Друг, который лучше

Алексей Салтыков 1
Друг, который лучше

Ах, старая песенка, новый звук!
     Новый друг лучше старых двух
   Михаил Анчаров
   Существует старинная русская поговорка: «Старый друг лучше новых двух» Проверенная веками, она сохранилась и до нашего времени. Но справедлива ли она сегодня?
   Само слово друг происходит от слова дружина времён Олега Вещего или Игоря Рюриковича. Это собрание другов мужей для нападения или обороны владений князя. В дружине равны все. Только князь чуть равнее. Дружество проходит свою проверку в бою, и нет её вернее. После боя ты знаешь кто на что способен и каким другом был сам. Вот от того и столь ценен там старый проверенный друг. Дружина часто пополнялась наёмниками, которые могли покинуть её, если им что-то приходилось не по душе. А новый друг в дружине? Кто они? И лопочут не по-нашему и чашу хмельную смотри как держат вся брага по усам течёт. Нет не будет в бою толку. Мой старый друг лучше этих двоих.
   Чуть позднее, когда времена изменились, и люди стали делиться на сословия, то в сословности растворилось и само понятие дружина, и дружбу водили согласно своему сословию: попы с попами, дворяне с дворянами, помещики с помещиками, крестьяне с крестьянами, а голытьба с голытьбой. Каждое сословие стало своим замкнутым мирком, который и нужно было защищать от других, и никакого тебе социального лифта! Каждое из сословий было консервативным, и заключало в себе всё необходимое для жизни в нём человека.
   Дружба тогда бывала крепкой, ибо – за кого ещё держаться или опираться в борьбе со стихиями, голодом, неурожаем, или произволом властей? А вот дружба с новеньким была сомнительной. А вдруг – это шпион, ревизор, соглядатай? Да, и, если просто человек, то к чему ему вас жалеть? Вы вместе лаптем щи не хлебали, лебедой не закусывали? Вот и мерилась успешность выживания крепостью старой дружбы.
   Но исчезли сословия, появились социальный лифты. Теперь положение человека зависит во многом от его личных качеств. И вот тут, родившиеся рядом ребята, вырастая с одного двора, становятся совсем разными людьми. Всё поменялось. Так почему же сегодня новый друг лучше старых двух?
   Конечно, если вы не нашли его на самом жизненном дне. Ваши старые друзья – это вы – ни отнять, ни прибавить. Они выросли настолько, насколько и вы (в личностном плане), поэтому – ни почерпнуть новое, ни вырасти выше они вам уже не помогут. И главное! Вы заметили, что ваши прежние друзья, которые достигли определённых высот – давно вами не интересуются.  Им то у вас почерпнуть нечего, не о чем поговорить за одним столом. Равенство другов перешло из области смелости и надёжности в бою в область уровня IQ и готовности рисковать.
   Конечно, если вы и не ставите целью собственный рост, то для вас и ваших друзей – всё осталось по-прежнему. Но оставаться на месте – сегодня не в тренде. Конечно, можно быть семи пядей во лбу, и достичь всего самому, но даже Илон Маск не обходился без новых связей и друзей, став сегодня иконой стиля успеха.
   Ибо вы – это ваши амбиции. Иногда путь роста вам не очевиден. Новый друг, знакомство – это возможность открыть неожиданное, перспективное. Он может подсказать выход, найти нужное решение, до которого вы ещё не додумались. Главное – это быть в постоянном поиске, постоянно что-то узнавать, делать выводу. Главное, чтобы ваш друг был на ступеньку выше, чем вы. Да, и главное. Другом может быть и книга, философия, успешная знаменитость. Между друзьями важен духовный контакт. Источников дружбы много, нужно только разглядеть их.