Глава 40 Требуем смены курса!

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ
Глава 40.Требуем смены курса!

Казалось,что вся боль и горе людское вылилось сегодня, седьмого ноября,на площадь Ленина в центре нашего областного города. Еще задолго до начала митинга площадь эта уже была полна народа.И когда,с трёх сторон города,к площади подошли основные колонны,то все митингующие плотным полукольцом охватили ту часть её территории,что находится перед тульским «Белым домом» и где,на высоком постаменте, возвышается фигура Владимира Ильича Ленина.
Именно сюда,сегодня в свой трудный час и пришли горожане.У подножия скульптуры красные флаги КПРФ и РКРП,красно-голубые ФНПР.И вся тут площадь,таким образом, ожила,затрепетом на ветру флагами,яркостью транспарантов и плакатов,приобрела  красный цвет.А с транспарантов и плакатов крупными буквами мощно звучало в застывшем крике,нескончаемое и оглушительное требование о досрочной и немедленной отставке президента,о смене гибельного курса развития страны, всеобщее требование отказа от грабительских «реформ».Митингующие требуют сегодня возрождения СССР,а вместе с тем,и выплат вовремя зарплат,стипендий,пенсий и так далее.Красный цвет полностью доминирует над площадью.
Кажется,что народ,наконец-то,прозрел! Запомнился мне в толпе обыкновенный, двойной развёрнутый листок из школьной тетради,что был прикреплён к ручке костыля.А на листке,бьющие в глаза,слова:«Всех авантюристов – в отставку!И положить всех их на рельсы,как обещал лечь Ельцин!».
Сегодня в стране,да в Туле тоже,вряд ли кто открыто осмелится поддержать Ельцина.Слишком явны результаты его «реформ»! И звучат потом здесь сегодня гневные слова в его адрес,звучат жуткие проклятия.Таких единодушных митингов в Туле ещё до сих пор не было!
Болью,например,пронизаны слова,выступившего на митинге рабочего патронного завода Героя Социалистического Труда Сергея Серебрякова:«…Общая беда привела нас сегодня сюда,на эту площадь. Рабочих,инженеров,врачей,учителей,творческих работников,студентов.Всех жителей города и села.Всех тех,кого уровняли в бедности.Сделали нищими «реформы».И мы во весь голос говорим:«Дальше так жить нельзя!Терпение наше кончилось!».Я выступаю по поручению оборонщиков Тулы и области.Можно сказать,что почти все предприятия у нас в очень тяжёлом положении. Государство не рассчитывается за работу по выполненным заказам,по зарплате.До сорока процентов рабочих наших предприятий находятся в вынужденных,без оплаты отпусках.От двух до восьми месяцев задерживается выплата зарплат!Рабочий класс живёт впроголодь! С предприятий уходят квалифицированные кадры!Численность рабочих уменьшается!
Обращались мы к президенту.В правительство.В Думу.Ответы приходят,но безрадостные!Один выход – отставка президента!.. (громко,глуша выступающего, крики со всех сторон:«В отставку!В отставку!»)...Смены курса реформ!Возрождения промышленности! Возрождения страны!».
Страшная картина разгрома народного здравоохранения предстала перед участниками митинга в выступлении врача- педиатра Р.Найденко:«…Ситуация в стране крайне тяжёлая. И от бедности в обеспечении лекарствами,оборудованием,инструментом мы не всегда вам,люди,можем помочь!Особенно,детям!
У больных также нет денег на лекарства!Растёт заболеваемость.В том числе, туберкулёзом, СПИДом. Растёт наркомания среди молодёжи. Даже среди детей! Не заботясь о детях,о здоровье нации,мы обрекаем её на вымирание!Питание в семьях настолько бедное,что вся молодёжь имеет плохое здоровье.А пятьдесят процентов призывников не пригодны к службе в армии!
Новорожденные очень слабы и с детства болеют.Разве это не преступление перед народом?!Смертность превышает рождаемость!Народ вымирает!Пенсионерами не нуждаются!
Больницы в тяжёлом положении.Строительство детской областной больницы – это очередной долгострой!И это в то время,когда банкиры и чиновники строят офисы и дворцы!
Врачи до полугода не получают зарплату!Они вынуждены из-за низкой оплаты работать на двух, трёх ставках.Разве в таких условиях они способны оказать эффективную помощь больному?!И мы говорим,требуем,– нет губительным «реформам»! Тем,что привели к разгрому здравоохранения и уничтожению врачей!Мы требуем отставки Ельцина!И выборов нового президента,но не сердцем,а умом!».
Первокурсник Тульского Государственного Университета Микличев сказал от имени молодёжи:«…Мы,представители студенчества России,сегодня,как никогда, солидарны со всеми гражданами страны.Нас всех «реформаторы» довели до нищеты.Голодные обмороки – не редкость среди студентов!
Стипендию не платят.Нет денег не только на питание,но и на городской транспорт! Чтобы приехать на занятия!Нет денег, чтобы институту заплатить за тепло.За газ и воду.Нет денег у нас на одежду.Не говоря уже о летнем отдыхе!
Мы требуем поддержки студенчества, молодых семей.Требуем гарантии трудоустройства после окончания учёбы!Мы,молодёжь,требуем смены курса,так называемых,«реформ» и отставки президента!..».
Выступления первых выступающих на митинге поддержал глава администрации Тулы С.И.Казаков:«Мы только что слышали выступления людей различных профессий и социальных слоёв – рабочего,врача,студента.И в них звучит одно требование – смена курса и отставка Ельцина!
Как же так получилось,что такой работящий народ,как туляки,не может прожить, прокормить себя и свои семьи? А это потому, что нам не дают работать!Только двадцать семь процентов заработанного предприятиями города остаётся его жителям! Остальные деньги,заработанные нами,уходит в центр!
