От доходяги - до олимпийского чемпиона

Равиль Байбурин
Биография этого человека не имеет аналогов.
Это был человек поразительной воли и любви к жизни. Куда там героям Джека Лондона.
Он был легендарным гимнастом, которому выпали и чудовищные испытания, и великие свершения.
Он пережил ад 17-ти нацистских концентрационных лагерей!
Узник номер «10491» выжил и в Бухенвальде, и на «барже смерти».
И после всего этого, впервые дебютировав на олимпиаде в 31 год, он стал 7-ми кратным олимпийским чемпионом и одним из величайших спортсменов планеты!
Этот советский спортсмен проявил потрясающую волю к победе и доказал всему миру, что возможности человека поистине безграничны.
Человека этого звали  Виктор Чукарин…

***

Витя Чукарин появился на свет 21 ноября 1921 года на юге Донецкой области - в селе Красноармейское Новоазовского района.
Его отцом был небогатый донской казак - Иван Евлампиевич Чукарин.
А  матерью – обрусевшая красавица гречанка - Христина Клементьевна Ламизова.
Непослушный и неусидчивый мальчишка рос на берегу Азовского моря, впитывая лучи тёплого южного солнца и родительскую любовь.
В 1924 году семья перебралась в Мариуполь.
Однажды юный Витя Чукарин увидел на мариупольском стадионе выступления гимнастов. Зрелище захватило его и стало любовью на всю жизнь.
Он вернулся домой, пару дней счищал ржавчину со старой трубы, соорудил из неё самодельную перекладину. И Витя с братом пытались повторять увиденные на арене упражнения.
Кроме этого Виктор увлекался футболом, плаванием, греблей.
Вместе с братом занимался гимнастикой во дворе на перекладине, затем в школьной секции по лёгкой атлетике.

В той школе, где учился Витя, работал учителем физкультуры Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику.
Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.
 Виталий Попович рано заметил талантливого парнишку и постарался развить его спортивные способности.

***

Шли 30-е годы.
Годы невиданного расцвета молодого советского государства.
Строительство Днепрогэса, легендарной Магнитки, рекорды шахтёра Алексея Стаханова, первые крупные победы советских артистов и спортсменов на международной арене.
Но было и нечто другое.
В 1932-м начался Великий голод. Недоедал и Витя с родителями.
Отец Виктора  - простой экспедитор из бедного казачества - искал варианты прокормить жену и детей. И имел неосторожность написать письмо знакомым в Румынию -  пожаловался на голод. Он попросил помочь и прислать хоть какие-то продукты. Письмо перехватили сотрудники НКВД. И к Ивану Чукарину ночью приехал «чёрный воронок».
И из-за колючей проволоки Чукарин-старший уже не вернулся…
 На руках матери остались четверо малышей.
«Сын за отца не отвечает» — по счастью, этот принцип сработал в отношении Чукарина-младшего.
 Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой...

***

После окончания школы Чукарин поначалу поступил в Мариупольский металлургический техникум.
Он учился, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой.
Но потом, осознав, что спорт для него не просто хобби, 16-ти летний паренёк перевёлся в Киевский техникум физкультуры.
В столице УССР  Витя подружился с проповедником спортивной гимнастики Аджатом Ибадулаевым. Бывший штангист и туркмен по происхождению одним из первых в Советском Союзе продвигал силовые тренировки, развивал выносливость и выглядел абсолютным профессионалом в среде, где доминировали любители. Ибадулаев сразу обратил внимание на талантливого мальчишку и предложил ему заниматься в зале вместе.
Упорные тренировки по 2 раза в день принесли свои результаты.
 В 1940 году 19-ти летний юноша стал чемпионом Украины по спортивной гимнастике и получил звание «Мастера спорта СССР».
 И впереди, казалось, открывается прямой путь к спортивным победам.
Честолюбивый спортсмен строил планы выиграть союзный чемпионат.
 Но не случилось - 22 июня 1941 года началась война…

***

Виктор Чукарин  не размышлял ни секунды и уже в самом начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем.
Воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев.
Воевать Виктору Чукарину довелось недолго — вскоре его часть попала в окружение.
В бою он был ранен и контужен.
 В сентябре 1941 года  Виктор попал в плен (под Полтавой).

