Конная гвардия Кубани ч. 10

Николай Мринский
В ночных боях кавполки дивизии потеряли до 70 чел. убитыми и ранеными. Потери врага составили до 500 чел. убитыми и ранеными, захвачено 5 станковых пулемётов, 47 автоматов, 120 винтовок и боеприпасы. Казаки пленных в этом ночном бою не брали, и в 5 час. 30 мин. вынуждены были отойти. Противник в течение всей ночи подбрасывал в Кущёвскую резервы. К утру, усиленный полками 4-й горнопехотной дивизии, полком румынской кавалерии при поддержке артиллерии, миномётов и нескольких десятков танков, противник организовал внутри станицы прочную оборону и стал готовиться к дальнейшему наступлению. Дивизия после ночного боестолкновения отошла и закрепилась южнее и юго-западнее ст-цы Кущёвской в 3-5 км. 1 августа в течение дня немцы несколько раз атаковали позиции 15-й Донской КД, но их все, казаки отразили успешно. К вечеру противник начал наступление на левофланговый 25-й кавполк и стал его теснить. Упорно обороняясь, кавалеристы медленно отступали в южном направлении. Для дивизии создалось угрожающее положение тем более, что резерв в распоряжении комдива полковника Горшкова отсутствовал. Но в это время, по приказу комкорпуса Н.Я. Кириченко, из ст-цы Ленинградской прибыла дивизионная школа мл. командиров, которую С.И. Горшков сразу же направил на помощь 25-му кавполку. Её возглавил зам. комдива п/п-к Дорожкин Ф.Н. с задачей - вклинившегося врага отбросить и восстановить прежнее положение. Но группа полностью приказ выполнить не смогла, хотя и остановила дальнейшее продвижение немцев на левом фланге 25-го кавполка.

Он успел закрепился южнее в полукилометре, на новом рубеже. Перед 42-м и 33-м кавполками враг в это время особой активности не проявлял. В результате ожесточённых боёв Кущёвская три раза переходила из рук в руки, но, подтянув свежие силы, противник вытеснил подразделения 15-й КД и оставил станицу за собой. Ст. офицер Дорожкин был награждён орденом Красного Знамени за то, что в боях под Кущёвской 1 августа 42 г., умело руководил действиями 25-го полка и дивизионной школой, по своей инициативе смелым и энергичным ударом во фланг приостановил вклинившегося противника лишил его возможности дальнейшего продвижения. В итоге угроза окружения частей 13-й КД была ликвидирована. Из наградного листа на зам. командира 4-го эскадрона 42-го кавполка 15-й Донской КД лейтенанта К.И. Недорубова, представленного к медали «За боевые заслуги». Под хутором Победа с двумя взводами, зашёл в тыл противника и интенсивным ружейно-пулемётным огнём заставил фашистов отойти к линии железной дороги, чем обеспечил полку возможность продвинуться вперёд. Попав в окружение под Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном Николаем, уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров. Вышестоящее командование приняло решение за эти подвиги удостоить лейтенанта Недорубова К.И. более высокой наградой - орденом Красного Знамени. Николаю Недорубову позже, после тяжёлых ранений, вручили орден Красной Звезды (см. Кавалер, казак-гвардеец - http://proza.ru/2017/06/22/1191).

Положение 17-го КК резко ухудшилось, когда до двух полков противника из состава 4-й горнострелковой дивизии 49-го горнострелкового корпуса в ночь с 1-го на 2-е августа, используя земляную дамбу через р. Ея восточнее х. Нардегин, перешли на южный берег Еи и углубились в тыл казачьего КК до 8 км. Разведка своевременно обнаружила горных пехотинцев на южном берегу р. Еи. Ген. Кириченко оценил серьёзность положения. Ситуация усугублялась ещё и тем, что враг просочился на стыке участков обороны 12-й Кубанской и 15-й Донской КД, линии обороны которых не имели соприкосновения. Кроме того, оба фланга корпуса были открыты. Справа - 18-я армия, практически потерявшая управление и не оказывавшая должного сопротивления, продолжала отступать. Левый фланг также был открыт, поскольку оставленная на обороне Азовского побережья АВФ не в силах была прикрыть его, а участок от ст-цы Канеловской до пос. Лиман Ейский, контролировали только конные разъезды от 116-й Донской КД. В связи с переходом вражеских частей на южный берег Еи, в обороне корпуса образовалась брешь шириной до 10 км. Командир КК Николай Кириченко решил силами своего резерва уничтожить противника. Он хорошо знал - казак страшен врагу не в окопе, а в конном строю, что сила казачьей конницы не в обороне, а в наступлении, что в войнах, которые вела Россия, казаки стяжали себе столь громкую и грозную славу, что одно лишь слово «казаки» наводило на врага ужас. Кириченко решил упредить врага и ввести в бой из второго эшелона 13-ю Кубанскую казачью КД, за исключением 24-го кавполка.