Мы сегодня никому не нужны.И это не нужен сегодня наш оборонный город с первоклассными мастерами?!С великой историей?!Он стал беспомощным в великой экономической разрухе страны.
И Ельцин,если в нём есть ответственность руководителя страны,после всего им содеянного,должен уйти в отставку!И если города России,такие, как Тула,(а Россия состоит не из Москвы и Кремля!),говорят президенту:«НЕТ!»,то он должен прислушиваться!..»
Гневным было выступление председателя стачкома завода «Штамп» Таисии Евмененко: «…Нас привыкли обманывать!«Потерпите,Россияне!Потерпите,честные труженики!У нас финансовый кризис!».Но сколько можно терпеть!Это не экономический,а политический кризис! Рухнула пирамида ГКО!И в пропасть упала страна!
Задача у них  одна – создать класс собственников!Капиталистов!Ценой наших жизней! Мы же работаем, а где наша зарплата?!Она растворяется в экономической неразберихе. Страна живёт по воровскому закону – отбирает зарплату у тех, кто работает!
И что это за зарплата в 3000 рублей?!Ельцин за рулём государственной машины проехал по нашим телам и душам.Иногда думаешь:в своей ли стране мы живём?И кто же нами правит? Русские ли это люди? И что это они так издеваются над нами? И потому мы говорим «нет!»  –  режиму! «Нет!» – «реформам»! «Нет!» – Ельцину!»
О бедственном положении культуры говорила преподаватель музыки Наталья Хвалина. Она сказала:«Тула богата высокохудожественными специалистами.Не только высококлассными мастерами!Взять,к примеру,любую продукцию,то она выполнена не только качественно, но красиво, высокохудожественно!
 Нам пытаются внушить, что у русских не может быть культуры. А это значит, что не должно быть будущего! Как у нации! И разве это не удивительно, что у нас голодные артисты ещё выходят на сцену?! А после спектаклей – идут вагоны разгружать!
 В тяжёлом положении библиотеки! Художественные и спортивные школы! Музыкальные! В таком же положении Дома культуры и филармонии! Разве на такие зарплаты, как у нас, можно жить? Но люди здесь работают! Они понимают, что если они уйдут, то гибель нации неизбежна! Только они могут передать культуру, искусство, традиции детям. И разве это не странно, что даже в 1943 году, во время войны, в Калуге, например, смогли построить музыкальное училище, преподавателям выдавались продовольственные карточки, а сейчас, в мирное время, работники культуры в голодных обмороках!
 Власти в Москве говорят, что жить надо по средствам! И сокращают расходы на культуру. На наше здоровье и жизнь! И потому мы говорим «нет!» президенту! И его «реформам»!».
 Требовали отставки Ельцина люди в этот день на площади в центре Тулы, требовали изменения курса «реформ»: от имени ветеранов –  С. М. Просперов, от рабочих Тульского оружейного завода – А. Ф. Карманова, директор центра социальной защиты Малютина, депутат областной Думы В. Сухорученков.
Они требовали вместе со всеми участниками митинга  не только изменения социально-экономического курса страны, но и привлечения к ответственности тех, кто разрушил страну. Вместе со всеми туляками, со всем народом, в эти тяжёлые для страны дни, был вместе  и губернатор нашей области Василий Александрович Стародубцев. Он говорил, обращаясь к народу: «Дорогие товарищи! Потребовались долгие семь лет, чтобы вы собрались на этой площади и потребовали отставки тех, кто сделал нашу жизнь невозможной. А ведь можно было уже пять, даже три года назад, сказать этим «реформам», этому режиму – «нет!».
 За эти годы на две трети сократилась промышленность. На пятьдесят – производство продукции села! Унижен рабочий  класс. Без работы оказались заводы и тульские умельцы! Унижены врачи, учителя, работники культуры! Весь народ! И это случилось с нашего с вами позволения!
 Лучшие представители народа ещё в 1991 и 1993 годах  пытались противостоять режиму. Но без вашей поддержки – не смогли! Вы верили обещаниям Ельцина! Верили в ВТО, в то,  что завтра будет лучше! И вот это «завтра» наступило. Три миллиона  детей не учатся. А значит, они не смогут стать нормальными гражданами! Медицина брошена на произвол судьбы! Свирепствует туберкулёз, нет лекарств, нет денег на них.
 Сегодня мы должны понять, что только вместе мы сможем остановить гибель страны! Как же так случилось, что народ столько лет терпел? Терпел гайдаровское ограбление! Все эти «чёрные вторники», сегодняшний финансовый кризис? Считаю, что это удалось «реформаторам» потому, что у них в таких городах, как Тула, есть и были такие же «реформаторы»!
 Я верю в русский народ! Народ, вынесший  все страдания войны, поднявший страну из руин! Верю в то, что он отстоит Россию и сегодня! Добьётся изменения курса реформ! Отправит президента в отставку!..».
 Рефреном всех выступлений было,  повторялась главная мысль, –  « Долой «реформы», «Долой президента!». И ещё – «Вместе – мы сила!». Плечом к плечу на площади вместе с туляками в этот день были алксинцы, суворовцы, ефремовцы, делегации из Черни, Донского, Каменского районов, шахтёры, металлурги, селяне, студенты. Весь народ области и страны!
И всеми вместе здесь единодушно была принято резолюция митинга, зачитанная руководителем тульского регионального отделения НПСР  И. Д. Худяковым. Таким же единым было единодушие народа и его ликование, когда горело на площади чучело Ельцина. Так народ требовал достойной для себя жизни
А.Бочаров.
1998.