От сна к ясности

Георгий Сотула
От сна к ясности.
- такой фразе должен бы возразить  тот, кого коробит от неправильного употребления слов, коробит как от приносимой грязи в общее. Язык же - общий, а не частная собственность.
Возражающий может сказать : и сон бывает ясный, чёткий, "точный" поэтому такое выражение делает глупее тех, кто услышыт его.

С возражающим нужно согласиться. И всё же доуточнить вот что :
Само по себе просыпание (по опыту) - имеет же процесс перехода от чего то нечёткого к чёткому ?
Имеет.   И поэтому этой мыслью о просыпании мы и защитимся от обвинения в оглуплении иных.

Процытируем
 хорошего в тщательности слов автора :

"Работая над этой книгой, я осознавал, что легко могу быть неверно понятым ....

В специальных исследованиях, посвящённых логике, праву, или другой научной проблеме, такие слова, как "вывод", "доказательство", "свидетельство" являются техническими терминами и имеют более точное значение, чем в обычном употреблении. ...

В логике то, что может или не может быть сказано на основании имеющихся предпосылок, не имеет права носить случайного характера. Оно точно следует определённым правилам, положениям и законам. Когда кто-то говорит, чо он сделал "выводы", это означает, что любой другой исследователь, который исходил из тех же самых предпосылок, прийдёт к тем же самым выводам, если только не допустит логической ошибки."

- Конец цытирования
из окончания многотиражной книги "Жизнь после жизни"
доктора Р.Моуди.


Что из приведенных цытат хочется отметить :   внимание к слову точность как чёткость.

Т.е. получается, что овладение кем-то (и нами всеми) в процессе жызни более чётким,  чем прежде, знанием - есть аналог процесса "просыпания" к бодрствованию. 

Просыпания нам  к  бодрствованию !    К бодрости !

Умения нам всем - умения помогать детям в обучении их и, конечно, в обучении  в первую очередь себя:
"Игра против игры..."
http://proza.ru/2020/01/16/947