку не дано предугадать, что с ним случится в будущем. Вот взять такое обычное дело: человек решил приобрести автомобиль. Приобрёл. И попал в ДТП и погиб. А не было бы у него автомобиля — живой бы остался! Не может человек заранее знать, к чему приведёт его тот или иной шаг.
 Но всё-таки не следует всю вину валить на Золотарёва. Виноваты и военные! Они не сделали ограждение вокруг полигона. Если бы ограждение было, туристы туда бы не полезли. Они ведь взрослые люди, должны были понимать, что раз огорожено, значит, посторонним вход воспрещён. И они бы даже догадались, что тут военный полигон, а огненные шары — это какое-то новое оружие. А раз так, то тем более нельзя проникать за ограждение.
 



                (Продолжение следует)