Печенеги

Юрий Романенко
Печенеги. День первый.
Побывать у кума на даче всегда приятно. Кум бурчит – работы много, но «дачники» не обращают на это внимания – они приехали наслаждаться природой.
Да, природа властно берет тебя в свои руки, обдавая горячим дыханием июньского утра. Воздухом, конечно, не надышишься, водой ( и не только) не напьешься!
Просторный дом, сад, огород, спускающийся к реке. Виноградник! Огромная беседка под черепичной крышей с видом на лес  – место возлияний и бесед. Хорошо!
Хочется вслед за Иваном Алексеевичем пуститься в пространные описания кучевых облаков, зарниц и прочей Божьей благодати, но мы – городские жители и к пасторалям не привыкли, нам подавай шашлык. А к шашлыку ракию, а к ракии разговорчики о «нелегком времени».
Но, еще далеко до вечера – едем в Кицевскую пустыню. Поблукав по малёвнычим лесным дорогам ( обругав м..ков, выбросивших в лесу строительный мусор), опросив местных аборигенов, выезжаем на бывший полигон – а ныне «достопримечательность» -  так называемую пустыню.
Вид с холма открывается замечательный. Дорога сбегает лентой  в поле, на этом «диком» поле видны барханы песка и стоянки диких туристов.
Едем на машине дальше. Останавливаемся, выходим. Страшная жара, песок, в некоторых местах поросший травой. «Нива», обогнавшая нас на пути к пустыне (или пУстыни) гордо вскарабкивается на самый высокий бархан. Супруга немедля карабкается туда же, для неизменного «супер-фото») Мы с кумом безучастно наблюдаем. Да, пустыня как пустыня. Зной обжигает, хочется к водоему.  Супруга делает фото с разных ракурсов, легко, как бабочка, путешествуя по холмам. Оле!
Садимся в машину, трогаемся. Через несколько метров садимся в песок по самые колеса. Дидько! Кум ругается страшными словами. Пытается вырваться из песочного плена, машина буксует, мотор ревет. Я его успокаиваю, жена спокойна как Нефертити. Выходим и толкаем сзади, упираясь в багажник (На фары не нажимать – командует кум). Пустыня нас поглощает абсолютно равнодушно. Жах! Пытаемся толкать назад (в капот) – усилия, еще, ноги уходят в песок, черное, скользкое тело авто ужасно вибрирует и, о, чудо! «Киа» выруливает на твердую почву. Вух, слава Богу! Вырвались. Нервно смеемся. Выбираемся по местам, обозначенным травой – там боле менее твердая почва. В это время мимо нас проносится «Нива» - слава отечественному автопрому, легко преодолевая «зыбучие» (хочется другое слово применить) пески.
После приключений в пустыне едем на Печенежское водохранилище. Автобан, белея новенькой разметкой, проносится как в фильмах о Джеймсе Бонде, за окном мелькают домишки и магазинчики. «Пива, пива не купили!» - голос мой тонет в вое ветра, через приоткрытые стекла. И вот оно – Печенежское море, катимся по дамбе и поворачиваем к Золотому пляжу. Бог ты мой, сколько машин! А сколько людей на пляже! Анталия и Шарм-аль шейх перебрались сюда, в Печенеги. Едем дальше. За бортом сосновый лес, остатки домов отдыха и пионерлагерей. Наконец-то останавливаемся. «Тут раньше (почти) никого не было» - бурчит кум, а сейчас стройные ряды «железных коней». С трудом паркуемся, в ста метрах облупленные ворота – база «Авиатор». Но мы идем в противоположную сторону от ворот в лес, по тропинке.
Выходим к воде. О, май гот! Под каждой сосной бивуак, палатки, минивэны, костры апачей, люди, дети, собаки. С трудом находим место для своих измученных жарой тел. Идем купаться в водоем (как пел Майк). Вода прохладная – холодные ключи дают о себе знать, но это даже хорошо. После купания особый кайф полежать под сосной и почувствовать боками шишки. Отдыхаем, соседи врубают музон, окружающий нас человейник говорит, смеется, ругается; пьяные компании, спускающиеся к реке сменяют друг друга. Пиво льется рекой. Татуировки местных матрон приводят в тихий ужас. Но пора домой. При выходе из «окружения» пересекаем стоянку пестрой компании, спрашиваем как выйти к дороге и подвергаемся облаиванию трех маленьких «злобных» такс! Три заливистых звоночка преследовали нас, бегая клубком вокург и истошно лая. Хозяйка такс спокойно показывала дорогу. В итоге мы (после небольшого совещания) пошли в противоположную сторону и вышли к нашей машине.
Ничего, вечером мы отыграемся! Причем в прямом смысле. Кум достанет с чердака старую гитару (настроить её так и не удалось, но никто этого, кажется, не заметил) и я сыграю для всех имеющих уши, свой лучший  концерт из военных песен. Все наелись шашлыка, даже кот по кличке Кекс. Пили албанскую ракию. Пели русские песни. Было здорово!