Он оставался в резерве и для обороны ст-цы Ленинградской. Конную атаку казаков должна была поддерживать сводная Орловская танковая бригада, под командой 46-летнего полковника С.П. Вармашкина. Он не только умело управлял её действиями в бою, но и личным примером увлекал танкистов на разгром противника (представлялся позже к ордену «Красное Знамя» и стал генералом). Приказ на атаку Н.Я. Кириченко отдал командирам атакующих частей лично, в штабе КК, расположенном в ст-це Ленинградской. Согласно приказу, два полка 13-й Кубанской КД, при поддержке танкистов и 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона должны атаковать врага в 5-6 часов 2 августа 1942 г. в 5 км юго-западнее Кущёвской. В то же время 4-й кавполк 12-й кд, оборонявший х. Нардегин, должен был наступать вдоль железной дороги в направлении Кущёвской. Вспоминал комиссар 32-го кавполка: - 29-й Кубанский кавполк майора Соколова и комиссара А. Чеглокова и 32-й Курганинский кавполк майора К. Полеводова и комиссара П. Назаренко 13-й КД полковника Б.С. Миллерова «начали марш в район проведения атаки в первом часу ночи 2 августа. Расстояние в 45 км, не такое уж и большое для кавалерии, оказалось трудным из-за сложно-пересечённой местности. В район сосредоточения перед атакой части прибыли с большим опозданием – уже в дневное время. Командиры и казаки предполагали, что ген. Кириченко отменит приказ на атаку, так как среди бела дня конники окажутся как на ладони.

Небо - в дымной алости…                И, не зная жалости,                В том далеком августе                Рубка у реки.                В бой с фашистской нечистью,                Заслонив Отечество,                Ураганно взвихрились                Конные полки…
Из поэмы «Мы - казаки» - Алексей Кеда
 
Да и момент внезапности был утерян. Но комкор приказ подтвердил: атаковать противника в конном строю в десять часов утра» (8). Итак, было решено показать немцам, с кем их так неудачно свела судьба на берегах р. Ея. Двум сабельным казачьим полкам, 13 танкам ОТБ и артиллеристам-кубанцам капитана С.Т. Чекурды, (позже награждён орденом Ленина и стал майором) предстояло сразиться с хорошо вооружёнными, имеющими боевой опыт войны во Франции и Югославии, немецкими частями. Такие атаки в период войны были редкостью и поэтому на ней стоит остановиться подробнее. Стояло тихое, солнечное воскресное утро 2 августа 1942 г. Степь вокруг ст-цы Кущёвской была ровная, как стол. За ней лентой тянулась лесозащитная полоса, перед которой по фронту выстроились поэскадронно четыре двух километровые казачьи лавы готовые к невиданной и ошеломляющей атаке. В 7 км от казачьего строя, за лесопосадкой находился х. Весёлый. Около него - высоты и насыпь железной дороги. Линия обороны противника проходила у самого хутора, на высотах. Ровно в 10 утра, по сигналу трёх красных ракет, вопреки всем правилам военного искусства казаки, имея промежутки между собой до шести шагов (такой уставной интервал создавал наилучшие условия для рубки шашкой на скаку), по старому казачьему обычаю молча, по солнцу, двинулись в сторону вражеских позиций. Почти половину расстояния, до 2 км, полторы тысячи всадников преодолели шагом и лёгкой рысью, по густой траве, неубранной пшенице, под прикрытием высоких стеблей кукурузы и подсолнечника.

Противник, обнаружив, что на его позиции, развернутым конным строем идут казаки и танки, открыл бешеный миномётно-артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. Одновременно с наступлением и атакой двух сабельных полков 13-й КД и отдельной танковой бригады, все части 15-й КД перешли в общее наступление на Кущёвскую в пешем строю с задачей: уничтожить противника и овладеть станицей. Против 15-й КД враг ввёл в бой бомбардировщик, который бомбометанием и пулемётным огнём с пикирования, взаимодействуя со своей обороняющейся пехотой, задерживал продвижение 15-й КД на Кущёвскую. Танки Орловской бригады шли в бой очень медленно, а через некоторое время совсем остановились и не обеспечили атаку в конном строю кавполков 13-й КД. В этой связи, конникам пришлось прокладывать себе дорогу под убийственным огнём противника, самостоятельно. Зато существенную помощь кавалерии оказал 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион, выдвинувшийся далеко вперёд и поддержавший атаку огнём своих орудий. То тут, то там от разрывов снарядов падали люди и кони, но строй сразу же смыкался и, монолитная казачья лавина продолжала движение вперед. Лишь метров за восемьсот перед линией обороны немцев, лошади были пущены в полевой галоп с переходом на бешеный карьер. Их не могло остановить уже ничто: ни ожесточенный артиллерийский огонь, ни очереди пулемётов и автоматов. По воспоминаниям казака Ефима Ивановича Мостового и других участников легендарной атаки, над степью повис зловещий свистящий шорох, земля загудела от многих сотен конских копыт.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2021/06/30/1179