***

1-м лагерем, где оказался Чукарин, была территория, огороженная колючей проволокой, безо всяких построек для узников.
 Кормили пленных вонючей баландой. Виктор со своим  товарищем как-то ночью попытались бежать. Но они были пойманы охраной. Гитлеровец бил Чукарина прикладом автомата - шрам от удара у Виктора остался на всю жизнь…
На руку Чукарина набили татуировку «10491». Это был его номер в концлагере и фактически новое имя.
И начался ад, растянувшийся на долгих и страшных 3,5 года.
Фашисты эксплуатировали пленников как рабов. Им можно было ничего не платить, о них не нужно было заботиться.
В первые месяцы войны немцы давали советским военнопленным по 30 граммов мяса и 320 граммов хлеба в день. И это для занятых на тяжёлом производстве. А за более простые работы не полагалось никакого мяса. В таких же условиях содержался и Виктор Чукарин.
Затем начались долгие и тяжкие скитания по Украине, Эстонии, Польше.
И, наконец, Германии, — обычному по тому времени маршруту для военнопленных Великой Отечественной.
 Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд.
Вместе с десятками тысяч других военнопленных Чукарин прошёл настоящий ад — голод, холод, болезни, отсутствие элементарных условий для жизни, паёк в 300 граммов баланды, побои, издевательства и непрекращающийся изматывающий физический труд «на благо высшей расы» (по 12-14 часов в сутки работали в каменоломнях).
Каждый день тогда мог стать последним.
Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением.
Кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру.
А Виктор, несмотря на нечеловеческие условия содержания узников концлагеря, не оставлял мысли о гимнастике. Время от времени он занимался повторением самых простых элементов из своей чемпионской программы.
 К тому же гимнастику практиковали некоторые надзиратели в лагере, и Чукарин подсматривал за ними, перенимая навыки.
Ведь спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии. И спортсмены этой страны до Второй мировой считались сильнейшими в мире.
За это собратья по несчастью прозвали его «Гимнастом».

В конце  концов, Чукарина поместили в концлагерь для военнопленных Занд-Бюстель (это в 60 километрах к западу от Гамбурга).
Пленные там тысячами гибли от истощения и инфекций (было загублено 50 тысяч человеческих жизней).
Чукарин стал одним из тех, кто выжил назло всем смертям.

С этого концлагеря узников отправляли на работу в другие лагеря. По распределению Виктора погнали в рыбацкий посёлок Каппель-Нойфельд.
Заключённый номер «10491»  наврал немцам, что раньше был крестьянином. И попал на ферму к простой немецкой семье по фамилии Брюнс.

• Виктор Иванович вспоминал:
 «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы».

Брюнсы отнеслись к Виктору не как к пленённому врагу, а как к человеку, попавшему в беду. Чукарин был одет, обут, накормлен, а главное, почувствовал человеческое тепло.
Хозяева добыли где-то немецко-русский словарь, и Чукарин вскоре смог объясняться.
 Работником он оказался исправным, хозяева были им довольны. Иногда Виктора приглашали к воскресному обеду.
В благодарность он подарил им крохотную шкатулку в форме сердца. Сделал буквально из подручных материалов – из соломы, которую нашёл в том же поле.

Но пришёл день, когда всех военнопленных вернули обратно в концлагерь.
В конце войны - первых числах мая 1945 года - часть заключённых концлагеря Занд-Бюстель вывезли на берег Балтийского моря. Среди них был и Виктор Чукарин. Он оказался на волосок от смерти, но чудом удалось спастись.
Их построили и повели на стоявшую у берега баржу,  предназначавшуюся для затопления. Так немецкое командование решило избавиться от заключённых - свидетелей гитлеровских злодеяний.
Узники сразу поняли, что их ждёт. Несколько человек бросились на охрану, но все они полегли под автоматными очередями.
Пленников загнали в трюм «баржи смерти».
И буксирный катер повел её в море.

