Операция Идиот- 2

Аарон Великолепный
Великая Миполи (ударение на первом слоге Ми) ничем не отличалась от большинства малоразвитых стран: правительство богатело, продавая ресурсы страны, при этом тщательно следя, чтоб в карманах граждан не завелось лишнего цента. Больше всего правители хотели ввести инклюзивный феодализм - большой шаг вперёд по пути общественного прогресса, как говорил их вождь Мгу-Ма-Гли-Сы-Сы - великий и славный борец за всё хорошее против всего плохого. А от инклюзивного феодализма всего один шаг до полного, добровольного рабства. Да, настоящий богатырь, наш Гли-Сы-Сы. Почти сажень росту, если на привычные мерки перевести.
Впрочем, о нём мы уже писали, как он с ЗББ (заразой с большой буквы) боролся (Операция «Идиот», http://proza.ru/2021/01/04/85 ).

И вот всё уже было почти хорошо, но открылось великим предсказателям из Министерства Заботливого Надзора За Лишним Потреблением Народа и Борьбы с ЗББ, что ожидается девятый вал ЗББ.

Девятый вал ЗББ, а тут ещё третий с четвёртым не победили, деньги не все освоили.
Надо сказать, что в ходу в этой великой Стране, стране с большой буквы, были деньги деревянные, из железного дерева. В министерстве финансов их постоянно пилили и в другие министерства раздавали, а уж там допиливали. Тяжёлый, но нужный процесс. Даже когда в электронную форму те деревянные деньги перевели, их всё равно пилить продолжали. Привычка-с.

Но мы сейчас не о том: явилось ночью одному из великих прогрессистов, знатоку потребностей человеческих, по совместительству главному двигателю научного Обломково, что спасти страну от беды может только идея падальщика. Ну и что ж, что он чёрный колдун и на запретные книги ссылается. Но какие у него мысли!
А какие у него мысли? Да простые и всем понятные: "Держи деньги в тесноте (в своём кармане, то есть), а девку (да и весь народ) в темноте (за полярным кругом зимой? В зиндане?)". Была ещё у него мысль, что "его хата с краю" (то есть в совсем другом краю, но об этом он не любил распространяться). Рыжему идея про темноту понравилась, но свет всем отключить и ввести сосальные нормы сразу не получилось, так как в соседних странах на его свет не позарились.
А тут ещё ЗББ забодала...

Конечно, падальщикам, грифам то есть, ЗББ не страшна. Им, грифам, как раз для жизни нужна падаль. И стали в стране тихонечко экономику убивать. Она, конечно, и так на ладан дышала, но всё же дышала! А то, что население уменьшается, так не вписалось оно. Чёрт с ним.

Ну, великий правитель Гли-Сы-Сы, решил помочь народу в борьбе с ЗББ и ввёл ограничения на работу корчмарей и прочих малонужных, но экономика всё равно еле-еле, но дышала. Пришёл тут на помощь друг - Бармалей, главный алхимик, маг и чародей. Всё философский камень искал, не нашёл, зато бурду сварил. Говорят, ему сама госпожа Министр помогала, ковшиком мешала да молитвы читала, очень заботливо следила и в долю вошла (Может, конечно, не с этим, а с другим Бармалеем, много их, алхимиков).

Польза говорит от той бурды великая будет, экономика враз поднимется, если бурду в людей залить, причём не важно как. Даже ЗББ испугается.
Можно принуждать с помощью доброго слова и штрафов, можно с помощью тяжёлой заботливой начальственной длани и УК. Главное - всех охватить. Не меньше 70 процентов. Особенно поможет всем старикам и полуживым. Какая будет экономия чуть позже! Так и ВОЗ говорит: всех их с Возу - экономике легче.
Им, смертным, скажем, что моя бурда Бармалеевская бесплатна и жутко полезна, а знать, что всё из их налогов оплачено троекратно им не надо. И правда, зачем?
Вот только слухи пошли в народе, что бурда приносит только навар Бармалею. Да и ненадёжна, недоброкачественна она, не доработана, не проверена. А главное, пользы от неё нет: как носили намордники и перчатки, так и надо их продолжать носить. Даже в плюс сорок. Иначе перчаточно-масочные заводики все разорятся. А они же не казённые!

И стал народ увиливать от раздачи бурды Бармалеевой.

Возмутился Гли-Сы-Сы. Что же это получается: деньги распилены уже, а не списать?!
Ну, мудрый и добрый правитель Гли-Сы-Сы, чтоб побудить народ колоться, велел сначала сечь нещадно, но вспомнил, что они же, чёрт возьми, цивилизованное феодальное общество, идут к инклюзивному рабству! Или ещё куда-то?... И повелел он тогда штрафовать нещадно, да на автоматику это повесить - люди-то, большая часть, говорят, совесть имеют, даже полиция, а вот робот, ИИ то есть, ему всё равно. В него такое понятие не заложено. Может сечь, может штрафы брать, может стрелять.

Одна беда, цифровизация ещё не закончилась. Но счета уже можно блокировать. Хочешь жрать - иди, получи бармалеевскую бурду.

Даже что придумали рекламщики Бармалеевские: сказали, что на десять миллионов уколовшихся то ли одну, то ли две квартиры дадут. А остальных один раз бесплатным обедом накормят.

Почему один раз накормят народ не понял и задумался: а что, на второй раз уже и приходить будет некому? Так оперативно бурда поможет?
Но их, конечно успокоили: да не переживайте вы так! Вы же все подписывались под добровольным участием в эксперименте! Так что, что бы с вами ни случилось, нам ничего не грозит.

Чем это кончилось?

Да пока ещё не кончилось.
Вот соседи узнали, что в этой великой Стране всю Армию и Полицию перекололи, и теперь ждут: когда же! Когда землица освободится!
Придурки. Да никогда.

Зомби не умирают и не сдаются!