Как образовалось имя - Данил?

Владимир Рак
    Танил (бур., монг.) – знакомец
    Танилсаха (бур.), танилцаха (монг.) – знакомиться
    Танилсуулаха (бур.), танилцуулах (монг.) – познакомить
    Таниха (бур.), таних (монг.) – узнать, узнавать 
      
 Все приведённые здесь слова образованы с «тан», что мы выше проанализировали. Слово «танил» состоит из двух корней: «тан» – приятное, дающее хороший тонус и «нил» – нулевое, нейтральное.  Действительно, приятели – это люди не слишком близкие, но есть надежда, что они станут не нейтральными знакомцами, а друзьями. Таким образом,  «танил» – это приятный знакомец, дающий надежду на крепкую дружбу. В современном толковании имени «Даниил» все ссылаются на то, что это имя произошло от арабского «Даниэль»,  от  «дан» – судья и «эль» – бог, то есть, божественный, а значит, справедливый судья. Однако, это заблуждение –  «эль» произошло из древнегерманского  «hэль» – свет и со временем стало обозначать Бога у персов. Возможно,  «даниэль» произошло из обращение к судье, как к «светлейшему». Не менее справедливо, что слово «даниэль» произошло от «танил», являясь понятием нейтрального. Человек, не друг и не враг, а приятель. Судья должен быть именно нейтральным человеком.
 Понятие нейтрального несет и имя «Соломон», образованное двумя словами «соло» – единое и «моно» – единое. Именно поэтому притча о Соломоне является притчей о справедливом-равновесном судье.  Бурятское и монгольское  «танил» дает нам реалистическую трактовку имени «Данил». Даниил,  тем более, Данил –  это имена, произошедшие от «танил». У русских Данил, как «ноль в тонусе», не оправдав надежд на дружбу, может услышать: «Донял ты меня!».