• Чукарин в своей книге «Путь к вершинам» писал:
 «Мерно бьются волны о металлические борта. Зябко жмёмся друг к другу в холодной темноте сырого трюма. По-прежнему получаем кипяток и свои двести граммов хлеба. По-прежнему покрикивают на нас охранники. Но сердцем каждый чует: разладилась гитлеровская военная машина со всем её холодным, не знающим пощады распорядком».

И действительно, «разладилась»: внезапно налетевший английский бомбардировщик расстрелял буксир.
Баржа после этого носилась в море по воле волн. Измученных заключённых ждала бы смерть, если бы вскоре английское сторожевое судно не подошло к барже, переполненной измученными узниками.
Пленники были освобождены.
Тут же они узнали, что фашистская Германия капитулировала.
«Эту дату я всегда праздную как второй день рождения», – рассказывал Виктор.

• Вот как описывал гимнаст свои эмоции после освобождения:
 «Полно, Виктор, это же не гитлеровский лагерь Везермюнде, и на горизонте раскинулось Азовское море, а не та бухта, где вас, людей многих наций, понукая, грузили на баржу охранники. Ты свободен. Виктор! Баржа не выйдет в море. Ты идёшь домой. Не озирайся по сторонам! Хватит! Лагерь остался позади. Ты же свободен, Чукарин!».

 ***

 Когда по окончании войны Виктор вернулся в Мариуполь (в октябре 1945-го), то подпрыгивал от нетерпения – какая она теперь, родительская землянка.

• Чукарин позже вспоминал:
«В опустившихся сумерках я шёл напрямик через дворики и сады и ещё издали увидел мигнувший мне в темноте огонёк родного дома. Я улыбнулся ему, прибавил шагу, сердце замерло: кто знает, что ждёт меня после стольких лет разлуки... Кто ждёт?..».
И тут же едва не закричал от ужаса. Это горел свет у соседей. А от дома мамы, брата и младшей сестрички осталась лишь почерневшая груда камней.
Добрые люди, жившие по соседству, охали над тощим внешним видом Виктора, причитали:
 «Теперь не сможешь больше свою физкультуру делать».
 Но подсказали, что его семья теперь ютится у бабушки в селе Старая Карань.
Он преодолел больше 50 километров и дождливым холодным вечером постучал в хату. Дверь открыла высокая стройная девушка. В ней Витя с трудом узнал сестрёнку Люсю, которую до войны помнил 12-летней малышкой со смешными косичками.
Он вошел внутрь и поклонился матери.
«Здравствуйте и вам, молодой человек. Вы, часом, не с Будённовки будете?» – спросила сына Христина Чукарина.
«Мамо! Так то ж я вернулся!» – радостно воскликнул Виктор.
 Женщина испуганно подпрыгнула, подошла вплотную, неожиданно наклонила парню голову и провела по ней вздрагивающей рукой.
«Он! Сыночек!» – расплакалась мама. Виктор и забыл про рубец на макушке, оставшийся после падения со скирды.
После плена он весил всего 40 килограммов. И это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика.
Неудивительно, что в истощённом мужчине даже родная мать не узнала своего сына. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.
На фронте погибли его отец и брат. Пришла похоронка и на самого Виктора, которого считали убитым в бою под Полтавой.

Чукарин застал родной Мариуполь в полной разрухе. И вместе с институтским приятелем восстанавливал его кирпичик за кирпичиком.
Некоторое время Чукарин был инструктором физкультуры на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Работал там с местным гимнастом, тоже бывшим военнопленным Павлом Сливкой.
Вместе с заводской молодёжью они оборудовали спортзал, в котором днём занимались с детьми и рабочей молодёжью, а вечером тренировались сами.
Исхудавшей, измождённой «Доходяге» нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей и родных Виктора. Никто не верил, что Виктор ещё чего-то добьётся в спорте.
 Однако годы, проведённые в 17-ти нацистских концлагерях, не сломили железную волю «Гимнаста».
И сам Чукарин полагал иначе.
Он перешёл в разряд сверхработы. И следующие 6 лет ежедневно тренировался минимум по 3,5 часа.

