Я возмущён!

Фаина Денисенко
1975 год

Однажды на очень важном концерте в зале сидел один такой же важный Господин. Откинувшись назад и поправив свой старенький пиджачок, сохранившийся на славу после двух походов в театр, Чушев пристально следил за каждым действием, происходящим на сцене. Неудивительно! Ведь он, сидевший в десятом ряду считал себя очень важным гостем.  На концерт никто бы не пришёл, не будь его доброй руки, назойливо всучившей неделю назад семь проходных билетов случайным прохожим.

Концерт проводила балетная школа, которая становилась лауреатом больших конкурсов по всему СССР. Её директором была женщина мудрая и справедливая. Надежда Иосифовна Сафонова и наш герой были давними знакомыми.

В концертную программу вошли номера в исполнении самых лучших артистов балета СССР. Из балетной школы Н. Сафоновой артисты один за другим вызывали шквал аплодисментов. Самым последним номером выходил Игорь Шарапов: величайший молодой артист балета.

Если на афише было написано: «Игорь Шарапов, балетная школа Н.Сафоновой, партия ...», тогда даже самый угрюмый чиновник после рабочего дня покупал билет в первых рядах.

Каждое движение Партии Шарапова заставляло зрителя вздрагивать и замирать, восхититься и задуматься, но каждый, сидящий в зале знал: Шарапов – фамилия, которую будут с восхищением произносить молодые девушки, а отцы с гордостью.

Выступление продолжается.  Игорь Шарапов спотыкается... и... падает. Чушев и другие зрители глянули в бинокли, а некоторые и вовсе с ухмылкой ждали продолжения развернувшейся драмы. Лица завистников просветлели в зрительном зале. У Чушева в груди образовалось что-то очень тяжёлое, давящее и жгучее. Однако же выступление было завершено кульминацией и завязкой. Падение было обыграно всей работающей группой как мизансцена.

Концерт окончен. Аплодисменты. Восхищённые, бодрые гости. Все расходятся, кроме Чушева.

Он стремительно направляется к директору в гримёрную, чтобы отдать отчётность по проданным им билетам. Стук в дверь.

- Надежда Иосифовна, добрый вечер!

- Анатолий, дорогой, заходи! – Надежда, улыбнувшись, подняла взгляд на дверь.
 
- Какой аншлаг! Какой концерт! Каждое выступление – спектакль!– поправляя пиджак восхищался Чушев.

- Спасибо, Толь, спасибо!

- Не мне судить, конечно, такой важный концерт! Но я возмущён маленькой деталью! Как же Игорь! Великая фамилия, а такой провал, такой провал! Это же как он мог выйти на сцену! Надя, что ты будешь с этим делать?

Неожиданно в дверь постучали.

Надежда Иосифовна ответила:
«Да?»

В гримёрную вошли выпускники балетной школы Надежды.

- Надежда Иосифовна! Это великолепно! А мизансцену с падением как обыграли! Превосходно! Концерт был прекрасный! Спасибо за приглашение! Мы обязательно приедем снова!

- Благодарю вас, мои дорогие!

Выпускники попрощались и ушли.

- Да, Толя, ты не закончил.

Надежда Иосифовна села за стол, и с прежним интересом продолжила слушать Чушева.

- Я возмущён! Я уверен, все возмущены! Ты бы видела лица людей! Ну так ведь невозможно! Я тут провёл своё расследование: у кого не спрошу – все возмущены!  Игорь так подвёл тебя, Наденька, так подвёл! Нелепо. Глупо. Вот я бы выкинул его из школы. Прости, Наденька, может грубо, но честно... Очень, очень сожалею. А ноги его, а ноги его ты сегодня видела! Как же, как же так! – Анатолий совсем раскраснелся,- у меня в тот момент вот зажужжало что-то внутри!

Чушев не был в силах больше возмущаться. Он ждал с нетерпением ответа, точнее ответных возмущений Надежды. Однако на её лице Чушев заметил улыбку и услышал в ответ только лишь:

- Спасибо за мнение, Толя. Чаю?

- Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду. Ещё очень много важных дел у меня. – Чушев, уходя, уже планировал, как важно он будет пить чай у себя дома.

Через полчаса в дверь снова постучали.

- Надежда Иосифовна, Вам письма.

- Спасибо, Андрей.

«Браво!»,- было написано в каждом письме.