На рыбалке с Графом. Речка Едмова

Николай Валентинов
Начало повествования: http://proza.ru/2021/06/27/786

Камни в реке попадаются довольно крупные. Вроде бы и порожек не большой, и глубина порядочная, а лежат на дне несколько таких камушков и никак их не обойти. Торчат вразнобой, как клыки зверя. Встает лодка на такой клык днищем – не знаешь, как и сняться. И не вышагнешь, глубоко даже для высоких сапог.

Вон уже видно впадающая в Лохаму мелкая лесная речка по фамилии Едмова. Немного ниже устья Едмовы на плёсе лежит большой камень. Нет, лодке он не мешает. Даже случайно не рискуешь наткнуться на него – лежит в стороне от хода лодки, ближе к лохамскому берегу. В общем то неприметный камушек, много таких в реке лежит. И больших размеров попадаются. Но знаменит этот камень тем, что сигнализирует для знающих людей, когда можно в Лохаме пора сетки ставить. Как только показалась из под воды острая вершина, значит можно ботать и сети бросать. А до того и сети валит сильное течение, и вроде рыбы нет. Не стоит и воду месить, не будет рыбалки. Уж не знаю, почему так. Пороги играют роль своеобразных плотин, регулируя уровень воды и силу течения. Вот при таком уровне и рыбалка наиболее удачна. Опытом многих поколений рыболовов такие приметы установлены. Кроме камня наверняка есть много других примет. Но каждая семья свои приметы хранит строго…

Едмова выпадает какими то несерьезными ручейками. Мелкими, узкими, заросшими хвощем протоками. И не скажешь, что буквально в паре сотен метров выше по течению она представляет собой глубокую и довольно широкую, не в любом месте перепрыгнешь, тихую лесную речку.
- А знаешь, Андрей, чем речка от ручья отличается? Нет, не размерами. Тем, что ручьи в засуху пересыхают. Не обязательно каждое лето. Вон, Исток, что из озера течет – пересыхал последний раз в 1941 году и считается ручьем. На моей памяти он течет всегда. А вот речки не пересыхают. Нижняя Ванда, обычно она даже больше Верхней, но пересыхает почти каждое лето – ручей. Крупный, но ручей.

Плёса теперь более длинные, а порогов мало. И пороги не сложные, достаточная глубина для лодки. Проходить не трудно.

Курья… По местному так называется залив реки. В курье течения зачастую нет вовсе, вода прогревается. Рыба, предпочитающая теплую воду заходит и стоит. Курья бывает большая и маленькая, мелкая и глубокая. Наверное тут была значительная курья, раз место так назвали и до сих пор название сохранилось. Да и не только месту на реке, а и некоторым близлежащим местам название дала: Курьин Бор. Хотя самой курьи давно уже нет. Даже я не застал в своей молодости. Река меняла русло и смыла. Осталось только название. Зато появилось в том месте длинное озеро. Был нос под названием Чирухин. Река промыла перешеек, стало озеро и остров Чирухин.

Наволок Рябинка… Филькин… Дайшин… В лихие девяностые ловил я в этих местах петлями зайцев. Нужно было как то кормиться. Не сказать, что бы уж очень умелый и ловистый охотник был, но десятка полтора зайцев за сезон – прибыток. Ага, вот в этом месте я первого зайца поймал. И сообразил, что самая удачная петля стоит на склоне, когда зверёк вниз катится. На плоскости он петлю видит и чует, обойдет или назад вернется. На склоне, с разгоном вниз, затормозить не успевает. Вот и мясо на ужин, обед, да еще и завтрак.

Наволок Дайшин. Кто то называет Дальшин. Из тех же древних названий, что и Сюева, Едмова да и сама Лохама.

Продолжение: http://proza.ru/2020/04/17/1830