***

Виктор решил продолжить учёбу.
И, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.
И он стал тренироваться ещё усерднее.
Иногда приходилось заниматься по ночам в холодном, остывшем зале. Почти не спал — утром уже нужно быть на лекциях…
 
Надо сказать, что по возвращении с фронта Виктор  не мог подтянуться больше 2-х раз.

• Он вспоминал:
«Трудно сейчас поверить, как ходил я вокруг перекладины. Подойду, гляну, примерюсь и снова отойду в сторонку. Наконец решился и через силу раза три-четыре подтянулся. Соскочил весь в поту, руки и ноги дрожат, а наутро такая нудная, тянущая боль во всех мышцах, что и одного раза не смог подтянуться. В упор лежа руками к полу опустился, а выжаться не могу. Вот тебе, думаю, и мастер!»

Тем не менее, Виктор не сдался. Он, как одержимый, упорно тренировался. И вернул былую спортивную форму.

На 1-м послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место.
Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех.
Казалось бы, на спортивной карьере можно поставить крест — всё же уже 25 лет, за плечами испытания, которые другим и в кошмаре не привиделись бы. Но он сжал зубы ещё раз и продолжил тренировки.
Год спустя он - уже 5-й.
В следующем году 27-летний Виктор Чукарин впервые стал чемпионом СССР.
 А в 1949-м – абсолютным чемпионом Советского Союза.
И его Чукарин подтвердил в последующие 2 года.

 «Он отшлифовывал каждый элемент, пусть он был совсем простым, пусть это была просто стойка или угол на брусьях, но он это делал так, что не придерёшься. Если угол, то идеально прямой, а не 97 градусов, не 82. Своей точностью он заложил такие высокие требования к исполнению», – восхищалась олимпийская чемпионка Лидия Иванова.

***

Вместе с большой карьерой началась и большая любовь. Витя встретил гимнастку Клаву Зайцеву на сборах в 1948-м.
В тот же год сделал ей предложение.
Мастер спорта, член сборной СССР Клавдия Ивановна озарила жизнь Виктора светом и теплом семейной жизни.
В 1950-м на свет появилась маленькая Вика.

• Виктория позже рассказывала:
«Я была у него талисманом, он меня так и называл. Всегда, когда подходил к снаряду, шептал мое имя. Вот и выигрывал».

Спустя ещё 4 года родилась младшенькая - Оля.
Обе дочки, годы спустя, стали мастерами спорта по художественной гимнастике…

***

Чукарин 3 года подряд (1949-1951) становился абсолютным чемпионом СССР.
Попал в сборную страны.
Мечта исполнена. Тебе уже 30. А за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки. Может пора найти занятие поспокойнее?
Ничего подобного.
У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада.
 
Он подошёл лидером национальной команды к 1-м для Страны Советов XV летним Олимпийским играм-1952 в Хельсинки.
Чукарину на тот момент исполнился 31 год.
Это ветеранский возраст для гимнаста. Даже без учёта лагерного прошлого Виктора Ивановича соревноваться с мировыми звёздами спорта в таком возрасте нелегко. В нынешнее время в этом возрасте гимнасты — пенсионеры.
Но Виктор не подвёл команду.
Он произвёл настоящий фурор, став абсолютным чемпионом.
Кроме того взял «золото» в командном первенстве, за упражнения на коне и в опорном прыжке.
 К этому успеху Виктор добавил 2 серебряные медали (за упражнения на кольцах и брусьях).
 31-летний Чукарин завоевал награды практически в каждой дисциплине – не дались лишь вольные упражнения и перекладина.

• Его партнёр по сборной Валентин Муратов объяснял:
 «Чукарин – настоящий многоборец: он был силён на коне, на брусьях, отлично выполнял опорный прыжок, но вольные упражнения давались ему непросто. Дело в том, что он был слишком грузным, у него была большая грудная клетка. Поэтому ему не хватало изящества и лёгкости».

Из столицы Финляндии гимнаст вернулся 4-х кратным олимпийским чемпионом.

***

Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах.
И он, как никто другой, заслужил это.
Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.
Виктор Чукарин остался в гимнастике.
И в 1954 году в Риме стал 3-х кратным чемпионом мира (команда, многоборье, брусья), подтвердив звание лучшего на планете.
Плюс, завоевал ещё и  бронзовую награду (конь).

Надо сказать, что ЧМ-1954 Виктор заканчивал с травмой. Он повредил палец во время опорного прыжка, а на медобследовании нашли ещё и трещину в кисти. С адской болью, без всяких замораживающих спреев Витя выступил ещё на двух снарядах (в том числе на перекладине – с травмой пальца и кисти) и поделил абсолютное первенство с Муратовым.
Мужество, закалённое в концлагерях…

***

На Олимпиаду в Мельбурн в 1956 году Виктор поехал уже в статусе ветерана – в 35 лет обычно не выходят на помост, а смотрят за соревнованиями с трибун.
Но он и в таком возрасте ехал с одной целью — сражаться за победу.
Чукарин шёл на статус абсолютного чемпиона – всё решал последний вид программы. Для золота нужно было набирать на финальном снаряде 9,55 и обходить сильного соперника - японца Такаси Оно. А как назло в конце попались нелюбимые вольные упражнения - его вечная «ахиллесова пята»…
Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.
В зале царило дичайшее напряжение. И зрителям казалось, будто выступление советского гимнаста длится целую вечность.
Виктор ни разу не ошибся и сосредоточенно ждал оценок судей. И они поставили 9,55 – Чукарин снова взял главную олимпийскую награду.

• А  потрясённый Такаси Оно сказал журналистам:
«У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

Сборная СССР  в яростной схватке с командой Японии вновь стала 1-й в командном зачёте.
А Чукарин ещё получил золотую медаль и за упражнения на брусьях.
 Плюс «серебро» - в вольных упражнениях и «бронзу» - в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая 7 золотых медалей.
Надо сказать, что за всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь 3-м спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен - 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.

Советские олимпийцы возвращались из Австралии на теплоходе «Грузия».
Это было сказочное путешествие по Тихому океану.
Но для 2-х кратного абсолютного чемпиона 2-х Олимпиад Виктора Чукарина оно было и радостным, и грустным.
Он знал, что победа в Мельбурне — это последняя победа.
Время большого спорта для него прошло…

***

Виктор Чукарин всегда был немногословным.
Был, очень скромным.
 Не любил вспоминать о том, что выпало на его долю. Не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.
Товарищи по команде восхищались его спокойствием и выдержкой.
 А соперники открыто признавались, что Чукарина невозможно победить.

• Клавдия Ивановна Чукарина:
«Думаю, что главными его качествами были доброта, честность и благородство. Порой в ущерб себе, карьере, спокойствию. Для семьи он был готов на всё. После первой Олимпиады в Хельсинки привёл нас в замечательную квартиру: все деньги на неё потратил. После Мельбурна, получив 40 тысяч рублей, посадил нас в новую «Волгу». Но, когда нужна была протекция для дочерей и зятя, так и не смог ни к кому обратиться с просьбой о поддержке».

Спортсмен строго соблюдал режим.
«Помню, как говорил бабушке: «Бульончика — полчерпачка, котлеточку — одну». Вес нельзя было набирать ни в коем случае», — вспоминала его дочь Виктория.
Закончив спортивную карьеру, Чукарин стал баловать себя сладким: любил сливовое повидло и варенье из яблок.

• Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова  вспоминала:
«Я была в него влюблена, я его просто боготворила. И боготворила его, конечно же, не только я. Это был образец дисциплинированного, волевого, упорного человека. Я на него смотрела, сопля морская, совсем девчонка, и восхищалась его отношением к делу».
«Я видела перед собой человека скромного, серьёзного и при этом очень любящего.
Он так обжёгся, он провёл не месяцы — годы в таком кошмаре, но смог сохранить в себе способность любить. Во всех поездках, на Олимпиадах и чемпионатах мира он скучал по жене и по двум совершенно обожаемым им дочкам. Так нежно говорил о своей семье — вопросов не возникало, что для него это в жизни было самой главной ценностью».

Любовь его, по воспоминаниям товарищей по команде, распространялась не только на дочерей и супругу, но и на всех окружающих, особенно — тех, кто младше. И выражалась в постоянной заботе и желании помочь.
При этом Чукарин редко улыбался. Зато улыбка его была «просто волшебной».
 
• Лидия Иванова:
 «Это была не улыбка, а сто рублей убытка. И в том, что она была на его серьёзном, сосредоточенном лице такой редкой гостьей, заключался её какой-то особенный шарм, особенная ценность».
 «Это был идеал мужчины во  всех смыслах: и  в том, как  он работал, и  в том, как он умел любить, и  в его благородной сдержанности, и  в том, как он мог вырвать победу на помосте в самой трудной ситуации. Как он выиграл в Мельбурне у японца Оно — в этой победе весь Чукарин!».

• Лариса Латынина:
«Мы прежде всего восхищались его мастерством и талантом гимнаста. Когда Чукарин и Гороховская победили на Олимпиаде в Хельсинки, мы, учащиеся детских спортивных школ, отправили им поздравительную телеграмму. Позже, когда я оказалась в одной сборной команде с Чукариным, я могла наблюдать его тренировки. Меня поражало также соблюдение Чукариным спортивного режима — неукоснительное выполнение намеченного тренировочного объёма, режим отдыха и питания. Он никогда не позволял себе съесть за обедом лишний кусочек хлеба»...

• Юрий Титов:
«Вне гимнастики Чукарин порой казался замкнутым в себе человеком, но в команде он мог быть весёлым, остроумным, мог подшутить над кем-то из нас, беззлобно, конечно. И он часто давал очень точные (и потому важные для нас, молодых) советы, касающиеся техники или тренировочных нагрузок»...

• Борис Шахлин:
«Чукарин был моим кумиром. И мне приходилось наблюдать, как стоически он переносит неудачные свои выступления (ведь он иногда и проигрывал). Видимо, он умел анализировать свои выступления, находил причины неудачи и таким образом не повторял допущенных ошибок».
«Мы, соперники и товарищи по сборной, называли его только по имени-отчеству.  И дело не только в том, что он был старше. Мужество, честность и благородство этого замечательного человека вызывали особое уважение. Казалось, что Чукарин изваян из гранитной глыбы».

***

В 36 лет Чукарин ушёл из спорта непобеждённым.
А ушёл он на тренерскую и преподавательскую работу.

Через год после Олимпиады в Мельбурне – в 1957 году - ему вручили орден Ленина.

Чукарин после окончания карьеры вернулся в Львовский институт физкультуры – тренировал, судил, воспитывал, помогал.
 Виктор Иванович долгое время работал со  сборной Советского Союза.
 И  заведовал кафедрой гимнастики в  Львовском институте физкультуры.
 В 1972-м Чукарин в качестве старшего тренера ездил с  командой на Олимпиаду в Мюнхен.

Виктор Иванович любил заниматься двумя дочками.
И копаться под «Жигулями» в гараже.
Ухаживал за участком на даче вместе с женой.
Словом, вёл обычную жизнь советского мужчины в расцвете сил.

Последние годы жизни великий спортсмен боролся с раком и скрывал свой недуг от родных — не хотел лишний раз волновать.
Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года - в возрасте 62 лет.
 
***

В постсоветский период во Львове прошла целая кампания по переименованию улиц, чьи названия связаны с «наследием русских оккупантов».
 Досталось всем — и советским полководцам, и классикам русской литературы. Давно нет во Львове улиц Пушкина и Лермонтова.
 Но даже у самого неистового приверженца национальной идеи, у самого матёрого поклонника Степана Бандеры не поднялась рука сменить название улицы, носящей имя Виктора Чукарина…